7 рецептов оригинальных щей из краснокочанной капусты на любой вкус — удивите своих близких!


5

Приготовил : Маргарита

29.02.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.

Польза и вред

Какую пользу приносит краснокочанная капуста?

  1. Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
  2. Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
  3. Фитонциды окажут антибактериальное действие.
  4. Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
  5. Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
  6. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.

Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:

  • человек – аллергик;
  • ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
  • есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
  • еесть индивидуальная непереносимость.

Варят ли щи из краснокочанной капусты. Щи из красной капусты

Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще — не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!

Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Разные варианты: 7 рецептов с фото

Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.

С говяжьими ребрами

Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.

Понадобится:

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
  2. В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
  3. Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
  4. Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.

С мясом

Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.

Понадобится:

  • свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
  2. Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
  3. Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
  4. Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
  5. Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
  6. Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.

С сельдереем

Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • красная капуста – 400 г;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
  2. Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
  3. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
  4. Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
  5. Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
  6. Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.

С болгарским перцем

Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
  2. Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
  3. В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
  4. Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
  5. Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
  6. Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
  7. Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
  8. В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
  9. Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.

В мультиварке

Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.

Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.

Понадобится:

  • вода – 5 ст.;
  • красная капуста – 200 г;
  • свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежий перец чили – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить оливковое масло.
  2. Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
  3. Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
  4. Включить режим «Суп».

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:

Постные

Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.

Понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить кипятить воду в кастрюле.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Капусту нашинковать.
  3. В кипящую воду добавить овощи. Посолить и варить 10 минут.
  4. Заправить щи томатной пастой. Оставить на огне до готовности овощей.

На скорую руку

Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.

Понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • красная капуста – 400 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить бульон из куриной грудки.
  2. Измельчить все овощи. Добавить в кастрюлю сначала картофель, а затем, когда он сварится до полуготовности, закинуть капусту. Посолить после закипания.
  3. Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить к щам.
  4. Нарезать помидоры кубиками – обжарить на той же сковороде и добавить к остальным овощам.
  5. Варить первое блюдо еще 10 минут, затем забросить чеснок. Выключить огонь и дать настояться щам хотя бы минут 15.

Запеканка

  • кочан из красной капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 яичко;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • Поваренная соль;
  • пряность.

Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

  1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
  2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
  4. Натереть чеснок до образования каши.
  5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
  6. Пора солить и добавлять специи.
  7. Добавить муку до полученной консистенции.
  8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
  9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

Тушеная на гарнир

Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.

Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:

  • 1 яблоко и 1 красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки тростникового сахара;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • клюквенное желе;
  • корица, гвоздика и мускатный орех.

Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже.

Чешское рагу

Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

  1. Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
  2. Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
  3. Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
  4. После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.

Можно ли сварить щи из краснокочанной капусты. Как варить щи из краснокочанной капусты

В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий. В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А теперь лайфхак : чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]