Уха из голов рыбы с пшеном
В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.
Продукты
Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:
- голова среднего размера — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пшено — 100 г;
- лавровые листы;
- молотый перец;
- соль;
- укроп или зеленый лук.
Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.
Способ приготовления
Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.
Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.
Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.
Уха по-фински
Финская уха — это разновидность рыбного блюда. Уху по-фински готовят из жирных сливом и лосося.
Процесс приготовления блюда занимает не более 1 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления аппетитного рыбно-молочного блюда потребуется:
- 200 гр филе лосося;
- 1 ст сливок;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. черного перца горошком;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 л чистой воды;
- 1 морковка средних размеров;
- 1 пучок укропа или петрушки.
По желанию можно добавить к филе лосося голову или хвосты рыбы, чтобы сделать бульон более наваристым.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из красной рыбы в домашних условия по-фински готовится за считанные минуты. Если делать все быстро, то можно приготовить рыбное блюдо на 8 порций за 30 мин.
Этапы приготовления ухи:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Также нужно выбрать кастрюлю, в который будет вариться уха. Необходимо подобрать такую емкость, чтобы после добавления всех продуктов в готовый бульон оставалось место для сливок.
- Если в процессе приготовления используется хвост или голова, то нужно предварительно отварить части рыбы с перцем и лавровым листом, после чего кусочки рыбы нужно извлечь и процедить получившийся бульон.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
- В подготовленную воду (или бульон) нужно поместить картошку. Варить ее нужно порядка 20 мин после закипания.
- Пока подготавливается картофель, нужно обработать другие овощи.
- Лук необходимо очистить от шелухи и измельчить, а морковь (также очищенную) — натереть на крупной терке.
- В скороду нужно влить масло и тщательно прогреть. На уже разогретую сковороду нужно добавить лук и морковь, в течение 5 мин необходимо обжаривать продукты, тщательно перемешивая. Лук и морковь должны стать приятного золотистого оттенка с легкой корочкой.
- Сковороду нужно снять с огня.
- Рыбное филе необходимо тщательно промыть. С мяса необходимо удалить кожу, а саму мякоть нужно нарезать на кубики среднего размера.
- Когда картофель в супе будет готов, необходимо добавить овощи в бульон и хорошо перемешать. Варить картофель с поджаренными овощами нужно 3-5 мин.
- Когда вода бульон в кастрюле закипит, нужно опустить рыбные кусочки в бульон и варить 5 мин после закипания.
- В готовое блюдо нужно тонкой струей влить сливки и хорошо перемешать получившееся блюдо.
В конце готовки нужно добавить в готовое блюдо соль и снять продукт с огня.
Как подавать блюдо на стол
Финскую уху необходимо подавать горячей. Чаще всего готовое блюдо украшают порционно — в тарелку помещают свежую веточку укропа, а также добавляют ломтик лимона. По желанию можно добавить в готовое блюдо чесночные сухарики, либо подать уху с гренками. Уха из красной рыбы — это вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить по собственному вкусу. В домашних условиях приготовить уху достаточно просто, важно использовать только качественные продукты и следить за ходом приготовления блюда.
Можно ли приготовить вкусную уху в мультиварке
Использование мультиварки не только упростит процесс, но и позволит сохранить аромат. Многие хозяйки любят эту помощницу за то, что можно забросить ингредиенты, выбрать нужную функцию и оставить вариться, не вмешиваясь в процесс. Ингредиенты, которые требуются по рецепту:
- голова семги — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 80 г;
- лавровые листы — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- соль — по вкусу.
Как и в прошлом случае, нужно замочить голову семги на 30-40 минут. В это время можно почистить и нарезать картофель ломтиками, морковь соломкой, луковицу просто почистить. В чашу мультиварки сложить все овощи, промытую голову семги, добавить перец и соль. Залить водой, выбрать режим «Тушение» или «Суп» и оставить на 2 часа.
Время приготовления зависит от устройства, иногда достаточно одного часа. Если картофель стал мягким, а мясо из головы легко отделяется, можно выключить мультиварку.
Из готового пшенного супа достать голову и целую луковицу, которую можно выбросить. Из головы семги удалить мясо и вернуть его в мультиварку либо положить в каждую тарелку при подаче. Нередко добавляют несколько ломтиков вареного яйца или помидора.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях
Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.
