Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.
Выбор
Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.
Совет! Качественный экземпляр не должен иметь корочку изо льда, так как это говорит о неоднократном размораживании рыбки, которую изначально подвергают сухому замораживанию.
Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.
Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов. Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности.
Приготовление
Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
- лимон или лайм – 1 штука;
- мука – 60 граммов;
- панировочные сухари – 60 граммов;
- масло растительное – полстакана;
- яйцо – 2 штуки;
- соль и специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.
Как правильно замариновать филе?
Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.
Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.
Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.
Жарим рыбу до золотистой корочки
Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.
Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.
Без муки и яиц
Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.
Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.
Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.
Состав и калорийность продукта
Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.
Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.
Советы и рекомендации
Существует мнение, что тилапия содержит столько же насыщенного жира, сколько насчитывается в аналогичной по весу порции жареного бекона. Оно является ошибочным, и это подтверждено с научной точки зрения. Химический состав тилапии был подвергнут неоднократному анализу.
В результате установлено, что среди разных типов жиров, содержащиеся в продукте, имеется очень незначительный процент насыщенных (не более 3% от допустимой суточной нормы их потребления). Это гораздо меньше, чем в других высокобелковых продуктах, которые считаются здоровыми и диетическими. В 100 г тилапии присутствует чуть более 0,5 г насыщенных жиров, в то время как в такой же порции куриной грудки – 1 г, а в аналогичном количестве говяжьей вырезки – 8 г.
Тилапию нередко называют «водной курицей» из-за высокого содержания белка и многочисленных полезных свойств. Это не просто фигура речи: рыбу можно использовать в качестве заменителя куриного филе во многих кулинарных рецептах.
Поскольку покупка свежей тилапии для большинства людей является проблематичной (за исключением тех, кто проживает на побережье водоема, из которого осуществляется добыча), ее практически всегда приобретают в замороженной форме.
Чтобы приготовить рыбу вкусно, необходимо предварительно разморозить ее и слить излишки жидкости. При добавлении на сковороду замороженного или слишком влажного продукта изменится технология приготовления, и вместо жареного филе получится отварное либо тушеное.
Жареная рыбка Тилапия (Tilapia)
Категория: Основные блюда> Рыба
7 ингридиентов 15 минут
Возьмем все что, перечислено в ингредиентах.
Рыбу почистить.
На рыбе сделать насечки
Внутри и снаружи натереть лимоном, посолить и поперчить, посыпать приправу для рыбы.
В тарелку насыпать муку, добавить туда соль, перец и приправы.
Все перемешать. Рыбу обвалять в муке….
теги: второе обед
Несколько советов
- Если вы хотите получить диетическое блюдо, то просто сварите филе и полейте его лимонным соком. Сколько варить филе тилапии зависит от того, что вы хотите получить, но в данном случае будет достаточно 15 минут.
- Чтобы рыба после жарки не получилась жирной, выкладывайте ее на бумажное полотенце, которое и впитает масло.
- Украсить кусочки рыбы можно, просто нарезав лимон кружочками и добавив немного зелени.
- Начинайте жарить филе только тогда, когда сковорода будет хорошо разогрета.
Сколько времени жарить тилапию
Тилапия – рыба не жирная, и при приготовлении ее на сковороде существует риск ее пересушить. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рекомендованное в рецепте время приготовления кушанья.
- Тилапия, которую предварительно подержали 20-30 минут в маринаде, будет готова через 4-6 минут, в зависимости от размера кусочков филе.
- Если рыба предварительно не была замаринована, жарить ее нужно чуть дольше – 6-8 минут.
- В кляре тилапию можно жарить дольше – 8-10 минут, пока не подрумянится кляр.
Если вы не верите, что за столь короткий срок рыба может полностью прожарится, можете после жарки немного потомить ее на медленном огне с овощами или соусом.
Важные рекомендации
Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:
- вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
- венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
- если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
- можно готовить без яиц — перед жаркой обваляйте филе в панировке;
Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут
- лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
- рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
- удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.
Вкусный рецепт! Фильмы про девушек провинциалок
Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.
Тилапия по французскому рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
светлое пиво | 250 мл |
карри | 5 г |
филе тилапии | 450 г |
мука | 0,2 кг |
белки | 2 шт. |
Сколько по времени – 30 минут. Какова калорийность – 153 калории.
Как приготовить:
- Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
- Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
- Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
- Влить масло, холодное пиво и желтки.
- Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
- Белки достать, взбить до плотных пиков.
- Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
- В сковороде прогреть большое количество масла.
- Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
- Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
- Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.
Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:
Филе тилапии в духовке
Ингредиенты
Филе | 6 шт. |
Помидоры | 600 г |
Листья базилика | 3 ст. л. |
Пармезан | 75 г |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Лимонная цедра | 3 ч. л. |
Оливковое масло | 1,5 ст. л. |
Чеснок | 1,5 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
- Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
- Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
- Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
- Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
- С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
- Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
- Готово!
Видео рецепта приготовления тилапии
Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов . Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Тилапия – 103 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тилапия и филе тилапии, Мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Лимоны, Петрушка
Рулетики из телапии с сыром на сковороде
Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.
Ингредиенты:
- Филе тилапии — 500 г
- Сыр филадельфия — 100 г
- Сливки — 1 ст.
- Горчица — 2 ст.л.
- Хрен — 0,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:
- Филе разрежьте вдоль пополам.
- Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
- Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
- Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
- Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.
Тилапия: польза и вред
- мясо рыбы мягкое и нежное;
- хорошо подходит для диетического питания;
- незначительно выражен рыбный запах;
- не содержит мелких косточек.
Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:
- 16% жиров;
- 0% углеводов;
- 84% белков.
Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом – сплошная польза
!
Из вредности
я поняла главное – надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.
Рыба тилапия
Известны 4 промысловых вида тилапии – красная, мозамбикская, синяя и нильская. История последней прослеживается от древнеегипетской культуры, где ее считали символом возрождения. Предполагается, что древние египтяне начали искусственно выращивать тилапию более 3 тыс. лет назад.
Рыбу тилапию воспроизводят на фермах, регулярно создавая при этом гибридные сорта. Несмотря на многочисленные споры, тилапия из искусственных аквакультур является экологически чистым продуктом, представляющим собой низкокалорийный и нежирный источник белка.
При ее выращивании нет необходимости в использовании гормона роста и прочих потенциально вредных добавок, поскольку рыба быстро растет самостоятельно, даже на низкобелковых кормах, состоящих преимущественно из углеводов. Этим и объясняется ее популярность и распространенность. В настоящее время фермы по выращиванию тилапии имеются более, чем в 100 странах мира.
Подаём тилапию правильно
Больше всего жареная тилапия сочетается со следующими гарнирами:
- отварной картофель;
- рассыпчатый длиннозёрный рис;
- салат из свежих или маринованных овощей;
- приготовленные овощи, например, смесь из брокколи и цветной капусты.
Картофель можно подать в виде пюре, только оно не должно быть сухим, лучше побольше добавить молока. Рис считается одним из самых сочетаемых с рыбой продуктов, его можно приготовить с морковью и красным перцем. А вот с чем не сочетается рыба, так это с макаронами и гречневой крупой. Такое соседство на тарелке не позволит полностью раскрыться вкусу тилапии.
Филе можно подать и как самостоятельное блюдо. Положите аппетитный золотистый кусочек на тарелку и украсьте его дольками лимона и веточками зелени. Не забудьте про соус! К блюдам из этой рыбы подойдет классический томатный, а также яичный, чесночный и горчичный соусы.
О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.
Особенности приготовления
Процесс приготовления тилапии на сковороде – простой и быстрый. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Выбирая тилапию в магазине, обращайте внимание не только на срок годности продукта, но и на его состояние. Наличие в пакете снега и льда говорит о том, что рыба подвергалась дефростации и была повторно заморожено, из-за чего может оказаться небезопасной для здоровья. Также желательно, чтобы слой ледяной глазури на рыбе был небольшим.
- Для того чтобы тилапия не утратила сочности, размораживать ее желательно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
- Тилапия выйдет более сочной и нежной, если пожарить ее в кляре или после непродолжительного обжаривания потушить на тихом огне в соусе, с овощами.
- Для того чтобы рыба ни пригорала ко дну сковороды, посуду нужно сначала хорошо разогреть, а потом уже выкладывать на нее кусочки тилапии. Жарят рыбу в большом количестве масла. В идеале оно должно доходить как минимум до середины кусков.
- Для удаления излишков масла тилапию сначала выкладывают на салфетку. Только после того как материал впитает лишний жир, рыбу можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусной жареная тилапия получается, если ее перед этим замариновать. Для этого обычно используют смесь оливкового масла, лимонного сока и специй. Иногда тилапию маринуют в соевом соусе.
Подают жареную тилапию в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, запеченные или тушеные овощи, салат на основе картофеля, риса, макарон или свежих овощей.
В кляре с сыром
Закуска из рыбки в тесте с сыром разнообразит любой стол и придётся по вкусу даже гурманам.
Основные ингредиенты:
- 2 кг тилапии;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 мл кефира;
- масло подсолнечника;
- соль.
Взбейте кефир и яички до однородной массы. Всыпьте муку, посолите и также хорошо перемешайте содержимое. Сыр пропустите через мелкую тёрку и добавьте в смесь. Получив тесто в виде густой сметаны, окуните в него все кусочки рыбы и положите их в горячее масло. Жарить блюдо следует до появления золотой поверхностной корочки с каждого бочка. Сколько при этом понадобится минут, следует определять, регулируя интенсивность температурного режима.
