Картошка с белыми грибами в сковороде
Самая вкусная и ароматная картошка конечно же получается с белыми грибами. По идее для сохранения тонкого, благородного аромата их можно не отваривать. Такое блюдо, как правило, не ставят на праздничный стол. Но встретить гостей или приготовить замечательный домашний ужин сравнимо с подачей вкусного деликатеса.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 800 грамм
- Белые грибы — 500 грамм
- Лук — 1 штука
- Соль — по вкусу
Боровички необходимо промыть, очистить от грязи и срезать поврежденные места. Нарезаем их на небольшие кубики или пластинки. Отварить также не запрещается и целиком, просто потом нужно будет их остудить, что несколько увеличит процесс приготовления.
Ставим кастрюлю на плиту и подсолив воду, отвариваем грибы 10 минут после закипания. Этот процесс можно пропустить, а сразу кусочки отправить на сковороду и обжарить в растительном масле минут 15.
Лук нарезаем, как вам нравится и обжариваем в масле на сковороде до золотистого цвета. Нарезаем также чеснок.
Отваренные белые грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и добавляем к луку. Можно немного посолить
Теперь настал черед картошки. Нарезаем овощ ломтиками и в отдельной сковороде обжариваем также в растительном масле. Не забудьте посолить по вкусу.
Теперь перекладываем картошку к грибам, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и выжидаем еще 3 минуты.
Ароматное блюдо теперь можно подавать к столу. Можно со сметаной, солеными огурчиками. Также добавьте зелень: укроп и петрушку. Приятного аппетита.
Жареный картофель с грибами и луком
Нарезанный лук и грибы придают аромат простому жареному картофелю. Мой самый любимый вариант жареного картофеля – с грибами и луком, особенно с лисичками. Их не так просто найти в свежем виде, но к счастью, в последнее время их можно купить в магазинах Ашан. Я смогу приготовить себе это особенное угощение, когда я жажду вкуса своего детства и испытываю ностальгию по сытной русской еде.
Ингредиенты для приготовления жареного картофеля с грибами и луком:
Время приготовления: 25 мин. Кол-во: порции.
- 600 г. картофеля (примерно 5 средних картофелей)
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, по желанию
- 1/2 стакана сухих грибов (я использовала сухие лисички)
- 1/2 стакана кипятка
- 3-5 столовых ложек подсолнечного масла
- соль перец
- зеленый лук, петрушка или укроп, измельченные, для украшения
Пошаговый план приготовления жареного картофеля с грибами и луком:
Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Залейте кипятком сухие грибы и отставьте на 5 минут, чтобы они увлажнились
Слейте воду с грибов через мелкое сито с кофейным фильтром или марлей. Сохраните грибной бульон. Ополосните грибы, убедившись, что они полностью чистые и на них не осталось песка.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить нарезанный лук, приправить солью и жарить около 3 минут.
Добавьте сушеные грибы и готовьте 10-15 минут, пока они не станут мягкими и не станут слегка золотистыми.
Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около 30 секунд. Чеснок совершенно необязателен.
В этот момент влейте грибной бульон и добавьте картофель в сковороду.
Этот способ жарки картофеля на сковороде на самом деле для меня очень необычен, так как я делаю его совершенно иначе, когда жарю картофель без добавления сушеных грибов. Поскольку грибам нужно время, чтобы увлажниться и стать мягкими, а также попытаться приготовить лук, грибы и картофель одновременно, чтобы ничего не пригорело и не получилось равномерно подрумяниться, я считаю, что это один из лучших способов иди об этом. Картофель получается сливочный, мягкий, невероятно ароматный, так как готовится на концентрированном грибном бульоне. Бульон также заимствует ароматы лука и чеснока, а также грибы, и все богатство ароматов пропитано картофелем.
Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и жарить 8-10 минут, пока вся вода не впитается, а картофель не станет мягким и его можно будет проткнуть вилкой.
Откройте сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте картофель еще 5 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон.
Вы можете добавить в сковороду столовую ложку или 2 масла или сливочного масла, чтобы она стала более золотистой. Украсить зеленью.
Для более хрустящего картофеля есть немного другой метод. Вот как я обычно готовлю жареный картофель без грибов. Это требует немного больше практики.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием. Добавить лук, приправить солью и перцем и жарить около 3 минут, пока он не станет мягким.
Добавить грибы, приправить солью и перцем и жарить на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Влейте заранее приготовленный грибной бульон.
Накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 1-15 минут на среднем медленном огне, пока грибы не станут мягкими и не впитается весь грибной бульон. Отложите карамелизованный лук и грибы.
Вытрите сковороду, влейте примерно 3 столовые ложки масла, увеличьте огонь до среднего.
Добавьте картофель и обжарьте его до золотистого цвета со всех сторон.
Несколько советов по поводу хрустящего золотистого картофеля:
- Перед добавлением картофеля убедитесь, что масло в сковороде очень горячее и шипит.
- Не возитесь с картофелем и дайте ему стать золотистым и хрустящим, прежде чем переворачивать его. Это произойдет довольно быстро, так как вы готовите картофель на сильном огне.
- Пока НЕ приправляйте картофель солью и перцем, так как соль вытянет влагу из картофеля и сделает его мягким.
- Повторите, давая нижнему слою картофеля хрустеть, прежде чем переворачивать его тонкой лопаткой, пока весь картофель не станет золотисто-коричневым.
На этом этапе посолите и поперчите картофель, добавьте лук и грибы и украсьте зеленью.
Жареный картофель, грибы и лук
Нарезанный лук и грибы придают аромат простому жареному картофелю
Ингредиенты для приготовления жареного картофеля:
Время приготовления: 25 мин.
- 2 средних картофеля
- 3 унции (90 г) грибов
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
Пошаговый план приготовления жареного картофеля:
- Обрезать грибы и нарезать ломтиками.
- Лук нашинковать, чеснок измельчить .
- Обжарьте лук и грибы в масле на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока они не начнут подрумяниваться.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще минуту.
- Картофель нарезать длинными ломтиками, сначала пополам, затем еще раз пополам. Теперь нарежьте (коротким путем) примерно 1/4 дюйма толщиной. Мы стремимся к размеру куска, поэтому, если у вас большой картофель, отрегулируйте его соответственно.
- Снимите со сковороды лук, грибы, чеснок и добавьте картофель – при необходимости добавьте еще немного масла.
- Обжарьте картофель до светло-коричневого цвета, помешивая и переворачивая по мере необходимости.
- Вернуть в сковороду лук, грибы, чеснок. Продолжайте тушить, пока все не подрумянится, а картофель не прорубится.
- При желании посолить и поперчить и подавать.
Как приготовить маслята с картошкой на сковороде
Если вы собрали большой урожай маслят, то самые маленькие и крепкие пойдут на маринование. А вот те, что покрупнее можно пожарить с картошкой. Получится вкуснейшее жаркое.
Шляпки у этих грибов мокрые и скользкие, поэтому они цепляют на себя хвойные иголки, сухую траву и просто землю. Именно поэтому, их надо очень хорошо промыть, почистить ножки. Многие люди снимают кожицу со шляпки.
Но не все знают, что это делать не обязательно. Если вы маринуете грибочки, то действительно коричневую слизистую кожицу стоит снять, потому что мякоть и ножка у маслят чистейшего белого цвета. Очень красивая.
А вот для жарки снимать кожицу нет никакой надобности. На вкус это никак не влияет.
Возьмем для рецепта:
- Маслята – 1,2 кг
- Картошка – 1 кг
- Растительное масло – примерно 120 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. После того, как грибы очищены и тщательно промыты, их надо разрезать таким образом, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Маленькие грибы не трогайте, а крупные разрежьте пополам или на 4 части, отрежьте ножки, отделив их от шляпок.
Залейте водой и доведите до кипения. Варите после этого 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.
Затем слейте воду через дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода. Теперь они готовы к жарке на сковороде.
2. Хорошо разогрейте сковородку. Налейте 4 столовых ложки растительного масла и кусочки сливочного масла. Дождитесь, когда масло растает и закипит. Выложите грибы и жарьте их при периодическом помешивании.
Грибочки должны немного подрумяниться, на что уйдет примерно минут 15. Ближе к концу посолите маслята по вкусу (3-4 щепотки).
В данном рецепте не используется репчатый лук, черный молотый перец. Итак очень вкусно. Но если вы любитель репчатого лука, нарежьте одну луковицу мелкими кубиками и бросьте на сковородку.
3. На другой сковороде параллельно готовьте жареную картошку. Очистите, нарежьте брусочками и отправьте на разогретую поверхность, добавив 3-4 столовых ложки растительного масла.
Обжаривайте картошку до легкой золотистой корочки, практически до полуготовности. Посолите по вашему вкусу.
4. Переложите грибы в сковородку с картошкой. На небольшом огне обжарьте их еще 3-4 минуты. Попробуйте, хватает ли соли. Блюдо готово. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Очень хорошо к грибочкам подать маринованные огурчики, поставить пиалу со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приготовьте маслята с картошечкой. Это очень вкусно.
Жареные вешенки с картофелем и сметаной — видео рецепт
Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.
На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.
21344просмотров
Видео о том, как приготовить жареную картошку с лисичками и луком
Я просто обожаю лисички! С ними можно готовить все, что угодно — пасту или ризотто, можно добавлять их в салаты или подавать в качества гарнира. Хотя и просто жареные лисички — это нечто! С луком и чесноком, зеленью и сметаной… Вполне самостоятельное блюдо, а можно дополнить его мясом или птицей. А мы пожарим лисички вместе с картошкой.
Готовить их очень даже легко и просто, в отличие от других лесных собратьев. Ведь они сами по себе считаются одними из самых безопасных из всех грибов.
В рецепте:
- Лисички — 400 гр.
- картофель — 10 штук (примерно)
- Луковица — 1 шт. (маленькая или половинка большой)
- Растительное масло для жарки
- Зеленый лук для подачи
- Соль и перец — по вкусу
А еще можно положить кусочек сливочного масла, когда уже грибочки дожариваете — очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью
Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.
Понадобится:
- 8-10 картофелин среднего размера;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- сметана — 150 гр;
- свежий укроп — несколько веточек;
- соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.
Приготовление:
Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.
Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.
Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.
Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.
В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.
Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.
Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!
Как пожарить картошку с шампиньонами
Пожарить картошку с шампиньонами? Да легко! Благо шампиньоны доступны круглый год и как только захотелось картошечку с грибами, достаточно зайти в ближайший магазин и вы уже счастливый обладатель главного ингредиента для вкусного и ароматного блюда. Даже, если свежих шампиньонов не оказалось на прилавках, возьмите пару баночек консервированных. Получится не менее вкусно. И не нужно будет перестраивать меню и выдумывать что то другое. Готовится все очень просто и быстро. Ловкие руки все шинкуют, чистят, а потом все в сковороду и готово!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 8 штук среднего размера
- Шампиньоны — 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шляпки шампиньонов хорошо промываем от грязи и нарезаем соломкой. Особая красота этих грибочков, когда вы нарезаете вдоль прямо с ножкой. Главное не мельчите. Чем больше кусочки, тем вкуснее. Консервированные шампиньоны продаются либо целыми, либо уже нарезанными. В первом варианте я бы даже не стала их шинковать, так как они там и так маленькие и самое то будет с картошкой.
Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Сковороду обязательно хорошо прогревайте перед тем, как положить картофель.
Советую кусочки овоща немного обсушить, чтобы разогретое масло не стреляло от испарения влаги.
Выкладываем картофель и хорошо перемешиваем. Нам необходимо, чтобы горячее растительное масло обволокло каждый кусочек. Обжариваем в течении 5 минут.
После того, как картофель немного обжарился, сверху выкладываем нарезанные шампиньоны и немного подождав все аккуратно перемешиваем. Не закрывая крышкой продолжаем обжаривать еще 7 минут.
Если вы любите лук, то нарезаем его кусочками, как вам нравится и на этой стадии добавляем к картошке. Теперь нужно посолить по вкусу
Добавляем по желанию паприку и другие любимые специи. Осторожно перемешиваем и доводим до готовности картофеля. Ориентируйтесь на сорт. Думаю достаточно будет перемешать 2-3 раза с интервалом в 5 минут. К тому же кто-то любит кусочки с хрустинкой, а кому- то нравится очень мягкий картофель.
Шампиньоны при нагревании выделяют жидкость, поэтому при перемешивании сохраняется сочность во всех ингредиентах. Картошечка не пересушена, в меру жирная, а вкус просто обалденный.
Можно посыпать зеленью, подать со сметано-чесночным соусом. Держаться нету сил. Как же это вкусно!
Жареный картофель фри на сковороде с грибным соусом
Картошка и лесные грибы, смешанные со специями в сливочном соусе, делают это интересным гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 столовые ложки масла
- 600 г. картофеля (любой формы, размера и цвета), разрезанного пополам
- 2 чашки нарезанных смешанных лесных грибов (таких как маленькие портабеллы, кримини или шитаке)
- 2 зубчика чеснока, рубленый
- 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
- 1 стакан куриного бульона
- 1/4 чашки измельченных сушеных смешанных лесных грибов (1/2 упаковки по 1 унции)
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 3/4 чайной ложки травы де Прованс
- 1/2 стакана сливочного крема или густых сливок
- Свежемолотый перец по вкусу
- Рубленый свежий тимьян
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА
- Растопить масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте картофель для мальков ; варить, периодически помешивая, в течение 30 минут или пока картофель не станет мягким. (Палатка с фольгой ускорит приготовление пищи.)
- Добавьте свежие грибы, чеснок и лук-шалот; готовить еще 10 минут.
- Добавьте бульон, сушеные грибы, горчицу и зелень; варите на сильном огне в течение 5 минут или пока большая часть бульона не приготовится.
- Смешайте сметану и готовьте еще 5 минут. Приправить перцем и свежим тимьяном.