6 порций
1 час
320 ккал
Нет рейтинга
- Ингредиенты
Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.
Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.
Песочный пирог с вишней и безе
Кухонная техника и посуда: три миски, форма для пирога, миксер, духовка, ложка, сито.
Ингредиенты
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 2 ст. л. + 2 ст. л. + 2/3 стак. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Мука высшего сотра | 2 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Вишня без косточки | 500 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
- Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
- Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.
Процесс приготовления
Готовим тесто
- Положите в миску 150 г масла, 2 ст. л. сахара и четверть ложки соли.
- Желтки отделите от белков и добавьте к маслу. Взбейте все до легкой пышности миксером.
- Просейте 1 ч. л. разрыхлителя вместе с двумя стаканами муки и, частями добавляя к маслу, замесите мягкое эластичное тесто.
- Растяните его на столе руками и переложите в форму.
- Сформируйте дно и бортики пирога, аккуратно вытягивая руками тесто.
Я выбрала один самых простых видов теста, а именно – песочное, так как его не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет, а можно сразу использовать. И с вишней не нужно проводить лишних манипуляций, так как она у меня сразу без косточек, и мне нужно ее только разморозить.
Начинка
- Смешайте 0,5 кг вишни с 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. сахара.
- Переложите начинку в пирог и разровняйте.
- Отправьте пирог на 20 минут в духовку нагретую до 180°С.
Безе
- Взбейте миксером белки до пышности. Подсыпая 2/3 стак. сахара, продолжайте взбивать до крепких пиков.
- Ложкой выложите массу на пропеченный пирог.
- Убавьте температуру в духовке до 150°С и выпекайте пирог еще 15 минут.
- Выключив духовку, дайте постоять в ней пирогу еще минут 10.
Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста
Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.
С добавлением творога
Открытый пирог с творожно-вишневой начинкой — нежнейший десерт, который по достоинству оценят родные и друзья.
- 2 яйца для теста и 2 для начинки;
- 3 ст. л. сахара для теста и 120 гр для начинки;
- 100 гр слив. масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 300 гр муки;
- упаковка творожного крема;
- 300 гр вишневых ягод без косточек;
- 500 гр творога зернистого;
- стак. сметаны.
Ягоды заранее промыть.
Растереть масло с сахаром, после добавить яйца, еще раз перемешать.
После просеять муку вместе с разрыхлителем, хорошенько замешать.
Форму слегка смазать маслом, разложить тесто по дну и сформировать на высоту 2-3 см бортики.
Соединить в одной миске все молочные продукты, вбить яйца, всыпать сахар. Хорошенько проработать блендером. Массу из творога разложить по основе, поверх разложить равномерно ягоды.
Испечь при 180-ти град. 50 минут. После дать остыть, и только после этого извлечь из формы.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6 кусков. Кухонная техника и посуда: две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 300 г |
Вишня без косточки | 600 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Яйца куриные | 3 шт. + 3 шт. |
Сахар | 225 г + 150 г |
Мука высшего сорта | 450 г +1,5 ст. л. |
Сливки (20%) | 300 мл |
Процесс приготовления
Тесто
- 300 г мягкого масла смешайте с 225 г сахара и тремя яйцами до однородности.
- Подсыпая муку (450 г) замесите мягкое тесто и растяните его руками по размеру формы.
- Форму покройте бумагой для выпечки, бортики смажьте растительным маслом.
- Сформируйте из теста бортики и дно. Проткните их несколько раз вилкой.
- Поставьте его на четверть часа в разогретую до 180°С духовке.
Начинка
- Смешайте 300 мл сливок с тремя яйцами, 150 г сахара и 1,5 ст. л. муки. Размешайте до однородности.
- В пропеченное тесто выложите 600 г вишни, разровняйте и залейте приготовленной смесью.
- Верните пирог в духовку еще на полчаса.
Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста
В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.
Рецепт по-канадски
Песочное тесто:
- слив. масло — 150 гр;
- сахар — 2 стол. л.;
- желток — 3;
- соль (щепотка);
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 2 стак.
Начинка:
- вишня — 500 гр;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 2 стол. л.
Безе:
- белки яичные — 3;
- сахар — ⅔ стак.
