Котлеты для бургеров. Рецепт из фарша куриного, говядины, свинины, индейки в духовке, на мангале, гриле, сковороде

Публикация в группе: Заготовки

Котлеты для бургеров, приготовленные по правильному рецепту – это сочные и нежные мясные изделия. Чтобы сделать их в домашних условиях, обычно не требуется много ингредиентов. В классическом варианте для этого нужна только горстка приправ и немного хорошего фарша. Говядина, которую традиционно применяют для гамбургеров, должна быть выбрана правильно. Лучший вариант фарша для данных изделий – это сделанный из 80% нежирного мяса и 20% жирного. Чтобы котлета была ароматной и сочной, жир в говядине действительно нужен.

В качестве приправ используют соль, вустерширский соус, перец и чесночных порошок. В некоторых вариантах могут быть добавлены и другие специи. Имеет значение также способ приготовления. В классическом варианте используют гриль, но возможно обжаривание на мангале и сковороде или запекание в духовке. Необходимое время в данном случае может сильно отличаться.

Способ приготовленияВремя приготовления (на одну сторону)
гриль4 мин.
сковорода2-3 мин.
мангал2-3 мин.
духовка4-6 мин.

Классический рецепт на гриле из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) делают из смешанного говяжьего фарша и обжаривают на гриле.

Это позволяет получить вкусные и нежные мясные изделия, из которых получаются отличные наибургеры и чизбергеры.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров, необходимо:

  • 750 г фарша из говядины (смесь из 80% постного 20% жирного);
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классических котлет для бургеров требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо разогреть газовый, электрический либо угольный гриль до средне-высокой температуры.
  2. В большую миску следует положить фарш из говядины, равномерно приправить вустерширским соусом, солью, чесночным порошком и перцем.
  3. С помощью рук требуется хорошо смешать ингредиенты, пока они не будут объединены в полной мере.
  4. Далее нужно разделить мясную смесь на 4 части.
  5. Затем необходимо из каждой четверти слепить котлетку, используя пальцы и ладони, обязательно сделав в центре каждой углубление. Это требуется для того, чтобы предотвратить появление выпуклости в центре изделия во время приготовления.
  6. Далее нужно поместить котлеты на гриль и готовить 4-5 мин. на первой стороне, после чего перевернуть и жарить еще столько же.

Котлеты готовы.

Что можно добавить

При желании можно положить кусочек сыра на каждую котлету примерно за 1 мин. до того, как снять их с гриля, чтобы он мог подтаять. Лучше всего для этой цели подходит сыр проволоне.

Правила подачи и украшения

Готовые котлеты подают в булочках в сопровождении любых начинок: листьев салата, свежих овощей, соусов и так далее. Для остроты подойдет перец халапеньо.

Пошаговый рецепт с фото сочной котлеты для гамбургера в домашних условиях

  1. Помойте и обсушите говядину с помощью бумажных полотенец.

  2. Порежьте мясо на тоненькие ломтики поперек волокон. А затем измельчите очень маленькими кубиками.

    Всегда следите за тем, чтобы нарезка была поперек волокон.

  3. Также измельчите несколько ломтиков сала (3-4).

  4. Переложите все ингредиенты в миску. Посолите и поперчите.

  5. Вымесите руками фарш так, чтобы сало равномерно распределилось по всей массе.

  6. Затем выбивайте фарш около минуты. Для этого скатайте его в комок, поднимайте над миской и с силой бросайте на дно миски. Так фарш становится более сочным.

  7. Смажьте оливковым маслом тарелку и сервировочное кольцо внутри.

  8. Выложите в него фарш, не выше середины кольца. Надавите пальцами на мясо, чтобы оно приняло ровную форму.

  9. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

  10. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Снимите форму и обжарьте котлету на гриле с каждой стороны по несколько минут (для средней прожарки жарьте по 5 минут с каждой стороны).

    Не нужно надавливать на мясо во время обжарки. Так из котлеты вытечет мясной сок и жир, и она станет сухой и безвкусной.

  11. Если в итоге степень прожарки вас не устроит, доведите ее до готовности в духовке. При температуре 180 °С котлета будет готова через 5-7 минут.

