Великолепное блюдо, о котором пойдёт речь, — солянка с копчёностями, всегда вызывает много споров и разногласий. Ведь не только в русской, но, наверное, и в мировой кухне нет больше такого блюда, рецепт, консистенция и даже название которого точно не определяется нигде и никем. Кто-то называет его селянкой, а кто-то солянкой. Готовят её как суп или запекают на сковородках как второе блюдо.
Аппетитная солянка с копчёностями
Это интересно
О солянке известно много интересных факторов, которые мы не могли обойти своим вниманием. Например, то, что готовить её можно из «мясных и колбасных отрезков» или отборных сортов мяса. В общем, смотрите сами, насколько это загадочное блюдо!
А вы уже подготовили колбасу для солянки?
История мясного супа
История происхождения супа так же мало известна, как и рецептура. Наиболее вероятно, что это блюдо берёт своё начало от иных хорошо известных яств, таких как рассольник или «похмельники». Эти воистину народные кушанья всегда готовили на рассольных бульонах с большим добавлением мяса и овощей. Как готовить солянку с копчёностями знает каждая русская хозяюшка, но у каждой рецепт приготовления свой.
Солянка в ресторане
Современная солянка — это блюдо ещё и ресторанное, которое требует много времени и умений для приготовления.
Главное во всех собранных рецептах — правильно подобранные густые составляющие, имеется в виду подбор изысканных сортов рыбы, необычайных видов мясных продуктов, в том числе и колбас. Кроме того, в состав солянки в современном виде могут входить оливки, каперсы и другие приправы, которые далеки от народных. Хотя традиционное приготовление этого блюда, в состав которого входит капуста, тушенная в огуречном рассоле, и отличная мясная поджарка из говядины или свинины не потеряло своей популярности.
Под названием «солянка» сегодня прячется изысканное, трудоёмкое ресторанное блюдо и повседневное домашнее кушанье, которое давно стало традиционным и горячо любимым гурманами и обыкновенными жителями деревень.
Такую солянку можно отведать в ресторане или приготовить дома
Особый суп
Солянка — это действительно особый суп. Ведь она может быть прекрасным первым блюдом и одновременно её можно подавать в праздники как горячее — всё зависит от рецепта, выбранного вами.
Какой она бывает
Солянки бывают мясными, рыбными, с овощами и птицей.
Рыбная солянка — не менее вкусная и аппетитная
Крайне редко в это блюдо добавляют картофель. А вот колбасы, грудинка и ветчина — это совсем привычные компоненты для приготовления вкуснейшего густого блюда. Отличный вариант для приготовления — суп солянка с копчёностями.
Считается, что приготовленная в толстой посуде еда будет намного вкуснее, чем та, которую готовили в обыкновенной кастрюле. Ведь толстая посуда способствует долгому томлению блюда, что ведёт к повышению вкусовых качеств. Если же приготовит солянку в глиняных горшках, то с такой вкуснотищей вообще ничто сравниться не сможет.
Существует также вариант приготовления постной солянки. Кстати, по вкусовым качествам она практически не уступает мясной.
Немного полезной информации о приготовлении
Основой для приготовления любого из вариантов супа солянки традиционно является бульон, который соединяют с прокипячённым рассолом из огурцов. Поэтому в зависимости от того, какую именно солянку будет готовить хозяйкам, изначально необходимо сварить крепкий рыбный, мясной или грибной бульон. Огуречный рассол обычно процеживают, а затем доводят до кипения в кастрюле, снимая при этом образующуюся пену. Рассол должен кипеть около 5 минут. Соединяют рассол и горячий бульон в количестве 1 стакан рассола на полтора литра бульона.
Сборная солянка
Солянка с копчёностями — это вкуснейшее блюдо, приготовление которого, в зависимости от рецепта, может быть достаточно трудоёмким процессом. Но это того стоит. Большинство современных шеф-поваров считают, что вкусная солянка с копчёностями — это достойное угощение и является блюдом аристократичным.
