Готовим вкусшейшее чакапули по грузинскому рецепту


Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»

Чакапули по оригинальному рецепту

В классическом рецепте есть не только свежая вкуснейшая баранина, но еще и большое количество ароматных трав.
Порции 2

Время подготовки 30 мин

Время готовки 1 час 30 мин

Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 500 г баранина желательно нежирная, например, лопатка
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок тархун
  • 1 пучок заленый лук
  • 5 зубчиков чеснок
  • 150 мл белое сухое вино
  • 150 мл вода
  • 1 шт. жгучий перец
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Баранину необходимо нарезать на кусочки среднего размера и переложить в глубокую кастрюлю или казан.
  • Одновременно с этим потребуется промыть, обсушить и нарезать все травы. Сначала используется тархун, затем лук, после чего кинза, а также чеснок, который предварительно измельчили с помощью пресса.
  • Далее необходимо засыпать мелко нарезанный перец, а также воду и вино. В таком виде чакапули по-грузински готовится в течение 30 минут.
  • После этого массу солят и перчат. Готовить необходимо еще не менее часа – до тех пор, пока мясо не будет мягким. После этого блюдо полностью готово!

Заметки

БЖУ – 8-10 г белков, 14-16 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 250ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: баранина, тушеное

Полезные советы

Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:

  • Лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению.
  • Для приготовления брать только свежую зелень в большом количестве.
  • Если требуется перемешивать продукты, следует взять деревянную лопатку.
  • В рецептах написано приблизительное время томления чакапули по-грузински. Степень готовности лучше определять самостоятельно. Некоторым нравится, когда мясо требуется пережевывать, а большинство предпочитают тающие во рту куски бар.

Чакапули с телятиной и алычой

За счет добавления алычи грузинское блюдо заиграет новыми красками.
Порции 8

Время подготовки 25 мин

Время готовки 1 час 10 мин

Общее время 1 час 35 мин

Ингредиенты

  • 4 кг телятина на кости
  • 1 кг репчатый лук
  • 100 г молодой чеснок с побегами
  • 1 шт. перец чили
  • 200 г эстрагон
  • 200 г кинза
  • 250 мл белое сухое вино
  • 15 шт. алыча
  • 100 г сливочное масло
  • 1 ч. л черный молотый перец
  • 1 ст. л соль
  • 1 ч. л молотый кориандр
  • 1 ч. л острый красный перец

Инструкции

  • Мясо необходимо разделить на крупные порционные куски. Желательно использовать свежий продукт, который необходимо заранее промыть и обсушить.
  • Зелень тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и мелко нарезают. В этом рецепте чакапули по-грузински рекомендуется использовать в том числе стебли. Лук же очищают и нарезают на небольшие кубики.
  • Все указанные продукты перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Делать это рекомендуется в следующем порядке: баранина, лук, все виды зелени, затем специи и соль. Добавляют к составу около 60% вина.
  • Посуду необходимо поставить на сильный огонь и дать блюду закипеть. Затем огонь снижают до среднего, а пенку удаляют при помощи шумовки. Тушить рекомендуется от 30 до 40 минут, желательно на небольшом огне.
  • Затем добавляют все оставшееся вино, алычу, сливочное масло, а также перец чили. После закипания емкость закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на полчаса – вплоть до готовности мяса.

Заметки

БЖУ – 9-11 г белков, 17-19 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 270ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: телятина, тушеное

Со сливками

Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сливки (жирность 20%) – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • черный молоты перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. С курицы необходимо срезать жир, последнюю фалангу с крыльев и свисающую кожу. Теперь нужно зарубить тушку сначала в длину по позвоночнику, а затем пополам поперек.
  2. Чтобы получить более плоские куски, лучше их немного отбить деревянным молотком, стараясь не повредить кости.
  3. Далее требуется натереть мясо солью, черным перцем и смазать растительным маслом.
  4. Следует установить сковороду с толстым дном на средний огонь, разогреть и обжарить все куски до золотистой корочки.