Первым делом готовим песочное тесто, растирая сухие составляющие с маслом в крошку. После перемешиваем с желтками. Получается песочное тесто, аналогичное предыдущим вариантам. Основу выкладываем в форму, формируем бортики.
Вишню перемешиваем с сахаром и размещаем на основу. Отправляем немного запечься в духовой печи при 190-тах град, в течение 15-ти минут.
За несколько минут до конца выпекания основы и ягод принимаемся за безе. Сначала взбиваем белки, после вводим сахар и взбиваем массу до устойчивых пиков. Распределяем безе поверх ягод. Температуру прикручиваем до 150-ти град. и отправляем пирог еще минут 15. Безе зарумянится. Оставить после выключения огня еще минут на 10, после извлечь из духовой печи, затем из формы.
- ванильный экстракт — 2-3 капли;
- миндальные хлопья/дробленые орехи — 2 стол. л.
Яйца, масло и сахар взбить вместе. После ввести просеянную муку, разрыхлитель и соль, влить экстракт. Вымесить тесто.
Форму смазать маслом. При желании можно присыпать хлопьями миндаля или дробленым грецким орехом. Выложить тесто ровным слоем. Поверх распределить промытые вишни, слегка погружая ягоды в тесто. Испечь в течение получаса при 180-190 градусах.
Как украсить и с чем подать
- Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
- Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
- Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
- Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
Пошаговый рецепт пирога «Вишнёвое наслаждение»
Эта выпечка названа так не зря. В ней прекрасно сочетается нежное мягкое тесто, ароматная вишня и сахарная корочка. Этот пирог стоит того, чтобы его испечь.
Необходимые продукты:
- вишня без косточек — 600−700 гр.
для теста:
- мука — 320 гр.
- сахар — 160 гр.
- ванильный сахар — 20 гр.
- яйца — 5 шт.
- молоко — 120 гр.
- сливочное масло — 180 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 2 гр.
для крошки:
- мука — 120 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
Описание рецепта:
- В чашку разбить яйца, положить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить миксером до получения пышной пены. Добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, молоко и снова взбить миксером.
- Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить к яично-сливочной массе. Перемешать миксером, чтобы получилось гладкое тесто.
- Противень застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять по всей поверхности. Сверху выложить вишню в 1 ряд.
- Для приготовления сахарной крошки нужно соединить кусочки мягкого сливочного масла, муку и сахар. Хорошо перетереть руками, засыпать пирог.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут. Вынуть из духовки, переложить пирог с противня на решётку.
- Осталось только дождаться, когда пирог остынет, разрезать его на порционные кусочки и можно приглашать своих домочадцев к столу.
Несколько советов
- Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
- Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
- Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
- Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
- Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
- Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.
Ингредиенты:
На форму 24-26 см Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 3 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 300-350 г пшеничной муки.
Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.
Для вишнёво-сметанной начинки:
- 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
- Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
Другие варианты
Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.
Например, пирог с вишней из слоеного теста, которое можно за небольшую цену купить в супермаркете. И приготовить можно пирог в мультиварке, а не в духовке, чтобы не переживать, что забудете его вовремя выключить.
А чтобы сделать десерт чуточку полезнее, можно сделать пирог с творогом и вишней. А если вы придерживаете поста, то для вас есть рецепт постного пирога с вишней, который выходит таким же вкусным, как и обычный.
Так что, если вам захотелось чего-то вкусного, нужно просто найти рецепт и приготовить, опираясь на продукты, которые у вас есть. Как вам такие рецепты? Какой, по вашему мнению, лучше? Что бы вы изменили? Напишите об этом в комментариях.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для того, чтобы ваш пирог получился воздушным, просейте муку перед тем, как готовить тесто.
- Вкус вишен подчеркивает небольшое количество ванилина в самой основе теста и корицы, добавленной в начинку.
- Песочное тесто лучше раскатывается и более рассыпчатое в холодном виде. Просто после замеса поместите его в морозилку на 30 минут или в холодильник примерно на 2 часа.
Если у вас нет духовки, то можно порадовать своих домашних пирогом с вишней в мультиварке. Хотите полакомиться десертом с вишней и не возиться с тестом вовсе? Это возможно, если вы купите готовое слоеное тесто в магазине и приготовите пирог с вишней из слоеного теста.