Как приготовить простой и вкусный торт без яиц: подборка рецептов


5

Приготовил : Марина Щербакова

18.07.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю ваему вниманию очень простой рецепт торта без яиц. Десерт понравится как вегетарианцам, так и тем, кто пост соблюдает. Смотрим и записываем.

Рецепт 1. Торт без яиц «Молочная девочка»

Ингредиенты для коржей диаметром 22-24 см:

  • 400 грамм сгущеного молока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 180 грамм муки.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана 20 или 25% — 350 грамм (предварительно можно откинуть на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы стекла сыворотка);
  • сахарная пудра — 3 столовых ложки.

Крем-чиз для выравнивания (по желанию):

  • сливочный сыр — 300 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 60-80 грамм.

Для украшения:

  • фрукты, взбитые сливки, растопленный шоколад и т.д.

Как приготовить:

1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

2. Смешайте в миске сгущенку и сметану.

3. Просейте в миску муку с содой и замесите ложкой тесто.

4. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. С помощью формы или крышки диаметром 22-24 см начертите на бумаге 2 одинаковых круга (если противень маленький — 1 круг).

5. Бумагу можно перевернуть, чтобы на коржах не осталось следов карандаша/ ручки. Выкладывайте ложкой тесто в цент круга и равномерно распределяйте по диаметру тыльной стороной ложки.

Из такого количества теста получится 4 коржа, старайтесь распределить тесто так, чтобы его хватило на 4 круга.

6. Пеките коржи в уже разогретой до 180 градусов духовке 5-10 минут до светло-бежевого цвета.

7. Слегка остудите коржи и аккуратно снимите бумагу. Полностью не остужайте, иначе бумага прилипнет.

Теплые коржи не укладывайте друг на друга — могут прилипнуть.

8. Если коржи получились немного неровными, можно их легко обрезать с помощью крышки подходящего диаметра.

9. Когда все коржи готовы, приготовьте сметанный крем. Смешайте ее с сахарной пудрой и взбейте до пышности.

10. Прослоите коржи кремом. Удобно делать это в разъемной форме. Уберите в холодильник на пару часов или на ночь.

11. Если используете крем-чиз: взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пышной светлой массы. Уменьшите скорость миксера и понемногу добавляйте сливочный сыр, не прекращая взбивать.

12. Украсьте торт по желанию.

Торт «Молочная девочка» без яиц готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам.

Как правильно делать и выпекать коржи для торта на сковороде: советы


Коржи для торта на сковороде
Существует множество вариантов того, как испечь торт без лишних усилий, пользуясь только сковородой. Все торты устроены одинаково: ряд коржей, пропитанных кремом. Процесс их изготовления имеет общие черты: замес теста, деление на части, распределение по поверхности сковороды, выпечка. Тесто доводят до готовности на сухой сковороде. При этом выпечка одного коржа длится не более 5 минут.

Но и такой простой десерт не у всех получается. Вот советы, как правильно делать и выпекать коржи для торта на сковороде:

  • Форму лучше делать сразу. Чтобы готовое изделие радовало привлекательным видом, следует заранее позаботиться о придании коржам правильной формы. За основу берут крышку от сковороды и прикладывают к раскатанному тесту. Излишки срезают ножом.
  • Не стоит отклоняться от рецепта. Если требуется охладить тесто перед выпечкой, лучше так и поступить. Иначе тесто прилипнет к рукам и порвется.
  • Коржи выпекают в тяжелой сковороде с толстым дном. Предпочтительней использовать подобную кухонную утварь, оснащенную антипригарным слоем.
  • Чтобы на поверхности коржа не образовались пузыри, раскатанное тесто прокалывают в нескольких местах острием ножа. Пекущийся корж несколько раз переворачивают, пока он не зарумянится. Хотя для некоторых рецептов, наличие пузырьков — это нормально.
  • Жидкое тесто накрывайте крышкой и доводите до готовности без переворачивания.
  • Контролировать степень готовности легко: испекшийся корж не липнет к пальцам.

В качестве наполнителя к коржам используйте фрукты или кремы. Оформлять торт можно произвольно, полагаясь на собственный вкус.

Рецепт 2. «Наполеон»

Ингредиенты для коржей:

  • 500 грамм муки;
  • 340 грамм ледяного сливочного масла;
  • 160 мл ледяной воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока;
  • 90 грамм масла комнатной температуры (½ стандартной пачки);
  • 180 грамм сгущенки (½ стандартной банки);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Готовим:

1. Всыпьте муку в большую миску. Добавьте соль.

2. Ледяное масло натрите на терке, периодически перемешивая масляную стружку с мукой. В итоге получится масляно-мучная крошка.

3. Воду смешайте с лимонным соком. Постепенно влейте в масляно-мучную смесь, замешивая тесто. Работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

5. Приготовьте крем.

  • Муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты до загустения.
  • Остудите массу, плотно прикрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не затвердела.
  • Пока смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой. Сначала взбейте масло на небольшой скорости 10-15 секунд, затем постепенно влейте сгущенку и взбейте до пышной однородной массы.
  • В итоге у нас получилось 2 смеси. Их нужно соединить, постепенно добавляя остывшую молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости до получения пышного крема.
  • Крем убираем в холодильник до полного остывания и приступаем к выпечке коржей.

6. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8-10 частей.

7. Нагрейте духовку до 220 градусов.

8. Слегка присыпьте стол мукой и поочередно раскатывайте и пеките коржи на противне 5-7 минут до румяной корочки. Перед выпечкой накалывайте коржи вилкой, чтобы они не раздувались. Форма коржа немного деформируется при переносе на противень и выпечке, поэтому края лучше подрезать уже при сборке торта.

9. Остудите все коржи и промажьте их кремом. Один корж и обрезки от выравнивания торта измельчаем в крошку. Когда торт полностью промазан кремом, присыпаем его этой крошкой со всех сторон.

Уберите готовый торт в холодильник на несколько часов и на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Торт «Наполеон» без яиц готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Постный торт в домашних условиях – общие принципы приготовления

Рецептов тортов и других кондитерских изделий с ингредиентами животного происхождения существует ошеломляющее количество, но для людей, придерживающихся диеты, убеждённых вегетарианцев, соблюдающих посты, связанные с религиозными убеждениями, не всё так просто.

Обычные кондитерские изделия и выпечка, согласно рецептуре и технологии приготовления, помимо остальных ингредиентов, включают:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Яйца;
  • Желатин.

Для постной выпечки эти продукты неприемлемы, но сладости, тем не менее, из рациона не исключаются. Среди растительных продуктов можно подобрать замену животным жирам и белкам, с теми же физическими и биохимическими свойствами, чтобы рецептов приготовления постного торта в домашних условиях было как можно больше.

Пищевой промышленностью разработан и производится целый ряд специальных продуктов, заменяющих, например, молоко и молочные продукты:

  • миндаль,
  • кокос,
  • соя,
  • арахис,
  • лён,
  • морские водоросли.

Из перечисленных растений получают масло, молоко, сливки, творог, так как их биохимический состав близок к содержанию белков, жиров и необходимых аминокислот в молочных продуктах животного происхождения. Эти продукты можно приобрести или приготовить самостоятельно, но в этом случае выпечка постного торта в домашних условиях займёт больше времени.

Можно использовать для приготовления теста любое рафинированное растительное масло, имеющееся на кухне. Главное условие использования нерафинированного масла: его запах должен гармонично дополнять аромат кондитерского изделия. Если в постном торте присутствуют орехи, можно смело добавлять в тесто такое же масло.

Для кремов в постном торте лучше все же использовать кокосовое масло, изготовленное в промышленных условиях. Оно имеет достаточную жирность, что обеспечит крему нужную структуру, похожую по внешним признакам на сливочный (натуральный) крем.

Следующий момент: в любой выпечке достаточно часто используется желатин, который, как известно, имеет животное происхождение. Заменить его можно агар-агаром, изготавливаемым из водорослей. Кроме того, два-три яичных белка можно заменить водным раствором агара, в соотношении один к двум: агар – 1 часть, вода – 2 части. Так можно получить аналог белково-орехового (воздушного) теста или белкового крема.

Пористую и пышную структуру тесту в постной выпечке могут вполне обеспечить разрыхлитель, аммоний, пекарский порошок или обычная пищевая сода, гашёная уксусом или любым кислым соком – для выпечки лучше использовать нейтральный по вкусу и запаху сок лимона.

Важный момент: если используете соду в качестве разрыхлителя, то помните, что её избыток, кроме объёма придаст тесту специфический привкус, не очень приятный, а тесто получится тёмным и сухим. Чтобы этого не произошло, используйте соду в сочетании с аммонием (1:1). Все разрыхлители нужно стараться добавлять в самую последнюю очередь, перед отправкой теста в духовку: нужно сделать так, чтобы реакция разрыхлителя закончилась в тот момент, когда изделие уже покроется румяной корочкой. Это обеспечит выпечке максимальный подъём.

Для достижения влажности готового теста можно, кроме воды или кокосового (соевого) молока использовать фруктовые или овощные пюре (яблоки, бананы, тыкву, морковь).

Любой торт должен иметь аромат, характерный для кондитерского изделия, поэтому без использования ванили, корицы, какао, цитрусов не обойтись. Особенно эти компоненты помогут нейтрализовать нежелательные запахи разрыхлителей, которые в обычной, непостной, выпечке помогают скрывать молочные белки и жиры животного происхождения. Поэтому объём всех растительных отдушек, для улучшения вкусовых качеств, в постных изделиях лучше увеличить, минимум в полтора раза.

Рецепт 3. Апельсиновый торт без яиц

Ингредиенты для теста диаметром 20-21 см:

  • 200 грамм муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 180 грамм сметаны;
  • тертая цедра двух средних апельсинов.

Ингредиенты для крема:

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла.

Для прослойки будем использовать кусочки оставшихся после снятия цедры апельсинов.

Готовим:

1. Муку смешайте с разрыхлителем, сахаром и апельсиновой цедрой. Добавьте сливочное масло и разотрите смесь в крошку.

2. Добавьте сюда же сметану и замесите тесто.

3. Форму (лучше разъемную) нужно выстлать бумагой для выпечки и слегка смазать маслом (можно использовать как растительное, так и сливочное). Тесто разделите на 3 части — из них 1 небольшая — это будет маленький корж, который потом мы раскрошим и будем использовать для украшения. Оставшееся тесто разделите поровну для двух коржей.

4. Выложите тесто в форму и разровняйте.

5. Пеките коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой. Если позволяет размер духовки, можно использовать сразу 2 формы.

6. Остудите коржи и приготовьте крем. Соедините сахарную пудру с цедрой, добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером до однородного состояния.

7. Коржи смажьте кремом и соедините. Между ними можно добавить небольшую прослойку из тонко нарезанных апельсинов.

8. Маленький корж, который мы оставляли для украшения, раскрошите руками или при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом. И посыпьте получившейся крошкой торт.

Апельсиновый торт без яиц готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Десерт «Тирамису» без яиц

Этот десерт родом из Италии имеет очень нежную текстуру, насыщенный кофейный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • печенье «Дамские пальчики» – 17 шт.;
  • сыр маскарпоне – 350 г;
  • сливки 35% – 350 г;
  • кофе – 150 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для крема нужно соединить сливки, сахар и взбить при помощи миксера до образования мягкой пены.
  2. В отдельной емкости размять сыр и постепенно вмешать его в ранее полученную массу.
  3. Можно приступать к приготовлению самого десерта. Для этого нужно свежезаваренный кофе смешать с коньяком.
  4. Каждое печенье аккуратно окунуть в напиток и выложить на блюдо, вплотную друг к другу.
  5. Равномерно промазать их кремом.
  6. Сделать второй ярус таким же образом, как и первый.

Оставшийся крем для торта используется для отсадки небольших горок по всей верхней части десерта. Их можно посыпать их какао-порошком.

Рецепт 4. Нежный клубничный торт-чизкейк без выпечки

Ингредиенты для коржа (24 см):

  • 200 грамм печенья;
  • 60 грамм сливочного масла.

Ингредиенты для сливочного слоя:

  • 500 грамм сыра маскарпоне (или 500 грамм творога, перебитого блендером до однородности с 4 ложками густой сметаны);
  • 10 крупных ягод клубники;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла.

Ингредиенты для клубничного желе:

  • 300 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • 70 грамм сахара;
  • несколько ягод оставьте для украшения.

Как приготовить:

1. Печенье измельчите в крошку в комбайне или при помощи скалки. Сливочное масло растопите и смешайте с измельченным печеньем.

2. Выложите получившуюся смесь в форму и разровняйте при помощи толокушки или стакана с плоским дном.

3. Для сливочного слоя смешайте все ингредиенты (клубнику, сыр, сахарную пудру, сливочное масло) в кухонном комбайне до однородности.

4. Выложите получившуюся смесь на корж и разровняйте. Уберите в холодильник на время приготовления желе.

5. Для желе измельчите в комбайне или блендере клубнику, смешайте с сахаром и агар-агаром и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите минимум до 95 градусов или до кипения.

6. Остудите, но не ниже, чем до 40 градусов, иначе желе застынет. И вылейте сверху на сливочный слой. Уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

7. Украсьте оставшимися ягодами клубники или на свой вкус.

Клубничный торт без яиц и выпечки готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Какой приготовить крем для торта из жареных коржей на сковородке: рецепты


Крем для торта из жареных коржей на сковородке
Торт, наскоро пожаренный на сковородке, позволит обычную трапезу превратить в праздник. Достоинство такого изделия не только в легкости изготовления. Компоненты, входящие в состав рецепта, доступны любой хозяйке. Снятые со сковороды коржи прослаивают кремом, назначение которого – придать изделию нежный вкус. Используя для начинки различные кремы, можно каждый раз наслаждаться новой выпечкой. Ниже вы найдете несколько рецептов, которые помогут вам приготовить крем для торта из жареных коржей на сковороде.

Сливочно-заварной крем:

  • 200 г молока смешайте с 1 ст. сахара.
  • Всыпьте 2 ст. ложки муки и разотрите, пока не исчезнут комочки.
  • Доведите до кипения, активно помешивая.
  • Охладите.
  • Добавьте 200 г размягченного масла и взбейте.
  • Готовый крем подходит не только для пропитывания коржей.
  • Его можно заправить в кондитерский шприц и украсить поверхность десерта декоративными элементами.

Сметанный крем:

  • 200 г сметаны (20%) поместите в емкость.
  • Добавьте 0,5 ст. сахара.
  • Взбейте до появления шапки из пены.

Ягодный крем:

  • 0,5 стакана любых ягод (в свежем или замороженном виде) измельчите в пюре.
  • Смешайте с 3/4 ст.сахара.
  • Влейте 200 г охлажденных сливок (30%).
  • Взбейте до загустения.

Щербетный крем:

  • 1/4 ст.воды смешайте с аналогичным количеством сахара и 1 ст.л какао.
  • Добавьте банку сгущенки и вскипятите.
  • Горячую смесь смешайте с 200 г шоколадных конфет и пачкой масла.
  • Размешайте до однородности и прокипятите.
  • В горячем виде нанесите на коржи.

Крем-чиз:

  • Творожный сыр (сливочный) — 300 гр.
  • Сахарная пудра — 80 гр.
  • Сливки 33% — 150 гр.
  • Сахарную пудру взбивайте со сливками около 5 минут.
  • Добавьте творожный сыр и взбивайте еще несколько минут до образования устойчивых пиков. Крем должен держать форму.
  • Для быстрого взбивания сливки предварительно можно положить в морозильную камеру на 30 минут. Они должны быть очень холодными.

Полученным кремом смажьте все коржи, обработайте боковые части десерта. С любым из вариантов кремов, ваш торт, жареный на сковороде, получится вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Блинный торт без яиц

Ингредиенты для блинчиков:

  • 160 грамм муки (это 1 стакан 250 мл);
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • ½ чайных ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Муку смешайте с солью, сахаром, содой и мукой. Просейте все вместе в миску.

2. Медленно влейте молоко, одновременно размешивая тесто венчиком, чтобы избежать появления комков.

3. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.

4. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне.

5. Слегка смажьте сковороду растительным маслом.

6. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

7. Готовые блинчики полностью остудите, и приготовьте крем по одному из трех рецептов ниже.

1. Творожный крем.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 мл жирных сливок (не меньше 22%)

Приготовление:

1. Творог с сахаром перебейте блендером до однородного состояния.

2. Начните взбивать творог миксером на маленькой скорости, медленно вливая сливки.

3. Взбейте крем до однородной воздушной массы.

2. Заварной крем.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 50 грамм масла комнатной температуры;
  • 90 грамм сгущенки (½ стандартной банки);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:

1. Муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и медленно влейте смесь молока, крахмала и муки, постоянно помешивая.

2. Варите до закипания, и потом еще 30 секунд до загустения.

2. Остудите крем, прикрыв пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

3. Взбейте масло со сгущенкой (сначала масло до пышности, затем постепенно влейте сгущенку и взбейте до однородной массы).

4. Соедините 2 смеси, постепенно добавляя молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой(!) скорости до однородности.

Вариант 3. Сметанный крем.

Ингредиенты:

  • 200 грамм жирной сметаны (25-30%);
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в миске и взбейте миксером на небольшой скорости в пышную массу.

Промажьте блины кремом и украсьте по желанию.

Блинный торт без яиц готов. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото здесь.

Восточная сладость

Второй крем, пользующийся особой популярностью, пробовал далеко не каждый человек. Это великолепное дополнение к любому десерту после первого приготовления обязательно станет постоянным блюдом на кухне.

Крем, идеально подходящий для использования в период поста, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 350 грамм халвы;
  • 70 грамм какао;
  • 50 грамм воды;
  • пара столовых ложек миндального ликера;
  • 50 грамм орехов кешью;
  • 50 грамм миндаля;
  • 50 грамм грецких орешков.

Рецепт 6. Лимонный торт

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки объемом 250 мл (240 грамм);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¾ стакана сахара объемом 250 мл (150 грамм);
  • ½ стакана растительного масла (125 мл);
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока;
  • 90 грамм масла комнатной температуры;
  • 180 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки — смажьте ее тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

1. Для теста смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и цедру лимона. Влейте растительное масло и разотрите смесь в крошку.

2. Влейте кефир и замесите тесто.

3. Вылейте тесто в форму.

4. Пеките бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

5. Сразу как вытащили форму из духовки, пройдитесь ножом между краем формы и краем бисквита. Полностью остудите перед тем, как доставать его из формы, чтобы меньше крошился.

6. Подденьте остывший бисквит лопаткой по периметру. После этого накройте форму плоским блюдом или подходящей по размеру разделочной доской и переверните форму вверх дном.

7. Разрежьте бисквит вдоль пополам длинным острым ножом.

8. Для крема муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Добавьте цедру лимона и перемешайте. Варите 2-3 минуты до загустения. Остудите крем, прикрыв пищевой пленкой.

9. Пока смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой. Соедините 2 смеси постепенно добавляя молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости.

10. Промажьте коржи кремом и уберите торт в холодильник на пару часов или на ночь.

Лимонный торт без яиц готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Угощения для аллергиков без молока и яиц

К сожалению, далеко не всегда отказ от употребления некоторых продуктов продиктован желанием человека. Но это еще не повод отказывать себе в сладком угощении. Торт для аллергиков без молока и яиц выйдет не менее вкусным, чем классический десерт.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • уксус – 10 мл;
  • ванилин – 1,5 г;
  • вода – 250 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • шоколад – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, сахар, какао, соду.
  2. В отдельной емкости соединить масло, уксус и ванилин.
  3. Шоколад натереть на средней терке.
  4. Совместить полученные массы и вымесить тесто, постепенно подсыпая в него шоколадную стружку.
  5. Форму с тестом поставить в заранее прогретую до 180 С духовку на 30 мин.

Украшения и крем для торта подбираются исходя из того, на какие продукты нет аллергии у человека, для которого он готовится.

Рецепт 7. Торт «Муравейник» без яиц

Ингредиенты для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 банка вареного сгущенного молока.

По желанию:

  • шоколад или мак для посыпки;
  • дробленые орехи.

Как приготовить:

1. Всыпьте муку в миску и смешайте с разрыхлителем.

2. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Разотрите с мукой в крошку.

3. Добавьте сметану и замесите тесто.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

5. Нагрейте духовку до 180 градусов, а противень застелите пергаментной бумагой.

6. Можно приготовить муравейник несколькими способами:

  • пропустить тесто через мясорубку, и нарезать полоски по 2-3 см;
  • разделить тесто на 3-4 части и по очереди натереть их на терке;
  • просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формировать небольшие шарики.

7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Полностью охладите.

8. Для крема взбейте масло комнатной температуры до пышности, затем добавьте вареное сгущенное молоко и взбейте еще раз все вместе.

9. Перемешайте шарики теста с охлажденным кремом. По желанию можно добавить дробленых грецких орехов.

10. Выложите получившуюся массу на блюдо для торта горкой. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или маком.

11. Уберите торт в холодильник на несколько часов (минимум два).

Торт «Муравейник» без яиц готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Как приготовить «Медовик»

Если в холодильнике не оказалось яиц, а хочется полакомиться вкусным десертом, стоит воспользоваться интересной вариацией рецепта популярного «Медовика».

Для создания лакомства достаточно иметь:

  • 450 г муки;
  • 10 г соды;
  • 250 г сахара;
  • 700 мл сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл мёда.

В процессе подготовки:

  1. В миске смешиваются при помощи миксера 120 г сахара, мёд, 90 г сметаны и размягчённое масло.
  2. Далее в ёмкость всыпаются мука и сода.
  3. Миксером замешивается упругое тесто, которое затем руками скатывается в шар и отправляется в холодильную камеру.
  4. Когда духовка разогреется до 180 °C, из теста формируются круги толщиной в 3 мм, которые выпекаются в духовке по 5 минут каждый.
  5. Из оставшихся сметаны и сахара подготавливается воздушный крем для торта, которым и перемазываются остывшие коржи.
  6. Пропитывается «Медовик» не менее 2 часов, после чего украшается крошкой из обрезанного с коржей лишнего теста.

Рецепт 8. Шоколадный торт.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 75 грамм какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 10 грамм разрыхлителя теста.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 500 мл молока;
  • 90 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 грамм сгущенки;
  • 3 столовых ложки натурального какао;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 2 столовых ложки муки.

Для украшения: тертый шоколад.

Приготовление:

1. Для бисквита смешайте муку, какао и разрыхлитель и просейте через сито. Добавьте сахар, перемешайте.

2. Влейте в сухую смесь растительное масло и размешайте.

3. Постепенно вливайте молоко и перемешивайте, пока не получится тесто по густоте как жирная 20% сметана.

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

5. Выложите тесто в форму и пеките бисквит в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 45 минут.

6. Вынимать бисквит из формы лучше пока он теплый, но не горячий. Аккуратно проведите ножом по краю, слегка подденьте снизу лопаткой. Накройте форму большим блюдом или разделочной доской и переверните.

7. Когда бисквит остынет, разрежьте его пополам.

8. Длякрема муку и крахмал растворите в 100-150 мл молока. Остальное молоко смешайте с какао и нагрейте, помешивая, почти до кипения. Какао должно полностью раствориться.

9. Аккуратно влейте молоко, смешанное с крахмалом и мукой в горячее молоко, постоянно помешивая. Варите еще пару минут до загустения. Затем накройте пищевой пленкой или целлофановым пакетом и остудите в холодильнике.

10. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышной массы, затем постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать до однородного крема.

11. Выложите остывшую шоколадную массу в миску со сгущенкой и маслом и перемешайте лопаткой. Можно дополнительно слегка перемешать миксером на медленной скорости.

12. Когда будете смазывать торт, крем и коржи должны быть холодными.

13 . Украсьте торт тертым шоколадом. Торт уберите в холодильник на несколько часов перед подачей.

Шоколадный торт без яиц готов. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото здесь.

Простая выпечка на кефире

Бисквитный торт на кефире выходит очень нежным и слегка влажноватым. Но по вкусовым характеристикам ни капли не уступает классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 0,5 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 7 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Слегка подогреть кефир и добавить в него соду, сахар и размешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  2. В отдельной емкости соединить масло, муку, полученную ранее смесь и тщательно вымесить тесто.
  3. Форму с будущим бисквитом поместить в заранее прогретую до 180 С духовку и выпекать на протяжении 35-40 мин.
  4. По готовности корж остудить и разделить на 2 части.

Ввиду того что вкус бисквита получается нейтральным, для пропитки идеально подойдет варенье или джем. В качестве украшения готовый торт можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 9. Нежный торт-чизкейк без выпечки

Для основы:

  • 120 грамм шоколадного печенья или шоколадного бисквита;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для тонкого шоколадного слоя:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм тёмного шоколада.

Для сырного мусса:

  • 250 грамм Маскарпоне;
  • 50 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 15 грамм сахарной пудры.