Перед приготовлением блюда под названием «солянка сборная с копчёностями» стоит запастись разнообразными мясными продуктами. Для того чтобы сварить хороший бульон, лучше всего подойдёт говядина нежирная на кости.
Кроме этого, в состав солянки могут входить абсолютно любые колбасные, мясные деликатесы и продукты, которые хозяйка может позволить себе купить. Но стоит учесть тот факт, что блюдо будет вкуснее, если в нём сочетаются копчёности с острыми колбасками, отварным мясом и субпродуктами (например, язык или печень). При этом, чем больше разнообразие копчёных мясных продуктов, используемых в приготовлении солянки, тем она насыщеннее и вкуснее.
Как красиво подать солянку
Благодаря большому количеству ингредиентов сборная солянка выглядит самодостаточно. Но чтобы блюдо действительно радовало глаз, его украшают маслинами и лимоном. При этом продукты размещают отдельно в разных частях тарелки. Прекрасно оттеняет цвет блюда рубленая зелень.
Сборная солянка – отличный выбор для обеда.
А если она приготовлена с копченостями, то такое блюдо точно не оставит равнодушным никого. Этот супчик станет одним из постоянных в рационе, поскольку его уникальный вкус и оригинальный аромат дарят истинное наслаждение.
Очень вкусный рецепт
Итак, вот первый рецептик.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- Говяжьи рёбра копчёные — 300 г,
- луковицы — 400 г,
- паста томатная — 100 г,
- язык говяжий — 100 г,
- копчёная говядина и свинина — по 150 г каждой,
- 5 сосисок,
- огурцы соленые — 400 г,
- рассол огуречный — 200 г,
- 1 банка маслин,
- пол-лимона, зелень и по желанию сметана.
Инструкция приготовления
Копчёные говяжьи рёбра отваривать на протяжении 40 минут в двух литрах води. Все ингредиенты порезать соломкой. Лук обжарить на сковородке в растительном масле, добавить томатную пасту. В то же время на другой сковородке обжарить копчёную говядину, свинину, отварной говяжий язык, сосиски и мясо с предварительно проваренных в бульоне рёбер. Отдельно притушить солёные огурцы. В бульон, который остался после отваривания рёбер, сначала добавить огурцы, затем мясо и лук, огуречный рассол и маслины. За 5 минут до окончания приготовления опустить в ёмкость с блюдом листик лавра.
В сваренную солянку добавить сок выжатого лимона, украсить зеленью. Такая вкусная солянка с копчёностями обязательно порадует всех гостей и домочадцев.
В мультиварке
Суп солянка может быть приготовлен и в мультиварке. Процесс достаточно простой, а результат вас обязательно обрадует.
Необходимые ингредиенты:
• одна луковица; • полкилограмма различных копченостей; • приправы на свой вкус; • четыре соленых огурца; • свежая зелень и две ложки томатной пасты; • три средних картофелины.
Процесс приготовления:
1. Прибор сразу же включите в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. 2. Засыпаем в чашу нарезанный лук. 3. Мясные копчености тоже измельчаем и отправляем к луку. 4. Кладем томатную пасту и перемешиваем. 5. Теперь нарезаем картошку, добавляем к остальным продуктам и вливаем воду до максимальной отметки. 6. Когда пройдет 25 минут, засыпаем измельченные огурцы, специи и прикрываем крышку. 7. Ждем, когда закончится программа и оставляем суп еще на некоторое время под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью.
Солянка с копчёностями и оливками
Следующий рецепт солянки с копчёностями подобен ресторанному варианту приготовления. Готовить его можно в скороварке.
Для приготовления понадобится:
- 1 кусок говяжьей грудинки,
- свиные копчёные рёбрышки — 4 шт.,
- «охотничьи» колбаски —3 шт.,
- молодой картофель — 4 шт.,
- капуста —1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- томатный соус — 3 ст. л.,
- болгарский перец — 1 шт.,
- солёные огурцы — 3 шт.,
- оливки — 1 банка,
- лимон — 1 шт.