Также замечательные, низкокалорийные по сравнению с мясом, котлетки для бургеров, можно приготовить из самых обычных овощей. Мы подготовили для вас интересный рецепт вкусных капустных котлет и отличный простой рецепт ярких и полезных морковных котлет.

Из говядины на сковороде

Котлеты для бургеров, рецепт которых применяет одну говядину, могут быть успешно приготовлены на сковороде. Чтобы результат был наилучшим, рекомендуется подготовить фарш своими руками, используя разные срезы мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изделий из говядины необходимо:

  • 500-600 г говяжьего фарша, разделенного на 4 порции;
  • соль кошерная и перец черный;
  • 0,5 ч. л. растительного любого масла;
  • специи и приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить изделия на сковороде очень просто:

  1. Следует добавить масло в сковороду из нержавеющей стали или чугуна и протереть ее бумажным полотенцем, затем поставить на средний огонь и дайте ей прогреться примерно 5 мин.
  2. Тем временем требуется аккуратно сформировать каждую порцию говяжьего фарша в цилиндрическую шайбу высотой около 5 см, прижимая его руками до тех пор, пока мясо не примет форму, перестав не разваливаться.

  3. Заготовки необходимо приправить щедро со всех сторон солью и перцем.
  4. Далее требуется увеличить огонь до сильного и раскалить сковороду, и добавить в нее мясные изделия.
  5. Используя прочную, жесткую металлическую лопатку, нужно надавить на каждую заготовку и расплющивать ее, пока она не станет примерно 10 см в диаметре и 1-1,5 см толщиной. Можно использовать вторую лопатку, чтобы приложить давление к первой, если трудно придавить изделия достаточно сильно.
  6. Далее требуется обжаривать котлеты, не двигая их по сковороде, до появления золотисто-коричневой корочки, около 1,5 мин. Используя край лопаточки, следует аккуратно приподнять и перевернуть изделия по одному, убедившись, что все кусочки коричневого цвета удалены со сковороды.
  7. После этого необходимо продолжать обжаривать, пока мясо не будет приготовлено до желаемой степени. Потребуется еще примерно 30 сек. с каждой из сторон для получения средней прожарки, и 1,5 мин. – для глубокой.

Классические котлеты для бургеров

Для приготовления наиболее сочной и вкусной котлеты по традиционному рецепту необходим свежий говяжий фарш низкой жирности. Такие компоненты как перец и соль добавляются исключительно по вкусу и не являются обязательными.

Итак:

  1. Фарш остудить.
  2. Сформировать из него довольно широкие, плоские котлеты толщиной не менее 1 см, диаметром чуть шире диаметра булочки.
  3. Непосредственно перед жаркой изделия можно слегка посолить и поперчить.
  4. Накалить сковороду и добавить в нее немного растительного масла.
  5. Жарить котлеты быстро и на максимальном огне, чтобы добиться хорошей корочки, которая удержит сочность котлеты.
  6. Очень важно придавливать изделие лопаткой, чтобы форма оставалась плоской.
  7. На готовую котлету выложить сыр и начать компоновать непосредственно бургер.

Обратите внимание! Фарш не нужно предварительно мариновать, иначе при жарке он быстро потеряет влагу, и мясо будет сухим.

В духовке из говядины

Котлеты для бургеров, рецепт которых состоит из говядины, могут быть запечены в духовке.

Приготовленные данным способом, они также получаются нежными, если соблюдать все необходимые требования. Особенностью этого рецепта является добавление в мясную смесь лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 500 г нежирного говяжьего фарша;
  • 0,25 ст. нарезанного мелко лука;
  • 1 ч. л. кошерной соли и вустерширского соуса;
  • по 0,25 ч. л. порошка чесночного и перца черного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления говяжьих котлет, запеченных в духовке, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо заранее нагреть духовку до 220°С.
  2. Далее требуется смешать говяжий фарш, лук, соль, чесночный порошок, перец и вустерширский соус в большой миске, сформировать 4 котлеты.
  3. После этого следует взять противень и поставить на него решетку, сбрызнуть ее пищевым масляным спреем, и разместить на нее сверху мясные изделия.
  4. Запекать их требуется в прогретой заранее духовке 4–6 мин. с каждой из сторон.