Для украшения:

по желанию — растопленный шоколад (можно со сливками), шоколадная крошка, ягоды, крошки шоколадного печенья и т.д.

Приготовление:

1. Печенье (или бисквит) измельчите в крошку. Удобней всего это сделать при помощи блендера с s-образным винтом.

2. Сливочное масло растопите на медленном огне.

3. Смешайте печенье с растопленным сливочным маслом, и выложите в форму. Разровняйте.

⇒ Для приготовления по возможности используйте разъемную форму или форму с вынимающимся дном, удобней будет вытаскивать, резать и подавать Ваш десерт.

4. Для тонкого шоколадного слоя на водяной бане растопите темный шоколад со сливочным маслом (не нужно доводить до очень горячей температуры, достаточно, чтобы масса стала однородной и можно снимать). Выложите на слой печенья, разровняйте и уберите в холодильник на несколько минут.

5. Для сырного мусса доведите сливки почти до кипения, но не дайте закипеть (снимайте, когда на поверхности появились первые маленькие пузырьки). Добавьте кусочки белого шоколада и перемешивайте до момента, когда шоколад полностью расплавится и смесь станет однородной. Остудите до комнатной температуры.

6. Теперь аккуратно, на небольшой скорости взбейте маскарпоне с получившейся смесью и сахарной пудрой до однородности.

7. Выложите получившуюся массу на шоколадную основу и уберите в морозилку на 1 час, либо в холодильник на 6-8 часов.

8. Украсьте по желанию — ягодами, шоколадной крошкой, крошкой печенья.

Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

«Муравейник»

Десерт из детства, который готовится очень просто, но неизменно получается очень вкусным.

Состав:

  • 120 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • пачка сливочного масла весом в 200 г;
  • ½ кг муки;
  • щепотка соды;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Очерёдность действий:

  1. Сметана перемешивается с содой и сахаром.
  2. Из муки и 150 г масла подготавливается мучная крошка. После добавления в нее сметаны замешивается мягкое тесто.
  3. Эластичный пласт отправляется в морозилку.
  4. Спустя 20 минут тесто пропускается через мясорубку.
  5. Полученные «червячки» порционно выпекаются, а после остывания смешиваются со взбитым кремом, сделанным из оставшегося сливочного масла и сгущёнки.
  6. Формируется торт в виде «муравейника», который присыпается крошкой из небольшого количества отложенной выпечки.

Существует множество «вкусных» рецептов приготовления десертов без яиц. Это очень радует не только во время поста, но и в случае индивидуальной непереносимости определённых продуктов животного происхождения. Потому, нет повода отказываться от лакомства, ведь приготовить его так просто!

Морковный тортик без добавления яиц

Подобный десерт понравится всем домочадцам, а также будет очень полезен для здоровья. Морковь придаст необычный аромат, и блюдо своим вкусом покорит домашних и гостей.

  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. л.
  1. Морковка натирается на средней терке и растирается с сахаром.
  2. В отдельной емкости кефир смешивается с содой, солится и все еще раз перемешивается.
  3. Полученной смесью заливается морковь.
  4. Туда же постепенно засыпается мука, добавляется масло.
  5. Полученная масса тщательно вымешивается до получения однородной консистенции, после чего отставляется в сторону на 15 мин.
  6. Тесто выкладывается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180 С духовку примерно на 60 мин.

Во время выпекания ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто осядет.

При желании торт можно украсить при помощи семечек, кунжута или мака.

Шоколадный тортик «Александра». Без глютена, без молочного белка, без яиц

Мне пришло несколько писем от мам, чьи дети находятся на безглютеновой и безказеиновой диете. Письма с просьбой о помощи в поиске рецептов вкусной выпечки для их малышей. Вопрос готовки для таких детей осложняется еще и тем, что некоторым из них нельзя яйца. Только представьте — без молочных продуктов (молоко, сметана, творог, масло сливочное) и без яиц. То есть нельзя ничего из того, что обычно и составляет основу безглютеновой выпечки. Тортик получился нежный, сочный и мега-шоколадный. Моя дочь уже сняла пробу и по ее жестам и крикам «няня», я поняла, что тортик удался!

Готовится просто. Так просто, что процесс приготовления можно доверить самому ребенку (конечно если ему уже хотя бы лет 5-7).

Ну что, порадуем наших малышей шоколадным тортиком?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]