Вкуснейший рецепт хлеба с морковью и семечками на закваске: пошаговые фото и видео

Категория: Хлеб Опубликовано: 31 января 2021

Сегодня я буду выпекать яркий, красивый и ароматный морковный хлеб. У него нежный, воздушный мякиш и аппетитная хрустящая корочка. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она добавляет хлебу сладость и красивый солнечный цвет. Мне особенно нравится выпекать такой вкусный хлебушек зимой, своим насыщенным ярко-желтым цветом он просто поднимает настроение в пасмурный день. А с помощью хлебопечки его совсем не сложно приготовить.

Ингредиенты

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба с морковью и семечками на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

Опара:

  • закваска ржаная 100% влажности – 15 г.
  • ржаная мука – 80 г;
  • вода – 80 г.

Мочка семян:

  • семена тыквы – 15 г;
  • лён – 15 г;
  • семена подсолнечника – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 85 г.

Тесто:

  • вся мочка;
  • вся опара;
  • мука пшеничная 1 сорт – 145 г;
  • мука ржаная обдирная – 30 г;
  • морковь – 60 г (или заменить тыквой);
  • растительное масло – 5 г;
  • вода – 20 г.

Декор:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • семена кунжута – 10 г.

Вес готового хлеба с морковью и семечками на закваске получается 480 грамм. Его можно испечь в форме Л-11 или подовым способом.

У меня есть еще один вкусный морковный хлеб. Подробнее в статье: “Морковный хлеб – рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут“.

Мясной хлеб с брюссельской капустой и морковью

Рейтинг блюда

Количество порций:подготовка:приготовление:
640 мин.75 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Мясной хлеб хоть и не принадлежит к разряду хлебобулочных изделий, не менее вкусен, а уж в оригинальности точно превосходит буханки, приготовленный традиционным способом. Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаем повторить этот простой рецепт с брюссельской капустой, где та своим сладковато-ореховым вкусом столь удачно подчеркивает сочную мясную доминанту.

Вам потребуется

  • Брюссельская капуста 500 г
  • Морковь 200 г
  • Свинина 500 г мякоть шеи
  • Куриные бедрышки 200 г мякоть
  • Бекон 100 г
  • Репчатый лук 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 70 г
  • Петрушка пучок
  • Молотые сухари 2 ст. л
  • Тимьян 5 веточек
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Капусту промойте, снимите желтые верхние листики, разрежьте вдоль пополам. Забросьте в кипящую подсоленную воду и варите 3 минуты. Затем воду слейте, капусту отставьте в сторону. Морковь очистите и разрежьте вдоль на 2 или 4 части.

Свинину, курицу, бекон, лук и чеснок пропустите через крупную решетку мясорубки, добавьте сливочное масло, 4 ст. л. воды, 1/2 ст. л. соли без горки и половину мелко рубленной зелени. Тщательно вымесите фарш руками, отбив о стенки миски, чтобы мясо насытилось кислородом и стало эластичным. Добавьте 50 г нарезанной моркови.

Прямоугольную форму для хлеба или террина с высокими бортиками смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями. Выложите в форму фарш, разровняйте и уберите в разогретую до 180 С духовку на 45–50 минут. Готовность проверьте, проткнув мясо шпажкой: выделившийся сок должен быть прозрачным. Достаньте хлеб из духовки и отставьте в сторону.

Увеличьте температуру духовки до 210 С. Брюссельскую капусту и морковь сложите в жаропрочный лоток или противень. Посолите, поперчите, присыпьте листиками тимьяна, полейте оставшимся растительным маслом и уберите в духовку на 20–25 минут. Затем достаньте овощи из духовки, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте с мясным хлебом.

Похожие рецепты

Вкусный русский пирог с капустой. Пошаговый рецепт от ХлебСоль кулебяки с капуст .

Нежные и сочные колбасы вовсе не прерогатива промышленного производства. Пригото .