С рисом
Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:
- голова семги – 2 шт.;
- лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
- крупа рисовая – 1/3 стакана;
- масло свежее сливочное – 15 г;
- картофель помытый – 3-4 шт.;
- морковь очищенная – 1 шт.;
- зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
- перец-горошек – 2-3 шт.
- Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
- Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
- Готовый бульон процеживают.
- Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
- Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
- Чистят и мелко рубят лук и морковь.
- Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
- Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
- В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
- Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.
С пшеном
Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:
- голова, плавники, хвост одной семги;
- томаты – 3 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- крупа пшенная – 1/2 стакана;
- лук очищенный – 1 шт.;
- соль, гвоздика, перец-горошек душистый.
Как готовить рыбный суп с пшеном:
- Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
- Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
- Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
- Картофель чистят и режут кубиками.
- Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
- Лук чистят, мелко рубят.
- Пшено промывают.
- Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
- Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
- Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.
С перловкой
Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.
Что понадобится для приготовления:
- рыбные головы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крупа – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.
- Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
- Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
- Режут лук полукольцами.
- Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
- В кастрюлю помещают перловку.
- Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
- Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
- При желании перчат, солят, заправляют специями.
Как варить из головы и хвоста в мультиварке
Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.
- рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из брюшек семги | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 1 г |
Уха из головы с пшеном | 100 г | Калорийность — 71 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 2,1 г |
Уха из филе с добавлением помидор | 100 г | Калорийность — 49 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4,1 г |
Из семги редко готовят уху, чаще делают супы с добавлением сливок, овощей, морепродуктов. Уха будет вкуснее, если использовать для варки головы, хвосты или брюшки. Однако голову семги необходимо вымочить перед готовкой, чтобы бульон остался прозрачным.
Рецепт Уха из семги с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из семги с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.2 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3991 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 9.2% | 2533 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.7% | 5091 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 5.7% | 4212 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.7% | 5000 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 9.5% | 2528 г |
Зола | 0.383 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.2 мкг | 900 мкг | 8.9% | 21.1% | 1122 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.455 мг | 5 мг | 9.1% | 21.6% | 1099 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 9.7% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.5% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 7.54 мг | 500 мг | 1.5% | 3.6% | 6631 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 12.3% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 18.5% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 5.751 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.3% | 6955 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.327 мкг | 3 мкг | 10.9% | 25.8% | 917 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.25 мг | 90 мг | 3.6% | 8.5% | 2769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.724 мкг | 10 мкг | 7.2% | 17.1% | 1381 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.237 мг | 15 мг | 1.6% | 3.8% | 6329 г |
Витамин Н, биотин | 0.286 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 17483 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5055 мг | 20 мг | 7.5% | 17.8% | 1328 г |
Ниацин | 0.944 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.05 мг | 2500 мг | 5.8% | 13.7% | 1724 г |
Кальций, Ca | 8.94 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11186 г |
Кремний, Si | 11.151 мг | 30 мг | 37.2% | 88.2% | 269 г |
Магний, Mg | 11.52 мг | 400 мг | 2.9% | 6.9% | 3472 г |
Натрий, Na | 7.57 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 17173 г |
Сера, S | 30.33 мг | 1000 мг | 3% | 7.1% | 3297 г |
Фосфор, P | 42.3 мг | 800 мг | 5.3% | 12.6% | 1891 г |
Хлор, Cl | 13.01 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 17679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.349 мг | 18 мг | 1.9% | 4.5% | 5158 г |
Йод, I | 6.55 мкг | 150 мкг | 4.4% | 10.4% | 2290 г |
Кобальт, Co | 3.307 мкг | 10 мкг | 33.1% | 78.4% | 302 г |
Литий, Li | 11.853 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0707 мг | 2 мг | 3.5% | 8.3% | 2829 г |
Медь, Cu | 65.36 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 15.4% | 1530 г |
Молибден, Mo | 4.416 мкг | 70 мкг | 6.3% | 14.9% | 1585 г |
Никель, Ni | 1.949 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.127 мкг | 55 мкг | 7.5% | 17.8% | 1333 г |
Стронций, Sr | 6.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 138.92 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 8.3% | 2879 г |
Хром, Cr | 7.68 мкг | 50 мкг | 15.4% | 36.5% | 651 г |
Цинк, Zn | 0.2012 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5964 г |
Цирконий, Zr | 0.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.191 г | ~ | |||
Сахароза | 0.263 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.046 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.338 г | min 16.8 г | 2% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.443 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.081 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 78.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5% |
Энергетическая ценность Уха из семги с пшеном составляет 42,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».