Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?


Голень индейки – относительно недорогой, но полезный продукт. Если ее приготовить правильно, она получится сочной и аппетитной. От такой закуски не откажется ни один гурман. Многие хозяйки предпочитают жарить голень индейки на сковороде. Такой способ ее приготовления позволяет получить результат быстрее всего, что для занятых людей является большим преимуществам. Индюшачьи ножки можно жарить или тушить на сковородке целиком или кусочками, в виде стейков или филе. Блюда, получающиеся в итоге, обладают различными органолептическими качествами, что позволяет разнообразить меню.

Процесс приготовления

Стейки вымыть и обсушить. Если используете филе индейки, то нарежьте его на одинаковые части (стейки) среднего размера.

Разместить мясо в миске, влить соевый соус, посыпать специями.

Добавить мед и горчицу, растереть по мясу.

Также выжать лимонный сок, мясо индейки несколько раз перевернуть. Оставить для маринования на 2-3 часа в прохладном месте. Соль не добавляем, так как соевый соус достаточно соленый.

Затем стейки из голени индейки отжать от маринада и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Далее в сковороду влить горячую воду и оставшийся маринад.

Зубчик чеснока разрезать пополам и поместить в соус.

Готовить стейки из голени индейки на слабом огне с прикрытой крышкой, переворачивая несколько раз, около 20-25 минут. Подать ароматное, очень вкусное и сочное мясо индейки, приготовленное на сковороде, к столу в горячем виде с острым соусом, зеленью и свежими овощами. Сочетание в маринаде соевого соуса, меда и лимонного сока — очень удачное, поэтому мясо птицы получается нежнейшим и невероятно вкусным.

Чтобы стейк получился вкусным и сочным, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Также важно правильно выбрать основные и дополнительные ингредиенты. В данной статье вы ознакомитесь с рецептами приготовления стейка из голени индейки, а также узнаете много интересного о данном виде мяса.

Вкусная голень индейки на кости с картошкой

Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Картофель средний – 5 штук.
  • Сыр сливочный тёртый – 100 г.
  • Зелень петрушки или укропа – для украшения

Маринад для голени индейки:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.

Маринад для картофеля:

  • Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Майонез – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
  • Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
  • Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
  • Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
  • Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.

Приятного аппетита!

Особенности блюда

Для получения замечательного стейка необходимо особенно тщательно подойти к выбору основного ингредиента. Идеально подходит мраморная говядина, но этот продукт далеко не каждому по карману. Более доступный, но не менее вкусный вариант — голень индейки. Это аппетитное и полезное мясо, обладающее замечательными гастрономическими качествами.

Индейка высоко ценится не зря. Регулярное употребление ее мяса в пищу улучшает работу желудка и кишечника. Организм наполняется энергией, полезными микроэлементами и витаминами. К тому же это диетический продукт, который легко усваивается. Мясо индейки подходит для людей различных возрастов, также его рекомендует будущим мамам и кормящих женщинам.

Многие хозяйки включили индейку в рацион своей семьи на постоянной основе, учитывая выгодное соотношение цены и вкусовых качеств продукта. Приготовить вкусное и сытное блюдо из него, зная рецептуру, не составит труда даже новичку в кулинарии.

Подготовка

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, необходимо правильно замариновать мясо. От этого важного этапа зависит вкус готового стейка. Чтобы раскрыть гастрономические качества птицы максимально, необходимо подобрать правильный маринад. Грамотное сочетание ингредиентов преобразит вкус индейки и придаст блюду неповторимый аромат.

Мясо птицы необходимо оставить пропитываться специями и приправами примерно на 20 минут. Это минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы продукт впитал запах и вкус трав с дополнительными ингредиентами.

Прежде чем погружать индейку в маринад, необходимо слегка отбить стейки. Размягченные волокна намного лучше впитают заправку, что обязательно скажется на сочности и аромате готового блюда. Однако будьте осторожны с количеством специй при приготовлении маринада. Их чрезмерное обилие приведет к потере вкуса и испортит даже самый качественный продукт.

