Фаршированные ракушки фаршем. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке в сметанном соусе, сливочном, бешамель


Классический рецепт фаршированных макарон-ракушек с мясной начинкой в духовке

Фарш для такого рецепта можно взять готовый или сделать самостоятельно – из куриного мяса и свинины. Угощение запекается с простым соусом из муки и масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш с луком – полкило;
  • макароны-ракушки (крупные) – 30-32 шт.;
  • молотую паприку, орегано, сушеную петрушку – по 1 ч. л.;
  • куркуму – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • муку – 4 ст. л.;
  • воду – 3,5-4 ст. л.;
  • сыр «Пошехонский» — 60 г.

Подойдут и другие твердые/полутвердые сорта сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все ракушки необходимо отправить в кастрюлю с подсоленной водой на 2-2,5 мин. А затем – откинуть на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.

  2. Для приготовления соуса требуется растопить сливочное масло (40 г) и высыпать на него муку. Когда последняя приобретет кремовый оттенок, тщательно помешивая, засыпать к жиру все специи. Довести до закипания и снять с огня.
  3. Оставшимся мягким маслом промазывается противень. На него нужно выложить все остывшие ракушки и нафаршировать их фаршем, предварительно смешанным с солью и пряностями по вкусу.
  4. Сверху нужно вылить соус из 2 шага и засыпать все ингредиенты крупной сырной стружкой.

Запекать угощение требуется в духовке до тех пор, пока сверху не появится аппетитная золотистая сырная корочка.

Что можно добавить?

Можно развести соус из масла и муки небольшим количеством жирных сливок. Тогда он получится еще нежнее и вкуснее.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим. Ракушки раскладываются по порционным тарелкам. Сверху их можно украсить рубленой зеленью.

Как приготовить фаршированные макароны. Пошаговый рецепт лукамони с мясной начинкой

Я люблю макароны — они вкусные и легко готовятся. Покупаю, как правило, спагетти, фузилли или ракушки, иногда могу взять листы для лазаньи. А в этот раз решила попробовать большие макароны для фарширования. Слишком дорогие брать не стала, приобрела бюджетные рожки «Fillini».

Упаковка — обычный прозрачный пакет с незамысловатой картинкой. Состав и способ приготовления указаны на обороте. Макароны представляют собой короткие и толстые ребристые трубки, загнутые таким образом, что напоминают формой улиток. Размер одного рожка (в сухом виде) около 3 см. После варки они увеличиваются на 1,5-2 см.

Масса нетто — 500 г

Ввиду своего довольно крупного размера такие макароны отлично подходят для фаршировки и дальнейшего запекания, а благодаря форме их удобно наполнять начинкой при помощи чайной ложки. Для правильной варки на 100 г сухих макарон нужно взять литр воды и 10 г соли. Варить до готовности не нужно, макароны «дойдут» в духовке в процессе запекания. Отваренные рожки имеют аппетитный внешний вид, приятные запах и вкус.

Кстати, нашла в интернете информацию, что такой вид (имеется в виду форма) пасты называется «лукамони». Кроме того, я откопала довольно простой рецепт фаршированных макарон, который немного переделала под себя (в оригинальном рецепте используются цуккини вместо моркови). Вот он:

Макароны, фаршированные мясом и овощами

  • 1/2 упаковки рожков Fillini
  • 300 г мясного фарша
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 л сливок 10% жирности
  • 50 г тертого сыра
  • 1 пучок свежей зелени
  • соль, разные специи по вкусу
  • растительное масло

1. Лук измельчить, морковь натереть на терке, помидоры порезать кубиками, зелень мелко порезать.

2. Обжарить лук и морковь в растительном масле на сковороде.

3. Добавить фарш, приправить специями (я брала готовую смесь пряностей для мяса из пакетика), жарить около 20 минут.

4. Добавить помидоры. Готовить еще 5–7 минут. Добавить зелень, перемешать и убрать с огня.

5. Рожки положить в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 минуты до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

6. Наполнить остывшей начинкой макароны. Выложить в смазанную маслом форму для запекания (у меня из толстого стекла). Залить сверху сливками.

7. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку, установив таймер на 40 минут, а температуру 180С. Через 30 минут достать форму, снять фольгу и посыпать сыром. Поставить в духовку еще на 10 минут уже без фольги.

Фаршированные курицей ракушки в мультиварке

Фаршированные ракушки фаршем могут готовиться и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Плов».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе куриное – 230-250 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • макароны-ракушки (крупные) – 350-400 г;
  • соль, пряности, воду.

Вместо воды можно заливать продукты любым бульоном.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе нужно очистить от пленок, остатков жира, промыть и порезать небольшими кусочками. Лук требуется почистить и порубить миниатюрными кубиками, помидоры – дольками среднего размера. Томаты можно предварительно не очищать от кожицы.
  2. Сначала в чаше мультиварки в режиме выпечки разогревается масло оливы. Затем в него высыпается филе птицы. Программа активируется на полчаса.
  3. Примерно на четверть часа к курице нужно добавить все порезанные овощи. Вместе продукты будут готовиться до конца программы.
  4. После этого нужно извлечь из подливки кусочки курицы и уложить в нее сухие ракушки. Они наполняются обжаренной птицей и аккуратно заливаются водой/бульоном с солью и пряностями. Жидкость должна только полностью покрыть макаронные изделия.

  5. Далее готовиться блюдо будет в режиме «Плов». На весь процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.

Ракушки в процессе станут мягкими, хорошо пропитаются овощным соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются ракушки с начинкой к столу в глубоких тарелках вместе с получившимся соусом. Можно дополнить угощение ассорти свежих или маринованных овощей.

Вегетарианские фаршированные макароны-ракушки

Рецепт фаршированных ракушек можно изменить в соответствии со вкусом и образом жизни. Приверженцы вегетарианского питания быстро превратят блюдо в постное, если начинят макароны овощами. Для наполнения лучше выбрать сочные и мясистые овощи, такие как томаты и баклажан. Они пропитают макароны соком и не «раскиснут» во время готовки.

Ингредиенты:

  • ракушки — 250 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 60 г;
  • томатный сок — 350 мл.

Приготовление.

  1. Овощи измельчите и жарьте 5 минут.
  2. Начините овощной смесью отварные ракушки.
  3. Фаршированные вегетарианские макароны-ракушки залейте томатным соком, присыпьте сыром и запекайте при 180 градусах 20 минут.

[custom_ads_shortcode1]

Большие ракушки в сметанном соусе с сыром

Фаршированные ракушки фаршем получаются особенно вкусными, если готовятся в различных соусах. Например, в нежном сметанном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крупные ракушки и сметану – по 200 г;
  • мясной фарш (любой) – 270-300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук белый – 3 головки;
  • воду – 2/3 ст.;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • соль и пряности.

Сметану для такого блюда стоит выбрать с максимальной жирностью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется заняться ракушками – сварить их до полуготовности. Макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми внутри.
  2. Лук нужно порезать миниатюрными кусочками, а очищенную морковь – крупно потереть. Овощи высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром и обжариваются до мягкости и легкой румяности.

  3. Далее овощную зажарку необходимо смешать с сырым фаршем, посолить массу и приправить пряностями.
  4. Подготовленной в прошлом шаге начинкой из мяса и овощей наполняются макароны. Затем нужно выложить их одним слоем в промасленную форму для запекания.
  5. Для соуса потребуется соединить сметану с тертым сыром, посолить и развести водой. Получившимся соусом заливаются нафаршированные ракушки в форме.
  6. Сначала угощение убирается в духовку запекаться под фольгой на 20-25 мин при 180°.

Далее убирается фольга, и блюдо готовится еще около четверти часа. За это время оно должно хорошо зарумяниться.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче нафаршированные макароны выкладываются на порционные тарелки. Рядом раскладываются брусочки сладкого перца и половинки черри.

Конкильони с фаршем в сливочно-грибном соусе

Фарш для такого варианта угощения готовится из куриной грудки.

