Общие правила варки супов — сколько и как варить суп

Сейчас вы узнаете общие правила варки супов, сколько и как их следует варить, чтобы первое блюдо получилось вкусным и наваристым. Время варки супа напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.

Чтобы говорить о правилах приготовления, важно понимать, какие бывают виды супов:

  • Прозрачные супы — наваристый бульон с гарниром. Например, куриный бульон с яйцом или уха.
  • Заправочные супы — их характерная черта заключается в наличии пассерованных овощей, будь-то лук, морковь, свекла или томат. К таким супам относятся: щи, борщ, солянка, рассольник и др.
  • Загущенные супы — супы, загущенные каким-либо компонентом: мукой или яйцом.
  • Супы-пюре — ингредиенты в супе измельчаются до пюреобразного состояния.
  • Обжарочные супы — те супы, в которых составляющие сначала обжариваются.
  • Комбинированные супы — в отвар закладываются любые компоненты непосредственно перед приемом, на столе.
  • Сладкие супы — молочные или фруктовые виды супов, подаются в основном на десерт.

Как готовят и что добавляют в суп от похмелья

Из чего же готовили популярный в старину похмельный суп? В XIX веке в трактирах его делали так:

  1. Отваривали 300 г говядины или баранины в воде с добавлением разрезанного на 4 части репчатого лука, соли и черного перца. А затем нарезали мясо кубиком толщиной в 0,5-1 см.
  2. Так же нарезали несколько соленых огурцов, а зеленый лук мелко рубили.
  3. Смешивали в отдельной емкости 0,5 л огуречного рассола и 1 ч. л. яблочного уксуса.
  4. Раскладывали ингредиенты по тарелкам и заливали приготовленной заправкой.

Такой холодный суп, конечно, не стоит есть ежедневно, зато он станет настоящим спасением наутро после праздничных посиделок с друзьями.

Сколько варится курица на плите

На газовой плите: суповая деревенскую курица целиком нужно варить на небольшом огне не менее 120 минут. Тушка цыпленка-бройлера готовится около 60 минут. Набор из курицы и птица частями или кусками варятся в течение 30 минут. Мелкие части (крылышки) – также около 25-30 минут.

В мультиварке: продолжительность варки такая же, как на плите.

В пароварке: курицу кусками или набор из курицы нужно варить три четверти часа.

В микроволновой печи: курица кусками или набор из курицы варится около 30 минут, на максимальной мощности. В середине процесса ее нужно переворачивать. Когда птица или набор из курицы практически готовы и бульон достаточно насыщенный, в него добавляют остальные продукты.

Что добавить в домашний бульон?

Как приготовить вкусный наваристый домашний бульон? Для этого простого блюда, вам понадобятся продукты, лежащие в холодильнике, а недостающие ингредиенты в огромном ассортименте предлагают супермаркеты и магазины.

Чаще всего в бульон входят самые простые продукты: мясо, лук, морковь, коренья и специи. Перед подачей этого блюда в тарелку можно положить половинку яйца, горстку сухарей и немного зеленого лука.

А что добавляют в суп опытные домохозяйки и повара ресторанов и почему их блюда так вкусны? Конечно, все благодаря любви к своему делу и к тем, для кого они готовят. Но давайте обсудим это подробнее.

Сроки приготовления супов с капустой

Щи и борщ варятся дольше остальных первых блюд. Это происходит, в основном, потому, что их приготовление включает три этапа: приготовление мяса и бульона, приготовление картофеля, приготовление капусты и других овощей. Дело в том, что картофель в капустном первом блюде должен практически полностью свариться перед тем, как вы введете в состав капусту. Если два этих ингредиента заложить вместе – картофель не разварится, останется «дубовой».

Кроме того, для приготовления таких блюд картофель рекомендуется не резать, а закладывать целиком и потом разминать на куски в уже готовом блюде – от этого вкус продукта очень выигрывает. Поэтому к сроку приготовления традиционных рецептов с капустой смело прибавляйте 30-60 минут.

Венгерский согревающий зимний суп

Практически каждая страна может похвастаться своим фирменным блюдом. Что добавляют в суп вроде борща, щей и окрошки, известно абсолютно каждому, а вот разнообразить свой рацион заграничным блюдом будет интересно. Тем более что суп, который мы сегодня научимся готовить, состоит исключительно из понятных нам ингредиентов.

В какой суп добавляют перцы, помидоры, картофель и клецки? Конечно, в бограчгуяш. Это блюдо готовят на костре в специальной посуде на ежегодном фестивале гуляша в Венгрии, но вы можете его сделать и в домашних условиях.

Время приготовления первых блюд

Сколько варить овощной суп:

  • С деревенской курицей – 2,5 — 3 часа.
  • С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 2,5 часа.
  • Суповой набор или курица кусками – 1 – 1,5 часа.

Сколько варить суп с капустой, борщ или щи:

  • С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
  • С тушкой цыпленка-бройлера – 2,5 – 3 часа.
  • Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.

Сколько варить гороховый и фасолевый суп:

  • С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
  • С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 3 часа.
  • Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.

Безусловно, это общая продолжительность варки. Все будет зависеть от того, насколько мягкое мясо и разваренные овощи вы предпочитаете, готовите ли вы мясо-костный бульон, как основу для блюда (а его нужно варить не менее 3-х часов, постоянно подливая воду). Значимы и другие факторы. С опытом вы научитесь определять, готов ли суп, не глядя на время.

Готовим с клецками

Ингредиенты:

  • 3 – 4 куриных окорочка;
  • несколько картофелин;
  • куриные яйца;
  • 3 – 4 ст. ложки белой муки;
  • луковица целая;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка промывают, кладут в кастрюльку и варят бульон.
  2. Ножом для чистки овощей чистят картошку, нарезают ее дольками, а при полуготовности курицы соединяют с бульоном.
  3. Лук можно добавить целым. Но лучше его мелко нарезать и обжарить с тёртой морковкой. Обжарку добавляют в бульон.
  4. Яйца взбивают венчиком или вилкой, всыпают муку и немного солят. Должна получится масса средней густоты.
  5. За несколько минут до окончания варки супа из нее формируют клецки: небольшой ложкой тесто добавляют в бурлящий бульон.
  6. Клецки должны всплыть и довариться, после чего суп солят, добавляют лавровый лист и перец горошком.
  7. Выключают огонь. Перед обедом суп должен немного постоять.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 3 шт.
  • картошка – 700 г
  • лук – 200 г
  • морковка – 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Прозрачный бульон

Не менее важно для вкусного супа, чтобы бульон получился прозрачным. Добиться этого очень просто, нужно обязательно снимать пенку и лишний жир, и делать это лучше в момент закипания бульона. Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и томите его несколько часов в состоянии еле заметного кипения. Если вы все-таки упустили момент и вовремя не убрали лишнее, влейте стакан очень холодной воды или добавьте лед. Пенки снова поднимутся наверх и вы легко их сможете собрать.

Варианты суповой технологии

Самый популярный вид супа — заправочный. Чтобы его приготовить, нужно изготовить бульон, а затем последовательно сварить в нем разные мелко нарезанные продукты. Именно так делаются самые известные супы: щи из квашеной капусты, борщ, рассольник, а также самый примитивный бульон с макаронами (рисом) и картошкой. Сразу скажу, как упростить заправочный суп. Первый способ — отказаться от варки бульона как отдельной процедуры и варить вегетарианский суп на воде (многие овощные супы могут иметь вполне насыщенный вкус даже без специального овощного бульона). Второй — варить ингредиенты супа не последовательно, а одновременно (при этом часто используют скороварку или керамические горшочки).

Вторая распространенная яразновидность супчика: суп с зажаркой. Для него варят овощи и\или бакалею на воде, а на последнем этапе приготовления добавляют обжаренные кусочки мяса, ветчины, колбасы.

Особый вид супа — молочный. Молочные супы варятся, как правило, из одного вида круп в молоке, а могут получиться и из каши, подогретой отдельно, а затем разбавленной молоком в тарелке.

Холодные супы готовят из уже сваренных (или не требующих варки) продуктов и охлажденной жидкости (овощного отвара, кваса, кефира, молока и т.д.).

Супы-пюре готовят, отваривая одновременно все ингредиенты (чаще в воде), а затем измельчая их при помощи блендера, или путем протирания через сито.

Отдельная разновидность быстрого супа — сырный, где жидкой основой служит сыр, расплавленный в воде. Сырным же иногда называют любые другие супы с добавлением сыра, из классики национальных кухонь.

Вариантом супа может быть и бульон, в котором ничего, кроме бульонообразующих продуктов не варилось, но куда для большей питательности затем погрузили отварное яйцо, гренки, рис, лапшу и т.д.

Несмотря на все это многообразие, изготовление большей части супов можно свести к считаным технологическим моментам, которые и будут описаны далее. Самыми простыми по технологии являются холодные супы, затем – супы «с зажаркой», простейшие сырные, и, при наличии блендера, супы-пюре, а заправочные супы на бульоне оказываются самыми трудоемкими.

Как варить суп

  • Для начала нужно сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимайте пену. Костный бульон для супа следует варить 3-4 часа, мясной в течение 1-2 часов, рыбный около 20-30 минут, грибной — 60 минут. После приготовления вареное мясо можно разделить или разрезать на кусочки. Добавить в суп соль можно сразу, как только основа бульона добавлена в бульон.
  • Затем в суп добавляется гарнирный продукт — картофель, рис, перловку, вермишель, свёклу.
  • Приготовить овощную зажарку: обжаренные лук и морковь. Лук и морковь предварительно очищается, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 5-7 минут, затем добавить морковь и пассировать овощи еще около 7 минут.
  • Обжаренные овощи погрузить в суп и варить все вместе еще около 5-15 минут.

С грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы;
  • двести пятьдесят грамм грибочков;
  • картофель молодой – 4 крупных;
  • лук (репчатый);
  • масло (сливочное);
  • соль поваренная пищевая, приправы, лавровые листочки;
  • свежая зелень – в зависимости от предпочтений;
  • сметана нежирная.

Готовим суп в мультиварке:

  1. Курицу разделывают, разрезают на порционные кусочки и наполняют ними чашу мультиварки.
  2. Наливают воду (лучше родниковую) и начинают готовить на режиме приготовления супа. Можно использовать режим «Курица» – в зависимости от модели мультиварки.
  3. В это время подготавливают грибы. Промывают, откидывают, а когда вода сойдёт, нарезают.
  4. Обжаривают на сливочном масле, не забыв посолить и добавить покрошенный лук.
  5. В готовый бульон закидывают подготовленные грибы, тертую морковку и картошку, нарезанную кубиками.
  6. Солят, сдабривают специями.
  7. Закрывают крышкой и доводят до готовности, выставив соответствующий режим.

Самый вкусный куриный суп – свежеприготовленный. Поэтому варите его в том количестве, которое вы, ваши семья или гости смогут съесть сразу. Настоявшийся суп с курицей теряет свой аромат, бульон становится не таким прозрачным, а вермишель может раскиснуть.

Не накрываю кастрюлю крышкой без необходимости

Обычно я никогда не накрываю кастрюлю с супом крышкой. В этом случае вода быстрее испаряется, что делает готовое блюдо гуще, а его вкус становится насыщеннее. Но если вы любите жидкие и пресные супы, то, конечно, можете закрыть кастрюлю крышкой. Это также ускорит время приготовления.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • морковка молодая;
  • помидор свежий;
  • 4 небольших луковицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • плавленый сыр (замороженный);
  • сметана нежирная;
  • 5 желтков;
  • зелень петрушки;
  • перец в порошке, мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Варят куриный бульон.
  2. Лук освобождают от шелухи, нарезают, смешивают с тертой морковью и измельченным томатом на сковородке. Обжаривают.
  3. Добавляют муку, разведенную с водой.
  4. Солят, приправляют, перемешивают и варят почти до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки насыпают тертый плавленый сыр.
  6. В готовый, немного охлажденный суп можно влить смесь яичных желтков со сметаной. А уже при подаче к столу его посыпают мелко рубленой зеленью.

Готовое блюдо также можно украсить долькой помидора и половинками «крутого» яйца.

На сайте можно найти подробные рецепты супов

Очень быстрые супы: Таратор Суп из замороженных овощей Окрошка Эклер Суп из плавленного сырка Уха из рыбных консервов Очень сытные супы: Ленивый гороховый суп Суп-гуляш Айнтопф со свининойОчень дешевые супы: Картофельный суп Суп из черствого хлеба с яблоками Два вида супа из тыквы Затирка на воде Холодник из щавеля Суп из макарон с брынзой Супы из дикорастущих трав: Cуп из крапивы с картофелем Суп из крапивы с овощами Суп картофельный со снытью

Недосол на столе, а пересол на спине

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если делать это раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, он не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в нем смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда содержимое не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

Если Вы все же его пересолили, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.

Добавлять воду не рекомендуется. Ее вообще не рекомендуется подливать во время всей варки. Это очень важный аспект в приготовлении любого жидкого блюда. Старайтесь заранее рассчитывать, сколько воды у Вас выкипит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]