Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению в домашних условиях

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

Цитрусовый чай

На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.

Вам понадобится:

  • 150 мл остывшего чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сока апельсина;
  • Мятный сироп (по желанию);
  • Мед;

Шаги

  1. Для начала заварите некрепкий чай и остудите его.
  2. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом.
  3. Разлейте их по бокалам небольшими порциями.
  4. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.

Лимонный холодный чай

Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:

  • Листья мяты;
  • Лимон;
  • Столовая ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Шаги

  1. Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар.
  2. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут.
  3. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.

Полезные советы

Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:

Почему в жару нужно пить горячий чай

  • Используйте исключительно листовую заварку хорошего качества – чай в пакетиках не подойдет!
  • Вода должна быть очищена от примесей, поэтому оптимально, если она будет минеральной или хотя бы фильтрованной.
  • Замените сахар фруктовыми сиропами.
  • Берите для охлаждения напитка лед в кубиках, а не измельченный.
  • Ice tea прекрасно сочетается с мятой, имбирем и лимоном – они добавляют не только вкус, но и пользу напитку.

Освежающий каркаде

Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:

  • Десять граммов каркаде россыпью;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

Шаги

  1. В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты.
  2. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок.
  3. Охлажденный напиток пейте со льдом.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Один апельсин;
  • Несколько веточек мяты;
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Шаги

  1. Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно.
  2. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут.
  3. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Холодный с вишней и мятой

Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.

  • Четыреста граммов ягод вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Шаги

  1. Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар.
  2. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой.
  3. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут.
  4. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед.
  5. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.

Сколько взять

Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.

Статья по теме

С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай Воду нужно брать той температуры, которая подходит для выбранного вида чая. То есть для черного — около 90 градусов, для зеленого — около 80. Гречишный чай, как и черный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде требует всего лишь 60 градусной воды.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецепт холодного чая с молоком

  • треть стакана листового чая
  • 1 ч.л. высушенных листьев мяты
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 0,5 ст. лимонного сока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • соль

Холодный чай с молоком — способ приготовления:

  1. Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
  2. Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку.
  3. Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Титестеры используют несколько рецептов приготовления ice tea. В воду можно добавлять мяту, лимон, лайм, клубнику, пряности, специи и другие ингредиенты.

Рецепт холодного чая с лимоном


Холодный чай с лимоном
Чтобы приготовить ice tea с лимоном как на фото, потребуются мята, лед, зеленый сорт чая, лимон, сахар. В заварочный чайник насыпаются чайные листья, вливается кипяченая вода с сахаром, сок из цитрусовых. Лед добавляется через несколько минут после мяты. Он не должен растаять до распития напитка.

Как приготовить чай с корицей и пряностями

Пошаговое приготовление ice tea:

  • заварка;
  • лимон;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • лед.

Специи с заваркой засыпаются в емкость, заливаются холодной водой либо кипятком. Если микс заваривается, его рекомендуется настоять несколько минут. Чтобы приготовить холодный напиток, состав заливается холодной водой, настаивается несколько минут.

Освежающий каркаде

Для заварки напитка используются цветки суданской розы либо гибискус. Растение выращивается в тропических зонах:

  • Египет;
  • Судан;
  • Мексика;
  • Тайланд;
  • Шри-Ланка.

Лепестки цветка быстро окрашивают воду. Степень концентрации колеблется в пределах бледно-розового и яркого насыщенного малинового оттенков. Для каркаде характерен кисло-сладкий вкус, так как в состав входит лимонная кислота.


Каркаде

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • лепестки;
  • кипяток;
  • яблочный сок по вкусу.

Если смешать компоненты, получится полезный напиток с витаминами и антиоксидантами.

Важно! От каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, беременным и аллергикам.

Черный яблочный ice tea

Для приготовления напитка используются привычные черные сорта чая. В качестве добавки потребуются кусочки яблок. Не рекомендуется добавлять сок, так как получится кислый чай.

На основе кусочков садовых либо кислых сортов яблок получится чай с насыщенным оттенком. Чай на основе сладких сортов быстро теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы приготовить чай, необходимо выполнить следующие пошаговые действия:

  • чайная заварка заливается кипятком;
  • добавляются кусочки яблок;
  • напиток должен остыть;
  • в состав добавляется лед, лайм, мята.

Освежающий персиковый

Чтобы заварить чай с персиком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • персик;
  • черный чай;
  • вода;
  • сахар;
  • мята;
  • лимон.

Для приготовления напитка рекомендуется измельчить мякоть персика в блендере. Полученная смесь добавляется в чай со льдом в конце.

Фруктовый


Фруктовый чай
Напиток уникален за счет его состава. Он заваривается из ягод и фруктов, подобранных самостоятельно, с учетом личных предпочтений и пожеланий. Компоненты нарезаются дольками или кубиками. Их можно укладывать в емкость целиком.

В основе напитка находится черная заварка. Основные ингредиенты:

  • черные чайные листья;
  • малина;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • смородина;
  • мед или сахар;
  • лед;
  • мята.

Ягоды добавляются в чай в целом виде либо разрезаются на 2 равные части.

Прохладительный мятный чай

Мятный чай освежает за счет наличия в нем большого количества ментола. Его плюс ‒ быстрое приготовление в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • листья зеленого чая;
  • мята;
  • имбирь;
  • мед.

Ментоловый вкус сохраняется на протяжении длительного периода после сушки листьев. Поэтому для приготовления чая используются высушенные либо свежесорванные листья мяты. Отрезается кусочек корня имбиря. Компоненты заливаются водой, настаиваются, добавляется по вкусу мед.

Nestea

По рецепту приготовления холодного чая с лимоном понадобятся следующие компоненты:

  • 3,5 л воды;
  • 2-3 ч. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • замороженная клубника.


Замороженная клубника для чая
Вода заливается в емкость, кипятится. Она должна остыть до +70 °С. В чайник засыпаются 2 ч. л. зеленого крупнолистового чая. В напиток добавляется сахар. Компоненты перемешиваются до растворения.

С лимона снимается цедра. Необходимо следить, чтобы в чай не попала белая кожица. В противном случае напиток будет с горечью. Добавляется сахар, состав перемешивается. Напиток должен настояться.

Отдельно из лимона отжимается сок. В теплый чай добавляется лимонный сок.

На заметку! Если лимонный сок добавить в горячий чай, количество витамина С значительно снизится.

Остывший чай разливается в пластмассовые бутылки. Их необходимо хранить в холодильнике. Холодный напиток схож на Nestea. Первый состав полезен и натурален. За счет уникального состава и наличия клубники рекомендуется его хранить в холодильнике до полного употребления.

Чтобы заварить чай с клубникой, добавляются замороженные ягоды в подогреваемый состав. В таком случае клубника будет постепенно оттаивать, отдавая свой аромат напитку. Чай приобретет красноватый оттенок.

Рецепт приготовления из имбиря и лимона


Корень имбиря
По традиционному рецепту холодный чай с корнем имбиря приготавливается на основе чайных листьев. Предварительно очищается корень имбиря. Затем он натирается на крупной терке либо нарезается ножом. Ингредиенты насыпаются в жаростойкую емкость. Добавляется сухая заварка. Листовой чай можно заменить пакетированным.

Отдельно натирается цедра лимона крупной стружкой. Она добавляется к предыдущим компонентам. Используется только кожура цитруса, а белая горькая часть удаляется. Из мякоти лимона выжимается сок. Для этого понадобится соковыжималка. Фреш переливается в пустую емкость.

На следующем этапе приготавливается мята. Листочки промываются, стряхивается вода. Они опускаются в емкость для приготовления чая. По вкусу добавляются бутоны пряной гвоздики, кардамон либо иные пряности.

Заготовка заливается 1,5 л кипятком. В отвар добавляются сахар и компоненты, подготовленные раньше. Емкость накрывается крышкой, настаивается. Теплый чай фильтруется дважды с целью удаления всех добавок. В напиток добавляется лимонный сок. До подачи к столу чай охлаждается, разливается по бокалам, добавляются кубики льда. В качестве декора используются дольки цитруса, листья мяты.

Мапензи чай

Для заварки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • ½ пучка мяты;
  • 1 лайм либо лимон;
  • маленький корень имбиря;
  • 5 ст. л. меда.


Лемонграсс
Листья лемонграсса отделяются от стебля. Его необходимо натереть на терке, а листья завязать кухонной веревкой. На следующем этапе имбирь очищается и вымывается, раздавливается в ступке. Лимон или лайм вымывается, нарезается на маленькие кусочки.

Вода вливается в маленькую кастрюлю, которая ставится на огонь. Ее необходимо довести до кипения. В емкость доводятся все ингредиенты, кроме меда. Огонь уменьшается, состав варится 3 минуты. Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и остывается 5 минут. Напиток фильтруется, добавляется мед. Холодный чай хранится в холодильнике 2 часа.

Бест Ти

Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 4 ч. л. красного либо черного чая;
  • 1 ч. л. сухой либо свежей мяты;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • 2 перемолотых черных перца;
  • 40 г сахара;
  • 2 г свежего либо измельченного имбиря.

Вода вливается в кастрюлю, доводится до кипения. Добавляются кардамон, черный перец, мята, имбирь. Компоненты варятся до начала кипения. Добавляются чайные листья, сахар. Состав варится еще 5 минут. Состав фильтруется, охлаждается. Добавляется лед.

Летний ягодный чай с добавлением арбуза


Арбуз
Чтобы заварить чай из арбуза, потребуются 8 чашек кипятка, 8 пакетиков чая, 1/8 часть арбуза среднего размера, пучок свежего базилика, сахар. Предварительно арбуз разрезается на кусочки. Чайные пакетики рекомендуется заваривать 10 минут. Затем напиток остывается. Добавляются арбус, сахар, базилик и лед.

Освежающий персиковый

Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Шаги

  1. Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером.
  2. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем.
  3. Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

Порядок действий

Итак, заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.

Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.

Новость по теме

Терапевт рассказала, сколько можно и нужно пить воды Хорошо заваривать холодный чай вечером, чтобы потом его пить весь день. Так он хорошо настоится и будет особенно вкусным.

Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.

Холодный зеленый чай с добавлением клубники

Весьма актуальный рецепт холодного зеленого чая в домашних условиях. Вкус и аромат получается умопомрачительным! Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 3-4 ложки зеленого чая,
  • 1,2 литра воды,
  • 200 г ягод клубники,
  • один лимон,
  • 1-2 веточки мяты,
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай, добавьте к нему сахар по вкусу и остудите.
  2. Добавьте в напиток лимонный сок, порезанную пополам клубнику и измельченную мяту.
  3. Тщательно перемешайте.

История появления ice tea и распространение по миру

Напиток востребован по миру благодаря США. Первый завоз растения в Америку осуществил исследователь-ботаник Андре Мишо в 1700-х годах. Через 100 лет особую популярность получил Regent’s Punch. Чтобы приготовить напиток, используется зеленый чай.

В 1904 году в Санте-Луисе состоялась мировая выставка, которая способствовала популяризации Айс Ти. Впервые напиток заинтересовал жителей Южной Америки. В него добавляются:

  • сахар;
  • лед;
  • лимон.

Фруктово-ягодный микс

Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:

  • листовой зеленый чай;
  • малина, клюква, черника
  • листочки мяты или смородины;
  • яблоко, груша;
  • сахар или мед;
  • лед;
  • вода.

Шаги

  1. Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере.
  2. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.

Фруктовый ice tea

Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.


Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость

Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!

Холодный чай с чабрецом

Для получения 5 л напитка нужно взять:

  • воду;
  • зеленый чай – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
  • сахар – по желанию.

Шаги

  1. Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар).
  2. Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона.
  3. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.

Рецепт холодного чая с ванилью

Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка.

Вам понадобится:

  • 200 мл холодного чая;
  • 50 мл свежего лимонного сока;
  • 4 ст.л. ванильного сиропа.

Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления:

  1. Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.

Полезный напиток: хранение и употребление

Как сделать самому холодный чай? Конечно же, для его приготовления имеется множество рецептов. Но если все делать по правилам, то следует помнить древнекитайскую мудрость: чай употребляйте только той температуры, при которой он приготавливался. А в нашем случае — это холодный чай. Поэтому так важно в этом контексте использовать и холодный способ заварки чая, чтобы одно подходило к другому максимально. В остальном пробуйте и экспериментируйте, согласно своим вкусам и кулинарной фантазии, используя к «Айс ти» различные добавки, что вам нравится. К примеру, очень хорошо сочетается с таким напитком имбирь с медом и лимоном, или бергамот, или жасмин.

Следует также помнить и о сроках хранения. Лучше всего пить сразу. Так как, несмотря на мощную антисептику, его не стоит все же сберегать длительные сроки (в отличие от магазинных вариантов, которые в закрытом нераспечатанном виде могут храниться до года). Но наш напиток свежий и полезный. Поэтому тотчас пейте его на здоровье, утоляя жажду. В крайнем случае, он может полежать в бутылке в холодильнике, но не более суток.

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Шаги

  1. Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты.
  2. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом.
  3. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды.
  4. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.

Фруктовый черный чай

Состав:

  • сливы – 100 г;
  • груша – 150 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • чай – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от косточек и шкурки сливы и груши, мелко их порежьте, сложите в миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
  • Отдельно заварите чай.
  • Фруктовую массу смешайте с лимонным и яблочным соком, залейте заваренным чаем, перемешайте. Настаивайте 10-15 минут.
  • Процедите напиток, перелейте в графин и остудите.

При подаче чая к столу положите в стаканы кубики льда, залейте холодным напитком, украсьте долькой лимона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]