Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.
Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.
Важные советы по приготовлению домашнего печенья
Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:
- Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
- Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
- Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
- Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
- Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.
Творожное
Ингредиенты
Рецепт творожного печенья для детей не менее простой и беспроигрышный, чем предыдущий.
- Творог – 250 г;
- Мука – 240-250 г (количество может измениться в зависимости от жирности творога);
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сахар;
- Корица.
Приготовление
Размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с творогом до образования единой консистенции. Добавляем муку, разрыхлитель, мешаем и лепим тесто. Убираем готовую лепешку в холодильник и запираем минут на 40. Достаем, делим на удобные части, раскатываем, вырезаем кругляшки с помощью формочки или обводим крышку от 3-литровой банки ножом. Насыпаем в блюдечко сахар, сдабриваем его корицей, обмакиваем каждый кругляшок с одной стороны и складываем его в 4 раза, чтобы получился маленький уголок: пополам и еще раз пополам. Выкладываем на противень. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Фигурное печенье как из детства
Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.
Необходимые ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
- яйцо – 2 штуки;
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.
Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:
- Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.
- Муку смешать с содой или разрыхлителем.
- Яичную смесь соединить с мукой и вымешать до однородной массы руками.
- Получившееся тесто, обернутое в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
- Через указанный промежуток времени его необходимо достать и раскатать, чтобы толщина не превышала полсантиметра.
- Формочками требуется вырезать фигурки и выложить на смазанный маслом противень.
- Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления составит полчаса.
Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.
Добавляем желток
Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.
Для печенюшек нам понадобится :
Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.
Печенье «Песочные фигурки»
Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 кг муки;
- 20 г какао-порошка;
- одна пачка маргарина для выпечки;
- 150 г песка;
- 2 куриного яйца;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка гашенной в уксусе соды.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
- Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
- Вбить в эту смесь яйца.
- В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
- Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
- После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
- При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
- Выпекать в духовке около 20 минут.
Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 275-300 г |
Яйца | 1 шт. |
Сливочное масло (мягкое) | 100 г |
Какао-порошок | 5-10 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар | 100-110 г |
Соль | ¼ чайной ложки |
Пищевая сода | 3 г |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Творожное фигурное печенье
Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан просеянной муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан творога или творожной массы.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
- Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.
Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.
Видеорецепт
Если в описанном рецепте у вас возникли вопросы или вы не совсем поняли процесс приготовления, вы можете посмотреть это видео. В нём девушка еще более подробно разбирает этот рецепт и делится секретом приготовления вкусного фигурного печенья. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что приготовить подобное печенье к вашему столу совершенно не сложно. Процесс – очень лёгкий, а ингредиенты доступны каждой хозяйке. Если вы не знаете, как удивить гостей или с чем выпить кофе с утра, вы можете приготовить фигурное печенье по этому рецепту. Вы всегда можете добавить в рецепт что-то авторское, например кокосовую стружку, орешки или кунжут в тесто, чтобы сделать печенье еще вкуснее.
Фигурное печенье со сметаной
На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.
Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:
- полкило просеянной пшеничной муки;
- маргарин – 200 г;
- 2 стакана сахарного песка;
- два куриных яйца;
- 1/2 пачки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного натертой цедры или ванилина;
- 200 г сметаны.
Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:
- В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
- К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
- Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
- Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.
Песочное печенье: фигурное
Дети очень любят что-то необычное. Поэтому им можно приготовить печенье фигурками из песочного теста. Оно получается мягкое, слегка рассыпчатое, сладкое и очень вкусное. Как раз то, что любит детвора.
Для приготовления песочного печенья возьмите 220 г мягкого масла и взбейте его блендером с сахаром (100 г) и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности. Затем можно добавлять 2 яйца и две чайные ложки ванилина или пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Когда перемешали все вышеперечисленные ингредиенты до однородности, добавьте 450 г просеянной муки. Смешайте аккуратно вилкой, а не блендером — так тесто получается более нежным и мягким. Заверните его в пищевую плёнку и дайте отдохнуть около 60 минут.
Пока тесто настаивается, выбирайте необходимые формочки. Если вы делаете печенье для ребёнка, тогда подойдут животные, ёлочки, бабочки и т. д. Для более старших детей (4—6 лет) можете приготовить печенье в виде геометрических фигур. Получается не только вкусный десерт, но и обучающий.
Когда тесто достаточно отдохнуло, необходимо его раскатать. Не забывайте, что в духовке оно поднимется. Поэтому сделайте его около 6 мм в толщину. Затем создайте форму и отправляйте в духовку. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут.
Вот у нас и получилось фигурное печенье. Фото ниже показывает разновидности форм, которые привлекут ваших малышей.
Банановое фигурное печенье
Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть одного банана;
- стакан овсянки;
- стакан просеянной муки;
- масло сливочное – 50 г;
- полстакана сахара;
- 30 мл питьевой воды.
Рецепт фигурного печенья с бананами:
- Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
- Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
- Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.
Способы украшения печенья
Несмотря на то, что печенье в первоначальном рецепте смотрится весьма неплохо, его всегда можно сделать более праздничным, чтобы подать к столу на каком-нибудь мероприятии или вручить как дополнение к подарку друзьям и близким. Нужно лишь добавить некоторые элементы. Чтобы украсить печенье, вы можете использовать следующие варианты:
- полить цветной глазурью;
- залить растопленным шоколадом;
- посыпать сахарной пудрой;
- присыпать кокосовой стружкой или добавить её в тесто при приготовлении;
- подавать на красивом прозрачном блюде, с цветными праздничными салфетками;
- сделать в печенье дырочки и протянуть сквозь них ленту (такое украшение подойдёт на подарок);
- поверх глазури или шоколада добавить присыпку;
- также такое печенье можно использовать как декор для торта или пирожных.
Диетическое без сахара и без молока
Ингредиенты
Мягкое печенье для детей без сахара и молока — отличный вариант для ребятишек с проблемной комплекцией или другими ограничениями.
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 150 гр. жидкости (у меня 50/50 кефир и вода);
- 50 гр. мёда (1 ст.л.);
- +/- 35 гр. любой муки;
- 20 гр. растительного масла (2 ст.л.);
- 0,5 ч.л. соды;
- Щепотка соли.
Начинка:
- 30 гр. клюквы + 30 гр. яблок + 1/3 ч.л. корицы;
- 30 гр. изюма + 30 гр. грецких орехов + ваниль.
Приготовление
Овсяные хлопья заливаем смесью кефира и воды. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла. После этого солим, добавляем масло, мед, соду. Размешиваем и присоединяем к смеси муку. Добавляем наполнители. Перед добавлением сухофрукты рекомендуется подержать полчаса в воде, чтобы они набухли и стали мягче.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Набираем половину столовой ложки теста, формируем небольшой кружок, придаем приплюснутую форму. Выкладываем печеньки на расстоянии друг от друга, так как в процессе запекания они увеличатся в объеме. Противень накрываем пергаментной бумагой. Печем 15-20 минут при температуре 180 градусов.