На главную Закуски
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком многогранное блюдо. Оно будет одинаково вкусным и ароматным и в горячем и в холодном виде. Для его приготовления подходят молодые — самые нежные, полезные, вкусные продолговатые, иссиня-черные плоды, в которых мало семян.
Выбирая подходящие для закуски баклажаны помните, что слишком большие, перезревшие баклажаны брать не нужно, иначе Вы рискуете получить отравление соланином и целый ряд неприятны последствий.
Большинство закусок из баклажан можно и нужно приготовить к праздничному столу, ведь они эффектно выглядят, невероятно вкусны, а кроме того их удобно готовить заранее – вкус закуски только улучшается.
Как приготовить закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — 15 разновидностей
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Имам Баялды»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Хвост павлина»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, сыром «Фета» и овощным салатом
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Острая»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «По-гречески»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Розы»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Рулетики из баклажанов в яйце с помидорами»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — горячие баклажаны в духовке «По-турецки»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «По-корейски»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Простая»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Лацио»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Рулетики с сырной начинкой»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Башенки»
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — запеченные баклажаны
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Лодочки с рыбой»
Фаршированные томатами, запеченные веером
Для приготовления этого угощения из баклажанов вам потребуется не более часа времени, минимум ингредиентов и трат денег, а при этом вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Все, что вам нужно сделать, подготовить продукты, правильно красиво выложить и отправить их запекаться.
Берем:
- 4 среднего размера баклажана.
- 4 томата.
- 200 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый).
- 5 зубков чеснока.
- По вкусу специи, соль.
- 3-4 ложки майонеза.
Что от вас требуется:
1. Овощи помыть, «синеньких» нарезать продольно слайсами с толщиной в 0,5-0,7 см, не дорезая каждую полоску до конца. Таким, образом, у нас получается своего рода веер. Теперь каждую полоску просыпаем солью и на сорок минут убираем в холодильник. Достаем, обмываем, обтираем бумагой.
2. Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, сыр нарезаем длинными прямоугольниками.
3. Подготовленные веера выкладываем на противень, между каждым слайсом распределяем помидоры с сыром.
4. Пропитываем сверху и немного внутри продукты майонезом, ставим запекаться на час при 180 градусах.
Как только баклажаны в духовке с помидорами будут готовы, выкладывайте их на тарелку, украшайте на свой вкус, например, зеленью, оливками, можно выложить закуску на свежие салатные листья и т.д. Все готово, можно приступать к трапезе.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Имам Баялды»
Вкуснейшая закуска пришла к нам в гости из кухни Турции. Она – станет лучшим дополнением к абсолютно любому гарниру, ведь закуска вкусна в любом виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок (очищенный) — 3 зубчика
- Перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.
- Лук(очищенный) — 1 шт.
- Масло оливы — 3 ст. ложки
- Томатный соус — 1 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложки
- Кунжут
- Соль, перец.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- «Синенькие» нарезать кружочками.
- Залить нарезанные баклажаны соленой водой.
- Перец нарезать кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок тщательно измельчить.
- Обжарить овощи на среднем огне в течении 7 минут.
- С томатов снять шкурку.
- Измельчить томаты кубиками
- Переложить томаты в сковороду.
- Добавить в овощи сахар, томатный соус, перец и соль.
- Продолжать обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
- Баклажаны достать из соленой воды.
- Обсушить полотенцем.
- Выложить «синенькие» на противень.
- На каждый кружок поместить овощную начинку.
- Запекать закуску в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Готовую закуску посыпать кунжутом.
Тушеные баклажаны с грибами в сметанном соусе
Это очень полезное и ароматное блюдо на хорошем счету у многих хозяюшек. Готовится оно легко, быстро, а главное, поедается с большим удовольствием.
Необходимые продукты:
- Синенькие – 350 г.
- Густая сметана – 60 мл.
- Несколько веточек петрушки.
- Лук репчатый – 200 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
- Соль, перчик молотый черный и любимые приправки – по вкусу.
Очистить от кожицы лук, нашинковать мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать ножом или пропустить через пресс (это не принципиально).
Снять кожицу у грибов и порезать их пластинками. Синенькие промыть, удалить ненужные фрагменты, сделать нарезку кубиками, ломтиками, кому, как нравится.