А из грибов лучше выбрать свежие шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 370-400 г;
  • воду – 600-650 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 150-200 г;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупные макароны-ракушки – 250 г;
  • шампиньоны и жирные сливки – по 100 г;
  • сыр «Гауда» – 80-90 г;
  • соль, пряности.

Из пряностей вкусно добавлять в угощение сушеный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе курицы требуется отправить в подсоленную воду вместе с горошинами перца и лавровым листом. Вариться птица будет до готовности. Остывать она должна прямо в бульоне.
  2. Пока готовится курица, нужно сварить до твердого желтка и яйца.
  3. Лук и морковь требуется почистить, порубить мелкими кусочками и отправить пассероваться на сковороду с любым разогретым жиром. Когда овощная масса будет готова, от нее нужно отложить 2 ст. л. для приготовления соуса. А остальную часть — смешать с вареной курицей, яйцами, солью, пряностями и пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Если готовый фарш в итоге получится суховатым, то к нему стоит влить 1-2 ст. л. бульона из кастрюли, в которой варилась птица.
  4. Начинкой из прошлого шага нужно наполнить сырые ракушки и выложить их в жаропрочную сковороду с высокими бортиками. Еще 1 ст. бульона требуется отлить для соуса, а весь остальной – вылить поверх макаронных изделий с начинкой.
  5. Сковородка накрывается крышкой или фольгой и отправляется в духовой шкаф при 190-200 ° приблизительно на четверть часа.
  6. Пока запекается основа угощения, требуется счистить с шампиньонов верхнюю кожицу и порезать их тонкими пластинками. Затем – сварить грибы до готовности в 1 ст. куриного бульона.
  7. В получившуюся массу с шампиньонами нужно положить оставленную овощную зажарку, добавить сливки и соль по вкусу, хорошо прогреть ее. На следующем шаге соус перебивается блендером до однородности.

Грибная масса возвращается на плиту, смешивается с тертым сыром и сушеным укропом. Нужно дождаться, пока сыр полностью расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

Запеченные ракушки с начинкой подаются к столу вместе с грибным соусом. Сначала на тарелку выкладываются фаршированные макаронные изделия, затем – они поливаются горячей массой из сливок, грибов и сыра.

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем и перцем

Макароны-ракушки с фаршем станут вкуснее и сочнее, если добавить в начинку болгарский перец. Последний придаст блюду свежести, аромата, аппетитности и избавит от приготовления овощного гарнира. Перец отлично сочетается со свининой и дополняет ее сладковатый вкус, поэтому при выборе фарша, лучше использовать свиной.

Ингредиенты:

  • ракушки — 12 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • свиной фарш — 250 г;
  • сливки — 80 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г.

Приготовление.

  1. Перец, лук и фарш обжарьте.
  2. В полученную смесь добавьте сливки и 100 г тертого сыра.
  3. Сваренные ракушки начините фаршем и посыпьте оставшимся сыром.
  4. Фаршированные макароны-ракушки выпекайте 15 минут при 180 градусах.

[custom_ads_shortcode1]

Конкильони с фаршем в томатном соусе

Фаршированные ракушки по такому рецепту– интересная вариация итальянской пасты болоньезе.

Только готовится оно быстрее и проще со смешанным свино-говяжьим фаршем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • ракушки (крупные) – 200-250 г;
  • мясной фарш (смешанный – из свинины и говядины) – 270-300 г;
  • цуккини – 100-120 г;
  • сметану – 2-3 ст. л.;
  • шампиньоны (крупные) – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • соль, прованские травы, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ракушки сначала отвариваются в кипящей соленой воде на протяжении 4-5 мин.
  2. Пока готовятся макаронные изделия, мясной фарш нужно отправить на сковородку с любым разогретым маслом и готовить, постоянно помешивая и разбивая комки, пока масса не станет рассыпчатой.
  3. Шампиньоны требуется зарумянить отдельно, предварительно почистив их и порезав пластинками.
  4. Когда грибы уже будут готовы, к ним нужно всыпать половину очищенного и тертого цуккини. Жарить еще 5-6 мин, часто помешивая ингредиенты.
  5. Грибная зажарка смешивается с фаршем, сметаной, солью и прованскими травами по вкусу.
  6. Томаты необходимо натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке, и поместить их в кастрюлю. Туда же добавляется оставшийся тертый цуккини. Масса будет тушиться на малом огне под крышкой приблизительно 20-25 мин.
  7. В форму для запекания нужно выложить крупные макароны-ракушки, затем – наполнить их мясной начинкой с грибами из 5 шага. Сверху они заливаются томатным соусом.

