Категория: Хлеб Опубликовано: 31 января 2021
Сегодня я буду выпекать яркий, красивый и ароматный морковный хлеб. У него нежный, воздушный мякиш и аппетитная хрустящая корочка. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она добавляет хлебу сладость и красивый солнечный цвет. Мне особенно нравится выпекать такой вкусный хлебушек зимой, своим насыщенным ярко-желтым цветом он просто поднимает настроение в пасмурный день. А с помощью хлебопечки его совсем не сложно приготовить.
Ингредиенты
Для приготовления ржано-пшеничного хлеба с морковью и семечками на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Опара:
- закваска ржаная 100% влажности – 15 г.
- ржаная мука – 80 г;
- вода – 80 г.
Мочка семян:
- семена тыквы – 15 г;
- лён – 15 г;
- семена подсолнечника – 15 г;
- соль – 5 г;
- вода – 85 г.
Тесто:
- вся мочка;
- вся опара;
- мука пшеничная 1 сорт – 145 г;
- мука ржаная обдирная – 30 г;
- морковь – 60 г (или заменить тыквой);
- растительное масло – 5 г;
- вода – 20 г.
Декор:
- овсяные хлопья – 30 г;
- семена кунжута – 10 г.
Вес готового хлеба с морковью и семечками на закваске получается 480 грамм. Его можно испечь в форме Л-11 или подовым способом.
У меня есть еще один вкусный морковный хлеб. Подробнее в статье: “Морковный хлеб – рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут“.
Мясной хлеб с брюссельской капустой и морковью
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
6 | 40 мин. | 75 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Мясной хлеб хоть и не принадлежит к разряду хлебобулочных изделий, не менее вкусен, а уж в оригинальности точно превосходит буханки, приготовленный традиционным способом. Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаем повторить этот простой рецепт с брюссельской капустой, где та своим сладковато-ореховым вкусом столь удачно подчеркивает сочную мясную доминанту.
Вам потребуется
- Брюссельская капуста 500 г
- Морковь 200 г
- Свинина 500 г мякоть шеи
- Куриные бедрышки 200 г мякоть
- Бекон 100 г
- Репчатый лук 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 70 г
- Петрушка пучок
- Молотые сухари 2 ст. л
- Тимьян 5 веточек
- Соль
- Перец
Процесс приготовления
Капусту промойте, снимите желтые верхние листики, разрежьте вдоль пополам. Забросьте в кипящую подсоленную воду и варите 3 минуты. Затем воду слейте, капусту отставьте в сторону. Морковь очистите и разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
Свинину, курицу, бекон, лук и чеснок пропустите через крупную решетку мясорубки, добавьте сливочное масло, 4 ст. л. воды, 1/2 ст. л. соли без горки и половину мелко рубленной зелени. Тщательно вымесите фарш руками, отбив о стенки миски, чтобы мясо насытилось кислородом и стало эластичным. Добавьте 50 г нарезанной моркови.
Прямоугольную форму для хлеба или террина с высокими бортиками смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями. Выложите в форму фарш, разровняйте и уберите в разогретую до 180 С духовку на 45–50 минут. Готовность проверьте, проткнув мясо шпажкой: выделившийся сок должен быть прозрачным. Достаньте хлеб из духовки и отставьте в сторону.
Увеличьте температуру духовки до 210 С. Брюссельскую капусту и морковь сложите в жаропрочный лоток или противень. Посолите, поперчите, присыпьте листиками тимьяна, полейте оставшимся растительным маслом и уберите в духовку на 20–25 минут. Затем достаньте овощи из духовки, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте с мясным хлебом.
Похожие рецепты
Вкусный русский пирог с капустой. Пошаговый рецепт от ХлебСоль кулебяки с капуст .
Нежные и сочные колбасы вовсе не прерогатива промышленного производства. Пригото .
Молодая морковь не только обладает несравненной сладостью, но еще и очень декора .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
Статьи
- Путешествия
- Новости
- Энциклопедия кухни
- Утварь
- Все статьи
Замес теста
Как только опара созреет, можно приступать к замесу теста. Моей опаре понадобилось почти 13 часов, чтобы она стала пористой и достигла пика своей активности.
Сначала в опару я добавляю 20 г воды и все перемешиваю. Затем добавляю все семена с солью, которые я замачивала вечером.
После этого я добавляю 30 г ржаной муки.
Затем добавьте 145 г пшеничной муки 1 сорта и все перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густое и липкое. Так как в тесте бОльшая часть пшеничной муки, то я решила его оставить на автолиз на 20 минут, чтобы белки в муке набухли и мне потом было проще вымешивать тесто руками.
После автолиза я перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю морковь.
Вместо моркови вы можете использовать измельченную на терку свежую тыкву. С тыквой хлеб получается тоже очень вкусным.
Добавление моркови
После добавление моркови тесто изменило консистенцию и стало достаточно влажным. Продолжайте вымешивать тесто по технике отбивания до средне развитой клейковины. Ручной замес этого теста достаточно сложный. Поэтому если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то воспользуйтесь их помощью.
После активного замеса тесто должно стать упругим и эластичным. И тогда можете добавить 5 г растительного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 40 минут.
способ приготовления
1. Для начала необходимо смешать все сухие продукты отдельно между собой. Для этого просеиваем пшеничную муку в отдельную емкость, например, большую миску. Этот процесс обязателен, так не только помогает избавить муку от попаданий различных нежелательных примесей в готовом изделии, но и насыщает ее кислородом. Благодаря просеиванию хлеб получается более пышным и воздушным, и к тому же в этом случае тесто быстрее подходит. Сухие дрожжи также кладем в миску с уже просеянной мукой (дозировка может отличаться — смотрим на пачке дрожжей), добавляем сухое молоко, а также приправляем все солью и небольшим количеством сахара для баланса вкуса. После этого все сухие продукты перемешиваем между собой до однородности.