Поставить на плиту сковороду, налить немного масла, переложить в нее лук и пропассеровать. Как только он смягчится, можно добавить измельченный чеснок. Через минуту вкинуть грибы. Подсолить все это, перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение пятнадцати минут.
По истечению этого времени можно положить баклажаны, перемешать, снова накрыть крышкой и готовить еще столько же времени. Если масса будет слишком сухой можно влить 100 г воды.
Развести сметану с водичкой, чтобы получилась жидкая смесь. Вылить ее в сковороду, приправить блюдо перцем (по желанию), накрыть и готовить еще 5 минут. Перед тем, как снимать баклажаны с плиты, их нужно присыпать зеленью петрушки.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Хвост павлина»
Закуска из баклажанов «Хвост павлина» выглядит очень эффектно. А аромат, этот чудесный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром эту оригинальную закуску из подают во многих ресторанах и кафе на Кавказе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок(очищенный)- 1 зубчик
- Твердый сыр — 150 гр.
- Кинза — 1 пучок
- Масло подсолнечника — 3 ст. ложки
- Соль.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Разрезать баклажаны вдоль плода, не доходя 2 см до хвостика баклажана.
- Размер долек — 1 сантиметр.
- Посолить овощ и оставить на полчаса, что бы вытек сок.
- Еще раз промыть баклажан от соли и дать ему высохнуть. Плод должен быть совершенно сухим!
- Выдавить чеснок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Тщательно перемешать, немного подсолить.
- Сыр нарезать пластинами.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Выложить баклажан на противень, расправить его дольки- придать форму веера. Немного посолить
- Каждый лепесток промазать чесночным соусом.
- Сыр и помидоры выложить на баклажан, так что бы блюдо напоминало по форме веер.
- Поставить запекаться закуску в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
- Подавать на стол блюдо, предварительно украсив его зеленью.
Приготовление «синеньких» с тремя видами сыра и помидорами в духовке
Запеченные в духовке по данному рецепту баклажаны напоминают внешне лазанью. При этом вкус блюда необычайно приятный, нежный, оригинальный, ни с чем несравнимый.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 3 шт.
- Лук – 1 головка среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Специи: черный перец молотый, сушеный орегано, соль (все по собственному вкусу).
- Пучок петрушки.
- Масло растительное – 2 ложки.
- Томатная паста – 600 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Рикотта – 450 гр.
- Пармезан – 50-60 гр.
- Моцарелла – 400 гр.
Пошаговые действия
1. С промытых «синеньких» срезаем кончики и шинкуем продукт продольно не толстыми слайсами. Толщина одной полоски должна быть не более 1 сантиметра.
2. Уложите овощи на решетку, посолите, оставьте на некоторое время, затем переверните, посолите вторую сторону и еще немного подождите.
3. Промокните слайсы бумагой, чтобы избавить их от излишек сока.
4. В сковороду влейте масло, поставьте на огонь, обжарьте в нем нарезанный мелко лук, рубленый чеснок. В конце подсолите, добавьте специи, томатную пасту, перемешайте, накройте на 5 минут крышкой.
5. Петрушку помойте, нарубите мелко, она понадобится для украшения нашей лазаньи.
6. Сыры натрите на терке, отсыпьте немного каждого из них, смешайте, оставьте. Оставшийся пармезан смешайте с яйцом.
7. Устелите форму для запекания фольгой, немного можно промазать маслом.
8. Выложите на дно немного приготовленного соуса с пастой, далее слой полосок из баклажанов. Следом за слайсами распределите слой из сыров моцарелла и рикотта, застелите очередной порцией слайсов. Поверх идет вся смесь пармезана с яйцом и снова слайсы.
9. Пропитайте хорошо верх томатным соусом, присыпьте остатками сыров, отправляйте готовиться в разогретый до 200 градусов шкаф. «Синенькие» с чесноком и сыром в духовке готовятся 35-40 минут.
10. Готовую лазанью, пока она еще горячая засыпьте оставленной порцией моцареллы и рикотты, сверху распределите рубленую петрушку. Все готово, дайте блюду немного остыть, разрезайте на порции и подавайте гостям или любимым домочадцам.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, сыром «Фета» и овощным салатом
Легкая в приготовлении и вкусная закуска из «синеньких» с сыром «Фета» и овощным салатом. Эта красивая и яркая закуска порадует ваших родных и дополнит сочным вкусом любой гарнир.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Чеснок (очищенный)- 2 зубчика
- Сыр Фета — 70 гр.
- Петрушка — 0.5 пучка
- Маслины — 4-5 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Огурец — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук (очищенный) — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло подсолнечника – 50 мл.
Приготовление:
- Помыть выбранные плоды баклажана и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Залить нарезанный баклажан соленой водой.
- Приготовить овощной салат:
- Помидоры нарезать.
- Огурцы нарезать.
- Болгарский перец нарезать.
- Луковицу нарезать.
- Смешать овощи.
- Посолить, поперчить овощную смесь.
- Петрушку нарезать мелко.
- Чеснок просто мелко порубить ножом.
- Сыр «Фета» размять вилкой.
- Добавить сметану, петрушку и чеснок.
- Массу перемешать.
- Баклажаны достать из соленой воды.
- Обжарить баклажаны до румяной корочки.
- Смазать баклажаны сырной массой.
- Выложить сверху овощной салат.
- Украсить зеленью и кусочками оливок.
Видео рецепта жаренных баклажан на зиму
Предлагаю посмотреть способ, который был найден в интернете. В нём подробно рассказывают и показывают, как сделать заготовку. Я раньше никогда этого не делал, но теперь хочу попробовать. Ведь зимой этот овощ очень дорогой, а с огорода долго не хранится. Такой рецепт поможет наслаждаться вкуснятиной не только летом, но и в любое время года.
Пробуйте готовить баклажаны по рецептам, которые мы вам описали. Они простые и вкусные. Также можете делится ими со своими друзьями и знакомыми. Уверен они будут рады приготовить что-то новенькое. А мы с вами прощаемся, до новых встреч!
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Острая»
Очень вкусная, пикантная, острая закуска из баклажанов, помидоров, перцев и чеснока. Сезонное блюдо из подарит Вам море аромата и вкуса, а также значительную порцию витаминов. Попробуйте этот рецепт закуски из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок (очищенный) — 100 гр.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Уксус 1/4 стакана
- Вода 1 литр
- Масло подсолнечника 50 мл.
- Соль 3 ст. ложки.
Приготовление:
Овощи помыть.
Баклажаны нарезать крупными кусочками.
В кипящую воду добавить соль и уксус.
Переложить в кипяток баклажаны, уменьшить огонь. Варить 5-10 минут.
Болгарский перец очистить и нарезать кольцами.
Острый перец нарезать мелкой соломкой.
Помидоры нарезать кольцами.
Чеснок натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.
Зелень укропа перебрать и порубить ножом.
В посуду большого размера выложить овощи слоями:
- Перец болгарский:
- Баклажаны;
- Томаты;
- Острый перец;
- Укроп;
- Чеснок;
- Масло подсолнечника 1 столовая ложка.
Выложить все подготовленные овощи чередуя слои.
Поставить под гнет на 10 часов в помещении.
Хранить в холодильнике.
Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде
Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 5 столовых ложек
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для подачи
На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.
Приятного вам аппетита! Пока!
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «По-гречески»
В Греции эту закуску чаще всего подают отдельно. Но она с успехом сможет заменить и гарнир к основным.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Помидоры — 200 гр.
- Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
- Орегано — 10 гр.
- Базилик — 10 гр.
- Тимьян — 10 гр.
- Масло оливы — 3 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Петрушка — 10 гр.
- Соль
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Залить нарезанный баклажан соленой водой.
- Приготовить томатный соус:
- Помидоры нарезать.
- Петрушку нарезать мелко.
- Чеснок просто мелко порубить ножом.
- Переложить овощи в сковороду, добавить специи и соль.
- Тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.
- Баклажаны достать из соленой воды.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Обвалять каждый кружок в муке.
- Обжарить баклажаны до румяной корочки.
- Кружочки «синеньких» выложить на блюдо в один слой.
- Полить их томатным соусом.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Розы»
Еще один вариант закуски из баклажанов для праздничного стола. Эффектная подача блюда, сочетание острого вкуса овощей и мягкого сливочного вкуса сыра удивят самых капризных и избалованных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
- Сыр «Филадельфия»- 100 гр.
- Зелень — 50 гр.
- Масло оливы — 50 мл.
Приготовление:
- Подготовить сыр:
- Зелень перебрать и мелко порезать ножом.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Перемешать сыр, зелень и чеснок до однородной массы.
- Подготовить баклажаны:
- Баклажан разрезать пополам.
- Каждую половину нарезать ломтиками около 0,5 см.
- Посолить и обжарить пластины из баклажанов с двух сторон до готовности.
- Выложить на салфетку и дать стечь излишкам жира.
- Подготовить помидоры:
- Отрезать верхушку плода.
- Ложкой извлечь мякоть томата.
- Из отрезанной верхушки помидора нарезать тонкие дольки.
- Собрать ингредиенты в готовое блюдо:
- В помидоры выложить 1 чайную ложку сыра с зеленью и чесноком.
- 6 долек баклажанов разложить на ровной поверхности внахлест.
- Поверх баклажанов разложить дольки томата.
- Смазать овощи сыром.
- Аккуратно свернуть разложенные овощи и придать им форму цветка.
- Вставить полученную «розу» в помидор.
- По желанию украсьте блюдо зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Рулетики из баклажанов в яйце с помидорами»
Простой рецепт приготовления закуски из баклажана с яйцом. Готовится просто, продукты для блюда самые простые, а результат понравится всем любителям «синеньких».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 гр.
- Зелень укропа — 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечника — 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Помидоры – 200 гр.
- Чеснок (очищенный) – 3 зубчика.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Баклажаны очистить.
- Нарезать плоды вдоль — ломтиками.
- Положить в соленую воду на полчаса.
- Укроп перебрать и измельчить.
- Помидоры нарезать тонкими дольками.
- Яйцо взбить вилкой.
- Чеснок нарезать как можно мельче.
- Смешать чеснок с укропом и посолить.
- «Синенькие» обсушить.
- Обмакнуть каждую полоску в яйцо и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка.
- На обжаренную пластину баклажана выложить дольку помидора, чайную ложку укропа.
- Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
- Готовые рулетики накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде
Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.
Омлет от Юлии Высоцкой на завтрак
«Едим дома! С Юлией Высоцкой». Выпуск «Омлет с форелью»
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — горячие баклажаны в духовке «По-турецки»
Горячая закуска из баклажанов с помидорами и мясом запекается в духовке. Во время приготовления ароматы и вкусы ингредиентов перемешиваются, создавая невероятный букет, который не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- Баклажаны 6 шт.
- Лук (очищенный) 3 шт.
- Томат 2 шт.
- Чеснок (очищенный) 2 зубчика
- Перец сладкий 1 шт.
- Петрушка 50 гр.
- Говяжий фарш 250 гр.
- Черный перец
- Соль
- Томатная паста 20 гр.
- Масло подсолнечника 100 мл.
Приготовление:
- Подготовить баклажаны:
- Очистить баклажаны.
- Сделать глубокий надрез вдоль плода.
- Поставить вымачивать баклажаны в соленой воде в течении 1 часа.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом выложить баклажаны.
- Запекать баклажаны до готовности.
- Лук мелко порезать.
- Чеснок порубить ножом.
- Обжарить лук и чеснок до полуготовности.
- Перец очистить от семян и мелко нарезать.
- Переложить перец в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
- Добавить фарш в сковороду к овощам.
- Посолить и поперчить ингредиенты.
- Обжаривать до испарения излишков жидкости.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Достать баклажаны из духовки.
- «Открыть» плоды. Получившиеся «лодочки» заполнить обжаренным фаршем.
- Выложить на заготовки нарезанные томаты. Украсить петрушкой.
- Томатную пасту развести с водой.
- Перелить томатную воду в противень.
- Запекать закуску до готовности около 20-30 минут.
Баклажаны, фаршированные куриной грудкой и овощами
Красивое и вкусное блюда для здорового питания, можно кушать дома, брать на работу этот полезный перекус. Насыщает организм минералами и микроэлементами, большое количество протеина.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400г,
- Баклажаны — 8 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1 луковица,
- Сыр (фета) — 100г,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Сметана — 4 ст.л.,
- Черный перец (молотый), соль — по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Разрезать баклажаны пополам и с помощью ножа для овощей аккуратно удалить мякоть, оставив стенки не менее 1 см.
Присыпать получившиеся лодочки из баклажанов солью и оставить на 30 минут.
Вырезанную мякоть баклажанов можно будет применить для других блюд, например, овощного рагу.
Для начинки измельчить лук. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.
Приблизительно похожими кубиками нарезать помидоры, сыр фета.
Для заливки смешать сметану с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить в горячее масло мелко нарезанный лук и куриное филе. Обжаривать на сильном огне 15 минут, затем посолить и поперчить по вкусу.
К обжаренному куриному филе с луком добавить помидоры. Перемешать и обжаривать все вместе еще 15 минут. Снять с огня, добавить сыр.
Половинки баклажанов ополоснуть в холодной воде от образовавшегося сока. Обсушить салфеткой и выложить на противень, смазанный маслом. Наполнить баклажаны начинкой.
Полить баклажаны сметанной заливкой.
Запекать примерно 40 минут в прогретой до 180 градусов духовке. Готовые баклажаны, фаршированные курицей и овощами подавать к столу.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «По-корейски»
Эту закуску из баклажанов по-корейски съедят без остатка даже те, кто не любит баклажаны. Закуска острая, ароматная и очень вкусная! А если взять ее на природу…
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Томаты — 2-3 шт.
- Чеснок(очищенный) — 4 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук (очищенный) — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Черный перец — по вкусу
- Молотый красный перец — по вкусу
- Кориандр молотый — 1-2 ч. ложки
- Уксус яблочный 9% — 1-2 ст. ложки
- Масло подсолнечника — 4 ст. ложки
- Мед или сахар — 1 ч. ложка
- Зелень петрушки
- Кунжут по вкусу
- Соль.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и порезать соломкой шириной 2 см.
- Посолить заготовку и оставить на 30 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Морковь нашинковать на специальной терке для корейской моркови либо нарезать тонкой соломкой.
- Перец нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать соломкой.
- Баклажаны промыть в холодной воде и дать стечь излишкам влаги.
- Обжарить баклажаны в масле.
- Охладить баклажаны.
- Смешать все ингредиенты. Посыпать закуску кориандром, кунжутом, перцем.
- Добавить мед, чеснок и зелень.
- Еще раз все перемешать, заправить уксусом. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.
Советы по приготовлению блюда
Баклажаны, в народе именуемые «синими», популярный ингредиент для многих блюд. Их добавляют в рагу, супы, салаты, но особенно придутся по вкусу домочадцам аппетитные, красиво оформленные закуски. Кроме того, баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для украшения праздничного стола. Относительная не дороговизна этого продукта в летнее время делает такое блюдо доступным для каждого. Несколько советов о том, как лучше приготовить закуску:
- Перед приготовлением оставьте баклажаны в чистой подсоленной воде на пятнадцать-двадцать минут. Необходимость этой процедуры связана с тем, что овощ содержит внутри микроэлемент – соланин. Если не нейтрализовать его таким способом, он придаст лишней горечи блюду. Еще вы можете натереть продукт солью и оставить на час, чтобы избавиться от горького привкуса. Так баклажаны выпустят сок и станут еще вкуснее после приготовления на сковороде.
- Используйте хорошие ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Такая нарезка поможет сохранить красивый зеленоватый оттенок ингредиентов, не даст им потемнеть слишком сильно.
- Правильно выбирайте овощи на рынке. Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, имеющим блестящую гладкую поверхность, чашелистики, которые плотно прилегают к поверхности, зеленую упругую подножку. Важно, чтобы синие были без пятен.
- Если вы хотите приготовить икру, снимите с баклажанов кожицу, чтобы масса в итоге получилась однородной. Для жарки ее лучше оставить – так конечный продукт будет лучше держать форму, закуска получится красивой.
- Добавляйте специи по вкусу. Вы можете дополнять блюдо солью, перцем, жарить овощи в кляре, чтобы те получились с хрустящей корочкой.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Простая»
Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Помидоры — 8 шт.
- Чеснок (очищенный) — 3 головки
- Масло подсолнечника 50 мл.
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
- Чеснок крупно порезать.
- Переложить чеснок в миску и посолить.
- Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
- Томаты нарезать мелким кубиком.
- Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
- Сверху выложить помидоры.
- Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
- Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
- Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
- Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Лацио»
Достоинство этой горячей закуски из Италии заключается в восхитительном вкусе и в отсутствии в списке покупок для приготовления «труднодоступных» вне Италии ингредиентов.
Ингредиенты:
- Чиабатта — 4 куска
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 4 шт.
- Мята — 2 веточки
- Чеснок (очищенный) – 3 зубчика
- Маслины или оливки
- Соль и молотый черный перец
- Винный уксус (белый) — 1 ст. ложка
- Масло оливы — 50 мл.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Запечь баклажаны в духовке.
Очистить баклажаны кожицы и размять вилкой в пюре.
Чистить или нет? Если вы делаете икру, тушеные баклажаны и хотите, чтобы плоды баклажана превратились в пюре – чистите. Если жарите на гриле или запекаете и – то лучше оставьте кожицу.
Мяту мелко нарезать ножом.
Чеснок мелко нарезать ножом.
Смешать оливковое масло, уксус, мяту и 3/4 чеснока.
Добавить в соус соль, перец.
Смешать соус и пюре из баклажанов.
Хлеб Чиабатта посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистости.
Томаты нарезать кубиками.
Каждый кусок чиабатты натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать пюре из баклажанов, сверху выложить томаты и оливки.
Снова поставить блюдо в духовку на 2 минуты.
Синенькие в кляре с сыром
Кляр придает любому блюду незабываемый вкус, сочность и пикантность. Баклажаны в кляре с сыром – отменное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.
Для его приготовления потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 120 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 г.
- Молоко – 120 мл.
- Масло растительное – для жарки овощей.
- Соль, красный молотый перчик – по вкусу.
Промыть синенькие, снять кожицу, обрезать хвостики. Порезать заготовки поперечными пластинками толщиной 1 см, посыпать обильно солью и оставить на полчаса. За это время они отдадут весь сок и горечь. После чего синенькие нужно отжать.
Следующий шаг – приготовление кляра. У каждой хозяюшки свой рецепт кляра. Но для баклажанов лучше всего подойдет именно этот вариант его приготовления.
Итак, сначала нужно натереть сыр на крупной терке. Разделить тертую массу на три части. Для кляра нам потребуется третья часть продукта.
В отдельной посуде вбить яйца, взбить на пену, влить к ним молоко, затем всыпать в несколько заходов муку. При этом яичную массу нужно помешивать, чтобы не образовались комочки. По концовке положить тертый сыр. Приправить кляр перцем и солью на свой вкус.
Окунуть полностью в готовый соус кусочки баклажан и обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить закуску на плоскую тарелку и посыпать оставшейся частью сыра.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Рулетики с сырной начинкой»
Рулетики из баклажана с сыром готовятся быстро, получаются очень вкусными и выглядят потрясающе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Масло подсолнечника — 50 мл.
- Помидор — 2 шт.
- Для начинки:
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Нарезать баклажаны на тонкие продольные пласты.
Обжарить пластины баклажанов в подсолнечном масле.
Не хотите, чтобы при жарке баклажаны впитали много жира, ошпарьте их кипятком.
Нарезать помидоры дольками.
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Добавить к нему измельчённый чеснок и майонез.
Аккуратно перемешать до однородной массы.
На каждую полоску баклажана выложить чайную ложку сырной массы и дольку помидора.
Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Башенки»
Эта закуска проста в приготовлении и оригинальна на вид. Башенки из баклажанов, томатов и моцареллы красиво выложенные на блюде и украшенные зеленью, украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 400 гр.
- Помидоры — 400 гр.
- Моцарелла – 300 гр.
- Масло оливы — 50 мл.
- Бальзамический уксус
- Соль, базилик, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Баклажаны очистить от кожи.
Нарезать баклажаны кружками толщиной не более 1 см.
Баклажаны посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на масле оливы.
Помидоры также нарезать кружочками толщиной 1 см.
Моцареллу нарезать кружочками толщиной 1 см.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить в форму «башенки»:
- Баклажан;
- Томат;
- Ломтик сыра.
Каждую порцию украсить листком базилика и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов.
Время запекания 15-20 минут.
Жареные баклажаны с шампиньонами и луком
Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.
Ингредиенты:
- Баклажан (средний) — 1 шт.
- Шампиньоны — 100 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук, петрушка — не большой пучок
Приготовление:
1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
При желании, можно синенькие заранее очистить от кожицы. Если вы боитесь, что они будут горчить, то хорошо посолите их перед готовкой и подержите около получаса. Затем обязательно промойте и слегка отожмите.
2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.
3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.