Филе тилапии в мультиварке
Ингредиенты
Филе | 3 шт. |
Шампиньоны | 3 шт. |
Помидор | 1,5 шт. |
Сыр | 40-45 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления
- Положите на стол кусочек фольги и слегка смажьте его маслом. Выложите кусочек филе и посолите. Три шампиньона очистите и нарежьте слайсами.
- Помидор также нарежьте слайсами.
- Разрежьте 40-45 г сыра на три длинных тонких кусочка. Выложите на филе один порезанный гриб, на него – помидор и кусочек сыра. Заверните фольгу.
- Повторите то же со всем филе.
- В мультиварку вылейте 70 мл воды и положите свертки. Готовьте минут 20-25 в режиме «Запеканка».
Видео рецепта приготовления
Чтобы не беспокоиться о том, как правильно готовить филе тилапии в мультиварке, посмотрите это видео. Оно такое же короткое и легкое, как рецепт, поэтому вам должно понравиться.
Где мы покупаем тилапию
В Таиланде мы покупаем не замороженный брикет рыбы, который привыкли видеть на прилавках. Это еще живая рыба. Привозят ее с рыбохозяйств, где и разводят в специально огороженных водоемах. На рынке я уже хожу к одной продавщице, которая продает свежую тилапию.
Пальцем указываю на понравившуюся рыбку и ее тут же разделывают и чистят. Дома тилапию достаточно промыть, посолить и положить на сковородку.
Кстати, записала видюшку, как нам разделывали рыбку на рынке:
В России к сожалению свеженькую тилапию не купить
Зато можно легко заказывать домой с доставкой вот тут
С чем подать
Филе тилапии, также как и филе любой другой рыбы, можно вкусно приготовить и вкусно подать. Одним из самых популярных вариантов является филе тилапии, приготовленное в духовке с картошкой, но можно заменить ее и другими запеченными овощами. Или подайте его с вареной картошкой, пюре, разными кашами. Рыба хорошо сочетается и со свежими овощами, а также любыми салатами. Если вы приготовили вареную или паровую рыбу, то к ней не помешает приготовить какой-нибудь белый соус. Можно подать ее и к спагетти, пасте или простым макаронам. И конечно, ей не помешает бокальчик хорошего белого вина.
Тилапия с овощами на сковороде
Состав:
- филе тилапии – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, натрите. Для измельчения моркови лучше всего воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такой в доме нет, можно натереть морковь на обычной терке с крупными отверстиями или даже порезать соломкой, вооружившись острым ножом.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Разморозьте тилапию, посолите ее и поперчите.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Добавьте к ним прованские травы и томатную пасту, потушите пару минут.
- Выложите овощи на тарелку. На сковороду подлейте масла, через минуту выложите в него куски рыбы.
- Пожарьте тилапию с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните рыбу, убавьте огонь.
- Выложите на рыбу овощи, накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу с овощами на медленном огне 10-12 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно в качестве горячей или холодной закуски.
Жареная тилапия – вкусное и сытное блюдо, которое быстро и легко готовится. Сделать ее на сковороде можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Матрица продуктов:
Тилапия
Дата: 24.10.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Простой рецепт жареной тилапии
Состав:
- филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
- соевый соус – 80-100 мл;
- приправа для рыбы – 10 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100-125 мл.
Способ приготовления:
- Тилапию поместите в основную камеру холодильника. Когда она оттает примерно наполовину, порежьте филе на более мелкие куски (примерно на 3 части). Дайте рыбе оттаять полностью.
- Залейте тилапию соевым соусом, оставьте на 20-30 минут.
- На плоскую тарелку просейте муку. Добавьте к ней приправу для рыбы, перемешайте.
- В сковороду влейте масло, разогрейте его.
- Выньте тилапию из соевого соуса, обсушите салфеткой, обваляйте в смеси муки и специй.
- Выложите рыбу в кипящее масло, пожарьте ее, уделив каждой стороне по 2-2,5 минуты.
- Переложите тилапию на салфетку, чтобы избавить от излишков жира.
В кляре на пиве
В начале процесса нужно отделить белки яиц от желтков и убрать в холодильник.
Совет! Для правильного создания кляра на основе хмельного напитка, рекомендуется использовать только охлаждённые продукты.
Муку смешать со специями и приправами, потом добавить светлое пиво, желтки, сливочное или растительное масло, а также взбитые белки. Полученную массу следует довести до однородного состояния. Кусочки рыбы посыпать мукой, «искупать» в тесте и опустить в раскалившееся масло. Жарить продукт на сковороде без крышки. Насколько правильно будет сделано тесто, настолько вкусным получится конечное блюдо.
Тилапия – не костлявая, нежная и легко поддающаяся термообработке рыбка. Любой фуршет или семейный ужин станет разнообразней и красивей с таким питательным блюдом.
Фкуснофакты
– Если хочется, чтобы жареная рыба была мягкой
(без корочки) в рецепт внести изменения: когда рыба поджарится с двух сторон, в сковородку налить чайную ложку воды, накрыть крышкой и только потом выключить огонь. Дать постоять 5 минут.
– Тилапия – рыба пресноводная. Сегодня она в промышленных масштабах выращивается в рыбоводческих хозяйствах по всему миру. Этим обусловлена относительно невысокая цена тилапии – от 250 руб./1 килограмм рыбы. – Употребление
тилапии в пищу имеет противников, их главный аргумент – несбалансированное содержание в рыбе омега3 и омега6 жирных кислот, которых в норме должно быть поровну. При исследовании мяса тилапии было установлено, что содержание одной кислоты может перекрывать содержание другой от 3 до 11 раз. Такой дисбаланс вреден аллергикам, астматикам, сердечникам и страдающим артритом.
Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.
Сибас жареный
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов 35 минут
Сделайте по два неглубоких надреза на каждом боку тушки рыбы. Приправьте изнутри и снаружи солью.
Во фритюрнице или в глубокой сковороде разогрейте масло до 180–190 градусов (для проверки можно использовать кубик вчерашнего хлеба: при такой температуре он должен зарумяниться в течение 30 секунд).
Обваляйте рыбу в муке и обжаривайте в горячем масле по две штуки…
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре стейки шашлык
Другие варианты приготовления
Если вы избегаете жирных обжаренных блюд, филе тилапии или любой другой рыбы можно приготовить и в духовке:
- Клярное тесто для запекания готовится из тех же ингредиентов, которые смешиваются в одной миске до однородности. Густоту можно регулировать добавлением сметаны, майонеза или сухих ингредиентов.
- Сухари не нужно измельчать в пыль. Достаточно прокрутить в блендере до кусочков среднего размера, натереть на терке или просто побить молоточком.
- При приготовлении блюд для постного меню яйца в рецепте можно заменить кукурузным крахмалом.
- В тесто можно добавить семечки кунжута, кукурузную или рисовую муку, которые образовывают пикантную корочку, или натертый пармезан. Разнообразить блюдо помогут любимые специи: куркума, тмин, красный перец, чабер, майоран, свежий или сушеный розмарин, паприка, гранулированный чеснок. Причем куркума не столько разнообразит вкус, сколько придаст корочке яркий оттенок.
- Перед запеканием в духовке рыбное филе не обязательно обмакивать в тесто. Достаточно выложить кусочки рыбки в форму и залить приготовленным тестом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лучше всего не брать замороженную рыбу, так как в ней почти не остается полезных элементов. Лучше поищите охлажденную.
- Если вы берете целую рыбу, то не берите ту, что весит больше килограмма, так как она, скорее всего, выращена на стимуляторах.
- Лучше не покупайте рыбу на рынке, так как вы не сможете проверить ее качество и не можете точно знать, где и как она выращена.
- Рыба не должна пахнуть лекарствами или иметь другие посторонние запахи.
- На филе не должно быть пятен или вкраплений, а само мясо должно быть упругим.
Как вкусно приготовить филе тилапии по пошаговому рецепту с фото
Тилапия, в отличие от многих других рыб, совершенно не жирная, и в ней содержится совсем немного калорий, зато очень много полезных веществ. Именно поэтому, когда у меня есть возможность купить и приготовить ее филе, то я сразу стараюсь это сделать.
Готовить ее можно самыми разными способами и на любой из них не нужно много времени. Сама рыба не очень костлявая и относительно недорогая, поэтому у меня с ней не возникает никаких проблем. Я поделюсь с вами некоторыми рецептами, которые имеются у меня в копилке, чтобы вы тоже смогли попробовать ее приготовить.
Рецепт
- Вначале подготавливаем продукты, входящие в состав.
Замороженную рыбу размораживаем, промываем и даём стечь жидкости. С каждой стороны посыпаем солью, перцем чёрным молотым, смотрите, как на пошаговом фото.
В плоскую тарелку высыпаем муку, панируем в ней маринованное филе.
Секретом правильно жареной рыбы является панировка. Во-первых, сохраняется форма, не вытекает сок. Во-вторых, корочка всегда получается с золотисто румяным оттенком.
На сковороду наливаем масло, разогреваем, обжариваем филе при средней мощности конфорки по 3 минуты с каждой стороны.
Жареную тилапию складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Готовое блюдо подаём, украсив веточками свежей зелени.
Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.