2
Приготовил : Алексей Марчук
07.07.2014 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Возможно, вы не знали, но сливочным соус прекрасно сочетается с разными морепродуктами. Например — с рыбой, кальмарами, тушеными мидиями, или креветками. Получается невероятно вкусно и аппетитно!
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе с пармезаном, ароматными вялеными томатами и шпинатом – божественное сочетание, если вы хотите произвести впечатление. А главное, что морепродукты в сливочном соусе – блюдо с низким содержанием углеводов! Те, кому удостоится чести попробовать его, обязательно будут спрашивать, нет ли на вашей кухне скрытого шеф-повара какого-нибудь известного ресторана. Хорошо подавать с пастой, рисом или на ломтике румяного хлеба в качестве закуски.
Продукты:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 500 гр. креветок;
- 1 луковица;
- 6 долек чеснока;
- ½ стакана белого вина;
- ½ стакана молока;
- 150 гр. вяленых томатов;
- ½ стакана сметаны или легких сливок;
- Соль, перец по вкусу;
- 3 стакана листьев шпината;
- 2/3 стакана тертого пармезана;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала или муки;
- 1 ст. л. сушеных итальянских трав;
- 3-5 веточек петрушки свежей.
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе
Как готовить:
- По этому рецепту можно приготовить морской коктейль в сливочном соусе. Очистите креветки от панцирей, если готовите их.
- Промойте петрушку, нарубите мелко.
- Очистите лук, промойте, нашинкуйте небольшими кубиками.
- Чеснок очистите, ополосните, порубите ножом.
- Нагрейте большую сковороду с высокими бортиками на среднем огне.
- Растопите сливочное масло, добавьте чеснок и обжарьте до выделения аромата.
- Добавьте креветки или другие морепродукты, в сливочном соусе которые планируете готовить. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны, пока они не будут прожарены и не станут розовыми.
- Снимите в тарелку морепродукты, отставьте.
- На масле, которое осталось в сковороде, обжарьте лук до полупрозрачности.
- Добавьте вино и выпарите его вдвое, соскребая с дна приставшие кусочки морепродуктов.
- Добавьте вяленые томаты и томите 2 минуты до выделения приятного аромата.
- Уменьшите огонь до слабого среднего, добавьте молоко и сметану, доведите до легкого кипения, периодически помешивая морской коктейль в сливочном соусе.
- Приправьте солью и перцем на свой вкус.
- Листья шпината ополосните, выложите на полотенце. В блюдо добавляйте целыми или порванными на кусочки.
- Добавьте листья шпината, через 1-2 минуты добавьте сыр пармезан. Дайте соусу повариться еще минуту, пока сыр не растает. (Для более густого соуса добавьте смесь молока со сливками и кукурузного крахмала в центр сковороды и продолжайте варить на медленном огне, быстро помешивая, пока соус не загустеет.)
- Добавьте креветки или другие морепродукты в сливочный соус, посыпьте зеленью и петрушкой, перемешайте.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или на пасту, рис, гренку, тушеные овощи.
Краткая справка
Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.
Паста бывает трех видов:
- короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
- длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
- свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.
Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.
Видео:
Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле
Провансальский стиль приготовления позволит насладиться нежным вкусом мидий, приготовленных в сливочном соусе с добавлением белого вина и чеснока. Это простое блюдо готовится буквально за 20 минут. Но результатом ваших стараний станет угощение, сродни блюдам из лучших ресторанов Франции. Поэтому готовить морепродукты в сливочном соусе рекомендуем для значимого события. Они украсят романтический ужин, подчеркнут торжественность праздничной трапезы.
Продукты:
- 1 кг мидий очищенных;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук репчатый;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стак. сухого белого вина;
- 1/2 стакана густых сливок;
- 5-7 веточек свежей петрушки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле
Как готовить:
- Перед приготовлением важно выбрать качественные живые мидии и правильно их очистить. Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше готовьте морской коктейль в сливочном соусе. Мидии надлежащей свежести должны иметь легкий приятный морской аромат. Сторонние запахи недопустимы, лучше не использовать такой продукт. После открытия упаковки (если они в упаковке), выложите в миску, слейте влагу, накройте салфеткой.
- Самый важный процесс – очистка мидий. Слегка промойте каждую мидию под струей воды, используя пальцы, очистите их от лишней грязи. Ракушки лучше очистить щеткой.