На мангале из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) чаще всего делают на гриле, но его вполне возможно заменить стандартным мангалом. Для этого потребуется всего лишь специальная решетка.

В этом варианте рецепта практически не используются дополнительные специи, поскольку вкус и аромат блюду задает натуральный дым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта говяжьих котлет, приготовленных на мангале, необходимо:

  • 500 г фарша из говядины;
  • соль кошерная;
  • перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты для гамбургеров готовят в духовке так:

  1. Следует сформировать из фарша 4 равных по размеру котлеты диаметром около 10-12 см.
  2. Используя большой палец, нужно вдавить неглубокий отступ в центре каждого изделия и приправить обе стороны обильно перцем и кошерной солью.
  3. Решетку для обжаривания на мангале следует сбрызнуть масляным пищевым спреем и разложить на ней котлеты на расстоянии друг от друга.
  4. Далее необходимо подготовить угли для мангала, и при их максимальном нагреве поместить решетку с изделиями, жарить 2-3 мин. с каждой из сторон.

Котлета для гамбургера от Джейми Оливера

О том, что рецепты Джейми Оливера просты в приготовлении, известно многим хозяйкам. Благодаря незначительным изменениям компонентов ему удается преобразить привычный вкус знакомых блюд. Для приготовления гамбургера Джейми Оливер предлагает разрезать булочку пополам и обжарить с внутренней стороны на сковороде или гриле, чтобы соус остался в центре, а булочка не стала влажной.

Есть свои особенности и в приготовлении котлеты для гамбургера. Рецепт предусматривает добавление в говяжий фарш небольшого количества пива. Его вливают понемногу, тщательно перемешивая рубленое мясо ложкой. Фарш должен быть охлажденным, сочным, но не мокрым, соль и перец добавляют по вкусу. При формировании говяжьих котлет для гамбургера нужно учесть, что при жарке они немного уменьшатся в размере, поэтому их нужно делать на 1-2 см больше диаметра булочки. Жарят котлеты на гриле в течение 4 минут с каждой стороны, предварительно сбрызнув маслом. Образовавшаяся румяная корочка не даст соку вытечь. Незадолго до окончания жарки на котлету нужно положить небольшой кусочек сыра. Он расплавится и скрепит остальные ингредиенты гамбургера.

Из фарша куриного

Рецепт котлет для бургеров может использовать и другое мясо, если это не классический вариант.


Котлеты для бургеров. Рецепт из куриного фарша.

Например, нередко встречаются изделия из курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать куриные котлеты для гамбургеров, потребуется:

  • 500 г фарша из куриной грудки;
  • 2 ст. панировочных сухарей грубого помола;
  • 0,5 ст. нежирного молока;
  • 3 ст. л. тертого сладкого лука (или очень мелко нарезанного);
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 0,75 ч. л. крупнозернистой соли;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Главным требованием этого рецепта является использование куриного фарша, сделанного именно из белого мяса. При покупке готового продукта следует обязательно уточнить его состав. Кроме того, несложно размолоть куриную грудку в кухонном комбайне в домашних условиях. Для этого понадобится удалить весь лишний жир и хрящи, а также кости и кожу, нарезать мясо на кубики и размолоть.

Получив качественный фарш, следует приступить к основным шагам рецепта:

  1. Необходимо поместить куриный фарш в миску, используя резиновую лопатку, смешать его с молоком, 0,5 ст. панировочных сухарей, измельченным луком, черным и кайенским перцем и солью. Смесь будет очень влажной, поэтому формировать их нее котлеты непросто.
  2. Для этого понадобится выложить оставшиеся 1,5 ст. панировочных сухарей на тарелку либо противень, и, поделив фарш на 4 или 5 частей, руками сформировать плоские изделия, обмакивая их в панировку.
  3. Далее требуется нагреть оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне и обжарить котлеты до золотистого оттенка около 5 мин. с каждой из сторон, подавать немедленно.

Как сделать из креветок?

