Ветчина в ветчиннице. Рецепты из индейки, курицы, свинины, говядины

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Ветчина в классическом варианте – это прокопченный свиной окорок, который предварительно пропитан солью и специями. Первые упоминания о блюде встречаются в I веке до н. э в Древнем Риме. Позже появились рецепты ветчины из разных сортов мяса (говядина, индейка, курица), при чем не во всех странах пользуется популярностью соленая ветчина, например, в Филиппинах деликатесом считается мясное филе, вымоченное в сладком бульоне. Для упрощения процесса приготовления, и чтобы мясо держало форму, рекомендовано использовать ветчинницу.

Классический рецепт ветчины из свинины в ветчиннице

Ветчина в ветчиннице (рецепт классический является основой приготовления других вариантов блюда) относится к достаточно калорийным продуктам, примерно 280 ккал, поэтому употреблять ее часто и в больших количествах не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классической ветчины из свиного филе потребуются:

ИнгредиентыРекомендации по выбору и подготовке продуктовВес/количество
СвининаВыбрать охлажденное филе с небольшими прослойками жира. Если в мясе имеется пленка или хрящи, их необходимо удалить. После этого промыть под проточной водой и просушить полотенцем.2 кг
СольМожно использовать обычную поваренную или для консервирования.40 г
Зубчики чеснокаИнгредиент придает мясу особый аромат и вкус. Чеснок требуется освободить от шелухи и пленки.6 шт.
Розмарин свежийВеточки необходимо промыть и отряхнуть от излишка влаги.2-3 веточки
ПряностиРекомендовано использовать смесь из дробленых перцев. Но можно заменить иными специями (паприкой, кориандром или имбирем).70 г

В старых рецептах рекомендовано использовать нитритную соль, она обладает консервирующими свойствами (то есть ветчина при ее использовании может храниться в 3 раза дольше), но и одновременно может вызвать симптомы отравления, из-за вхождения в состав нитрита натрия. Поэтому, если для приготовления выбрана данная соль, то использовать ее нужно крайне аккуратно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления домашней ветчины длительный (примерно 7 часов) и состоит из следующих этапов:

  1. Филе свинины нарезать пластинами высотой около 1,5 см. Поместить каждый кусочек в пакет и отбить молоточком. Пакет защитит от разбрызгивания мясного сока. Далее мясо необходимо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см. Сложить филе в блюдо.
  2. Далее 2/3 мяса необходимо переложить в подходящую по объему кастрюлю, посыпать пряностями и солью. Хорошо перемешать вручную. Филе нужно слегка помять, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью. После этого добавить розмарин и снова перемешать ингредиенты. Затем кастрюлю требуется накрыть плотно крышкой или пищевой пленкой. Для ускорения процесса маринования можно использовать пресс. Выдержать содержимое в прохладном месте (температура примерно 2-6 градусов) не менее 1 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и ароматнее получится блюдо. Поэтому при наличии времени филе можно мариновать сутки.
  3. Затем оставшееся филе нужно измельчить с помощью комбайна или мясорубки. Добавить в фарш чеснок пропущенный через пресс (зубчики чеснока также можно прокрутить вместе с мясом). Хорошо перемешать. Фарш должен получиться однородным, без комочков. Поместить фарш в пакет и тоже убрать в прохладное место.
  4. Через 1 час (или через сутки) соединить в глубокой миске фарш с маринованным филе. Перемешивать можно руками или с применением миксера на малой скорости (с насадкой для фарша).
  5. После этого в ветчинницу необходимо застелить пакетом и порционно выкладывать в нее мясную заготовку. Каждую порцию требуется утрамбовывать с помощью узкой толкушки или ложки.
  6. Далее ветчинницу требуется закрыть крышкой и натянуть пружины.
  7. Затем в кастрюлю с прохладной водой нужно поместить ветчинницу (вода должна полностью закрыть контейнер). Поставить кастрюлю на малый огонь и томить около 2,5-3 часов. Температура воды в процессе приготовления не должна превышать 85 градусов. Поэтому кипение и бурление не допускается. При необходимости добавлять воду такой же температуры.
  8. После этого ветчинницу требуется извлечь из воды и сразу поместить под струю холодной воды примерно на 5-7 мин.
  9. Далее извлечь контейнер с ветчиной из воды, дать ей полностью стечь и убрать в прохладное место до полного остывания содержимого (примерно 3 часа).
  10. Когда контейнер остынет, нужно убрать пружины и крышку. Затем извлечь пакет из ветчинницы. При желании ветчину можно сразу достать из пакета, нарезать кружочками и подавать на стол. Если всю ветчину употреблять не планируется, то необходимо отрезать нужное ее количество, а остальное хранить в холодильнике в данном пакете.

