Как приготовить куриную печень на сковороде — лучшие рецепты жареной и тушеной печенки

Рецепты из куриной печени, приготовленной на сковороде, радуют разнообразием. В их перечне несколько десятков, от простых вариантов до блюд ресторанного уровня. Вкусный и полезный субпродукт можно аппетитно пожарить с луком, вкусно потушить со сметаной или майонезом. Не стану раскрывать всех секретов – знакомьтесь с рецептами и выбирайте лучший.

С продуктом приятно работать, поскольку печенка не имеет пленок, в отличие от говяжьего представителя. Если не пережарить её, то получается очень сочной, нежной и потрясающе вкусной. Опытные хозяйки на основе одного блюда умудряются придумывать несколько вариантов, удачно экспериментируя с приправами. Присоединяйтесь.

Как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы была сочной

Очень вкусная тушеная с обилием приправ печень, получится нежной, сочной, несколько пикантной.

Возьмите:

  • Куриная печень – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Майоран, сушеный – 2 маленькие ложки.
  • Перец чили хлопьями – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

Удалите сосуды, иные лишние детали.

Затем хорошо промойте печень, поделите кусочки на две части.

Покрошите луковицы мелким кубиком.

Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Отрегулируйте мощность огня до среднего, обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.

Натрите дольки чеснока, отправьте на сковороду к чуть подрумянившемуся луку.

Спустя минутку выложите на сковородку печень.

Жарьте, активно помешивая, примерно пару минут, пока продукт не поменяет цвет.

Заправьте блюдо хлопьями перца чили, майоран, подсолите, размешайте.

Сразу влейте необходимое количество воды. Доведите подливку до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 6-7 минут, накрыв сковороду крышкой.

Затем выключите конфорку, посыпьте блюдо любой зеленью, и позовите домочадцев за стол.

Как потушить в сметане

Используя несколько иную технологию, можно сделать очень сочную и нежную куриную печень в сметане. Получается мясо в ароматном соусе, который будет неплохим дополнением к гарниру.

Для такого рецепта потребуются:

  • 600 г печени куриной;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 20 г масла сливочного;
  • 0,5 л жирной сметаны (не менее 20%);
  • перец.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо:

  1. Хорошо промыть свежую печень. Если есть время, то можно залить ее молоком и дать полежать 20 минут. Так она станет более нежной.
  2. Затем надо удалить прожилки и порезать печень произвольно на более мелкие кусочки.
  3. Мелко порубить очищенный лук и пассеровать его в уже прогретом масле.
  4. Добавить печенку, перемешать и жарить 5 − 6 минут, пока не исчезнет красноватый оттенок.
  5. Посыпать перцем и посолить.
  6. Залить все сметаной. Тушить на среднем огне примерно 10 минут.

В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рассыпчатый вареный рис или картофельное пюре.

Как приготовить жареную куриную печень – простой рецепт с луком

Самый простой вариант жареной с луком печенки. Лука не жалейте — именно в нем изюминка блюда.

Берем:

  • Печень – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Черный перец, соль.
  • Масло для жарки – 2-3 ложки.

Приготовление:

  1. Обрежьте с кусочков сосуды, затем ополосните, чуток подсушите бумажным полотенцем. Если посчитаете необходимым, разрежьте каждый кусочек печени на половинки.
  2. Измельчите луковые головки полукольцами или кубиками среднего размера.
  3. Раскалите масло, выложите печень. Первые 2-3 минутки жарьте на полном огне. Замет отрегулируйте мощность до средних значений. Продолжайте жарить до полуготовности, примерно 5-7 минут, в зависимости от величины кусков (будет выделяться немного розового сока).
  4. Поперчите, посолите. Засыпьте луковую нарезку, размешайте.
  5. Продолжайте жарить, пока из печенки не станет выделяться прозрачный сок, и кусочки не станут мягкими. Крышкой сковородку накрывать не нужно. В процессе чуть подкорректируйте мощность пламени, чтобы лук не начал гореть, но совсем маленьким не делайте. Не забывайте помешивать.
  6. Не пережарьте субродукт, общее время жарки 10-12 минут, не более. У правильно приготовленной куриной печени ломтики получатся сочными, чуть подрумяненными.

Рецепт необычного плова

Все хорошо знают, что плов – это рассыпчатый рис с кусочками тушеного мяса и пряностями. В зависимости от конкретного рецепта в него иногда добавляют также овощи, фрукты и даже ягоды. Но вместо обычного мяса (баранины или говядины) можно взять и куриную печенку.

В результате плов станет не только сытным и ароматным, но и совсем не жирным и практически диетическим.

Для такого блюда понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 230 г рисовой крупы;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • специи (перец красный и черный, барбарис, куркума, паприка, шафран, кумин, шалфей, чабрец или кориандр в любом сочетании).

Как приготовить куриную печень с рисом:

  1. Первым делом печень нужно хорошо промыть.
  2. Порезать ее крупными кусками, а затем обжарить 1 − 2 минуты в заранее разогретом масле. Печень должна чуть «схватиться» и поменять цвет. Внутри она остается немного сыроватой. Обработанную печенку переложить на чистую тарелку.
  3. Мелко покрошить лук и пассеровать его в том же жиру, где жарилась печень. Добавить порезанную брусочками или полукружочками морковку. Жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Засыпать овощи рисом, посолить и залить водой (400 мл). Тушить, пока крупа не впитает почти всю влагу.
  5. Выложить на сковороду остывшую печень, добавить специи и перемешать. Томить под крышкой не менее четверти часа на малом огне.
  6. Готовое блюдо снять с плиты и дать ему постоять в теплом месте еще, примерно, минут 15. Сковороду можно прикрыть полотенцем или поставить ее в прогретую духовку.

Перед подачей плов нужно хорошо перемешать. Отличным дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

Как приготовить куриную печень с луком и сметаной

От томленой со сметаной и луком печени не откажутся даже дети, как правило, не слишком любящие куриный субпродукт. Она буквально тает во рту, очень нежная. Еще несколько рецептов со сметаной найдете на другой страничке, приглашаю.

Понадобится:

  • Куриная печень – 800 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Сметана – 400 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Тимьян, базилик, сушеный – по 1/3 чайной ложечки.
  • Орегано, сушеный – ½ чайной ложки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Распустите на сковородке кусочек сливочного масла. Выложите лук, порезанный тонкими полукольцами.

Обжаривайте на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая нарезку, чтобы лук равномерно прожарился. Мощность огня – средняя.

В конце жарки освободите центр сковороды.

Выложите печень. Начните обжаривать, часто помешивая.

По ходу посолите, поперчите, раздавите прессом чеснок, выложите к печени.

Добавьте тимьян, орегано, базилик. Положите горчицу, размешайте содержимое. Готовьте около минутки.

Настал черед сметаны. Выложите её, перемешайте подливку. Когда она закипит, понизьте огонь до минимума.

Томите, не накрывая крышкой, минут 10.

Подавая на стол, посыпьте любой зеленью.

Как потушить печень на сковороде со сметаной и томатом

Томатно-сметанная подлива вкусна сама по себе и отлично украсит любую печень – свиную, говяжью или субпродукт индейки.

Понадобится:

  • Печень – 500 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Паста-томат – 2 чайные ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукт к работе – промойте, обязательно подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как на бефстроганов.
  2. Сложите в плошку, приправьте специями, перемешайте. Отставьте для пропитки на четверть часа.
  3. Покрошите головку лука мелким кубиком, пассеруйте в небольшом количестве масла до легкой румяности.
  4. Отправьте жариться печень. Сначала готовьте на сильном огне, часто перемешивая. Спустя 2-3 минуты сбавьте мощность, жарьте еще пару минут.
  5. Посыпьте мукой, размешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут без крышки.
  6. Влейте сметану, положите томатную пасту. Размешайте, дайте закипеть. Сделайте огонь минимальным.
  7. Накройте сковороду крышкой, тушите при тихом бурлении 7-10 минут. В конце отрегулируйте вкус кушанья на соль.

Рецепт куриной печеночки с морковью в сметане

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех;
  • спрэд – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 117.

Приготовление:

  1. Куриный субпродукт промойте под струей проточной воды, а затем осушите при помощи бумажных салфеток. Так как куриная печень имеет сравнительно небольшие размеры, то разрезать нам её не потребуется;
  2. Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами;
  3. В сковороде растопите кусочек спрэда, а затем обжарьте до мягкости лук. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте процесс обжаривания на протяжении ещё 2-3 минут;
  4. В небольшой пиале смешайте сметану, мёд и по щепотке соли, мускатного ореха и перчика;
  5. На небольшой противень для запекания выложите ровным слоем обжаренные лук с морковью. Поверх поджарки разложите кусочки куриной печенки. Покройте ее сметанной заправкой;
  6. Поместите противень в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут;
  7. Готовое блюдо можно подавать двумя способами: либо перемешать, либо слоями (непосредственно так, как готовилось). На гарнир подавайте картофельное пюре и свежие овощи.

Вкусная куриная печень с луком, морковью, в сметанной подливке

Одна из наиболее популярных версий тушеной со сметаной куриной печени.

Берем:

  • Субпродукт – 400 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло, приправы для курицы, соль, черный перец.
  • Вода для подливки – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Обработайте кусочки печени, тщательно промойте, обсушите. Порежьте небольшими ломтиками.
  2. Нашинкуйте лук, потрите морковку на терке с крупными ячейками.
  3. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла, подлейте чуток растительного, хорошо разогрейте. Выложите лук, через пару минут морковку. Готовьте овощи, пока они не подрумянятся.
  4. Отправьте жариться куриную печень. Вначале помешивайте постоянно, пока она не начнет менять цвет.
  5. Разбавьте сметану водой, залейте на сковородку. Дайте закипеть, понизьте огонь.
  6. Прикройте крышкой, потушите до готовности примерно 5-7 минут. Время приготовления зависит от размера ломтиков продукта.

Рецепт свиной печени приготовленной с овощами

Продукты:

  • печень свиная — 300 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • томат — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — одна головка;
  • мука — 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • черный перец горошком — 5 горошин.

Что делать:

  1. Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  3. Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
  4. В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
  5. Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.

Куриная печень по-корейски

Берем:

  • Печень – 500 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Зеленый перчик чили.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Мед – 1,5 столовые ложки.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Семена кунжута – столько же.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте субпродукт к маринованию, срежьте лишнее, промойте, подсушите.

Поделите куски на половинки.

Нарежьте полукольцами лук, аналогично покрошите морковку, покрошите чеснок пластинами. Измельчите зеленый лук.

В отдельной плошке соедините соевый соус, мед, черный перец, сахар. Размешайте.

Налейте на сковородку растительное масло, в течение двух минут обжарьте пластины чеснока.

Выложите субпродукт. Жарьте на среднем огне, помешивая, пока мясо не поменяет цвет.

Залейте соевый маринад. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Добавьте морковку.

Когда морковь станет наполовину мягкой, положите на сковородку лук.

Готовьте еще пару минут, затем положите порезанный кольцами зеленый перчик чили.

Полейте блюдо кунжутным маслом.

Посыпьте семечками кунжута, размешайте, выключите конфорку.

А это результат вашего труда. Приятного аппетита!

Как готовить субпродукт в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говяжья – 0,4 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец чёрный.

Длительность приготовления: 65 мин.

Количество кКал на 100 г: 142.

Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:

  1. Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
  2. Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
  3. В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
  4. Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
  5. Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
  6. Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
  7. При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.

При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».

Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.

Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.

Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.

Печень — ценнейший продукт, который должен присутствовать в ежедневном рационе. Это источник легкоусвояемого белка, а также ряда микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Чтобы разнообразить меню, рекомендуем вам приготовить вкусное и сытное блюдо из субпродукта, тушеная куриная печень с овощами, ее можно подать к любому гарниру.

В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать сезонные овощи – сладкий перец, морковь, лук. Если есть свежие томаты, можно добавить и их, также подойдет томатная паста. Специи могут использоваться на собственное усмотрение, но лучше всего подходит свежемолотый черный перец и соль. Стоит отметить, что на приготовление блюда вы затратите минимум времени, так как куриная печень достаточно мягкая, нет необходимости долго ее тушить. Испробуйте простой рецепт отличного блюда из субпродуктов, вам точно понравится.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Вторые блюда из овощей

Рецепт приготовления печени по-китайски

Блюдо готовится в восточных традициях, получается приятным на вкус, несколько пряным, остреньким.

Необходимо:

  • Печенка – 1 кг.
  • Крахмал – 3 большие ложки.
  • Соевый соус – 8 больших ложек.
  • Томатная паста – 4 ложки.
  • Растительное масло – 75 мл.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Мед – 1-2 большие ложки.
  • Паприка – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Соль, перец.

Как потушить:

  1. Нарежьте продукт кусочками произвольно величины, сложите в миску. Засыпьте крахмалом, подсолите, поперчите. Подлейте подсолнечное масло. Пропустите дольки чеснока через пресс, добавьте к печени. Размешайте, маринуйте в течение получаса.
  2. В отдельной посудине смешайте соевый соус, мед, томат. Плесните немного кипятка, разотрите смесь до однородного состояния.
  3. Обжарьте луковицу, порезанную кубиками. Добавьте маринованную печенку. Жарьте на полном огне пару минут.
  4. Влейте медово-томатную смесь, определитесь, устраивает ли вас густота подливки. При необходимости подлейте воды.
  5. Накройте сковородку крышкой, сбавьте огонь. Томите при слабом кипении 10 минут.

Куриная печень с яблоками и луком

Мы уже готовили подобное блюдо – печень по-берлински, заходите – угощу очень вкусно. Здесь одна из версий рецепта.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Луковка.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Свежий базилик – 2-3 веточки.
  • Мука для панировки.
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Подготовьте печенку, но не делите на куски, они должны быть крупными.
  2. Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте заготовки. Пожарьте в раскаленном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. Измельчите яблоки кубиками, нашинкуйте полукольцами лук. Обжарьте, выкладывая поочередно до мягкости (10-15 минут).
  4. Соедините с печенью, посыпьте рубленым базиликом. Тушите под крышкой около 40 минут.

Куриная печенка по-строгановски

Мясо по-строгановски обычно готовят из говядины или телятины. Поэтому оно и называется «бефстроганов». Блюдо представляет собой кусочки мяса, тушеные в белом сметанном соусе. Но для приготовления в домашних условиях в качестве основного компонента можно взять, например, нежную куриную печень. Результат по вкусу превзойдет все ожидания.

Для такого варианта нужно взять:

  • 0,5 кг печени куриной;
  • 3 луковицы;
  • перец;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Как приготовить куриную печень по-строгановски:

  1. Очищенный от шелухи лук промыть и нарезать мелкими кубиками. Чтобы исключить неприятное жжение в глазах, нож надо периодически смачивать холодной водой.
  2. Печень также промыть и нарезать произвольно, но не очень мелко. Вымачивать ее не нужно, так как в отличие от свиной или говяжьей, она совсем не горчит.
  3. На разогретой сковороде в масле пассеровать лук.
  4. Добавить печень, перемешать и жарить на небольшом огне, пока она не изменит цвет.
  5. Посолить, добавить немного перца, а потом залить все сметаной и тушить 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Подавать печень по-строгановски желательно горячей. Идеальным гарниром для такого блюда, по мнению В. Похлебкина, будет хрустящая картошечка фри со свежими помидорами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]