Любители морепродуктов наверняка оценят бургеры с рыбной котлетой, но еще более необычно, полезно и вкусно будет, если в качестве фарша выбрать рубленое филе креветок.

Ингредиенты:

  • Свежие креветки – 0.5 кг;
  • Грудинка или бекон – 200 г;
  • Яйцо куриное;
  • Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
  • Молоко – 5 ст.л.;
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.;
  • Сухари панировочные – полстакана;
  • Кунжутные семена – стакан.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить и очистить креветки от панциря.
  2. Нарезать мелко бекон.
  3. Изрубить зелень.
  4. Все компоненты тщательно перемешать, затем измельчить в блендере, но не превращаться в пюре.
  5. Вбить яйцо, добавить соевый соус. Затем остальные компоненты (сухари, молоко).
  6. Сформировать тонкие и плоские котлеты и обвалять их в кунжуте.
  7. Обжарить на разогретой сковороде, около 5-7 мин. с каждой стороны.

Из свинины

Считается, что это датский вариант котлет для гамбургеров. В них используется измельченная свинина, смешанная с яйцами, хлебными крошками и солеными крекерами и луком, сформированная и обжаренная.

Традиционно их употребляют с дижонской горчицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать котлеты для гамбургеров из свинины, необходимо:

  • 500 г фарша из свинины;
  • 1 красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
  • 16 соленых крекеров, раскрошенных;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 2 яйца, слегка взбитые;
  • 1 ч. л. соли кошерной;
  • 0,5 ч. л. перца свежемолотого черного;
  • растительное масло для приготовления пищи (без запаха);
  • дижонская горчица для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Такие изделия больше напоминают расплющенные скандинавские фрикадельки, чем привычную начинку для бургеров.

Готовят их так:

  1. Необходимо сделать мясную смесь, объединив свиной фарш в большой миске с солью, луком, яйцами, молоком и перцем, а затем разделить ее на 8 частей.
  2. Далее требуется слегка смазать большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, разогреть ее на среднем огне.

  3. Работая партиями, следует опускать каждую порцию фарша в горячую сковороду, сформировав руками круглые лепешки. Сразу после помещения в масло нужно нажать на каждое изделие лопаткой, чтобы сплющить его.
  4. Необходимо обжаривать котлеты, поворачивая один раз, по 4-5 мин. с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневой корочки.

Подавать гамбургеры из свинины рекомендуется с дижонской горчицей.

Из индейки

Если представить легкий гамбургер для девочек, вариант с котлетой из индюшиного фарша кажется оптимальным. Это легкое диетическое мясо, которое прекрасно сочетается с листовой зеленью и овощами. Летом можно даже пожарить такие котлеты на гриле, но в этом случае нужно учитывать, что фарш из индейки менее клейкий, и изделия могут развалиться прямо на решетке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет для гамбургеров из индейки потребуется:

  • 500 г свежемолотого фарша из индейки (смесь темного и белого мяса);
  • 2 ст. л. тертого лука;
  • мелко тертая кожура и сок 1 маленького лимона (около 2 ч. л. цедры и 2-3 ст. л. сока);
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс еще по вкусу;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца черного;
  • 1 ч. л. соли морской;
  • 1 крупное яйцо, взбитое;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 обычных булочки для гамбургера;
  • 1 маленький лимон, нарезанный дольками, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Эти легкие и ароматные изделия готовят следующим образом:

  1. Требуется поместить все ингредиенты, кроме масла, булочек и долек лимона, в миску, и хорошо перемешать вилкой.
  2. Далее необходимо разделить смесь на 4 равных части и сформировать из каждой из них котлету, положить их на застеленный пергаментом противень или большую тарелку, накрыть крышкой и охлаждать в холодильнике не менее 1 ч.

  3. Затем следует нагреть масло в большой, тяжелой сковороде на небольшом огне.
  4. Работая партиями, если это необходимо, чтобы не переполнять сковороду, нужно добавлять котлеты и готовить в течение 6–8 минут с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневого оттенка.
  5. После этого следует переложить готовые изделия на теплую тарелку и сразу же подавать их с булочками и дольками лимона.

Как самому дома сделать котлеты для бургеров из мраморной говядины?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]