Крем-суп из белой спаржи
Перед вами очень вкусный вариант легкого первого блюда с добавлением сливок. Они сделают суп более насыщенным. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
порей | 100 г |
зеленая спаржа | 20 шт. |
сливки | 0,3 л |
сок лимона | по вкусу |
белая спаржа | 0,5 кг |
специи | по вкусу |
вода/бульон | 200 мл |
сливочное масло | 15 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 39 ккал |
Как приготовить:
- Спаржу ополосните, обработайте ее овощечисткой.
- Разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Порей тоже вымойте, но его мелко порубите.
- В глубокую сковороду или сотейник положите кусочек масла, сверху высыпьте лук.
- Тушите его, помешивая, до мягкости.
- Добавьте спаржу и перемешайте.
- Зеленую спаржу к этому времени подготовьте точно так же, как и зеленую.
- Введите ее к луку.
- Влейте бульон, закройте крышку и доведите до кипения.
- После этого введите сливки, соедините и снова дайте закипеть.
- По истечении двадцати минут добавьте специи.
- После этого все компоненты взбейте погружным блендером и добавьте сок лимона.
- Разливайте суп по тарелкам и подавайте.
Совет: сок лимона можно заменить соком лайма.
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Наполните среднюю миску подсоленной ледяной водой. Бланшируйте спаржу двумя порциями: добавьте её в кипящую воду и варите, пока она не станет чуть мягче, около 4 минут на порцию. Шумовкой переложите спаржу в миску с ледяной водой. Слейте воду. Отлейте отдельно 7,5 ст. горячей воды из кастрюли.
- Срежьте 18 верхушек спаржи по диагонали и отложите для подачи. Оставшуюся спаржу нарежьте на мелкие кусочки.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей и морковь и готовьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, до мягкости, около 12 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая деревянной ложкой, ещё 2 минуты.
- Влейте воду из-под спаржи и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Свяжите петрушку, тимьян и лавровый лист куском кухонного шпагата в пучок и добавьте в суп. Убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанную спаржу и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
- Удалите из кастрюли пучок трав. Перелейте суп несколькими порциями в блендер и взбейте до получения однородной массы. Установите сито над большой миской и процедите суп из спаржи. Верните пюре в кастрюлю и разогрейте на среднем огне.
- Вмешайте в суп жирные сливки, вермут и соль и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тёплым чашам, украсьте каждую порцию оставшимися верхушками спаржи и сразу же подавайте на стол.
Категории:
рецепт / Блендер / Летние блюда / Весенние блюда / Обед / Супы / Супы-пюре / Крем-супы / Овощные супы / Фуд Нетворк — рецепты / Американская кухня
Рецепт овощного первого блюда
Если вы любите овощи, то следующий вариант однозначно для вас. Тут будет невероятно много овощей, а значит, столько же пользы и витаминов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зеленый горошек | 0,1 кг |
чеснок | 3 кусочка |
сладкий перец | 1 шт. |
базилик | 5 г |
помидоры | 3 шт. |
лук | 1 головка |
томатная паста | 15 г |
сельдерей | 2 стебля |
вода | 400 мл |
белая спаржа | 2 стручка |
петрушка | 5 г |
масло оливы | 20 мл |
морковь | 1 шт. |
фенхель | 30 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите и мелко порубите.
- Чеснок очистите вместе с фенхелем, измельчите.
- В сотейник налейте масло и прогрейте его.
- Выложите чеснок, лук и фенхель, обжарьте до румяности и мягкости.
- За это время перец вымойте, очистите от внутренностей.
- Нарежьте мелкими кубиками.
- Сельдерей порежьте кольцами, ополоснув сначала под проточной водой.
- Белую спаржу очистите, вымойте и порубите.
- С моркови срежьте кожуру, промойте ее и покрошите ножом.
- Всыпьте к луковой смеси морковь, спаржу, сельдерей и перец.
- Уменьшите огонь, влейте воду и закройте крышку.
- Как только все закипит, посыпьте специями и тушите двадцать минут.
- Томаты ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
- Опустите на минуту в кипяток, затем избавьте от кожуры.
- Нарежьте крупно, но уже без плодоножек.
- Поместите в блендер вместе с базиликом и петрушкой.
- Взбейте до однородности и затем вылейте к овощам в сотейнике.
- Введите томатную пасту, зеленый горошек и готовьте еще пять минут.
Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше томатов.
Суп-пюре из спаржи со сливками
Со сливками любой суп будет насыщеннее и местами даже сытнее. Так что если хотите вкусно покушать, сохраняйте следующий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 70 г |
картошка | 2 клубня |
специи | по вкусу |
белая спаржа | 0,4 кг |
шафран | 2 щепоти |
порей (белые части) | 2 шт. |
сливки | 0,5 л |
овощной бульон | 500 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 ккал |
Как приготовить:
- Спаржу ополосните и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Порей вымойте и покрошите мелко.
- С картофеля срежьте кожуру и ополосните его.
- Поубите кубиками и промойте тщательно от крахмала.
- В сотейник положите масло и дайте ему разойтись.
- Всыпьте порей и тушите его, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Добавьте после этого картошку и готовьте еще столько же.
- Введите специи и шафран, перемешайте.
- Залейте бульон и всыпьте спаржу.
- Доведите до кипения и варите десять минут до мягкости.
- Взбейте готовый суп блендером до однородности.
- Влейте сливки, снова доведите до кипения — и готово.
Совет: чтобы добавить цвет, используйте куркуму.
Как приготовить «Суп-пюре из спаржи»
1. Первым делом вымойте как следует спаржу и удалите плотные кончики.
2. Нарежьте небольшими кусочками.
3. В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло. Очистите луковицу и измельчите кубиками. Обжарьте до прозрачности и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
4. Выложите спаржу (оставьте самые верхушки в стороне) и нарезанный кубиками картофель.
5. Влейте заранее приготовленный бульон или чистую воду. Доведите до кипения, подсолите по вкусу. Варите на медленном огне минут 15-20.
6. На сковороду чуточку масла и выложите верхушки спаржи. Они будут использоваться при подаче супчика. Обжарьте минуту, потом влейте пару ложек воды или бульона. Томите еще 2-3 минуты, пока жидкость не испарится.
7. Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера. Снова отправьте кастрюлю на огонь и влейте сливки. Проверьте на соль и перец. Прогрейте и можно подавать к столу.
8. В тарелку налейте суп и добавьте спаржу. Можно также дополнить его сухариками или тертым сыром, например. Приятного аппетита!
Как сварить с грибами
Грибы – ваша слабость? Тогда обязательно приготовьте в качестве первого блюда суп из спаржи и свежих грибов. Только представьте этот аромат! Что уж говорить о вкусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
спаржа | 600 г |
свежие грибы | 0,1 кг |
специи | по вкусу |
сливочный сыр | 0,2 кг |
картофель | 3 шт. |
куриный бульон | 1 л |
лист лавра | 1 шт. |
укроп | 15 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 ккал |
Как приготовить:
- Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- С лука снимите шелуху, мелко порубите его.
- В сковороде нагрейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости около пяти минут.
- Всыпьте грибы и готовьте, помешивая, еще десять минут.
- Картошку очистите, ополосните и нарежьте.
- Промойте кубики от крахмала.
- Спаржу вымойте и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Бульон залейте в сотейник и уберите на плиту.
- Дайте ему закипеть и поместите в него картошку со спаржей.
- Закройте все это крышкой и дайте закипеть.
- Варите на среднем огне на протяжении десяти минут.
- Положите в суп сливочный сыр вместе с листиком лавра.
- Добавьте специи и готовьте еще пять минут.
- Затем всыпьте укроп и через несколько минут подавайте.
Совет: вместо сливочного сыра можно добавить немного сливок.
Пищевая ценность супа из спаржи
Для приготовления различных блюд, в том числе и супа из спаржи, используются молодые побеги корневищ овоща, вырастающие весной вокруг растения. Если не срезать побеги молодыми, то через некоторое время они становятся грубыми и непригодными для приготовления и употребления в пищу. Спаржа поддается различным видам кулинарной обработки: заморозке, тушению, жарке, запеканию, консервированию, варке.
Спаржа входит в состав различных как салатов и гарниров, так и супов. Спаржа — причем, и ее корни, и трава, и корневые отростки — это богатый источник растительных белков, углеводов, калия, органических кислот и мн.др. полезных веществ и микроэлементов. Так, в спарже содержатся такие вещества как кумарины (улучшают работу сердца и качество крови), каротины (улучшают зрение, предупреждают развитие опухолей), сапонины (усиливают секрецию желез) и т.д. В общей сложности, спаржа хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной систем, очищает организм и благоприятно действует на множество его процессов.
Способ приготовления в мультиварке
Для обладателей мультиварки все будет еще проще и не менее вкусно! Каких-то полчаса, и ваша чудо-помощница оповестит вас о готовности вкусного и полезного супа с зеленой спаржей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 2 шт. |
бульонный кубик | 1 шт. |
вода | 1 л |
масло оливы | 30 мл |
специи | по вкусу |
спаржа | 2 пучка |
макароны | 0,1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 ккал |
Как приготовить:
- Спаржу ополосните и почистите.
- В мультиварку налейте воду и включите режим варки, дайте воде закипеть.
- Опустите спаржу и дайте ей покипеть на протяжении нескольких минут.
- Затем слейте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
- В мультиварку налейте указанное количество воды и положите в нее чеснок и спаржу.
- Добавьте специи и масло.
- Дайте закипеть и затем варите до мягкости спаржи.
- Положите в суп бульонный кубик.
- Всыпьте пасту, вбейте яйца и варите в режиме тушения до готовности.
Совет: в качестве макарон можно использовать любую мелкую лапшу.
Приготовление с куриным мясом
Говорят, когда в супе есть мясо, то он сразу становится питательным. Мы решили взять курицу, чтобы не делать блюдо слишком тяжелым. Вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 40 г |
курица | 1 шт. |
сельдерей | 3 стебля |
порей | 3 шт. |
стручковая фасоль | 0,2 кг |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 10 г |
спаржа | 200 г |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 ккал |
Как приготовить:
- Морковь очистите и тщательно вымойте.
- Разрежьте ее пополам и обсушите.
- Поместите половинки срезом вниз на сухую сковороду.
- Обсушите до черных подпалин.
- Порей тоже ополосните, срежьте зеленую часть.
- Курицу тщательно вымойте, поместите ее в сотейник.
- Залейте необходимым количеством воды и уберите на плиту, дайте закипеть.
- Снимите пенку и выложите к птице морковь, зеленый порей.
- Сельдерей ополосните, очистите и тоже отправьте в бульон.
- Варите на протяжении одного часа.
- Белую часть порея в это время вымойте и нарежьте половинками колец.
- В сковороду положите масло и нагрейте его.
- Всыпьте измельченный порей и тушите его до мягкости на протяжении десяти минут.
- Когда время пройдет, курицу достаньте и дайте ей хотя бы немного остыть, чтобы с ней можно было работать.
- Разберите птицу на небольшие кусочки.
- Фасоль вымойте, уберите хвостики.
- Нарежьте стручки на несколько частей.
- Спаржу ополосните и очистите, измельчите.
- Петрушку вымойте и мелко порубите ее.
- Когда бульон без курицы снова закипит, положите в него спаржу и фасоль.
- Варите еще пять минут, затем добавьте мясо и петрушку.
- Снимите суп с огня и через пять минут разливайте по тарелкам.
Совет: вместо куриц можно использовать любое другое мясо.
Полезные советы
Когда вы готовите суп из спаржи, то ее обязательно нужно чистить и обязательно срезать плотные концы. Во-первых, суп из-за них может стать горьким, а во-вторых, вы не сможете сварить их до мягкости.
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и необычным, вы можете подавать его с чипсами из копченого бекона. Также можно добавить сухарики, а если суп со сливками — немного тыквенных семечек.
Суп из спаржи всегда получается вкусным. Не сомневайтесь в этом даже в том случае, если вы новичок на кухне. Ведь приготовить такое блюдо проще простого! Приятного аппетита!
Все о пользе спаржи…
Спаржа по своим характеристикам является продуктом уникальным, поставляющим большое количество витаминов (А, В, С, Т, К) и минералов (медь, магний, марганец) для нашего организма. В спарже также содержится большое количество фолиевой кислоты и пищевой клетчатки.
Спаржа еще некоторое время назад считалась пищей королей, но сейчас этот овощ является общедоступным – купить его можно в магазинах, на рынке и даже вырастить у себя на участке.
Про ее полезные свойства знали еще жители Древнего Египта, которые активно использовали спаржу в лечебных целях. В состав спаржи входят вещества, так называемые кумарины, отвечающие за регулирование свертываемости крови, а значит, предотвращающие образование тромбов. Следовательно, спаржа оказывает благотворительное влияние на кровеносную систему в целом, а также полезна для сердца и сосудов.
Кроме того спаржа низкокалорийна и, значит, подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. А входящая в химический состав спаржи фолиевая кислота укрепляет волосы и препятствует образованию морщин.
Употреблять ее можно в различном виде. Из спаржи получаются очень вкусные супы, вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.
Самый простой вариант – просто отварить спаржу в кипящей соленой воде не более 5 минут, иначе она будет жесткой и потеряет свой цвет. Для приготовленной таким образом спаржи идеально подойдут различные сливочные соусы.
Из спаржи получаются великолепные супы, причем существует множество рецептов их приготовления – крем-суп, суп-пюре, суп на овощном или мясном бульоне, суп из белой спаржи…