Инструкция приготовления
- Сначала на протяжении полтора — двух часов отварить грудинку, чтобы она хорошо выварилась, и полученный суп солянка с копчёностями имел достаточно насыщенный вкус. Для улучшения вкусовых качеств блюда в воду стоит добавить 3–4 горошины душистого перца и немного гвоздики.
- Говядина должна быть отборной с «сахарными» косточками. Копчёные свиные рёбрышки можно заменить копчёной курятиной или корейкой, но обязательно с косточкой. Каждое ребро отделяют друг от друга.
- «Охотничьи» колбаски (если они не нравятся, то можно выбрать и какой-то другой вариант копчёных колбас или даже сосисок) необходимо порезать кружочками.
- Натереть на тёрке или мелко порезать свежий лук, морковь, болгарский перец и солёные огурцы. Выложить все на сковороду, добавить немного оливкового масла, огуречного рассола и томатного соуса. Томить на маленьком огне до готовности. Отдельно отварить картофель и измельчённую капусту. Когда капуста и картофель будут готовы, необходимо добавить их к другим овощам на сковородке и ещё немного потушить на маленьком огне.
- В последние 10 минут приготовления добавить в блюдо сок выжатого лимона, порезанные на кружечки оливки и разнообразные специи, например, красную паприку, лавровый лист, чёрный молотый перец, хмели-сунели.
Приготовленная таким образом солянка с копчёностями и оливками получится наваристой и ароматной.
Тонкости приготовления
- В основе солянки всегда был концентрированный бульон. Варить его нужно на нескольких видах мяса и обязательно на косточках. В бульон добавить сушеные грибы, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист. Все ингредиенты закладывать в холодную воду и томить на медленном огне несколько часов. Снимать пену нужно постоянно, чтобы бульон получился прозрачным. Готовому бульону дать настояться несколько часов, после чего процедить.
- Огурцы лучше брать соленые, «бочковые», а не маринованные из банки. Слишком крупные огурцы лучше очистить от грубой кожицы. В дополнение к огурцам можно использовать квашеную капусту.
- Зажарка для солянки называется брез. Готовить его нужно долго, чтобы все овощи стали мягкими и даже тягучими. Зажаривать можно на смеси из нескольких масел: растительного и сливочного. В сковороду можно добавить немного снятого с бульона жира.
- Брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике или в морозилке, чтобы приготовить солянку в любой момент.
- Чем больше видов мяса в солянке, тем лучше. Сорта мяса подойдут любые: колбаса вареная, копченая или сырокопченая, копченая курица, отварная свинина или говядина. Но копченостей не должно быть слишком много, иначе суп получится слишком острым.
- Мясо шинковать такими кусочками, чтобы они помещались в ложке. Соломкой или кубиками – не важно, главное, чтобы кусочки были одинаковые.
- Копчености перед закладкой лучше обжарить, чтобы убрать с них лишний жир.
- Кислый вкус супа можно усилить рассолом, жидкостью из маринованных каперсов, ржаным квасом или лимонным соком.
- Неповторимый вкус солянке придадут каперсы и зеленый лук. Но их нельзя переваривать, иначе суп будет горчить. Солянку нужно выключить сразу после закладки этих ингредиентов.
- Солить суп не нужно – это табу. Зато можно добавить картошку и маринованные грибы – все, что сможет добавить сытности супчику.
Ещё один оригинальный рецепт солянки с копчёностями
Даже самую простую домашнюю солянку можно сделать очень вкусной и оригинальной. Стоит только проявить немного фантазии. Например, можно попробовать приготовить несложную и одновременно особенную солянку с копчёностями с добавлением кукурузы. Для этого необходимо нашинковать соломкой половинку кочана свежей капусты. 4 картофелины нарезать соломкой, а 5 сосисок копчёных — кружочками. Затем в глубокую сковороду или казан налить растительное масло, нагреть его и в нём обжарить до золотистого цвета капусту. Делать это надо, постоянно помешивая, на среднем огне.
Картофель и сосиски обжаривают отдельно до готовности. Также на растительном масле обжаривают тонко нарезанный лук и натёртую морковь (желательно на крупной тёрке).
