Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.
Итак, перечислим основные продукты для соусов.
- Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
- Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
- Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
- Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
- Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
- Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
- Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
- Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.
Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.
Гречка с курицей в сливочном соусе
Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.
Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Для того чтобы соусы с первого раза получались очень вкусными необходимо знать несколько несложных секретов. Они придают незабываемый вкус блюдам даже из самых простых продуктов.
- Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
- Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
- Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
- Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
- Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.
Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.
Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе
- В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.
- В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.
- Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.
- Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.
Грибной
Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени – и от блюда уже невозможно оторваться…
Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.
- Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
- Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
- Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
- На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
- Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
- Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым – добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!
Рецепт «Гречка с курицей, запеченная в сливках»:
Отварите гречку согласно инструкции
Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука
Смешайте гречку с грибами
Переложите в форму для запекания
Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой
Окорочка «притопите» в гречке
Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куриные бедра в сливочном соусе
- 170
- 867
- 10222
Куриное филе со шпинатом
- 6
- 8
- 710
Макаронная запеканка на новый лад
- 34
- 166
- 16384
Курица карри
- 56
- 962
- 16135
Куриные рулетики, замороженные
- 73
- 291
- 20171
Курица с бисквитами
- 51
- 16
- 6151
Куриное филе «Сочно и молочно»
- 73
- 289
- 5030
Пьяная курица с грибами в сметане
- 30
- 25
- 4024
Куриный шашлык на шпажках в духовке
- 41
- 278
- 54795
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Первая любовь»
- 154
- 936
- 30037
Рулет куриный с грибами «Доктор Хайдер»
- 83
- 513
- 63886
Торт с шоколадным муссом и грушевым желе
- 154
- 412
- 16827
Овощная подлива к гречке без мяса
Один из наиболее популярных вариантов — овощная подлива.
Она больше напоминает собой густой соус, для приготовления которого можно взять самые обычные продукты:
- 1 крупный помидор;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- 1 морковка;
- немного подсолнечного масла;
- 200-300 мл молока;
- перец (молотый);
- свежая зелень (смесь укропа и петрушки).
Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:
- Cначала все овощи надо очистить и хорошо промыть.
- Аккуратно нарезать их ломтиками, желательно одинакового размера.
- Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить в нем лук.
- Добавить остальные овощи и продолжить термическую обработку еще 2-3 минуты.
- Сковороду прикрыть крышкой и сделать пламя минимальным. Тушить овощи в таком режиме примерно четверть часа.
- Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Залить содержимое сковороду молоком, посолить, ввести рубленую зелень и слегка поперчить. Полученную массу довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Получается нежная и необыкновенно ароматная подлива для гречки. С ней сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.
Сливочная подлива к гречневой каше
Как известно, гречка идеально сочетается с любыми молочными продуктами. Поэтому некоторые предпочитают просто заливать горячую кашу обычным молоком. Хозяйкам, которые хотят приятно удивить своих домочадцев, можно посоветовать приготовить оригинальную сливочную подливу.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 4 яйца (только желтки);
- 60-90 г твердого сыра;
- 250 мл сливок (10%);
- 3 дольки чеснока;
- немного оливкового масла.
Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два
Здесь мы будем использовать привычные овощи, а соус получится с насыщенным вкусом. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Что понадобится:
- морковь – 2-3 шт,
- луковица – 1 шт,
- чеснок – несколько зубчиков,
- крупный болгарский перец,
- помидоры – 2-3 шт,
- соль, приправы, специи по вкусу,
- уксус 3% — 1 ст. л.
Чеснок можно и не использовать, так как он возбуждает аппетит. Однако с ним подлива получится более ароматной и вкусной. Поэтому решайте сами в этом непростом вопросе.
Как готовить
Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей. Через несколько минут к ним добавляется горошек.
Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут. Подавать горячим к уже заранее сваренной гречневой каше.
Гречневая запеканка с грибами.
Гречневая запеканка, её легко готовить и полезно есть. По заказу гречку перед приготовлением тушат на раскаленном масле. Но по крайней мере в Эстонии гречка слишком «грязная», и я начинаю готовить гречку с мытья.
Гречку промывают, заливают кипятком, всыпают и через 15 минут процеживают. Затем греют в кастрюле до испарения воды и добавляют сливочного масла.
Эстонские крестьяне считали грибы прежде всего пищей, потребляемой во время голода или войны. Сбор грибов и приготовление пищи с грибами было более распространено в восточной и юго-восточной частях Эстонии, которые испытали больше славянских влияний. Грибы как пища приобрели большую популярность в 20 веке, когда они были представлены в журналах и различных семинарах как вкусная и здоровая вегетарианская пища.
Свежая легкая овощная запеканка, идеально подходящая для ужина.
Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с грибами:
Кухня: Эстонская Время приготовления: 60 мин. Кол-во: 3-4 порции.
- 100 г гречки
- около 200 г лисичек.
- 1 луковица.
- 1 долька чеснока
- 1 яйцо
- около 250 мл молока
- около 100 г сметаны
- Соль, перец, тимьян
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки с грибами:
- Гречку отварить до мягкости. Пусть остынет
- Свежие лисички обжарить на сковороде, пока вода не испарится. Замороженные: растопить, слегка обжарить. Добавьте немного масла и нарезанные овощи. Готовьте, пока овощи не станут наполовину мягкими
- Смешать взбитое яйцо, молоко и гречку.
- Выложить в запеканку нижним слоем гречневую смесь, затем грибы с овощами и как верхний слой снова гречневую крупу.
- Намазать блюдо сметаной
- Запекать в духовке при температуре 180 C при конвекции 40-45 минут.
Готовим из фарша
При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.
Для работы понадобится:
- 0,5 кг фарша мясного;
- 2 луковицы;
- 35 г масла растительного;
- 2 морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г соли;
- 45-60 г пасты томатной;
- по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.
Как правильно делать такую подливу:
- Первым делом надо очистить лук и морковку. Затем хорошо вымыть их и аккуратно измельчить. Луч лучше покрошить кубиками, а морковь потереть на терке (средней или мелкой).
- Масло раскалить на сковороде.
- Обжарить в нем лук до прозрачности.
- Добавить морковь и обжарить продукты вместе 5-6 минут.
- Выложить на сковородку фарш и перемешать. Под действием высокой температуры он может начать сворачиваться в комки. Их нужно периодически разбивать вилкой.
- Обжаренную смесь посолить, добавить специи и пасту. После этого все перемешать и потушить пару минут.
- Ввести рубленый чеснок и сушеный базилик. Если масса получится слишком густой, можно развести ее обычной водой. Поварив 2-3 минуты, выключить огонь.
Такая подлива подойдет не только для гречки. Ее можно подавать также к отварным макаронам, рису или картофелю.
Простой рецепт из курицы
Есть еще один не менее простой рецепт. Он особенно понравится любителям правильного питания.
В этом случае для работы требуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 луковица;
- специи (по вкусу);
- 20 г растительного масла.
Сделать такую подливу для гречки сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно:
- Филе аккуратно порезать на куски. Они должны быть не очень большими. Но и сильно измельчать мясо не стоит.
- Переложить филе на сковороду и слегка обжарить его в масле.
- Добавит порезанный четверть кольцами лук и тертую морковку. Продолжать термическую обработку еще 3-4 минуты.
- Ввести муку и перемешать.
- Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить их водой и тушить не менее 15 минут.
Такая подливка больше напоминает кусочки мяса в ароматном бульоне. Для сухой гречки это то, что нужно. Да и времени для приготовления блюда требуется совсем немного.