Из данного объема продуктов получается примерно 1,5 кг готовой ветчины.

Что можно добавить

Для получения острой ветчины в фарш можно добавить молотый красный перец или прокрутить перец чили вместе с филе. Количество перца подбирается по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Домашнюю ветчину можно нарезать кружочками и употреблять с хлебом в виде бутербродов, украсить их можно зеленью.

Также кружочки ветчины можно сворачивать трубочкой или рулетиками и заполнять разнообразными салатами. Домашняя ветчина дополнительно является уникальным ингредиентом для приготовления салатов, супов и даже выпечки. Еще свежие или обжаренные кружочки ветчины можно подавать с кашами, макаронами и пюре.

Куриная ветчина — 7 оригинальных рецептов в ветчиннице


Приготовление колбасы в домашних условиях значительно облегчило появление устройства под названием ветчинница. Эти формы можно использовать в любых гаджетах. Куриная ветчина в ветчиннице может готовиться не только в кастрюле, но и в мультиварке, и в духовке, что очень удобно. И главный бонус, сделанная своими руками колбасная продукция всегда получается вкусной, полезной и в натуральности её мы уже не будем сомневаться.
У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Кому-то все время не хватает соли. Кто-то любит чеснок. Другой же на дух не переносит чесночный аромат. Кому-то хочется колбаску поострее. Иной мечтает о сладко-перечном вкусе.

С ветчинницами мы можем готовить колбасу и ветчину как сами того хотим. А вариантов тут может быть масса.

  • Ветчина с овощами или грибами.
  • Ветчина из разных сортов мяса.
  • Постная ветчина или, напротив, с жирком.
  • Пряная, острая, чесночная, карри.
  • Ветчина с сыром особенно хороша.

Сегодня мы приведем пошагово четыре варианта приготовления куриной ветчины. Вы же на базе этих рецептов дома сможете самостоятельно создавать разные изделия. Есть маленький секрет, который позволит получить ветчину, как из магазина. Вместе с обычной солью нужно добавлять еще и нитритную. Она абсолютно безопасна и дает ветчине тот самый колбасный цвет и вкус.

Ветчина со свиным языком

Ветчина в ветчиннице (рецепт с языком пользуется популярностью, так как блюдо получается одновременно плотной и нежной консистенцией) приготовленная в духовом шкафу обладает более выраженным мясным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав ветчины со свиным языком входят:

Список продуктовОсобенности выбора и первичной обработкиКоличество
Свиная корейкаКорейка — это филе с верхней части хребта (ближе к холке). Корейку требуется промыть и обсушить.300 г
Филе с задней ноги свиньиМясо требуется очистить от сухожилий, тоже промыть и просушить полотенцем.300 г
Свиной языкЯзык необходимо очистить от внешней оболочки и пленки. Промыть в проточной воде.300 г
ОливкиРекомендовано использовать консервированные. Оливки нужно извлечь из маринада и удалить из них косточки.100 г
Зубчики чеснокаОчистить.3 шт.
СольМелкая, морская.10 г
Кубики льда50 г
ВодаПотребуется дистиллированная, ледяная вода.100 мл
Смесь специйЖелательно чтобы в составе присутствовали: смесь молотых перцев, паприка и мускатный орех). Можно приготовить самостоятельно соединив компоненты в равных пропорциях.25-30 г

Дополнительно требуется подготовить ветчинницу, пекарский пакет и зелень для украшения ветчины при подаче.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ветчины со свиным языком более длительный (около 24 часов) и состоит из следующих этапов:

  1. Корейку, филе с ноги и чеснок измельчить с помощью комбайна. Для получения однородной массы в завершении можно продолжить измельчение с помощью блендера. Выложить фарш в блюдо.
  2. Очищенный язык нарезать кубиками размером примерно 0,5-0,7 см.