Все компоненты соединяют. Можно добавить в блюдо немного соли, чёрного перца и щепотку карри. После этого под накрытой крышкой продолжают тушить все вместе на протяжении 10 минут.
За несколько минут до полной готовности необходимо добавить в приготавливаемую солянку одну небольшую банку кукурузы консервированной, но без жидкости.
Подавать к столу, украсив блюдо-солянку зеленью. Приятного всем аппетита!
Как приготовить с фасолью
Необходимые продукты:
• около 400 грамм копченостей мясных; • приправы на свой вкус; • две ложки томатной пасты; • половина стакана фасоли; • лук и морковка – по одной штуке; • три картофелины.
Это интересно:
Процесс приготовления:
1. Фасоль заранее замочите, затем промойте и поставьте вариться до мягкости. 2. В другую кастрюлю наберите воду и как только она закипит, засыпьте нарезанный картофель. 3. Лук нарежьте и слегка обжарьте, затем выложите к нему тертую морковку, измельченные на ломтики копчености и томатную пасту. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут. 4. Переложите эту смесь в кастрюлю с картошкой и туда же добавьте уже отваренную фасоль. Приправьте состав выбранными специями, можно выжать в него немного лимонного сока. 5. На слабом огне подержите суп около 7 минут. Затем, выключив плиту, настаивайте готовую солянку в течение 10 минут.
Рыбная солянка
Рыбная солянка — вкусный и ароматный суп. Готовить её можно практически из любой мясистой рыбы, в том числе и копчёной. Части рыбы, дающие хороший навар: хвост, кости, плавники, брюшко и голова, идут на приготовления бульона, филе закладывается в суп на последних этапах приготовления (только так рыба не разварится).
Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки из сёмги.
Сёмга — достаточно крупная рыба, поэтому потребуется лишь кусок филейной части, около 0,5 кг. Остальное можно пожарить и положить в конце.
Ингредиенты на 5 литров солянки:
- Обрезки сёмги (голова, плавники, хвост);
- филе сёмги — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- огурцы солёные — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 банка маслин;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лимон — 10 долек;
- набор приправ (соль, перец, паприка молотая, лавровый лист, растительное масло).
Инструкция приготовления:
- Из рыбных обрезков сварить крутой бульон (не забыть положить в него лавровый лист, немного соли, перец горошком). Процедить. С костей снять мясо, добавить в бульон, кости выбросить.
Ингредиенты для рыбного бульона - Лук и солёные огурцы мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Заправить томатом.
- Филе сёмги порезать небольшими кусочками.
Филе сёмги кусочками - В кастрюлю с бульоном добавит порезанный кубиками картофель, пережарку из огурцов, довести до кипения. Затем добавить рыбное филе. Варить до готовности картофеля.
- В конце приготовления добавить маслины вместе с жидкостью из банки, соль и паприку. Дольки лимона и зелень положить, сразу же выключая огонь. Всё готово!
Готовим по-домашнему
Необходимые ингредиенты:
• одна луковица; • специи по своему вкусу, например, перец, лавровый лист, лимонная цедра; • 20 грамм томатной пасты; • около 500 грамм различных копченостей; • три соленых огурца; • четыре картофелины; • 10 маслин или оливок.
В составе классической солянки никогда не присутствует картофель. Однако наши хозяйки для большей сытности добавляют этот ингредиент… И выигрывают!
Процесс приготовления:
1. Выбранные копчености нарежьте соломкой. Таким же образом нужно измельчить и картошку, только брусочки ее будут чуть толще. Копчености нужно слегка пожарить. 2. Огурцы и лук нарезаем некрупными кубиками. Обжариваем на сковороде лук с томатной пастой, а огурцы тушим с небольшим количеством воды. 3. В кастрюлю с водой, после того как содержимое закипит, засыпаем мясную нарезку и картошку, варим пять минут. 4. Затем добавляем лук с томатом и огурцы, продолжаем готовить еще в течение 10 минут. 5. Положите выбранные специи, например, лавровый лист и перец. Можно добавить и давленый чеснок. 6. Подождите, пока блюдо настоится под крышкой, и подавайте вместе с оливками.