Угощение будет запекаться приблизительно полчаса при 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу на тарелку выкладываются сначала ракушки с начинкой, а сверху – добавляется по порции оставшегося на дне емкости томатного соуса. Можно украсить угощение рубленой зеленью.

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем

Ракушки фаршированные фаршем — прекрасный вариант вкусного и полноценно сытного блюда. Сочетание пасты и мясного фарша признано классическим и широко представлено в кулинарии. Для приготовления начинки лучше использовать два сорта мяса: говядину и свинину. Фарш должен быть рубленым — тогда во время выпекания он сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • ракушки — 15 шт.;
  • говяжий фарш — 200 г;
  • свиной фарш — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • моцарелла — 50 г;
  • сливки — 50 мл;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление.

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Отварите ракушки.
  3. Наполните их мясной начинкой, сыром и сливками.
  4. Ракушки, фаршированные мясом, запекайте 7 минут при 220 градусах.
  5. Украсьте зеленью и подавайте.

[custom_ads_shortcode2]

Фаршированные морепродуктами ракушки

Морепродукты для начинки можно выбирать любые.

Проще всего приобрести морскую смесь из креветок, осьминогов, кальмаров, мидий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны-ракушки (крупные) – 27-30 шт.;
  • смесь морепродуктов – 1 упаковку;
  • лук, яйцо, сладкий зеленый перец – по 1 шт.;
  • сливки жирные – 2 ст.;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • муку просеянную – 2 ст. л.;
  • сыр острый (уже тертый) – ½ ст.;
  • ароматные травы молотые (чабер, орегано, базилик) – 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется отварить ракушки в соленой воде до полуготовности.
  2. Духовку стоит сразу разогреть приблизительно до 160-170°.
  3. На сковороде растапливается сливочный маргарин. На нем нужно обжарить заранее порезанные небольшими кусочками лук и сладкий перец (последний предварительно избавляется от семян и плотных перегородок).
  4. Когда овощи станут мягкими, их следует смешать в большой миске с майонезом, половиной ароматных трав, заранее размороженными морепродуктами (их по желанию можно мелко порезать). В эту массу также вливаются сливки (2 ст. л.), добавляется соль.
  5. Форму для запекания нужно смазать маргарином и разложить на ней отваренные и остывшие ракушки. Макаронные изделия требуется наполнить начинкой из прошлого шага.
  6. На маргарине необходимо обжарить муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. В процессе обязательно постоянно помешивать массу. Затем туда же вливаются сливки (оставшиеся), и масса варится до загустения. Далее в нее можно всыпать тертый сыр.
  7. Получившийся соус из прошлого шага выливается на уже нафаршированные и приготовленные к запеканию ракушки.

Угощение запекается в духовке при средней температуре приблизительно полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо горячим и свежеприготовленным с овощным ассорти. Можно уложить готовые ракушки с начинкой на салатные листы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ракушек фаршированных фаршем:

В Италии существует несколько видов ракушек, подходящих для фарширования. Их называют conchiglie, conchiglioni, конкильони. Формой они очень похожи именно на ракушки, а друг от друга отличаются только размером.

У них одно отверстие. Также есть еще лумакони, больше похожие на улиток, полые, как изогнутая трубка с двумя отверстиями. В России и те, и другие именуют ракушками и используют в самых разных рецептах.

Кстати, фаршировать фаршем ракушки проще всего — тот имеет липучую структуру, без проблем заполняет внутреннюю часть макарон, не вываливается в процессе готовки. Для сравнения: работать с овощным наполнением чуть сложнее.

В некоторых случаях пасту рекомендуется отварить аль денте, до полуготовности. Дать стечь воде, подержав в дуршлаге какое-то время. А после заполнить начинкой. Заполняя ими форму для запекания, учитывать, что изделия увеличатся в объеме, иногда в несколько раз.

[custom_ads_shortcode3]

Фаршированные мучные ракушки с ветчиной или колбасой

Калорийность такого варианта угощения получается приблизительно 268 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки8,1
Жиры11,4
Углеводы24,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • ветчину/колбасу – 12 тонких ломтиков;
  • лук белый (порезанный мелкими кубиками) – 1 головку;
  • масло оливы – 1-1,5 ст. л.;
  • сливки (маложирные) – 630-650 мл;
  • вареный зеленый горошек – 300-350 г;
  • макароны-ракушки (крупные) – 350-400 г;
  • базилик свежий (крупно порезанный) – 3 ст. л.;
  • сыр чеддер (острый, уже тертый) – 2 ст.;
  • соль и пряности.

Для сливок будет достаточно 10% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно обжарить на разогретом масле до румяности. Затем – отправить к нему ветчину, порезанную небольшими кубиками, и жарить продукты вместе пару минут.
  2. Далее нужно влить сливки, довести массу до кипения и томить еще 5-6 мин. После – всыпать в нее горошек. Когда через 3-4 мин соус загустеет, можно солить его, добавлять пряности.
  3. Ракушки требуется сварить в подсоленной воде до полуготовности, выложить в промасленную форму, заполнить получившейся начинкой из прошлого шага. Сверху – посыпать тертым чеддером, перемешанным с базиликом.

Запекать блюдо в духовке нужно еще приблизительно 20-25 мин при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу сразу после запекания. Можно дополнить его легким овощным салатом.

Как приготовить фаршированные макароны. Пошаговый рецепт лукамони с мясной начинкой

Я люблю макароны — они вкусные и легко готовятся. Покупаю, как правило, спагетти, фузилли или ракушки, иногда могу взять листы для лазаньи. А в этот раз решила попробовать большие макароны для фарширования. Слишком дорогие брать не стала, приобрела бюджетные рожки «Fillini».

Упаковка — обычный прозрачный пакет с незамысловатой картинкой. Состав и способ приготовления указаны на обороте. Макароны представляют собой короткие и толстые ребристые трубки, загнутые таким образом, что напоминают формой улиток. Размер одного рожка (в сухом виде) около 3 см. После варки они увеличиваются на 1,5-2 см.

Масса нетто — 500 г

Ввиду своего довольно крупного размера такие макароны отлично подходят для фаршировки и дальнейшего запекания, а благодаря форме их удобно наполнять начинкой при помощи чайной ложки. Для правильной варки на 100 г сухих макарон нужно взять литр воды и 10 г соли. Варить до готовности не нужно, макароны «дойдут» в духовке в процессе запекания. Отваренные рожки имеют аппетитный внешний вид, приятные запах и вкус.

Кстати, нашла в интернете информацию, что такой вид (имеется в виду форма) пасты называется «лукамони». Кроме того, я откопала довольно простой рецепт фаршированных макарон, который немного переделала под себя (в оригинальном рецепте используются цуккини вместо моркови). Вот он:

Макароны, фаршированные мясом и овощами

  • 1/2 упаковки рожков Fillini
  • 300 г мясного фарша
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 л сливок 10% жирности
  • 50 г тертого сыра
  • 1 пучок свежей зелени
  • соль, разные специи по вкусу
  • растительное масло

1. Лук измельчить, морковь натереть на терке, помидоры порезать кубиками, зелень мелко порезать.

2. Обжарить лук и морковь в растительном масле на сковороде.

3. Добавить фарш, приправить специями (я брала готовую смесь пряностей для мяса из пакетика), жарить около 20 минут.

4. Добавить помидоры. Готовить еще 5–7 минут. Добавить зелень, перемешать и убрать с огня.

5. Рожки положить в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 минуты до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

6. Наполнить остывшей начинкой макароны. Выложить в смазанную маслом форму для запекания (у меня из толстого стекла). Залить сверху сливками.

7. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку, установив таймер на 40 минут, а температуру 180С. Через 30 минут достать форму, снять фольгу и посыпать сыром. Поставить в духовку еще на 10 минут уже без фольги.

Вот, что у меня получилось в итоге. Внешний вид блюда, конечно, не как в кулинарном журнале, но запах приятный, да и на вкус очень даже неплохо. Некоторые из ракушек, которые находились на дне формы, немного разварились, но не критично. За такую бюджетную цену вполне качественный продукт.

Много отзывов с рецептами и «вкусными» фото ЗДЕСЬ

Большие ракушки с овощным фаршем в духовке

Готовить фаршированные макароны-ракушки можно даже без мяса.


Фаршированные ракушки фаршем. Рецепт без мяса с овощами.

В таком случае готовится начинка из овощей и зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны-ракушки (крупные) – 270-300 г;
  • сыр «Российский» — 130-150 г;
  • шпинат – полкило;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рикотту – 270-300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры в собственном соку – 350-400 г;
  • чеснок – 10 г;
  • базилик – 5 г;
  • соль, перец, масло, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь лук и чеснок нужно мелко порезать и обжарить на любом масле до мягкости и легкой румяности. Далее – положить в эту массу томаты в собственном соку без кожицы. Соус солится, перчится по вкусу и оставляется на плите при малом нагреве на 10-12 мин.
  2. В самом конце в смесь всыпается рубленый базилик, она тщательно перемешивается и снимается с огня.
  3. Ракушки необходимо отправить вариться в кипящей соленой воде на 5-6 мин, потом промыть.
  4. Оставшиеся овощи требуется очистить, мелко порезать и потомить вместе до мягкости. С томатов предварительно удаляется кожица. В массу добавляется рубленый шпинат, 2 вида тертого сыра, яйцо, соль, мускатный орех. Можно всыпать и перец.
  5. После перемешивания овощной начинкой из прошлого шага требуется нафаршировать уже остывшие полуготовые ракушки.
  6. Соус выливается в форму для запекания. Поверх него нужно выложить макаронные изделия с начинкой.

Угощение будет запекаться в духовке около получаса при 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на тарелки раскладываются запеченные ракушки, сверху на них выливается соус, оставшийся в форме. Можно украсить угощение рубленой зеленью.

Фаршированные ракушки в духовке с соусом

Крупные макаронные изделия в виде ракушек можно готовить не только в сковороде или кастрюле, но и в духовке путем запекания. Они хороши тем, что в них помещается достаточное количество начинки. В данном рецепте я расскажу, как приготовить фаршированные ракушки в духовке.

Особенно вкусными ракушки получаются в духовке под сливочным соусом. Макароны хорошо пропитываются этой подливкой во время приготовления в духовке, становятся мягкими и нежными. Сверху образуется золотистая корочка за счет тертого сыра. Достаточно сытное и вкусное получается горячее блюдо для всей семьи.

  • макаронные изделия (ракушки) – 50 грамм.
  • свинина (отварная) – 120 грамм (можно использовать сырой фарш).
  • твердый сыр сливочный – 50 грамм.
  • чеснок – 3 зубка
  • сливки 10% – 5 ст. ложек (или сметана).
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • перец черный – 0,25 ч. ложки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло оливковое – 30 мл.
  • бульон мясной – 0,5 стакана.
  • томатная паста – 0,5 ст. ложки.
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка.

Макароны ракушки на сковороде с кроликом и манго от Юлии Высоцкой

Фаршированные ракушки фаршем готовят и многие именитые повара. Очень оригинальный их рецепт есть и у Юлии Высоцкой. Блюдо готовится с добавлением манго.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кролик (небольшой) – ½ тушки;

  • бекон – 60-70 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • пармезан – 40 г;
  • макароны-ракушки – 200-250 г;
  • лук – 1 головку;
  • свежий тимьян – 1 пучок;
  • чеснок – 1 дольку;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • манго – 1/2 шт.;
  • масло оливы и сливочное, муку – по 1 ст. л.;
  • бульон/горячую воду – ½ л.;
  • морскую соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук требуется очистить и мелко порубить ножом вместе со стеблем сельдерея. Чеснок – пропустить через пресс или измельчить другим удобным способом.
  2. Бекон требуется порезать тонкими пластинками. Мясо кролика – снять с костей и порубить средними кусочками, очищенный манго – мелкими кубиками.

  3. В глубокой сковородке необходимо разогреть 2 вида масла. Постепенно выкладывая на нее нужно обжарить каждый подготовленный ингредиенты. Мясо готовится вместе с манго.
  4. Далее в емкость можно всыпать рубленый тимьян, муку, вливать вино и воду/бульон (количество жидкости допускается увеличивать, чтобы получить больше подливки).
  5. Массу нужно посолить, поперчить и оставить под крышкой томиться на малом огне приблизительно 50-55 мин.

Получившейся начинкой требуется нафаршировать уже сваренные до полной готовности ракушки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается такое блюдо всегда горячим. Как только ракушки будут нафаршированы, их сразу же нужно засыпать мелко тертым пармезаном. После того, как сыр расплавится, можно снимать с угощения пробу.

Фаршированные ракушки на сковороде

Фаршированные ракушки на сковороде в сметане относятся к простым, бюджетным и быстрым рецептам. Преимущество данного варианта в том, что сухие макароны начиняются сырым говяжьим фаршем и тушатся в сметанном соусе под крышкой на обычной сковороде. При таком способе приготовления фаршированные макароны можно подать к столу уже через 20 минут.

Ингредиенты:

  • ракушки — 10 шт.;
  • фарш — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • бульон — 500 мл;
  • сметана — 250 г;
  • сыр — 60 г.

Приготовление.

  1. Добавьте в мясной фарш лук и томаты.
  2. Начините сухие ракушки фаршем и выложите их на сковороду.
  3. Тушите блюдо в сметане и бульоне 20 минут.
  4. При подаче посыпьте сыром.

[custom_ads_shortcode2]

Фаршированные ракушки под сметанным соусом бешамель от Ольги Матвей

Ольга Матвей предлагает очень необычный вариант обсуждаемого блюда.

По ее рецепту макароны-ракушки готовятся с начинкой из говядины и в очень нежном молочном соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны-ракушки – 250-300 г;
  • говядину – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • базилик, чабер и орегано – по 1 ч. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • масло (любое растительное) – 30 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • муку – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду в кастрюле требуется закипятить, добавить в нее 2-3 ст. л. растительного масла. В нее отправляются макароны. Варить ракушки нужно до полуготовности, чтобы они остались слегка твердыми. Далее можно слить воду и оставить макаронные изделия остывать.
  2. Мясо необходимо порезать кусочками и пропустить через мясорубку 2 раза. Во второй – добавить к говядине половину лука.
  3. Оставшуюся часть луковицы следует порубить миниатюрными кубиками, высыпать на сковороду с маслом и обжарить до прозрачности. Далее к нему вливается соевый соус, и масса томится 2 мин.
  4. Содержимое сковороды на следующем этапе нужно отправить к мясу. Туда же – всыпать рубленую зелень, соль.
  5. Чтобы приготовить соус, требуется растопить в кастрюле сливочное масло и заварить на нем муку. Сразу после этого – выключить нагрев плиты и начать постепенно вливать молоко. Массу требуется при этом взбивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. В последнюю очередь соус солится, приправляется мускатным орехом.
  6. Каждую полуготовую ракушку нужно плотно нафаршировать мясной массой, и уложить макароны в глубокую форму. Сверху – залить соусом из прошлого шага.

Запекаться угощение будет в духовке на 2 уровне. Оптимальная температура приготовления – 170-180°. Время – около получаса. Ориентироваться стоит по готовности мяса.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу с большим количеством свежей зелени. Блюдо отлично дополнит бокал белого вина.

Ракушки со сладкой начинкой

Фаршированные ракушки фаршем могут готовиться и подаваться даже как сладкое блюдо.

Самый популярный вариант такого десерта – с творогом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны-ракушки (большие) – 12-14 шт.;
  • творог – 300-350 г;
  • изюм (светлый, без косточек) – 80-90 г;
  • сахар свекольный – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сметану – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно приготовить ракушки, не доварив их приблизительно на 1 мин. до полной готовности (от рекомендованного времени, указанного на упаковке) в слегка подсоленной воде.
  2. Изюм требуется залить кипятком на 5-6 мин, затем – слить воду, а сухофрукты – тщательно отжать от лишней жидкости.
  3. Протертый через сито творог необходимо смешать с изюмом, 2 видами сахара и сметаной (1 ст. л.). При этом начинка не должна получиться жидкой.
  4. Творожной массой необходимо наполнить сваренные ракушки и уложить их в форму для запекания.
  5. 1 ст. сметаны следует развести в ½ ст. воды и вылить в форму поверх макаронных изделий с начинкой.
  6. Оставшимся молочным продуктом фаршированные ракушки смазываются сверху.

Угощение требуется запекать при средней температуре около получаса, пока макароны слегка не подрумянятся.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы блюдо украсила аппетитная сахарная корочка, нужно посыпать уже запеченные ракушки с начинкой песком и вернуть на несколько минут обратно в духовку.

Подается угощение в качестве сытного завтрака со сметаной, сгущенкой, вареньем и другими добавками.

Нежнейший вариант под соусом Бешамель

Соус Бешамель хорошо дополняет блюда из макарон. Попробуйте приготовить с ним фаршированные ракушки.

Необходимые продукты:

  • примерно 400 грамм фарша;
  • две ложки масла сливочного;
  • около 100 грамм сыра;
  • упаковка ракушек;
  • три ложки муки;
  • приправы по желанию;
  • луковица;
  • 400 миллилитров молока.

Приготовление:

  1. Доведите до готовности фарш на горячей сковороде, перемешав его с нарезанным луком. Можно добавить какие-нибудь приправы на свой вкус.
  2. Поставьте вариться ракушки и начните делать соус. Для этого растопите масло, добавьте муку, подержите пару минут и вливайте молоко, положите соль и перец. Дождитесь, пока масса не станет более густой, всыпьте половину натертого сыра.
  3. Мясом заполните отваренные ракушки, уберите их в форму. Сверху тщательно полейте приготовленным соусом и выложите оставшийся сыр.
  4. Держите в хорошо разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут.

Полезные советы и рекомендации

Всегда готовить вкусные блюда из макарон-ракушек помогут следующие советы:

  • конкильони (большие ракушки) всегда нужно варить заранее, если в дальнейшем они не заливаются большим количеством воды/бульона (обычного соуса не хватит для их размягчения);

  • чтобы макаронные изделия хорошо держали форму, варить их требуется до состояния «аль денте»;
  • слегка подсаливать ракушки требуется даже при приготовлении сладких блюд.

Сегодня известно более 15 вариантов приготовления фаршированных макарон-ракушек. Наполняться они могут не только мясным фаршем, но даже сладким творогом.

Ингредиенты для фаршированных ракушек

[custom_ads_shortcode2]
Прежде всего необходимы крупные макаронные изделия. Их еще называют конкильоны, лумакони, каннеллони. Такая паста широко применяется в Италии для приготовления как основных блюд, так и закусок и десертов. Бывают они в виде трубочек, ракушек. Взять их нужно примерно половину килограмма. В качестве начинки в классическом рецепте используют фарш (свиной, говяжий, ассорти). Также нужно взять 1 луковицу и 1 морковку. Для мясной начинки необходимо 1 яйцо. Если мы фаршируем ракушки по простому и широко известному рецепту, то для соуса используют сметану, томатную пасту, зелень.

[custom_ads_shortcode3]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]