Рагу из говядины с картофелем и овощами: пошаговые рецепты

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно добавить по своему вкусу. Я приготовила с баклажанами, получился очень яркий, насыщенный вкус мясного рагу. Попробуйте, говядина изумительно сочетается с овощами.

Ингредиенты

  • 700 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 600 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. вустерского соуса (по желанию);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси специй «для шурпы»;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.
  3. Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса — не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.
  4. Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.
  5. Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.
  6. Лук и морковь нарезать кубиками.
  7. Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.
  8. Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.
  9. Помидоры натереть на терке и добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.
  10. Картофель нарезать кубиками.
  11. Когда мясо приготовится, добавить картофель.
  12. Перемешать и тушить под крышкой до готовности картофеля. Если нужно, можно добавить немного воды.
  13. Когда картофель станет мягким, добавить в сковороду овощи.
  14. Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.
  15. Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рагу из говядины с овощами и картофелем

Это блюдо прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Мясо с картофелем в тешенное в соусе, впитавшем в себя соки других овощей, способны подарить гастрономическое блаженство. Овощи и их пропорции можно изменять по своему вкусу и в зависимости от запасов, имеющихся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 200 грамм цукини (или молодого кабачка);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Время, которое понадобиться на приготовление блюда, 1,5-2 часа.

Калорийность: 113,2 кКал/100 грамм.

Приготовление:

  1. На растительном масле до румяной корочки обжарить нарезанную кусочками говядину;

  2. К мясу добавить нашинкованные лук и морковь, тушить все 5 минут;

  3. Затем добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, тушить еще 3 минуты;
  4. Ввести томатную пасту и потушить ее вместе с овощами 5-10 минут;
  5. Остальные овощи почистить и нарезать кусочками средней величины, сложить все в кастрюлю с толстыми стенками подходящего размера, сверху выложить мясо с тушеными овощами;

  6. Долить в кастрюлю 2 стакана воды и тушить 40 минут под закрытой крышкой после закипания;
  7. За несколько минут до готовности добавить соль, зелень и другие специи.

Простое рагу с картофелем

Чтобы приготовить рагу из говядины с картофелем с добавлением дополнительных овощей, много продуктов не потребуется.

Надо взять:

  • 100 мл растительного масла;
  • пять больших картофелин;
  • триста грамм говяжьей вырезки;
  • две головки лука;
  • перец и соль (по вкусу);
  • специи для мяса (по желанию).

Готовка

  1. В глубокую посуду для жарки вливается растительное масло. Ставится емкость на огонь. Нужно подождать, пока масло раскалится.
  2. Затем опускаем нарезанные куски мяса в посуду и жарим тридцать пять минут. При необходимости доливаем масло.
  3. Когда мясо приобретет серый цвет, в него добавляются мелко нарезанный картофель и репчатый лук (порезанный кольцами).
  4. Туда же вливается литр кипяченой воды. Тушиться все вместе ещё пятнадцать минут. Затем добавляются специи и лавровый лист.

Рагу подается с солеными огурчиками или салатом из свежих помидор.

С подливой

Сейчас мы расскажем о том, как приготовить рагу из говядины с подливкой.

Для этого нам понадобится:

  • двести грамм молодой говядины;
  • головка лука;
  • две морковки;
  • ложка свиного жира (либо подсолнечного масла);
  • перец;
  • соль;
  • пряные специи;
  • сто грамм томатной пасты.

Процесс готовки

  1. Приготовленное мясо разделить на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или жира (не менее двадцати минут).
  2. Затем стоит добавить немного соли.
  3. Репчатый лук режется на мелкие квадратики, морковь шинкуется и отправляется на сковороду.
  4. Обжарив все ингредиенты до золотистого цвета, добавляем столовую ложку муки или пол-ложки крахмала. Все быстро и тщательно перемешиваем.
  5. Затем туда наливаем кипяченую воду. Тушим ещё десять минут. Минуты за две-три до готовности всыпаем в рагу из говядины с подливой перец и специи по вкусу. Настаиваем пять минут. После чего блюдо можно подавать на стол. Этот вид рагу хорошо сочетается с картофельным пюре, рисовой кашей или гречкой.

Рагу из говядины с томатной подливкой

Рагу с подливкой имеет венгерские корни. На родине оно готовится в качестве первого блюда и носит известное многим название «гуляш». Однако это кушанье может выступать прекрасным вторым блюдом и дополнять рис или любой другой гарнир.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • стопка оливкового масла;
  • в 2 раза больше томатной пасты;
  • соль, молотый перец и паприка.

