1
Приготовил : Galina.budanova
26.05.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сабле в переводе с французского языка «песочное» печенье, рассыпчатое и необыкновенно нежное, очень часто его можно встретить в европейских кофейнях. Рецептов много, этот рецепт «Сабле Диаманд».
Приготовление теста
Как говорилось выше, можно приготовить тесто одним из нескольких способов. У каждого из них есть свои приверженцы.
Разница исключительно в самом процессе, и на результате она не сказывается:
- Первый способ. Перетереть масло и муку до состояния мелкой крошки. При этом способе масло должно быть из холодильника. После в тесто вмешиваются сахар и яйцо.
- Второй способ. С использованием подтаявшего масла, на столе, перемешивая все руками. Размешайте просеянную муку, сахарную пудру и соль. В углубление в центре положите размятое масло и яичные желтки и начинайте от центра замешивать в масло муку, иногда растирая полученное тесто ладонью по столу и снова собирая в комок. Важно не перемесить тесто, иначе результат может оказаться не таким пышным и нежным, как ожидается. Поэтому большей популярностью пользуется третий способ приготовления теста, более удобный и поэтому — простой.
- Третий способ. Он заключается в том, что сначала в миске нужно перемешать сливочное масло, соль и сахар. Взбивайте их до равномерного кремообразного состояния. Можно использовать миксер. Потом добавьте размятые куриные желтки и вводите муку, постоянно помешивая. Заканчивать вымешивание теста придется руками, т.к. оно станет довольно густым.
Посуда и приборы, которые понадобятся
Можно приготовить неглубокую миску для вымешивания теста. В этом случае понадобится миксер или что-либо его заменяющее, а также ложка или лопатка для вымешивания густого теста.
По другому способу тесто вымешивается на столе или на большой разделочной доске руками. В обоих случаях результат получится одинаковым. Тесто будет красивым, пышным и мягким, печенье — воздушным и рассыпчатым.
На следующем этапе приготовления понадобится пищевая пленка.
А теперь по порядку и подробно о том, что же такое французское печенье сабле.
Как готовить песочное тесто Cабле
Тесто сабле (Pate Sablee) — один из классических видов песочного теста родом из Италии. Используют такое тесто чаще всего для приготовления сладких тартов и печенья. Изделия из такого теста получаются очень хрупкими, нежными и рассыпчатыми. Помните, что при замешивании такого теста, его нельзя вымешивать слишком долго (вымешивайте строго до соединения ингредиентов!), иначе это приведёт к излишнему развитию глютена и, соответственно, тесто потеряет хрупкость и нежность.
Это тесто медленней всех остальных видов песочного теста абсорбирует влагу, поэтому его целесообразно использовать для приготовления тартов с сочной начинкой.
Тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильной камере до 3 месяцев.
Чем наполнить печенье
Песочное печенье (рецепт на сливочном масле с сахарной пудрой) — это очень вкусно. Причем без всяких добавок. А как вам идея — приготовить, например, французское печенье сабле с оливками? Получится чудесное закусочное коктейльное печенье. И не только с оливками. Дайте волю фантазии! Вот несколько идей:
- По окончании процесса вымешивания теста добавьте в него мелко порезанные тонкими полосочками оливки или маслины.
- Еще более «закусочным» можно сделать печенье, добавив в него вяленые томаты. В остальном тесто готовится согласно рецепту. Сочетание сахара и несладкого ингредиента придаст особую пикантность выпечке.
- Интересное сочетание классического сабле с ароматом лимона и базилика. Для этого добавьте в тесто 2-3 веточки измельченного базилика и натертую на самой мелкой терке цедру одного лимона.
- Некоторые готовят сабле с бутонами лаванды. Как видите, фантазиям действительно нет предела.
- Из сладких фантазий — шоколадное сабле. Для получения шоколадного цвета и аромата добавьте несколько чайных ложек какао-порошка. Можно развить фантазию и сделать одну половину теста белого цвета, другую — шоколадного. Для этого после вымешивания теста разделите его на две части и добавьте какао-порошок только в одну. А дальше, в процессе формирования печенья, можно разложить пласт теста одного цвета, на него — другое, и свернуть их рулетом. В результате печенье получится с цветными спиралями.
- А если в готовое тесто добавить маленькие кубики шоколада, то они так и останутся шоколадными комочками, не слившимися с тестом. Сочетание вкусов и разных консистенций добавит вашему печенью шарма.
Как приготовить французское печенье Сабле, пошаговый рецепт с фото
В принципе необязательно делать двуцветные печенья. Можно сделать их просто сливочными, без какао и, раскатав тесто в один большой пласт, вырезать печенья формочками или подходящим стаканчиком.
Яичные желтки разминаем вилкой в мелкую крошку. Белки нам не нужны, но они пригодятся для какого-нибудь салата. Или можно сделать Яйца, фаршированные печенью трески по рецепту Елены. Только без желтков, но добавить, например, для вкуса репчатый или зеленый лук)))
Размягченое сливочное масло растереть ложкой с сахаром, добавить соль, ванильный сахар.
К массе добавить желтки и тщательно перемешать.
Разделить массу на 2 части. В одну добавить какао и перемешать.
Далее замесить 2 вида теста, добавив в светлую часть 140г муки, а в темную 130г муки (добавляем меньше из-за какао).
Раскатать тесто в пласты толщиной в 1-1,5 см.
Положить один пласт на другой и слегка придавить, чтобы не было внутри пустот. Работать с тестом на данном этапе сложно- оно крошится и ломается, когда его переносишь. Но оно очень хорошо лепится, поэтому все огрехи легко исправляются. Убираем тесто в холодильник не менее чем на 30 минут (можно на несколько часов).
Обрезаем пласт со всех сторон ножом и придаем ему ровную форму прямоугольника. Разрезам его на равные по ширине длинные полосы (приблизительная ширина 1-1,5 см). Желательно, чтобы полос было четное количество, т.к. мы будем их далее соединять по 2.
Кладем полосы на бок и складываем по 2 штуки, создавая узор шахматной доски. Слегка прижимаем их друг к другу для склеивания.
Далее каждый брусок нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Обрезки, оставшиеся от формирования ровного прямоугольника, тоже могут пойти в ход. Я отдала все обрезки сыну, он их смешал и наделал кругленьких печенек))
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, центр печенья должен быть слегка золотистым, а края потемнее. Я выпекала 20 минут.
Готово! Аромаааат!!!! Невероятный! Наслаждайтесь изысканным и стильным печеньем за чашечкой чая или кофе. А деткам они обязательно понравятся с молоком. Приятного аппетита!
16512
99
5
- sini4ka1979
- Глазунчик
- Таша
- Валентина
- Камелена
4
- sini4ka1979
- Глазунчик
- Таша
- Darya
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги: мука яйца сахар какао сливочное масло соль ванильный сахар
к чаю перекус рецепты для детей
Как приготовить Тесто Сабле пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, яйцо, мука, сахар, соль.
Как сделать сливочное масло миксером
Как определить свежесть куриного яйца
250 г муки просеять вместе с 1 щепоткой соли и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Можно смесь выложить на кухонную доску и измельчать муку с маслом с помощью кухонного ножа вручную, но комбайн с этим делом справляется за несколько секунд и очень качественно.
Как просеять муку в домашних условиях
На муку сверху выложить нарезанное кусочками, сильно охлаждённое сливочное масло 125 г.
Включить комбайн на 20-30 секунд, чтобы образовалась однородная «жирная мука».
1 яйцо хорошо растереть с сахаром 60 г.
Влить яйцо в чашу, сверху на муку.
Включить комбайн ещё на 20-30 секунд, чтобы замесилось тесто и сразу выключить. Это тесто не любит, чтобы его долго замешивали.
Вынуть тесто из чаши комбайна и завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1-3 часа.
Тесто сабле готово к работе.
автор рецепта
Рецептов: 2337Рейтинг: 36766
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие саф-момент — 8 гр
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- молоко 3,5% — 225 мл.
- ………….
- тесто:
- мука в. с.( увелка) — 500 гр
- соль — 5 гр
- желтки — 2 шт
- сливочное масло (мягкое) — 100 гр
- сахар — 100 гр
- вся опара
- ванилин — 1 пачка
- ………….
- начинка:
- рикотта — 250 гр
- пудинг ванильный — 1 пачка
- яичные желтки — 2 шт
- сахар — 50 гр
- сливы — 8 –10 шт
- …………
- штрейзель:
- мука в/с — 60 гр
- сахар — 60 гр
- сливочное масло ( мягкое) — 30 гр
Окончание подготовки
Когда тесто станет однородным, пластичным и, без сомнения, будет готовым к выпеканию, по внешнему виду похожим на размятый пластилин, разложите на столе пищевую пленку и выложите на нее готовую массу в виде колбаски. Ее диаметр будет таким, каким вы видите размер будущего печенья. Заверните тесто в пищевую пленку, уделяя большое значение форме (колбаске), и уберите его в холодильник.
Если вы хотите приготовить сабле как можно быстрее, то можно положить заготовку в морозильную камеру хотя бы минут на двадцать. Масло в составе теста должно затвердеть. Не замораживайте массу, если вы планируете готовить печенье сразу.
Если же вы используете классический рецепт, готовя песочное французское печенье сабле, время приготовления теста лучше увеличить до 2-3 часов в холодильнике.
Чтобы печенье получилось круглым, периодически доставайте заготовку из холодильника и прокатывайте ее для сохранения формы колбаски.
По прошествии указанного времени, когда тесто достаточно затвердеет, достаньте его из холодильника, снимите пленку и нарежьте на кругляшки толщиной около одного сантиметра.
Выпечка
Дело осталось за малым — испечь уже почти готовое сабле. Делается это быстро, минут за 15. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите печенье на противень, застланный пергаментом или смазанный маслом, и запекайте не менее 10 минут до появления легкого румянца или до желаемого эффекта. Возможно, вам больше по вкусу не подрумяненное, а только немного подсушенное сабле. Так оно будет более мягким. При увеличении времени запекания печенье становится рассыпчатым.