Молодая морковь не только обладает несравненной сладостью, но еще и очень декора .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
  • Путешествия
  • Новости
  • Энциклопедия кухни
  • Утварь
  • Все статьи

Замес теста

Как только опара созреет, можно приступать к замесу теста. Моей опаре понадобилось почти 13 часов, чтобы она стала пористой и достигла пика своей активности.

Сначала в опару я добавляю 20 г воды и все перемешиваю. Затем добавляю все семена с солью, которые я замачивала вечером.

После этого я добавляю 30 г ржаной муки.

Затем добавьте 145 г пшеничной муки 1 сорта и все перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густое и липкое. Так как в тесте бОльшая часть пшеничной муки, то я решила его оставить на автолиз на 20 минут, чтобы белки в муке набухли и мне потом было проще вымешивать тесто руками.

После автолиза я перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю морковь.

Вместо моркови вы можете использовать измельченную на терку свежую тыкву. С тыквой хлеб получается тоже очень вкусным.

Добавление моркови

После добавление моркови тесто изменило консистенцию и стало достаточно влажным. Продолжайте вымешивать тесто по технике отбивания до средне развитой клейковины. Ручной замес этого теста достаточно сложный. Поэтому если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то воспользуйтесь их помощью.

После активного замеса тесто должно стать упругим и эластичным. И тогда можете добавить 5 г растительного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.

После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 40 минут.

способ приготовления

1. Для начала необходимо смешать все сухие продукты отдельно между собой. Для этого просеиваем пшеничную муку в отдельную емкость, например, большую миску. Этот процесс обязателен, так не только помогает избавить муку от попаданий различных нежелательных примесей в готовом изделии, но и насыщает ее кислородом. Благодаря просеиванию хлеб получается более пышным и воздушным, и к тому же в этом случае тесто быстрее подходит. Сухие дрожжи также кладем в миску с уже просеянной мукой (дозировка может отличаться — смотрим на пачке дрожжей), добавляем сухое молоко, а также приправляем все солью и небольшим количеством сахара для баланса вкуса. После этого все сухие продукты перемешиваем между собой до однородности.

2. В хлебопечку наливаем холодную воду и добавляем растительное масло. Масло должно быть обязательно без запаха, например, подсолнечное рафинированное. Иначе хлеб впоследствии приобретет навязчивый посторонний запах.

3. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Затем натираем ее на мелкой терке или измельчаем в блендере. Таким образом, сами кусочки овощей попадаться в хлебе практически не будут, но будет чувствоваться запах и характерный морковный привкус. Натертую морковку отправляем в чашу хлебопечки.

4. Теперь размешаем ингредиенты в чаше хлебопечки, после чего вводим сухие продукты в нее.

5. На панели меню прибора выбираем режим «Хлеб» или «Хлеб с добавками» (в зависимости от конкретной хлебопечки и ее конфигурации). Время должно выставиться автоматически. У меня это 3 часа и 50 минут. После закрыть прибор крышкой и затем нажать кнопку «Старт» на панели хлебопечки.

Формовка хлеба

После ферментации переложите тесто на стол и придайте ему круглую или овальную форму. Я буду формировать в виде батона. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки периодически натирайте пшеничной мукой. Это облегчит работу с влажным тестом.

Еще раз напомню, что этого количества теста будет достаточно для аллюминиевой формы Л-11. Поэтому при желании этот хлеб вы можете сделать формовым.

После формовки заготовку сверху опрыскайте водой и сразу же переложите ее мокрой стороной на тарелку с кунжутом и овсяными хлопьями.

Морковный хлеб ( на закваске )

Доброго времени!

Участвуют: Мука 396 гр ( 3 стакана, мерой 250 мл )

Желток + вода = 200 мл

Закваска 179 гр ( в 1 ст. л — 25 гр )

Сахар 24 гр ( 2 ст. л )

Морковь 100 гр ( 1 стакан )

Просеять муку, сделать в центре воронку, добавить закваску, желток.

Морковь натереть на мелкой терке ( можно использовать жмых, если Вы самостоятельно делаете морковный сок ).

Добавить к муке, замесить, дабы мука впитала жидкости.

Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.

Соль 8 гр ( 1, 5 ч. л )

Масло 20 гр ( 4 ч. л )

Всыпьте в тесто соль, постепенно добавляя масло, замесить тесто ( минут 10 ).

Накрыв, поставить в тепло на 1 ч ( или, до увеличения в объеме вдвое ).

Смочить руки в масле, аккуратно собрать тесто от краев к центру, выложить в форму.

Накройте, оставьте полежать в тепле 10 минут.

Пальцами распределите тесто в прямоугольник, скатайте рулет или собрав от краев к центру, сформуйте колобок.

Уложите на противень, застеленный пекарской бумагой ( или смазанный маслом и присыпанный мукой ).

Накройте и поставьте в тепло на 1 час ( или до увеличения в объеме вдвое ).

За 1 час до выпечки, разогрейте духовку до 250 гр.

Поставьте форму с хлебом в духовой шкаф, снизьте температуру до 220 гр, пеките 15 минут.

Расстойка хлебной заготовки

Затем эту заготовку перекладываю на расстойку на хлопковую ткань швом вверх, то есть сторона с семенами должна лежать на ткани. Чтобы заготовка росла вверх, я из ткани делаю бортики. После этого заготовку сверху накрываю пленкой и оставлю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +24°С. Если в помещении более прохладно, то время расстойки заготовки может увеличиться на 30 минут.

Готовность расстойки проверяйте нажатием на нее кончиками пальцев. Если след от нажатия разравнивается медленно, значит заготовка готова к выпечке.

После расстойки я переворачиваю заготовку на пергаментный лист и сверху делаю надрез острым лезвием.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1971.7 ккалбелки 47.4 гжиры 56.3 гуглеводы 324 г
Порции
ккал 164.3 ккалбелки 4 гжиры 4.7 гуглеводы 27 г
100 г блюда
ккал 246.5 ккалбелки 5.9 гжиры 7 гуглеводы 40.5 г

Выпечка хлеба

Затем заготовку я отправляю в духовку, разогретую до 250°С. Сверху я ее накрываю металлической миской, которая будет удерживать пар вокруг теста, тем самым обеспечивая ему хорошее увлажнение.

Сначала выпечка в течение 15 минут под колпаком при 250°С, потом необходимо снять миску и продолжать выпекать хлеб еще 20 минут при температуре 210°С.

Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания.

Хлеб с морковью и семечками на закваске мне очень понравился. У него оригинальный вкус, который похож на хлеб Черный Хомяк – рецепт ржаного хлеба на закваске с фото, видео у меня есть на сайте. У него мелкопористый мякиш, вкусная корочка и удивительный аромат.

За счет моркови этот хлеб будет долго оставаться свежим и мягким. Из этого хлеба получатся отличными бутерброды и гренки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Хлеб с морковью и капустой, со свеклой и чесноком

Совсем недавно в городе Рудня Смоленской области на хлебокомбинате местного райпо впервые в России была произведена выпечка хлеба с добавлением натуральных порошков, изготовленных из растительного сырья по особой технологии. Событие, безусловно, очень важное и своевременное, и понятно почему.

Когда витамины в дефиците…

Дело в том, что в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2021 года планируется наращивание производства обогащенных и функциональных пищевых продуктов. В связи с этим большое внимание уделяется разработке новых видов продуктов питания с использованием нетрадиционного растительного сырья, богатого витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Применение овощного и фруктово-ягодного сырья в хлебопекарном производстве позволит обеспечить население России (независимо от социального положения и условий жизни) необходимыми питательными веществами.

Отзывы (58):

мммммммммм. как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)

Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]