  3. Поместить фарш и нарезанный язык в комбайн. Поставить в режим замеса на 3-4 мин.
  4. Далее в содержимое необходимо добавить кубики льда и продолжать замес в комбайне, пока язык не распадется до состояния волокон.
  5. Затем в содержимое необходимо добавить соль, ледяную воду и набор специй. Перемешивать в комбайне, пока вода не впитается ингредиентами. Выложить мясную смесь в блюдо подходящего объема.
  6. Оливки нарезать кубиками размером не более 5х5 мм и выложить их в мясную смесь.
  7. Далее необходимо перемешивать ингредиенты вручную, иначе оливки дадут лишний сок. Оставить мясную смесь пропитываться ингредиентами на 2-3 часа. Лучше поместить в прохладное место и накрыть пленкой, чтобы содержимое не обветрилось.
  8. После этого мясную смесь нужно выложить в пекарский пакет и поместить его в ветчинницу. Закрыть контейнер и установить пружины.
  9. Поместить ветчинницу в духовку, прогретую до 80 градусов. Увеличивать температурный режим для ускорения процесса приготовления нельзя. Это повлияет на консистенцию блюда.
  10. Процесс приготовления занимает около 5 часов.
  11. Далее контейнер с ветчиной необходимо поместить в холодную воду на 60 мин. Воду необходимо менять каждые 20-30 мин.
  12. Затем ветчинницу требуется убрать в прохладное место на 10-12 часов.

Ветчину можно подавать кружочками, посыпав зеленью, или оформить из нее закуски.

Колбаса в ветчиннице из курицы

Колбаса, приготовленная из куриного филе в ветчиннице, получается сочной, с приятной консистенцией. А пикантные нотки ей придают пряности и оливки. Правда, на воссоздание подобного рецепта уйдет около 4-5 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав нежной колбасы входят следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • крахмал – 60 г;
  • желатин – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • оливки б/к – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • мускатный орех, розмарин и тимьян – по 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать куриную колбасу в домашних условиях несложно, и для этого достаточно следовать инструкции:

  1. Куриное филе необходимо промыть, и насухо обтереть бумажным полотенцем. Затем мясо понадобится пропустить через мясорубку 2-3 раза или измельчить блендером. Важно, чтобы масса получилась максимально однородной, тогда у колбасы будет более нежная консистенция.

  2. В куриный фарш следует ввести специи и соль, и тщательно перемешав, отправить массу в холодильник на 60 мин.
  3. Спустя положенное время смесь нужно соединить с яйцами, сметаной, желатином и крахмалом. Оливки следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, нарезать четвертинами. Их необходимо соединить с фаршем и перемешать.
  4. Поместив в ветчинницу пакет, требуется заполнить его мясной массой и хорошо ее утрамбовать. Завязав концы пакета, нужно закрыть крышку устройства и зафиксировать его пружинами.
  5. Ветчинницу следует отправить в духовку, прогретую до 80 °C. Готовить блюдо понадобится 90-100 мин.

Затем будущий деликатес нужно охладить до комнатной температуры, и отправить в холодильник. Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 120 мин.

Свиная ветчина кусочками с прослойкой желе

Ветчина, оформленная из кусочков свинины в виде прослоек в желе, используется для приготовления бутербродов или в качестве закуски. Украшать рекомендовано веточками укропа.

Какие ингредиенты понадобятся

Ветчина кусочками в желе готовится из следующих продуктов:

Перечень составляющихПравила выбора и начальной подготовкиВес/количество
Филе свининыРекомендовано использовать вырезку с шейной части. Из нее необходимо вырезать прожилки и убрать пленку. Обработанное филе промыть.1 кг
Мускатный орехИспользуется свежемолотый.4 г
Зубчики чеснокаКоличество ингредиента можно варьировать. Зубчики необходимо очистить.3-4 шт.
СольПоваренная, мелкокристаллическая.5 г
ВодаПитьевая, холодная.200 мл
Перец молотыйМожно использовать черный или смесь перцев.1-2 г
ЖелатинБыстрорастворимый, гранулированный.15 г

Также потребуется ветчинница и пищевой пакет.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление кусковой ветчины в желатине производится пошагово:

  1. Подготовленное филе нарезать кубиками размером 2х2 см. Выложить в емкость подходящего объема.
  2. Чеснок измельчить с помощью ножа или терки. Переложить к филе.
  3. Далее в мясо нужно добавить молотый перец и мускатный орех и заправить солью. Перемешать вручную. Важно, чтобы специи распределились равномерно. Накрыть заготовку пленкой или крышкой и оставить мясо пропитываться примерно на 2-3 часа в прохладное место.
  4. Затем воду необходимо перелить в банку объемом 0,5 л и растворить в ней желатин.
  5. После этого в мясную массу требуется аккуратно перелить воду с желатином. Перемешать, чтобы каждый кусок мяса был пропитан и покрыт желатиновой водой.
  6. В ветчинницу поместить рукав и аккуратно выложить в него мясную смесь, обязательно утрамбовывать содержимое ложкой (воздушные пустоты должны отсутствовать).
  7. Далее ветчинницы необходимо закрыть и установить пружины.