  5. Теперь необходимо подготовить соус, доведя в сотейнике до кипения жирные сливки с добавлением листьев зелени, хмели-сунели и небольшого количества соли.
  6. Подготовленную курицу нужно выложить в форму для запекания, полить сливочным составом и отправить в духовой шкаф на 25 мин. Температура запекания должна составлять 180°С.

Украшение и правила подачи на стол

На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.

Чакапули с ткемали

Это еще один интересный вариант блюда. За счет добавления в рецепт ткемали мясо получится незабываемым по вкусу.
Порции 4

Время подготовки 25 мин

Время готовки 3 часов

Общее время 3 часов 25 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранина желательно использовать мясо с небольшим количеством жира, например, лопатку
  • 150 мл соус ткемали
  • 300 мл белое сухое вино
  • 100 г тархун
  • 2 зубчика чеснок
  • 100 г петрушка
  • 100 г лук-порей
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо разделывают на порционные куски, после чего укладывают в казан. Это должна быть посуда с толстыми стенками, в которой можно длительное время тушить блюдо на минимальном огне.
  • Туда же пересыпают мелко порубленную зелень. Затем вводят чеснок, специи, а также вливают весь соус ткемали. Очень важно перемешать состав вручную – именно в таком случае мясо полностью пропитается всеми добавками.
  • Блюдо заливают вином и тушат чакапули на плите или, например, в духовке при 150 градусах. Делать это необходимо не менее трех часов. В самом конце добавляют лук-порей, а также тархун для полноты вкуса.

Заметки

БЖУ – 12-14 г белков, 16-18 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 240ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: баранина, тушеное

Процесс Пошел

Тушу на медленном огне. Сначала довожу до кипения на сильном, а далее желательно максимально уменьшить огонь или даже поставить кастрюлю на рассекатель. Так как у меня все на глазок, в зависимости от того как пойдет процесс тушения, иногда посреди процесса подливаю немного вина. В самом конце приготовления, где то за 10-15 минут до окончательного приготовления добавляю еще 250-300 грамм вина. И не забыть! В это же время добавляю еще один пучок нарезанного тархуна. Помните ведь, мы его с самого начала откладывали в сторону. Добавление вина и тархуна необходимо чтобы освежить аромат.

Время приготовления зависит естественно от вида мяса… молодому ягненку потребуется никак не более 40 минут… телятина готовится чуть дольше. Есть еще один момент. Если любите, чтобы мясо отходило от кости и разваливалось, воля ваша. Можете потушить по-дольше. Но, дело в том, что блюдо источает такие ароматы, что удержаться дольше силы воли не хватает.

В случае, если мы использовали баранину или ягнятину, будет уместно добавить немного толченого и желательно свежего чеснока. А если у нас баранина, то чеснок совершенно необходимо добавить в конце. Некоторые добавляют даже мяту. Она хорошо гармонирует с бараниной. А если у нас ягнятина или телятина, то можно обойтись и без чеснока.

В чакапули воду добавлять совершенно не нужно! блюдо должно быть достаточно густым! Сок в нем настолько вкусный, хочется чтобы его было по-больше. Поэтому я несколько раз специально увеличивал жидкую массу добавлением воды. Но по опыту убедился, что так поступать не следует.

Прежде всего хотелось бы добавить, чакапули едят с грузинским хлебом «шоти», ну тот, который длинненький. Подобно тому «шоти» можно заменить тбилисским круглым вариантом, который называют «лаваши». безусловно по традиции чакапули едят без ложки и вилки. Кусочек отломанного хлеба пропитывается жидкой массой, чуток подхватывается зелень и все это направляется в рот едаку. В идеале, на мой вкус, запивается все это дело в меру охлажденным белым вином из квеври.

Всем приятного аппетита! И до встречи в Грузии чтоб я вам все лично показал.

