Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа


Свекольник вкусный, сытный и простой суп из свёклы. Его можно приготовить как горячим, так и холодным. Горячий свекольник лучший суп для зимы, а холодный – идеальный супчик для жаркого, знойного лета. Иногда его называют холодным борщом, но это абсолютно не верно, в этом супе отсутствуют томаты и капуста, что характерно для вкусного наваристого борща.

Холодный свекольник можно приготовить за считанные минуты. Он отлично подойдёт как на обед, так и на ужин. Опытные хозяйки готовят овощную основу сразу на несколько дней и оставляют в холодильнике, а потом разводят водой, свекольным отваром, квасом, кефиром. И каждый раз получается супчик с разным вкусом из одних и тех же продуктов.

Холодный суп из свёклы отлично заменит болгарскую окрошку, которую тоже можно быстро приготовить из небольшого количества продуктов. Попробуйте разные варианты приготовления этого блюда. Здесь есть из чего выбрать.

Свекольник холодный – классический рецепт на воде

Невероятно вкусный суп быстрого приготовления. Он идеален в любое время года, но для лета просто находка. Лёгкий, сытный, вкусный.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Свёкла отварная – 150 грамм,
  • Огурец – 1 штука,
  • Редис – 100 грамм,
  • Картофель отварной – 2 штуки,
  • Яйцо вареное – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 3 пера,
  • Укроп, петрушка – по 3 веточки,
  • Сок лимона – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 0,5-1 чайная ложка,
  • Сахар – 0,5 чайной ложки,
  • Вода кипяченая – 500 мл

Приступаем к приготовлению.

Предварительно отвариваем свёклу. Это позволит сэкономить нам время на приготовление этого лёгкого, летнего супчика.

Прежде всего готовим свекольную заправку. Для этого измельчаем на средней тёрке нашу свёклу. Добавляем к ней соль, сок лимона и вливаем холодную кипяченную воду. Лимон придает приятную кислинку и сохраняет яркий свекольный цвет. При желании можно добавить сахар, но я не добавляю, потому что ограничиваю его применение.

Мелко нарезаем кубиками все остальные ингредиенты: огурец, картофель, редис, яйцо, лук, петрушку и укроп. Нарезка овощей может быть любой, на вкус это не влияет, но в этом рецепте для меня такая нарезка предпочтительней. Нарезанные продукты перемешиваем и можно собирать наш холодный суп.

Выкладываем в тарелку овощную нарезку и заливаем всё свекольной заправкой и наш свекольник готов. При желании можно добавить сметану.

Видео-сюжет вкусного свекольника в мультиварке

Легко готовится этот суп в помощнице-мультиварке, которая заменяет сковороду, кастрюлю и печь. Удобно, легко, а еще – значительно ускоряет процесс варки. Все подробности описаны в видео.

Этот суп столь разнообразен – он подается холодным и горячим, варится с необычными ингредиентами и даже выглядеть может по-разному. Но суть у него одна – это аппетитный красно-бордовый цвет и наличие очень полезного корнеплода. Пробуйте, ищите свой любимый рецепт, приятного!

Горячий классический свекольник как в детском саду

Особенность супа в том, что здесь мы используем запеченную свёклу, которая добавляем ему особый сладковатый вкус. Возможно, поэтому его так любят дети. Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных талантов.

Вот, что нам потребуется:

  • Курица – 1 четвертинка,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Картофель – 5 штука,
  • Луковица — 1 штука,
  • Морковь -1 штука,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Уксус 9% — 2,5 столовых ложки,
  • Сметана – для подачи,
  • Вода -2,5 литра,
  • Растительное масло — 15 грамм (для обжарки)

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Прежде всего варим классический куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой ставим на огонь. После закипания варим 2 минутки и сливаем первый отвар. Вновь заливаем куриное мясо водой, добавляем лавровый лист, половинку лука с шелухой и половинку моркови. Если любите, то можно добавить корень сельдерея. Всё это варим при небольшом кипении 30-40 минут.


Совет: лук в шелухе придаст вашему бульону красивый золотой оттенок, только заранее хорошо его промойте.

Шаг 2. Пока варится бульон запекаем в духовке свёклу, хорошо завернув ею в фольгу.

Шаг 3. Из готового бульона достаём мясо, овощи и специи. Мясо разделываем на кусочки и отправляем обратно. Остальное выбрасываем, они уже отдали бульону свой вкус.

Шаг 4. Готовим заправку. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде и выкладываем на тарелку. Туда же отправляем порезанную зелень и натёртый на тёрке чеснок.

Шаг 5. Нарезаем картофель и свёклу красивыми брусочками.

Шаг 6. В кипящий бульон запускаем картофель и варим до готовности (10-15 минут).

Шаг 7. Добавляем в суп свёклу, порезанную брусочками, вливаем уксус и варим 5 минут.

Совет: уксус можно заменить лимонным соком. Кислота сохранит цвет свеклы и придаст супу приятную кислинку.

Шаг 8. В самом конце варки вводим зелень, чеснок и зажарку. Проверяем на вкус. При необходимости добавляем соль. Если любите, то можно добавить чуть-чуть сахара и мускатного ореха.

Убираем суп с плиты, закрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Свекольник очень вкусный, немного сладковатый. Можно приготовить такой суп на воде, а не на курином или мясном бульоне, тоже получается вкусно.

Приготовления летнего супа с капустой и фрикадельками

По составу этот рецепт очень схож с борщом, но его можно смело относить к нашей категории благодаря большому содержанию свеклы.

Подготовим:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Фарш говяжий – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень свежая – по вкусу

  • Овощи чистим, моем.
  • Картофель нарезаем тонкой соломкой.
  • Капусту шинкуем.
  • В три литра кипятка бросаем эти овощи, варим 15 минут.
  • Тем временем режем морковь соломкой, лук полукольцами, пассируем на растительном масле до готовности.
  • Добавляем нарезанную тонкой соломкой свеклу, уксус для сохранения цвета, тушим 20 минут.
  • В конце тушения бросаем перетертые помидоры.
  • Фарш солим, перчим, скатываем с него фрикадельки.
  • В суп добавляем зажарку, фрикадельки, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Варим 5-7 минут, добавляем давленый чеснок, зелень, сахар, специи, даем закипеть, выключаем и настаиваем.
  • Подаем с ложкой сметаны.

Холодный свекольник на квасе – классический рецепт постного супа

Легкий, освежающий, сытный, витаминный постный суп из простых продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла варёная – 100 грамм,
  • Огурцы – 80 грамм,
  • Яйца варёные – 3 штуки,
  • Укроп свежий рубленый – 3 столовых ложки,
  • Лук зелёный – 3 столовых ложки,
  • Квас хлебный – 3 стакана,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Сметана – 3 столовых ложки,
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка

Зелень измельчаем и слегка перетираем с солью, чтобы она пустила сок.

Подготавливаем остальные продукты. Очищаем варёные яйца, свёклу, снимаем кожуру с огурцов, так они будут нежнее. Все продукты мелко крошим, отправляем к зелени, перемешиваем и заправляем холодным квасом из холодильника.

Добавляем горчицу, сметану. Пробуем, при необходимости, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить уксуса. Вот и всё, можно подавать к столу.

Совет: если на улице стоит неимоверная жара, тогда добавьте в тарелку с супом кусочек колотого льда. Ваше блюдо удивит вас новым незабываемым вкусом.

Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом

Предлагаю вашему вниманию диетический свекольник на кефире. Приготовить его очень просто и быстро. В отличие от литовского холодного борща готовится он без сметаны, на кефире любой жирности и подают его без горячего картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • Варёная свёкла — 280 грамм,
  • Огурец — 180 грамм,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Кефир — 1 литр,
  • Зелёный лук,
  • Укроп,
  • Соль

Начинаем готовить.

Сначала приготовим овощную основу. Измельчаем зелень, огурец, свёклу. Для пикантности вкуса можно добавить немного кинзы, если вы её любите. Складываем всё в глубокую миску.

Крошим яйцо, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Если любите кислинку, то добавьте лимонный сок на ваш вкус. Вот как быстро готов лёгкий, вкусный суп.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

Вся прелесть этого супа, его сбалансированный вкус, достигается за счет правильно приготовленного и охлажденного отвара свёклы. Его можно готовить как из молодого, и так и старого корнеплода. Если есть свекольная ботва, ее тоже можно добавить. Необходимые ингредиенты:

  • Свёкла небольшая – 4 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Варёные яйца – 4 штуки,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • Горчица – 2 чайных ложки,
  • Сметана – 150 грамм,
  • Сахар -1 столовая ложка,
  • Соль

Начинаем готовить.

Сначала очищаем свёклу, нарезаем тонкой, длинной соломкой. Заливаем её 1,5 литрами холодной воды, добавляем сахар, соль, лимонный сок. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне при закрытой крышке. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться около часа.

Мелкой соломкой шинкуем огурцы.

Измельчаем укроп и лук.

В свекольный отвар добавляем огурцы и зелень и отправляем на 1 час в холодильник.

Яйца измельчаем удобным способом. Натираем на крупной тёрке, раздавливаем вилкой, или мелко крошим кубиками. Это не имеет значения для вкуса.

Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем яйца, горчицу и сметану. Приятного вам аппетита.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с индейкой

Бесподобный суп, ароматный, вкусный, яркий. Он согреет вас зимой и порадует летом. Универсальное блюдо для любого времени года.

Для его приготовления потребуется:

  • Голень индейки – 1 штука,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Свёкла большая — 1 штука,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Томатная паста- 2 столовых ложки,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Лимон – ½ штуки,
  • Соль, Сахар, Перец,
  • Лавровый лист — 1 штука,
  • Растительное масло- 50 мл.

Варим бульон из индейки. Чтобы он получился вкусным и ароматным заливаем бедро холодной водой, добавляем половину луковицы, перец горошком, черешки укропа и чуть — чуть присаливаем и варим на среднем огне 60 минут.

Пока варится бульон готовим овощную заправку. Моем и очищаем все овощи. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук, болгарский перец, картофель, чеснок нарезаем кубиками.

На сковороде обжариваем луки морковь в течение 2 минут. Потом туда добавляем свеклу, её должно быть много, томатную пасту, сок лимона, чайную ложку соли, чайную ложку сахара, 2 половника бульона, болгарский перец, чеснок. Все хорошо перемешиваем и даём потомиться на медленном огне 10 минут.

Индейку достаем из бульона, разделываем на кусочки и обратно отправляем в бульон. Добавляем туда картофель и варим его 10-15 минут.

Картофель сварился, вводим овощную заправку. Суп яркий, красивый. За счет лимона свекла не потеряла свой яркий цвет. Добавляем соль, чёрный молотый перец. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим на медленном кипении 10 минут.

Теперь добавляем лавровый лист и укроп и даём настояться 10 минут. Вот и все наш свекольник готов.

Наваристый и очень вкусный свекольник с мясом и яйцом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]