- Потяните за волокнистую коричневую нить (бороду), выходящую из боковой части. Некоторые мидии уже могут быть очищены. Живыми они могут быть только в течение короткого периода времени после удаления нити. Поэтому готовьте морепродукты в сливочном соусе сразу после чистки.
- Очистите лук и чеснок, помойте, мелко нарубите.
- Разогрейте сковороду с оливковым и 1 ст. л. сливочного масла.
- Обжарьте лук и чеснок до прозрачности около 5 минут.
- Затем добавьте вино, сливки, масло (1 ложку, что осталась) и мидии.
- Добавьте соль, свежесмолотый перец и порубленную петрушку.
- Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте около 15 минут морепродукты в сливочном соусе, пока они не откроются. Совет: проверьте мидии примерно на 5-6 минуте приготовления, помешивая ингредиенты. Затем снова накройте крышкой, чтобы доготовить еще несколько минут. Как только мидии откроются, они готовы к употреблению. Не переваривайте, так как они становятся жесткими.
- Подавайте готовое блюдо с чесночными гренками или французским хлебом, будет вкусно!
Соте из морепродуктов
Морепродукты — экзотика не на каждый день! Но когда их приготовишь наслаждаешься с полна! Креветки, гребешки, мидии, каракатицы, крабы и вино, чеснок и сливочное масло, лимон и травы, лучшие друзья в самых вкусных рецептах! И так сегодня у нас любимое соте всей семьи и моих друзей! Готовится быстро, результат фантастический!
Ингредиенты:
- Креветки (крупные ) — 8 шт
- Гребешок — 8 шт
- Осьминог (маленькие) — 8 шт
- Каракатица (либо маленькие кальмары) — 8 шт
- Мидии — 200 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Вино белое сухое — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (зубца) — 2 шт
- Специи (орегано, тимьян, майоран, розмарин)
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Морепродукты разморозить, помыть и обсушить.
Лук мелко порезать, чеснок выдавить.
На сливочном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Далее вливаем томаты в собственно соку и вино. Потушить все 10 минут на среднем огне. Всыпать в сковороду морепродукты, тушить 5-7 минут.
Сухие травы смешать с ложкой кукурузного крахмала и солью. Всыпаем смесь трав с крахмалом и быстро размешиваем.
Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой и перцем. Такое соте обязательно подают в сковороде!!! И обязательно с вкусными и свежими гренками!
Креветки, морские гребешки в сливочном соусе
Ароматный, насыщенный вкусами соус вы будете вымачивать мякишем хлеба до последней капли, будьте уверены! Натуральные специи, нежные сливочные ингредиенты идеально подчеркнут натуральную сладость морепродуктов. Приготовьте готовый морской коктейль в сливочном соусе или соберите те ингредиенты, которые нравятся именно вам.
Продукты:
- 1/4 стакана оливкового масла плюс 2 ст. л. ;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 лука-шалота;
- 2 стак. белого вина;
- 5-7 веточек свежих листьев петрушки;
- 5-7 веточек свежих листьев базилика, а также веточки для гарнира;
- 3-5 листьев тимьяна;
- 2 стакана густых сливок;
- 550 гр. морских гребешков;
- 550 гр. креветок очищенных;
- 1/2 стакана тертого сыра Пекорино Романо (или другого твердого соленого сыра).
Креветки, морские гребешки в сливочном соусе
Как готовить:
- Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
- Лук-шалот мелко нарежьте.
- Помойте, измельчите зелень.
- Чтобы подать морской коктейль в сливочном соусе с гарниром, отварите пасту или рис.
- В большой сковороде с высокими бортиками разогрейте 1/4 стакана масла.
- Добавьте чеснок и лук-шалот, обжарьте до прозрачности около 2 минут.
- Добавьте в сковороду вино, петрушку, базилик и тимьян. Томите, пока жидкость не уменьшиться вдвое.
- Используя ситечко с мелкими фракциями, процедите приготовленное в сковороде в другую чистую сковороду и добавьте сливки.
- На слабом огне обязательно дайте соусу уменьшиться до средней густоты вдвое.
- В первую сковороду налейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте морские гребешки до непрозрачности. Готовые морепродукты, в сливочном соусе которые будут тушиться, вначале уберите на тарелку.