Чакапули на скорую руку

Этот способ подходит для тех, кто хочет приготовить вкуснейший чакапули, но не может потратить на это много времени. Блюдо получается ничуть не менее вкусным, чем по обычному классическому рецепту.
Порции 2

Время подготовки 25 мин

Время готовки 1 час 30 мин

Общее время 1 час 55 мин

Ингредиенты

  • 800 г баранина филейная часть
  • 200 мл белое сухое вино
  • 350 г недозрелые сливы или одна бутылка сливового соуса
  • 200 г эстрагон
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок листовой сельдерей
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок лук-порей
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Все ингредиенты добавляют в один большой казан и тушат вместе до тех пор, пока баранина не приготовится полностью.
  • В самом конце добавляют зеленый лук – это позволяет продукту не утратить свой аромат.
  • Для дополнения картины в грузинский чакапули по-домашнему можно добавить мяту или базилик. Суп готов, а подавать его рекомендуется в горячем виде!

Заметки

БЖУ – 10-12 г белков, 18-19 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 250ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: баранина, тушеное

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

узнать больше

1 кг
вино белое сухое

Ингредиент

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

узнать больше

300 мл
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

60 г
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

65 г
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

½ пучка
1 щепотка
растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.

Лайфхаки

Чем заменить ингредиенты

Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно будет воспользоваться консервированными в собственном соку. Также можно вместо тархуна воспользоваться сушеным эстрагоном, но добавлять его в три раза больше. Еще одной возможной заменой может стать свежий зеленый чеснок. Его нарубают, в том числе стебли, на средние куски и добавляют ко всей остальной зелени.

Подача

Подавать чакапули по-грузински настоятельно рекомендуется с лавашом или кукурузной кашей – мамалыгой. В глубокую тарелку выкладывают мясо, переливают немного бульона, а затем и зелень. Употреблять рекомендуется в горячем виде.

Чем больше разнообразной и необычной зелени в чакапули, тем лучше. Можно не ограничиваться только тархуном, петрушкой и зеленым луком. Для блюда также отлично подойдут лук-порей, укроп и сельдерей.

Лавровый лист

Слои мяса можно прокладывать свежим лавровым листом. Для придания приятного аромата будет вполне достаточно четырех-пяти штук.

Какое мясо взять

Баранину можно заменить телятиной или говядиной. Но в последнем случае мясо должно будет готовиться еще дольше, чтобы оно получилось полностью мягким.

Приготовление в мультиварке

Блюдо вполне можно приготовить в мультиварке. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ. В таком случае потребуется выбрать программу «Тушение», установить временной промежуток в 25 минут и нажать на кнопку «Старт».

Замороженное мясо

Для блюда можно использовать замороженную баранину. Ее предварительно размораживают сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Только после этого мясо будет полностью готово к тушению для чакапули.

Видеоверсию приготовления чакапули по-грузински вы можете найти здесь.

Чакапули действительно поражает воображение своим удивительным вкусом и интересной рецептурой. Блюдо можно готовить из баранины, телятины или говядины с добавлением самых разных трав. Но в любом случае блюдо получится незабываемо вкусным и ароматным!

Каре ягненка в мультиварке

Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • ягненок (реберная часть) – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • алычовые плоды – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Необходимо первым делом разделать мясо по ребрышкам и хорошо промыть водой из-под крана, обязательно обсушив кухонным полотенцем в конце.
  2. С тархуна нужно взять только листья и порвать руками вместе с кинзой и зеленым луком.
  3. Далее следует удалить семенную коробочку у острого перца, промыть и нарезать его кубиками.

  4. Теперь требуется все смешать в основной чаше мультиварки с солью и алычой, залить все вином.
  5. Необходимо установить посуду на свое место в гаджете, выбрать режим «Тушение», время 25 мин. и нажать кнопку старт.
  6. Дождавшись сигнала окончания работы мультиварки, нужно дать постоять чакапули в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]