Ход работы:

  1. В сотейник выкладываются луковые полукольца, которые обжариваются на масле до золотистого цвета.
  2. Далее к ним отправляются кусочки промытого и обсушенного мяса.
  3. Когда говядина станет румяной, содержимое солится, приправляется и заливается водой с разведённой в ней томатной пастой.
  4. Тушится рагу 1 час.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать исключительно поперек волокон и обязательно обжарить ломти со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле, запечатывая соки внутри. Густоту соуса и его количество определяют по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 0,5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 900 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают ломти мяса.
  2. Добавляют лук, через 3 минуты морковь, жарят до мягкости овощей.
  3. Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают воду, размешивая.
  5. Приправленная по вкусу мясная подливка из говядины тушится до мягкости мяса.

Овощное рагу с говядиной, баклажанами и кабачками в горшочке

Еще до изобретения мультиварки существовал способ, позволяющий сохранить максимум полезных веществ во время их приготовления. Это тушение в печи в закрытых глиняных горшочках. Блюда из горшочков отличаются от приготовленных обычным способом не только содержанием в них витаминов, но и вкусом. Убедиться в этом можно приготовив овощное рагу с говядиной.

Ингредиенты, необходимые в процессе готовки:

  • 500 грамм говядины;
  • 300 грамм картофеля;
  • 500 грамм белокачанной капусты;
  • по 1 штуке: баклажана, кабачка, репчатого лука, морковки, болгарского перца, помидора;
  • соль, перец и сухие пряные травы – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут, чтобы подготовить овощи и наполнить ими горшочки, и 1 час, чтобы запечь рагу в духовке.

Калорийность: 107,3 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. Говядину вымыть очистить от жил и пленок, нарезать кусочками;
  2. Овощи помыть, почистить и тоже нарезать кусочками;
  3. Мясо выложить на дно 6 горшочков, посолить, поперчить и посыпать пряными травами;
  4. Сверху на мясо выложить слоями овощи в такой последовательности: лук, помидоры, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, картофель;
  5. Сверху слегка посолить и посыпать специями. Отправить закрытые горшочки в духовку на час. Температура запекания – 220 градусов.

Рагу с мясом и грибами в мультиварке

Приготовление рагу в таком чуде техники, как мультиварка имеет ряд преимуществ. Во-первых, время приготовления сокращается практически в два раза. Во-вторых, такой способ готовки помогает сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в мясе и овощах.

Для этого блюда используются два основных режима работы мультиварки: «Тушение» и «Выпечка». При использовании опции «Тушение» можно приготовить рагу в собственном соку мяса и овощей, не доливая воду. В режиме «Выпечка» без доливания воды не обойтись, поскольку жидкость будет очень быстро испаряться и есть риск того, что блюдо пригорит.

Для рецепта с грибами понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм говяжьей вырезки;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 средних томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Затраты времени составят не более 1,5 часа.

Калорийность блюда – 171,4 кКал/100 грамм.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленные мясо, грибы и лук нарезать кусочками и тушить 15 минут;
  2. Тем временем очистить и нашинковать картофель, болгарский перец и томаты;
  3. Через четверть часа в мультиварку заложить картофель и перец;
  4. Смешать нашинкованные томаты и майонез, залить ¼ стакана воды;
  5. Получившимся соусом залить рагу, посолить, добавить специи и тушить около часа.

Как приготовить овощное рагу из говядины и картошки

Состав может быть самым разным, это касается как мяса, так и овощей. К примеру, для приготовления рагу используют говядину, свинину и курицу. Что касается остальных составляющих, то здесь выбор велик, и полностью зависит от хозяйки. Но чем больше в приготовлении рагу используется различных ингредиентов с грядки, тем насыщенней и ярче получается в итоге вкус готового блюда. В данном фото-рецепте речь пойдет о рагу с мясом говядины и целым набором овощей, в том числе и картофеля.

Ингредиенты

  • Говяжье мясо — 500 гр.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Кабачок — 1/2 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Луковица (крупная) — 1 шт.;
  • Белокочанная капуста — 300 гр.;
  • Масло растительное;
  • Молотый черный перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить рагу из говядины с овощами

Ингредиенты

  • говядина 300 г
  • картофель 10 шт.
  • сок томатный 400 мл
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • масло растительное 30 мл
  • фасоль стручковая 200 г
  • соль, смесь перцев молотых
  • чеснок 2 зубчика

Как приготовить

  1. Подготовлю все необходимое. Стручковая фасоль у меня разных сортов. Если она длинная, лучше поделить стручки на несколько частей.
  2. Говядину нарезаю довольно крупными кусками, избавляясь от прожилок, если они есть. Выкладываю в хорошо разогретое растительное масло и жарю на сильном огне до появления корочек.
  3. Всыпаю кружочки моркови и полукольца репчатого лука.
  4. Обжариваю все вместе, немного убавив огонь до среднего, 5-7 минут. Добавляю нарезанный на 4-6 частей картофель (размер их примерно такой же, как и у мяса) и стручковую фасоль.
  5. Перемешиваю, всыпаю соль и специи. Так овощи быстрее начнут выделять свой аромат.
  6. Жарю еще 15 минут, чтобы на некоторых ломтиках картофеля успела появиться золотистая корочка. Если сковородка начинает пригорать, подливаю растительное масло. Именно благодаря обжариванию рагу приобретет очень насыщенный вкус. Вливаю томатный сок, всыпаю измельченный чеснок.
  7. После закипания делаю минимальный огонь и тушу под крышкой до готовности картофеля, это займет примерно час.

Рагу из говядины с овощами готово. Подаю в горячем виде, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью (зеленый лук, кинза).

На заметку:

  • при желании овощи и мясо можно нарезать и помельче, это существенно сократит время приготовления;
  • если вместо томатного сока использовать пасту или свежие помидоры, то надо добавить воду.

Рагу из говядины с картофелем

Гoтовится еда легко и просто. Не надо заранее продумывать, чтобы не забыть что-то из числа составляющих. Все продукты всегда найдутся под рукой и их немного. Главное, чтобы было мясo. А из овощей достаточно будет кaртофеля и моркови, приправленных репчатым луком. Мясo должно быть хорошо проваренным и мягким.

Блюдо пoлучается всегда сытным, с запахом ароматных специй и приправ. Не случайно, в переводе с французского языка, слово «ragoûter», означает – возбуждающий аппетит. Его хватает, чтобы не только накормить семью, но и нежданных гостей.

Что нам потребуется:

  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 2 головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 60 г томатной пасты;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • сушеная зелень или укроп;

Рагу из говядины

Ингредиенты

  • 500грГовядина
  • 40грСало или свинная шкура
  • 2штЛук репчатый
  • 6штКартошкаСреднего размера
  • 1штКрасный сладкий перец
  • 250грБрокколи
  • 1штКабачки
  • 100грЗеленый горошекЗамороженный
  • 2ст.л пасты на 1ст.л водыТоматная паста разбавленная водой
  • ПучекУкроп
  • 5штЛисты белокочанной капусты
  • 1/3 стаканаРастительное масло
  • 3 зубЧеснок
  • ЩепоткаСоль
  • По вкусеЧерный перец молотый
  • ЩепоткаКуркума

Пошаговый рецепт

  1. Разогреваем масло в казане, добавляем сало или шкварки, хорошо обжарить чтобы шквара уменьшилась в размере.
  2. Затем добавить мелко нарезанный лук, чеснок и тоже все хорошенько обжарить, до золотистой корочки.
  3. Дальше режем мясо на квадратики, примерно 2Х2 см, хорошо прожариваем на сильном огне, чтобы мясо покрылось корочкой. Солим, перчим и добавляем куркуму. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Дальше пришло время добавить картошку, режем вдоль и шинкуем тонкими полумесяцами. Перемешиваем и ждем пока она «зазолотиться».
  5. Дальше добавляем, мелко нарезанный болгарский перчик.
  6. За ним брокколи, тоже мелко нашинкованную.
  7. Кабачок, нарезанный тонкими брусочками, на фото у меня патиссон, замороженный, по вкусу одинаково получится.
  8. Затем зеленый горошек.
  9. Томатную пасту.
  10. Все тщательно перемешиваем и посыпаем сверху зеленью.
  11. и последний ингредиент: капустные листы. Нежно укрываем наше рагу ими закрываем крышкой и тушим 2 часа на среднем огне.
  12. Через 2 часа — блюдо готово.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]