  8. Затем в кастрюлю, наполненную кипятком нужно поместить ветчинницу.
  9. Поставить кастрюлю на сильный огонь и отваривать ветчину около 1,5 часов. При испарении воды, ее нужно добавлять (кипяток, чтобы не снижать температуру воды и не прекращать процесс кипения).
  10. После этого ветчинницу нужно опустить в ледяную воду примерно на 30 мин.
  11. Далее контейнер с содержимым должен остужаться в прохладном месте не менее 4 часов.

Употреблять в холодном виде, так как под действием тепла ветчина может потерять форму.

Ветчина мраморная в ветчиннице

Ветчина мраморная выделяется необычным внешним видом и особым мясным вкусом, готовить ее можно не только в ветчиннице, но и в мясной оболочке (можно приобрести в мясных магазинах), при этом состав рецепта не меняется.


Мраморная ветчина в ветчиннице. Рецепт приготовления.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мраморной ветчины нужно подготовить:

ПродуктыНюансы выбора и начальной подготовкиВес/количество
Филе свининыИспользуется нежирное филе с лопаток. Мясо необходимо очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде.2 кг
Филе свининыВыбрать нежирное мясо с реберной части. Провести стандартную подготовку.3 кг
СольВ данном рецепте рекомендовано использовать нитритную соль.85 г
Сахарный песокОтдать предпочтение мелкокристаллическому сахару.10 г
Перец черныйИспользовать в дробленом виде, так как аромат от молотого перца получается менее выраженным.10 г
Зубчики чеснокаОчистить. Ингредиент можно исключить из списка, если чесночный аромат не нравится.2 шт.
ВодаДистиллированная, ледяная.600 мл

Из инвентаря потребуется ветчинница и пищевой пакет или мясная оболочка и шпагат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления мраморной ветчины в среднем занимает около 1,5-2 суток (сокращать время приготовления блюда запрещено, так как ухудшаются вкусовые качества и структура) и состоит из следующих этапов:

  1. Филе с лопаток разделить на 10 частей. Из них 6 частей нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. А 4 части измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки или комбайна (масса должна быть однородной, без кусочков мяса).
  2. Аналогично требуется обработать филе с реберной части.
  3. Чеснок нарезать мелко с применением ножа или с помощью терки.
  4. Далее требуется в емкость подходящего объема выложить фарш и кубики филе, добавить к ним чеснок и молотый перец. Перемешать ингредиенты вручную. Затем в содержимое нужно выложить соль, сахарный песок и влить воду.
  5. Затем содержимое нужно хорошо перемешивать с помощью лопатки или в комбайне около 10 мин. Это позволит ингредиентам равномерно распределиться. Важно, вода должна впитаться мясом полностью. Поэтому, если влага присутствует в содержимом, то процесс перемешивания требуется продолжить.
  6. После этого емкость с содержимым нужно накрыть пленкой и оставить в прохладном месте для пропитывания мяса специями на 10-12 часов.
  7. Мясную оболочку промыть и поместить в теплую воду на 4-6 часов (можно также выдержать до 12 часов). Это позволит вымыть из нее излишки соли и посторонние запахи. Данный пункт исключается, если ветчина готовится в ветчиннице.
  8. Далее ветчинницу нужно застелить пленкой и плотно набить мясной массой. Важно чтобы пустоты с воздухом отсутствовали. Закрыть крышкой и установить пружины. Если используется мясная оболочка, то ее требуется набить содержимым также плотно, открытый конец завязать шпагатом.

  9. Затем ветчинницу или колбасный батон необходимо поместить в кастрюлю с водой (температура около 80 градусов), важно чтобы вода полностью покрывала контейнер/батон. Сразу поставить кастрюлю на малый огонь и томить примерно 5 часов. Вода не должна нагреваться выше 85 градусов.
  10. После этого ветчинницу нужно поместить в ледяную воду на 30-40 мин. А колбасный батон нужно выложить из кастрюли и дать остыть (достаточно 60 мин).
  11. Далее ветчина должна дозревать в холодильнике примерно 8-10 часов.
  12. После этого ветчину, которая готовилась в ветчиннице, требуется изъять из контейнера и оставить в пищевой пленке.

Остывшую ветчину нарезать кружочками в нужном количестве и подавать, украсив зеленью.

Колбаса с грибами в ветчиннице

Такая колбаса отличается нежной, но плотной консистенцией, и оригинальным ароматом. Она выглядит весьма привлекательно, так что деликатес можно подать и к праздничному застолью.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать аппетитный деликатес можно из следующего списка продуктов:

  • свинина – 900 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • желатин – 15 г;
  • смесь прованских трав – 10 г.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится следовать таким указаниям:

  1. Мясо необходимо промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем. Отложив в сторону 200 г свинины, понадобится остальную массу пропустить через мясорубку 2-3 раза. А оставшуюся часть нарезать мелкими кусочками, именно они создадут сочные мясные вкрапления.
  2. Свиной фарш необходимо соединить с куриным. В массу следует ввести яйца, и охлажденное молоко. Причем вливать жидкость понадобится небольшими порциями, чтобы контролировать ее количество. В результате должна получиться вязкая, не слишком жидкая масса.
  3. Добавив в фарш соль, сахар и пряности, необходимо вымесить его до однородной консистенции. Чтобы масса в процессе не липла к рукам, ладони желательно смочить в прохладной воде. Затем ее следует отправить в холодильник на 60 мин.
  4. Когда подойдет время, массу нужно соединить с желатином, и при желании перебить блендером. После этого фарш требуется смешать с мясными кусочками.
  5. Застелив цилиндр пакетом, необходимо заполнить его массой, утрамбовывая ее с помощью ложки. Выдавив воздух, следует завязать пакет ниткой, и закрыть ветчинницу крышкой. Зафиксировав пружины, нужно отправить устройство в духовку, прогретую до 85 °C. Запекать будущий деликатес понадобится 90-100 мин.

Спустя положенное время необходимо достать устройство из духовки, и охладить его до комнатной температуры. Затем ветчинницу понадобится отправить в холодильник. Прежде чем снимать пробу с деликатеса, желательно дать ему настояться на протяжении 8-12 часов.

Домашняя ветчина из индейки

Ветчина в ветчиннице (рецепт из индейки пользуется популярностью благодаря низкой калорийности, которая составляет примерно 130 ккал на 100 г) приготовленная на основе мяса птицы, по вкусовым качествам и текстуре не уступает продукту на основе свинины.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав ветчины на основе индейки нужно подготовить:

ИнгредиентыРекомендации по выбору и первичной подготовкеВес/количество
Филе индейкиМожно использовать совместно белое и красное мясо, от этого ветчина будет привлекательней. Мясо необходимо освободить от прожилок, пленки и тонких костей. После этого филе нужно промыть от грязи и запекшейся крови.2 кг
ПаприкаПотребуется свежемолотая сушеная паприка.8 г
ТоматыВыбрать молотые сушеные помидоры.8 г
СольПищевая мелкокристаллическая.18 г
СольНитритная. Она увеличит срок хранения ветчины и придаст нужный цвет мясу. Увеличивать количество данного ингредиента запрещено из-за его токсичности.18 г

Дополнительно нужно подготовить ветчинницу и пищевой пакет. Для придания остроты можно использовать дробленый красный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление ветчины на филе индейки производится пошагово:

  1. Филе индейки нарезать полосками в ширину примерно 1 см. Поместить мясо в емкость подходящего объема.

  2. Затем нужно перемешать пищевую и нитратную соль и высыпать смесь в филе.
  3. Далее производится перемешивание филе с солью. Процесс длится не менее 15 мин. Перемешивать ингредиенты можно вручную или с помощью комбайна. При использовании комбайна ножи нужно заменить лопатками.
  4. При правильном перемешивании филе изменит цвет, а в мясе (при растягивании мясных полос) будут выделяться белые волокна.
  5. После этого в филе нужно добавить сушеные томаты и паприку. Снова перемешать. В данном случае достаточно 2-3 мин. Чтобы ингредиенты пропитали каждую мясную полосу.
  6. Затем емкость с филе нужно накрыть крышкой и убрать в прохладное место примерно на 2-3 часа. Периодически нужно перемешивать содержимое.
  7. Далее в ветчинницу нужно выложить пищевой пакет и наполнить его мясной массой. Обязательно утрамбовывать содержимое толкушкой, удаляя воздух.
  8. После этого ветчинницу необходимо закрыть крышкой и установить пружины.
  9. В кастрюлю налить теплой воды и поместить в нее контейнер. Варить на малом огне около 2,5-3 часов. Вода в кастрюле не должна превышать 85 градусов.
  10. Затем ветчинницу нужно поместить в холодную воду на 2-3 мин.
  11. После этого контейнер требуется извлечь из воды и убрать в прохладное место на 5-6 часов.

Готовую ветчину извлечь из ветчинницы и нарезать пластинами нужное количество.

Домашняя колбаска из фарша (говядина/курица)

Колбасные изделия из фарша готовятся легко, так как можно для них использовать готовый полуфабрикат. Правда, нужно учесть, что грубо размолотый фарш сделает домашнюю колбасу заметно волокнистой, так что желательно либо пропустить его через мясорубку дважды, либо воспользоваться блендером, чтобы сделать начинку более однородной.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 1 кг
  • Куриный фарш – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин 10 г
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу
  • Время приготовления – 2 часа

Итак, для приготовления домашней колбасы, фарш нужно дважды пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Использование куриной мякоти удешевляет стоимость исходных продуктов, но не более того. Вместо добавления фарша из курицы, можно взять просто полтора килограмма говяжьего.

Колбаса из курицы может показаться довольно жесткой, особенно, если готовится из грудок, поэтому при увеличении доли куриного мяса желательно добавить кусочки сала. Для этого можно порезать маленькими кубиками свиной шпик.

То же самое касается добавления лука, который добавляет колбасе пикантность и остроту. Однако использование этого ингредиента не обязательно.
Добавлять лук в фарш для колбасы рекомендуется тогда, когда блюдо предназначено для праздничного стола и будет съедено за один раз.

Уже на второй день, при хранении в холодильнике, колбаса с добавлением лука начинает издавать приятный, но довольно ощутимый запах, сравнимый с запахом котлет. Так что лук, в принципе, можно и не добавлять, хотя это дело вкуса.

И, наконец, использование яйца. Его также можно не добавлять в фарш, если используется желатин для скрепления частиц будущей колбасы. Однако, если желатин не используется, то добавление яйца обязательно, причем можно даже добавить два.

Морковь режется маленькими кубиками и добавляется сырой. Вместо моркови можно использовать другие разноцветные овощные добавки – перец, маслины, зеленые оливки. Эти добавки придают домашней колбасе праздничный вид и особый вкус.

Желатин для колбасы по-домашнему можно не растворять, а просто посыпать им фарш и перемешать. Поскольку блюдо готовится в ветчиннице в закрытом пакете для запекания, желатин растворится в соке, который выделяет мясо.

Добавление мускатного ореха и чеснока в состав фарша для колбасы крайне желательно. Именно эти составляющие и придают готовому продукту такой приятный вкус. А вот перец можно использовать по вкусу. Те, кто любит острое, без перца наверняка обойтись не смогут. Но, если колбаску будут есть дети, то слишком увлекаться специями не стоит.


специи

Готовый состав укладывают в пакет для запекания, предварительно помещенный в ветчинницу, плотно утрамбовывают и прочно завязывают пакет, чтобы избежать вытекания сока. Затем закрывают крышкой и закрепляют пружины.

Удобнее всего готовить домашнюю колбасу в мультиварке, установив температуру в 90 градусов и время приготовления 2 часа. Если нет мультиварки, то можно использовать широкую кастрюлю, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала ветчинницу и едва кипела. В этом случае время приготовления можно сократить до 1-1,5 часа, поскольку мультиварке требуется время, чтобы выйти на режим, а кастрюле это не нужно, если в нее залить сразу кипяток.

После окончания варки ветчинницу следует осторожно вынуть, зацепив за пружину, остудить при комнатной температуре, не разбирая ее, а затем поставить в собранном виде в холодильник на 5-6 часов.

Готовая домашняя колбаса из фарша выглядит очень красиво, ну а вкус ее далеко оставляет за собой все магазинные варианты, поскольку она сделана из настоящего мяса, а не суррогатов.

Диетическая куриная ветчина

Калорийность данной ветчины составляет 100 ккал. Поэтому данный вид мясного изделия можно включать в меню людям, которые находятся на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетическая ветчина готовится из следующих компонентов:

ПродуктыВыбор и начальная подготовкаКоличество
Филе куриноеРекомендовано использовать красное и белое филе, тогда ветчина не получится сухой. Мясо необходимо очистить от прожилок и пленки, после этого промыть в воде.500 г филе грудки
300 г филе с бедра
МолокоПотребуется сухое без ароматизаторов и иных добавок.25 г
Соус соевыйВыбрать готовый классический.50 мл
ПерецПотребуется свежемолотый черный. Ингредиент используется по желанию1-2 г
Мускатный орехВ молотом виде.1-2 г
Куриное яйцоИспользуется яйцо из отборной категории.1 шт.

При использовании ветчинницы блюдо готовится чуть больше 1 часа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетической ветчины состоит из следующих этапов:

  1. Белое филе (с грудки) с помощью комбайна или мясорубки измельчить до состояния паштета.
  2. Мясо с бедер нарезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
  3. Далее паштет из грудки нужно поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить в него перец, куриное яйцо и сухое молоко. Перемешать с использованием лопатки.
  4. Затем в фарш требуется влить соус и добавить молотый орех. Перемешивать ингредиенты с применением блендера до получения тягучей и однородной массы.
  5. После этого в фарш необходимо выложить филе с бедер, перемешать, распределяя мясные кусочки в фарше равномерно.
  6. В ветчинницу поместить пакет и наполнить его плотно мясной массой. Закрыть крышкой и установить пружины.
  7. Поместить ветчинницу в духовой шкаф (температура 180 градусов) и запекать ветчину около 45 мин.
  8. Затем ветчинницу нужно поместить в ледяную воду на 2-3 мин.

  9. После этого сразу можно извлечь ветчину и подавать на стол, нарезав кругами.

Ветчину из курицы, в отличие от иных видов, можно употреблять в горячем виде с гарниром (пюре, овощное рагу, каши).

Приготовление из разного мяса

Рецептов для приготовления ветчины огромное множество – можно использовать один вид мяса или комбинировать их между собой, чтобы добиться новых вкусовых ощущений. Любимое блюдо семьи – ветчина домашняя, рецепт которой можно менять до неузнаваемости.

Из курицы

Курица – диетический продукт, поэтому готовая ветчина подойдет тем, кто сидит на диете или вынужден отказаться от жирных продуктов. Ветчина из курицы в домашних условиях рубленая, т.к. куски курочки недостаточно большие, чтобы запекать их целиком. Чтобы буженина получилась плотной, добавляют желатин, а для сочности можно примешать мясо с окорочков. Перемешайте куски куриного мяса с зеленью, приправами и чесноком, затем пропустите через пресс. Заполните субстанцией рукав, завяжите концы шпагатом. Запекайте час при температуре 200 градусов.

Из индейки

Самый простой способ сделать ветчину – из индейки. Достаточно отварить кусок подходящего размера в подсоленной воде, затем приготовить с помощью пищевой пленки «колбаску», и варить еще раз в течение часа. Оберните получившуюся ветчину бумагой и оставьте в холодильнике на ночь.

Из свинины

Ветчина в домашних условиях из свинины готовится сутки. Промойте сырое мясо под водой и удалите влагу салфетками. Натрите крупной солью, оставьте в холодильнике на 8-12 часов. Приготавливайте из куска свинины рулет, перевязывая пищевыми нитками. Отварите в большой кастрюле в течение часа, а затем оставьте настояться. Затем свиную ветчину возвращают в холодильник на 8 часов, а утром варят в рассоле еще раз. После остывания снимают нитку и нарезают на порции.

Из рульки

Ветчина из рульки в домашних условиях отличается долгим сроком приготовления, но результат впечатляет. Маринуется от 7 до 14 дней – чем дольше, тем соленее. Однако долгий срок компенсируется хорошей формовкой – можно готовить без желатина. Для приготовления промойте рульку и высушите остатки влаги. Натрите бока рулетика крупной солью, оберните тканью и полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутри не осталось воздуха. Оставьте в холодильнике на неделю, не забывая ежедневно переворачивать с боку на бок. Затем натрите перцем, чесноком, оберните пищевой нитью и варите в большой кастрюле полтора часа на минимальном огне. После остывания ветчина готова.

Популярные блюда с ветчиной и сыром

Домашняя ветчина не только вкусная сама по себе, но и прекрасно сочетается с другими продуктами, особенно – сырная. Ниже – подборка любимых рецептов, с которыми сможет справиться каждый желающий.

Блины

Приготовьте стандартное тесто для блинчиков из муки, яиц и сахара. Блины должны быть достаточно плотными, чтобы держать форму. В качестве начинки ветчину, нарежьте ее тонкими ломтиками, а сыр потрите на терке. Также добавьте помидоры и рукколу, которые придадут блюду свежесть и необычный аромат. На готовый блин выложите начинку, по желанию добавьте зеленый базилик. Сверните конвертиком и прожарьте до образования корочки. Как блины с ветчиной и сыром рецепт прост даже для новичка.

Салат

Пошаговое приготовление салатика с сыром и ветчиной занимает 10 минут. Порежьте соломкой 250 г ветчины, натрите на терке 250 граммов сыра. Добавьте пару порезанных кубиками огурцов и измельченный чеснок, заправьте салат майонезом или сметаной. И салат с ветчиной рецепт спасет в момент, когда нужно срочно приготовить блюдо для гостей.

Рулетики

Нарежьте сыр и ветчину максимально ровными и тонкими кусками. Отварные яйца мелко порежьте, добавьте к ним натертый сыр, чеснок и майонез, перемешайте. Выложите получившуюся массу на кусочек ветчины, аккуратно заверните в виде рулета. Чтобы рулет не рассыпался, его можно запечь в духовке в течение 10 минут или обжарить на сковородке.

Слойки

Слойка – отличный способ отойти от стандартных бутербродов и попробовать что-то новое. Рассказываю пошагово: нарезать сыр и ветчину на кусочки примерно одинакового размера. Выстелите форму для выпечки бумагой, взбейте венчиком яйцо и расстелите подготовленное слоеное тесто, предварительно разрезанное на квадраты. На каждый кусочек теста выкладываем ветчину, а сверху – сыр. После заверните края слойки в виде конверта. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Обмазываем яйцом и посыпаем сверху кунжутом или маком.

Пицца

На заранее подготовленное домашнее тонко раскатанное тесто выложите ветчину, сверху накройте ее помидорами, кольцами фиолетового лека и базиликом. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут, затем посыпьте горячее блюдо сыром. По желанию можно добавить перец или куркуму, чтобы получилось настоящее лакомство, как из пиццерии.

Полезные советы и рекомендации

Ветчина в ветчиннице (рецепты не всегда содержат информацию о нюансах выбора и подготовки ингредиентов) получится нежной, ароматной и нужной консистенции при условии соблюдения следующих правил:

  • чтобы ветчина не получилась сухой рекомендовано выбирать только охлажденные мясные вырезки. Если использовать замороженные, то сок из мяса теряется в процессе разморозки;
  • при приготовлении ветчины из свинины необходимо выбирать филе с небольшим содержанием жира;
  • филе перед использованием требуется промыть в проточной воде, для вымывания грязи и запекшейся крови, а также удалить пленку и небольшие косточки (если имеются);
  • мясное филе можно приправлять не только сухими специями и солью, но и вином, чесноком и сухим молоком;
  • чтобы ветчина лучше держала форму рекомендовано добавлять желатин разведенный в небольшом количестве воды;
  • при приготовлении блюда с использованием ветчинницы, классический рецепт можно разнообразить добавлением грибов, свиного языка или орехов;
  • чтобы готовая ветчина легче извлекалась из ветчинницы, ингредиенты рекомендовано первоначально выложить в пакет для запекания, а потом поместить в аппарат, дополнительно это позволит сохранить соки;
  • если в процессе приготовления в заготовку добавить сухую горчицу (достаточно 1-2 г), то ветчина получится более ароматной и нежной;
  • филе перед нарезкой необходимо отбить кухонным молоточком, тогда оно будет более мягким, а процесс приготовления блюда ускорится;
  • домашняя ветчина готовится без консервантов, поэтому ее требуется хранить в прохладном месте не более 3 суток (после этого она может закиснуть).

Ветчина получится нужной консистенции и вкусом, если филе перед приготовлением выдержать в маринаде длительное время. Также нельзя изменять вид термообработки (копчение, отваривание или запекание) указанный в рецепте, так как от этого зависят внешние и вкусовые характеристики блюда. Важно, готовая ветчина должна остывать и пропитываться не менее суток в ветчиннице.

Автор: Котлячкова Светлана

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]