Готовим маринад

Вариант №1

  • чайная ложка мускатного ореха;
  • 150 миллилитров классического соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки сушеного молотого имбиря;
  • пара щепоток сушеного базилика.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются во вместительной, глубокой миске. Стейки следует положить в маринад минимум на полчаса. Из-за насыщенного вкуса соевого соуса добавлять соль не нужно. Можно добавить немного черного перца. Эта известная всем приправа только улучшит вкусовые качества блюда.

Вариант №2

  • несколько щепоток черного молотого перца;
  • две столовые ложки натурального лимонного сока и меда (желательно использовать жидкий продукт);
  • смесь сушеного орегано с тимьяном;
  • 100 граммов французской горчицы (зернами);
  • поваренная соль (добавляется по вкусу).

Все продукты перемешиваются до получения однородной массы. Перед тем как погружать в нее стейки, каждый кусок нужно обтереть солью. Затем продукты отправляют в холодильник на 30 минут.

Вариант №3

  • 3 зубца чеснока;
  • несколько веток свежего укропа;
  • 200 миллилитров минеральной воды;
  • перец горошком (10 штук);
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • 100 миллилитров укуса из яблок;
  • полторы ложки измельченного лаврового листа.

В готовом маринаде стейки необходимо держать около 25-30 минут.

Вместо укропа можно использовать базилик (в зависимости от личных вкусовых предпочтений).

Гурманы добавляют немного кинзы для оригинального аромата.

Рецепты

Мясо с грибами

Индейка замечательно сочетается с другими продуктами, однако дуэт птицы с грибами считается классическим. Дополнительный ингредиент подчеркнет вкус, сохранив его оригинальность.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов свежих грибов (как правило, используют шампиньоны);
  • пищевая соль;
  • несколько веточек свежей зелени (укроп и петрушка);
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров питьевой воды;
  • молотый черный перец;
  • два крупных стейка;
  • масло подсолнечника;
  • 150 граммов сметаны (оптимальная жирность – 2%);
  • сырая морковь средних размеров;
  • засушенные прованские травы.

Грибы необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и поставить тушиться. Полученный бульон переливаем в отдельную емкость. Все приправы нужно перемешать с солью. Полученным составом следует натереть стейки со всех сторон. Мясо обжариваем на медленном огне, добавляя растительное масло, до изменения цвета корочки на золотистый. Приготовленные грибы смешиваем с морковью и луком. Все измельчаем, используя блендер.

В смесь добавляем несколько ложек грибного бульона, сметану и снова все перемешиваем. К соусу добавляем соль (по вкусу) и мелко порубленную зелень. Обжариваем стейки и подаем их вместе с соусом. Совет: при использовании блендера не измельчайте грибы слишком сильно, иначе вместо соуса с кусочками овощей вы получите пасту.

Простой рецепт

Приготовление мяса птицы на сковороде не займет много времени. Зная этот рецепт, каждый сможет побаловать себя и своих близких питательным и сочным угощением.

Нужные продукты:

  • 4 крупных стейка с косточкой;
  • 150 миллилитров обычного соевого соуса;
  • соль и перец;
  • сушенные итальянские травы (при желании эту специю можно заменить другой или вовсе отказаться от нее);
  • масло подсолнечника.

Соус перемешиваем с приправами и сушеными травами. В полученную смесь опускаем мясо птицы и оставляем мариноваться около получаса. После стейки обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до полной готовности.

Готовое мясо рекомендуется выложить на плотные бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Подают стейки вместе со свежими овощами и зеленью. Совет: в процессе обжарки не переворачивайте мясо часто, в противном случае оно потеряет сочность.

Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами

Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
  • Сок ананасовый –5 ст. л.
  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Чернослив – 8 штук.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Кабачок – 300 г.
  • Капуста брокколи – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
  • Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
  • Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
  • Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
  • Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям.Блюдо можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.

Как обжаривать?

Приготовление мяса при помощи сковороды – один из самых распространенных и простых методов. Однако чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо знать определенные нюансы обжарки. Простые и понятные правила помогут вам добиться успешного результата. Профессиональные повара охотно рассказывают, как правильно пожарить мясо птицы.

  • Идеальная толщина каждого кусочка варьируется от 1 до 1,5 сантиметра.
  • Между стейками должно быть достаточно свободного места. Ни в коем случае не кладите один кусок поверх другого или впритык.
  • Если из мяса продолжает сочиться кровь, время приготовления необходимо продлить.
  • Кусок следует обжаривать в течение 1-2 минут на сильном огне. Затем пламя убавляют и продолжают готовить.
  • Перекладывайте мясо в сковороду только после того, как масло раскалится.
  • Не используйте много масла. Одной-двух столовых ложек вполне хватит, чтобы полностью смазать среднюю по диаметру сковороду.
  • Не сокращайте время маринования, указанное в рецепте. Данный этап очень важен для итогового результата.

Очень вкусно и быстро получается стейк из голени индейки на сковороде. Пошаговый рецепт находтся в видео ниже.

Мягкая индюшачья голень в духовке с горчицей

Предложенный рецепт – отличное новогоднее блюдо. Пряный маринад и душистые травы превратят голень индейки в ароматное и сочное блюдо. При желании можно замариновать мясо на ночь — конечное блюдо от этого станет только лучше. В данном рецепте мы не маринуем, а готовим голень сразу, и получаем прекрасный результат.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
  • Луковица –3 средние.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка.
  • Дижонская горчица – 2 ч. ложки.
  • Молотая зира – 1 ч. ложка.
  • Порошок чили – ¼ ч. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Розмарин и тимьян – по 3 веточки.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  • Голень в рецепте большая (1,5 кг), такого куска хватит на компанию из 4-х человек. Если у вас небольшие кусочки — берём ингредиенты пропорционально весу. Промываем голень, промокнём салфеткой и пока отложим в сторону. Займёмся приготовлением горчичного соуса. Половину луковицы нарежем полукольцами и поместим в чашу для блендера, разрезанную на несколько частей, зубчики чеснока, горчицу и все сыпучие специи, указанные в рецепте, сверху заливаем оливковым маслом и перемалываем.
  • Включаем духовку на разогрев до 160 градусов. Полученным соусом промазываем голень, стараемся, чтобы маринад попадал и под кожу и во все выемки мяса. В форму для запекания выкладываем подушку из нарезанных крупными кольцами 2,5 оставшихся луковиц, сверху поместим заготовку, обкручиваем со всех сторон травами розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой.
  • Ставим форму в духовой шкаф и запекаем полтора часа, после чего снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180°С и периодически поливаем индейку образовавшимся при запекании соком. Так готовим еще 40 минут. Проверяем готовность мяса по цвету его сока, сделав глубокий порез, если сок вытекает прозрачный — мясо готово.
  • Готовую индейку достаем из духовки, оставляем мясо отдохнуть 7 минут, нарезаем на ломтики.

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с картофельным пюре, картофелем фри, с овощами и соусами по вкусу.

Тенденции

Сегодня не многие могут похвастаться умением правильно и вкусно готовить стейки. Ведь это блюдо никогда не было в списке горячо любимых россиянами. Но с развитием интернета, стали доступны многие интересные рецепты, которые постепенно упрощаются, дабы ускорить время приготовления.

Как ни крути, тенденция развития кулинарии идет в сторону упрощения готовки. Ведь в современном мире мало кто хочет стоять часами у плиты. В этом плане стейки из индейки как нельзя кстати подойдут к любому столу. Они быстро готовятся, недорого стоят и очень питательны и полезны.

Тем более далеко не каждый может позволить себе покупать качественную мраморную говядину . И не все любят жирную свинину. В этом плане индейка опять выигрывает.

Нежные и очень вкусные стейки из бедра индейки в духовке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]