2. В хлебопечку наливаем холодную воду и добавляем растительное масло. Масло должно быть обязательно без запаха, например, подсолнечное рафинированное. Иначе хлеб впоследствии приобретет навязчивый посторонний запах.
3. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Затем натираем ее на мелкой терке или измельчаем в блендере. Таким образом, сами кусочки овощей попадаться в хлебе практически не будут, но будет чувствоваться запах и характерный морковный привкус. Натертую морковку отправляем в чашу хлебопечки.
4. Теперь размешаем ингредиенты в чаше хлебопечки, после чего вводим сухие продукты в нее.
5. На панели меню прибора выбираем режим «Хлеб» или «Хлеб с добавками» (в зависимости от конкретной хлебопечки и ее конфигурации). Время должно выставиться автоматически. У меня это 3 часа и 50 минут. После закрыть прибор крышкой и затем нажать кнопку «Старт» на панели хлебопечки.
Формовка хлеба
После ферментации переложите тесто на стол и придайте ему круглую или овальную форму. Я буду формировать в виде батона. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки периодически натирайте пшеничной мукой. Это облегчит работу с влажным тестом.
Еще раз напомню, что этого количества теста будет достаточно для аллюминиевой формы Л-11. Поэтому при желании этот хлеб вы можете сделать формовым.
После формовки заготовку сверху опрыскайте водой и сразу же переложите ее мокрой стороной на тарелку с кунжутом и овсяными хлопьями.
Морковный хлеб ( на закваске )
Доброго времени!
Участвуют: Мука 396 гр ( 3 стакана, мерой 250 мл )
Желток + вода = 200 мл
Закваска 179 гр ( в 1 ст. л — 25 гр )
Сахар 24 гр ( 2 ст. л )
Морковь 100 гр ( 1 стакан )
Просеять муку, сделать в центре воронку, добавить закваску, желток.
Морковь натереть на мелкой терке ( можно использовать жмых, если Вы самостоятельно делаете морковный сок ).
Добавить к муке, замесить, дабы мука впитала жидкости.
Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.
Соль 8 гр ( 1, 5 ч. л )
Масло 20 гр ( 4 ч. л )
Всыпьте в тесто соль, постепенно добавляя масло, замесить тесто ( минут 10 ).
Накрыв, поставить в тепло на 1 ч ( или, до увеличения в объеме вдвое ).
Смочить руки в масле, аккуратно собрать тесто от краев к центру, выложить в форму.
Накройте, оставьте полежать в тепле 10 минут.
Пальцами распределите тесто в прямоугольник, скатайте рулет или собрав от краев к центру, сформуйте колобок.
Уложите на противень, застеленный пекарской бумагой ( или смазанный маслом и присыпанный мукой ).
Накройте и поставьте в тепло на 1 час ( или до увеличения в объеме вдвое ).
За 1 час до выпечки, разогрейте духовку до 250 гр.
Поставьте форму с хлебом в духовой шкаф, снизьте температуру до 220 гр, пеките 15 минут.
Расстойка хлебной заготовки
Затем эту заготовку перекладываю на расстойку на хлопковую ткань швом вверх, то есть сторона с семенами должна лежать на ткани. Чтобы заготовка росла вверх, я из ткани делаю бортики. После этого заготовку сверху накрываю пленкой и оставлю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +24°С. Если в помещении более прохладно, то время расстойки заготовки может увеличиться на 30 минут.
Готовность расстойки проверяйте нажатием на нее кончиками пальцев. Если след от нажатия разравнивается медленно, значит заготовка готова к выпечке.
После расстойки я переворачиваю заготовку на пергаментный лист и сверху делаю надрез острым лезвием.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1971.7 ккал | белки 47.4 г | жиры 56.3 г | углеводы 324 г |
Порции | |||
ккал 164.3 ккал | белки 4 г | жиры 4.7 г | углеводы 27 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 7 г | углеводы 40.5 г |
Выпечка хлеба
Затем заготовку я отправляю в духовку, разогретую до 250°С. Сверху я ее накрываю металлической миской, которая будет удерживать пар вокруг теста, тем самым обеспечивая ему хорошее увлажнение.
Сначала выпечка в течение 15 минут под колпаком при 250°С, потом необходимо снять миску и продолжать выпекать хлеб еще 20 минут при температуре 210°С.
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания.
Хлеб с морковью и семечками на закваске мне очень понравился. У него оригинальный вкус, который похож на хлеб Черный Хомяк – рецепт ржаного хлеба на закваске с фото, видео у меня есть на сайте. У него мелкопористый мякиш, вкусная корочка и удивительный аромат.
За счет моркови этот хлеб будет долго оставаться свежим и мягким. Из этого хлеба получатся отличными бутерброды и гренки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!
Хлеб с морковью и капустой, со свеклой и чесноком
Совсем недавно в городе Рудня Смоленской области на хлебокомбинате местного райпо впервые в России была произведена выпечка хлеба с добавлением натуральных порошков, изготовленных из растительного сырья по особой технологии. Событие, безусловно, очень важное и своевременное, и понятно почему.
Когда витамины в дефиците…
Дело в том, что в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2021 года планируется наращивание производства обогащенных и функциональных пищевых продуктов. В связи с этим большое внимание уделяется разработке новых видов продуктов питания с использованием нетрадиционного растительного сырья, богатого витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Применение овощного и фруктово-ягодного сырья в хлебопекарном производстве позволит обеспечить население России (независимо от социального положения и условий жизни) необходимыми питательными веществами.
Отзывы (58):
мммммммммм. как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)
Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе!