Сколько варить лапшу — рецепт, правила варки, точное время, в какую воду класть и что сделать, чтобы не слиплись


Гречневая лапша

Лапша

Гречневая лапша — рецепты приготовления и подачи

Гречневая лапша

Лапша

Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.

Гречневая лапша или соба — что это?

В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.

Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

Для контроля над производителями в сельском хозяйстве Японии внесен своеобразный «ГОСТ» — собой имеется право лапша, где содержание гречихи составляет не ниже 30%.

Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

Гречневая крупа — это ценный и важный продукт для тех, кто всегда придерживается правильного и здорового питания. Все блюда, приготовленные с ней, богаты на витамины и минералы. Именно, поэтому пользуется такой популярностью гречневая лапша, которую довольно легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой гречневую муку.

Гречневая лапша — это популярное блюдо в Азии, особенно в Китае и Японии, а, как известно, именно эти страны славятся здоровой пищей. Отличается эта лапша от обыкновенной тем, что делают её из гречневой муки или с небольшим добавлением пшеничной муки.

Гречка очень необходимый и полезный продукт для организма. Лапша из гречневой муки так же очень полезна. В первую очередь тем, что она очень легкая для пищеварительного тракта, а еще в ней содержится очень много полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Технология изготовления гречневой лапши не такая уж и сложная, поэтому вполне можно приготовить в домашних условиях, но и можно купить и в магазине (называется «соба»).

Чтобы сварить вкусную гречневую лапшу нужно знать, как правильно это делать, потому как эта лапша очень нежная и может развариться. Чтобы собу было легче готовить, в неё стали добавлять небольшое количество пшеничной муки, тогда она не так сильно разваривается.

Если вы хотите сделать лапшу самостоятельно, вам нужно знать, что придется приложить физических усилий. Ведь гречневая мука вымешивается хуже, чем обыкновенная пшеничная. Зато и польза от этого есть, какое хорошее упражнение для рук и плеч.

Готовить гречневую лапшу можно по-разному. Её можно подавать как гарнир, как первое блюдо (суп с лапшой), добавлять в салат, делать из неё запеканки, приправлять соусом. Еще, она очень вкусная как в горячем виде, так и в охлажденном.

Лапша из гречки не содержит жиров и, поэтому, её можно есть и не бояться поправиться, в отличие от обыкновенных макаронных изделий. Особенно, если в состав лапши входит только гречневой мука, а это исключительно диетический продукт.

Чтобы приготовить гречневую лапшу нам понадобится:

  • 0,5кг гречневой муки;
  • 0,22кг пшеничной муки;
  • 250мл воды (горячей).

Ну что же начнем. Берем емкость и высыпаем туда и гречневую и пшеничную муку. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь добавляем половину горячей воды и мешаем наше тесто. Позже добавляем оставшуюся часть воды и продолжаем вымешивать.

Окончив с вымешиванием, делим наше тесто на несколько частей, из которых катаем небольшие колобки. Теперь даем нашим колобкам с полчаса постоять.

По истечении получаса, раскатываем наши колобки так, чтобы ширина раскатанного теста была в два раза меньше его длины, толщина — не более 3мм. И так каждый колобок, при этом каждый раскатанный блин укладываем друг на друга.

Переходим к самому ответственному этапу, необходимо очень аккуратно нарезать тонкие полоски в 3мм. Закончив с нарезкой, можно смело приступать к приготовлению блюд или заморозить на потом.

Теперь можно смело покорять японскую кухню!!!

Как и много других круп, гречневая крупа имеет много плюсов. Врачи советуют регулярно потреблять её в пищу. Но, как ни странно, есть некоторые факторы, которые не позволяют есть гречку. Хотя гречневая крупа продукт очень полезный давайте узнает о ней более подробно.

Выращивать гречку на нашей территории начали еще очень давно, и уже тогда она была в почете. Вообще, наши предки положительно относились к кашам, именно, поэтому существует так много пословиц и поговорок.

Гречневая крупа одна из первых в рейтинге по полезным свойствам. А все из-за большого содержания в ней необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и минералов. В ней целый набор полезных веществ: витамины В1, В6, В2, В9, витамин Е, железо, медь, фосфор, йод и кальций.

А аминокислоты, с особым строением, наоборот помогают наладить работу организма и обмен веществ. То есть, если вы хотите похудеть, именно гречневая крупа может вам помочь.

В гречке содержится клетчатка, которая так необходима для зрения. Из-за всех этих полезных свойств, гречку рекомендуют кушать всем: детям, взрослым, пожилым и больным людям. Поэтому, гречневую кашу часто готовят в детских садиках, школах, больницах, санаториях.

Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, особенно связанных с сердцем и сосудами. Очень хороша гречка и как крупа, ведь её хранение не требует особых условий. Как и все крупы, хранить ее следует в прохладном темном месте в стеклянной банке.

Но у гречки есть и, так сказать, «противопоказания». Гречка влияет на свертываемость крови (нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови).

А так же её употребление для некоторых людей может отразиться на желудке, ведь все люди разные и каждый по-разному реагирует на все продукты. У некоторых может даже появиться аллергия, но такие случаи довольно редкие.

В современной кухне часто встречается гречка, каши из неё, запеканки, супчики и много чего другого. А в Азии, впрочем, как и у нас доныне, часто используют гречневую муку. Но со временем о ней как-то позабыли, стали использовать лишь пшеничную. А ведь гречневая мука намного полезнее.

Гречневая мука способна полностью заменить пшеничную. Из неё так же можно готовить вкусные пирожки, блинчики, оладушки, и даже пельмени с варениками. Гречневую муку можно найти на полках магазина, а можно сделать самому.

Для этого всего лишь нужно промыть гречневую крупу и измельчить её до консистенции муки в кухонном комбайне. Но магазинная и домашняя гречневая мука будут отличаться, ведь дома вы не можете очистить зернышки от шелухи. Хотя так будет даже полезней, но вкус будет немного отличаться.

Поэтому, каждый сам выбирает, из какой муки блюда получаются вкуснее. А вот польза от муки значительная как бы вы её не готовили. Все блюда, содержащие гречку, способствуют очищению организма, то есть при регулярном употреблении гречки выводятся все вредные вещества и обмен веществ налаживается.

Все эти очень полезные свойства гречки сохраняются и в муке. Ведь каждый знает, что питаться одной гречневой кашей невозможно, но если она так полезна, то можно употреблять её в пищу каждый раз по-разному.

У гречневой муки есть только один недостаток – тесто из неё не очень просто месить. Чтобы было легче справиться с этой задачей, к гречневой муке можно добавить пшеничную, или же доверить это дело хлебопечке, которая замесит тесто вместо вас.

Пусть придется немного повозиться с тестом, зато вы получите вкусное и полезное блюдо для вашего здоровья!

Рецепт приготовления с овощами

Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.

На 4 порции нам понадобятся:

  • 2 пучка лапши собу;
  • 1 крупный баклажан молочной спелости;
  • 1 болгарский перец (красный и мясистый);
  • крупная морковка;
  • лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки по вкусу;
  • соль, перец;
  • семечки кунжута – щедрая горсть;
  • устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).

Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.

Лучшая посуда для приготовления блюда — вок: китайская сковородка с узким дном и высокими бортиками; в ней лапша выходит сочной, и равномерно пропитывается соусом.

Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!

Как просто сварить лапшу

    Понадобятся — лапша, вода, соль, масло по вкусу
  • 1. Вскипятите воду — воды должно быть много, особенно если вы предпочитаете оставлять длину лапши, не ломая её. На 100 грамм лапши минимум 2 литра воды.
  • 2. Лапшу нужно начинать варить на большом огне при самом активном кипении воды, так как макароны остужают воду и если огонь будет небольшим, кипение за счёт этого охлаждения прекратится, а лапша в не кипящей воде мгновенно слипнется.
  • 3. Когда вода активно закипела — добавьте соли (на 2 литра воды 1 чайная ложка соли) и немного самого обычного масла, чтобы лапша не слиплась.
  • 4. Вода подготовлена к варке лапши — теперь опустите лапшу в кастрюлю и тут же начинайте активно перемешивать ложкой. Лапша из-за структуры мгновенно слипается, разлепить её во время варки довольно сложно. С той же целью макароны не накрываются крышкой.
  • 5. При варке важно, чтобы лапша по всей длине полностью оказалась в воде. Если этого не произойдёт, испаряющаяся из кастрюли вода подействует на ещё сухие макароны как клей. А если при варке используется газовая плита, то огонь может подплавить макароны и блюдо будет испорчено. Поэтому отходить от плиты в первые пару минут варки не следует.
  • 6. После варки лапшу нужно откинуть на дуршлаг, слегка в нём потрясти и вернуть в горячую кастрюлю. Туда же добавить масла и накрыть лапшу чтобы не остывала как можно дольше.

Дополняем блюдо курицей

Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?

Готовить все очень просто:

  1. На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
  2. Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
  3. Приправляем соевым соусом.
  4. Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
  5. В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
  6. Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
  7. Добавляем к лапше и курице.
  8. Перемешиваем, приправляем соусом.

Любое блюдо с собой получится еще интереснее, если приправить его сушеным имбирем.

Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!

Классический рецепт

В классическом варианте соба готовится с добавлением куриного мяса, овощей и бобовых. Блюдо получается сытным и вкусным. Состав овощей можно менять по своему вкусу, а также добавлять свежие грибы. Лучше всего в угощение впишутся шиитаке, но подойдут для рецепта и шампиньоны. Калорийность готового угощения получится примерно 78,5 ккал.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки12,1
Жиры0,7
Углеводы5,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • стручковую фасоль (свежую или замороженную) – 1 горсть;
  • грибы – 65-70 г;
  • гречневую лапшу – 2 связки;
  • кунжут светлый – для посыпки;
  • соевый соус классический, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с курицы. Она промывается, обсушивается бумажными салфетками и режется аккуратной соломкой. После – заливается классическим соевым соусом и оставляется на время, которое будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Овощи промываются и измельчаются. Лучше всего резать их соломкой – примерно такой же, как куриное мясо.
  3. В сковороду с толстым дном следует влить небольшое количество масла, всыпать в него морковную соломку. Жариться овощ будет около 3-4 мин.

  4. После можно перекладывать к уже румяной морковной соломке куриное мясо. Жарить продукты следует еще 3-4 мин.
  5. Далее можно всыпать стручковую фасоль и грибы. В идеале – именно шиитаке. Такие грибы лучше подходят к блюду, так как имеют мясной привкус. Обжаривание компонентов продолжается еще 3-3,5 мин.
  6. Остается всыпать соломку очищенного от всего лишнего болгарского перца. Продолжить обжаривание остается пару минут. В итоге все овощи должны остаться слегка сыроваты и хрустеть.
  7. Последней нужно заняться лапшой. 2 связки продукта варятся, согласно рекомендациям на упаковке.
  8. Когда соба будет готова, потребуется переложить ее в сковороду к овощам, полить соевым соусом (небольшим количеством), прогреть все продукты вместе.

Уже полностью готовое блюдо посыпается светлым кунжутом. Последний предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого аромата. Подается угощение теплым.

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома. Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри.

Лучший сорт мяса – мраморная говядина; но ее найти трудно, так что меняем ее на телятину, филейную часть.

Лапша готовится так:

  1. Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
  2. Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
  3. Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
  4. Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
  5. Соба отваривается 5-7 минут.
  6. Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
  7. Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

Фкуснофакты

Исторически сложилось, что в России лапша — это то, что «вешают на уши». Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с — мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё «паутинка». На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже «лапшу быстрого приготовления» (Доширак или Роллтон), и в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт. Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено.

Один из видов лапши — плоские макароны фетучини

Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана — в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило — чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова.

Самая вкусная лапша на гарнир — из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда — тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.

С креветками – пошагово

Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
  2. Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
  3. Добавляем креветки, очищенные от панциря.
  4. Обжариваем до румяной корочки.
  5. Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
  6. Соединяем овощи, креветки.
  7. Собу отвариваем.
  8. Сливаем воду.
  9. Соединяем с креветками, овощами.
  10. Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
  11. Добавляем специи по вкусу, соевый соус.

Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.

С печенью

Блюда с гречневой лапшой дополняют печенью.

Состав ингредиентов

Компоненты рассчитаны для приготовления 3 порций собы с печенью:

Для печеночного паштетаДля лапши
200 г куриной печени120 г гречневой муки
150 г вешенок150 г пшеничной муки
1 луковица3 яйца
1 морковь1/2 ч. л. поваренной соли
2 дольки чеснока
2 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. соевого соуса
1/4 ч. л. свежемолотого перца
2 ст. л. подсолнечного масла
50 мл воды

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание приготовления:

  1. Для начала нужно просеять в миску оба вида муки, разбить в неё яйца и всыпать поваренную соль. Компоненты в миске следует смешать и замесить мягкое тесто. Тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать его в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
  2. Теперь охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкую лепешку и нарезать на широкие полоски. Лапшу нужно оставить при комнатной температуре на 15 – 30 мин., чтобы она подсохла.
  3. Тем временем можно избавить луковицу от шелухи и разрезать её на 4 части. Морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарезать большими кусками.

  4. Вешенки также нужно вымыть и разрезать на 2 части. Все компоненты нужно выложить в чашу блендера и измельчить до получения единой массы.
  5. Далее необходимо раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло, вылить содержимое чаши блендера и жарить его, установив средний огонь, в течение 15 мин. Куриную печень потребуется измельчить аналогичным образом и залить в сковороду вместе с соевым соусом. Также следует всыпать свежемолотый перец и добавить томатную пасту.
  6. Теперь компоненты нужно обжаривать в течение 3 мин., постоянно перемешивая их, после влить воду, уменьшить огонь и тушить еще около 15 – 20 мин. под крышкой.
  7. Тем временем можно влить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в неё можно опустить приготовленную лапшу и варить её около 3 – 5 мин. Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  8. Затем можно выложить лапшу к паштету, тщательно перемешать и снять сковороду с огня.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.

Соба со свининой и овощами

Соба со свининой готовится аналогично рецепту с говядиной. С той лишь разницей, что мясо свинины нежнее, а значит и готовится быстрее. Вместе со свининой хорошо потушить грибы, добавить к ней сушеный имбирь, кунжутное масло и острый перчик чили.

Мясо прожаривайте небольшими порциями: важно, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось.

Полейте ее щедро соусом, капните немного терияки, соедините с собой. В блюдо можно добавить свежий кабачок, который режут соломкой и смешивают с лапшой. Вкус кабачка нейтральный и уместный для сочетания именно со свининой. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым арахисом, обжаренным на сковородке.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]