- На той же сковороде обжарьте креветки, пока они не станут розовыми. Так же достаньте на блюдо.
- Если готовите гарнир для морепродуктов, вылейте соус в сваренный рис или пасту, перемешайте. Затем выложите на блюдо, сверху добавьте креветки и гребешки, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками базилика.
Описание приготовления:
Специально для вас — несомненно простой рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе. При желании вы можете спокойно добавить больше сливок, чем указано в рецепте. В этом случае необходимо дополнительно вмешать столовую ложку муки, чтобы соус получился однородным. Готовое блюдо вы можете подавать с запеченными цукини или кабачками, которые также отлично сочетаются со сливочным соусом. Удачного дня и хорошего вечера!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Горячие блюда
Омары в сливочном соусе
Всегда мечтали приготовить омаров, но не знали, как это сделать? Тогда приготовьте изумительное мясо омаров – деликатесные морепродукты в сливочном соусе. Если с этим продуктом возникнут сложности, замените другими моллюсками или креветками. По этому рецепту оба варианта хороши.
Продукты:
- 4 хвоста омара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 обычный лук;
- 2 моркови;
- 2-3 веточки свежего эстрагона;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 веточки свежего тимьяна;
- 1 ч. л. куриного бульона;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежесмолотого черного перца;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. муки;
- 1 1/4 стакана сухого белого вина или хереса;
- Бульон из омаров или морепродуктов (можно использовать рыбный бульон):
- 1 стакан густых сливок.
Мясо лобстера с чесноком:
- Отваренное мясо омаров;
- 2 ст. л. масла;
- 2 дольки чеснока, рубленные;
- соль, перец и кайенский перец по вкусу.
Омары в сливочном соусе
Как готовить:
- Это блюдо может выглядеть, как морской коктейль в сливочном соусе. Но если вам все же посчастливилось иметь омаров, приготовьте их. Наберите в кастрюлю 5 стаканов воды, добавьте 1 ч. л. морской соли и доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю хвосты омаров, накройте крышкой, поварите 5 минут до ярко-красного цвета.
- Достаньте хвосты омаров, оставив жидкость. Когда омары немного остынут, выньте мясо из раковин. Мясо и соки тщательно сохраняйте, не пророните ни капли ценных ингредиентов.
- Верните раковины омаров обратно в воду в кастрюле.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте на медленном огне еще на 15 минут, чтобы извлечь как можно больше аромата из раковин.
- Пока бульон кипит, нарежьте мясо на небольшие кусочки и охладите.
- Теперь готовим биск – нечто похожее на суп или морепродукты в сливочном соусе с измельченными овощами.
- Очистите овощи и зелень. Морковь измельчите, лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Сельдерей мелко нарежьте, чеснок порубите ножом.
- Зелень мелко нарубите.
- Нагрейте два вида масла в большой сковороде на тяжелой основе (чугунная) на среднем огне. Выложите лук, морковь, сельдерей и зелень. Томите до мягкости, около 5 минут.
- Приправьте бульоном, солью и перцем.
- Добавьте измельченный чеснок, тушите все вместе около 1 минуты.
- Добавьте томатную пасту, готовьте еще минуту.
- Посыпьте мукой и варите, помешивая иногда, еще 2 минуты.
- Влейте вино, варите на медленном огне, пока масса не уменьшится до половины.
- Добавьте бульон из морепродуктов в сливочный соус, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкая часть слегка не загустеет и не смешается ароматами (около 30 минут).
- Снимите с огня, перелейте соус в блендер и измельчите до однородного состояния.
- Верните на средний огонь и добавьте густые сливки.
- Теперь готовим мясо лобстера с чесноком. Растопите масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 30 секунд, пока он не станет ароматным. Добавить нарезанное мясо омаров (отваренное ранее), приправьте солью, перцами по вкусу.
- Слегка обжарьте в течение 1 минуты, периодически помешивая, пока мясо лобстера не разогреется.
- Для подачи морепродуктов в сливочном соусе смешайте 3/4 мяса омара в биске (соусе).
- Разлейте в отдельные сервировочные миски.
- Положите в каждую миску оставшееся мясо омара и еще немного эстрагона.
Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом
- Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
- «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
- Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
- Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой.
- Через 2-3 минуты блюдо готово!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru