Отзывы (3)
17
Приготовил : Вика Василенко
08.02.2016 Время приготовления: 35 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
На мой взгляд, это самый удачный рецепт блинов! Заварные блины получаются нежными, а работа с тестом и жаркой — одно удовольствие! Они не рвутся, легко переворачиваются и быстро жарятся.
Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками
Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список из которого уже ничего нельзя убрать не испортив рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан кипятка
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
Объем стакана — 250 мл.
Приготовление:
1. Берем глубокую миску и разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем сахар и соль.
Яйца должны быть комнатной температуры. Так как нам еще добавлять кипяток, не нужно, чтобы продукты были сразу из холодильника.
Правило использования ингредиентов комнатной температуры относится и к молоку. Какой смысл лить кипяток, если все остальное только что из холодильника.
2. Взбиваем яйца венчиком до образования однородной смеси и обильного появления пузырьков на ее поверхности.
3. Стакан муки предварительно просеиваем и высыпаем в яичную смесь и слегка размешиваем венчиком. Совсем чуть-чуть, чтобы мука начала пропитываться.
4. Аккуратно вливаем крутой кипяток, и вот теперь уже взбиваем до полного исчезновения комочков.
5. В последнюю очередь заливаем молоко. Еще раз перемешиваем. Следить за консистенцией теста и пытаться добиться правильной «густоты» не нужно. Тесто должно быть жидким.
Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы мука разошлась. Перед готовкой тесто еще раз перемешиваем.
6. Выпекаем блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Для первого раза смазываем ее небольшим количеством растительного масла. В последующем смазывать ее уже не надо будет.
Так как тесто жидкое, налив его на сковороду, достаточно будет пары наклонов сковородки, чтобы оно растеклось равномерно тонким слоем.
Жарим 30-40 секунд на одной стороне (пока не подсохнут края), затем переворачиваем и уже секунд через 10 убираем готовый блинчик на тарелку. Смазываем его сливочным маслом, а в сковороду наливаем новую порцию теста.
Блины получаются очень тонкие и ажурные и сами без всякой помощи соскальзывают со сковороды.
Приятного аппетита!
Тоненькие блины на молоке и кипятке с растительным маслом
Если в предыдущем рецепте кипяток добавлялся к муке, то в этом случаем мы добавим его в уже готовое тесто непосредственно перед жаркой. Так же обратите внимание, что воды здесь используется гораздо меньше чем молока и она является как раз элементом для заваривания а не равноправной частью теста.
Какой из этих рецептов лучше? Они оба хороши и выбрать можно только попробовав оба.
Ингредиенты:
- Молоко — 800 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 1,5 ч.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Растительное масло — 1,5 ст.л
- Кипяток — 200 мл
- Мука — 250 г
- Сливочное масло для смазывания блинов — 30 г
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбивать нужно очень тщательно, желательно даже чтобы смесь начала белеть, а на ее поверхности образовалась куча пузырьков.
2. Добавляем к смеси просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.
3. Затем начинаем небольшими порциями добавлять и размешивать молоко комнатной температуры. Нужно добиться, чтобы в получившемся тесте совсем не осталось комочков. Это проще всего сделать как раз-таки добавляя молоко понемногу.
4. Ставим сковороду разогреваться и непосредственно перед жаркой заливаем в тесто кипяток и растительное масло. Перемешиваем.
5. Выливаем порцию теста на смазанную растительным маслом сковороду так, чтобы оно растеклось равномерно и тонким слоем.
6. Жарим 30-40 секунд с одной стороны и не более 10 секунд с другой. Этого вполне достаточно для прожарки.
Блинчик легко переворачивается даже руками если слегка поддеть его с краев. Но это уже дело опыта и привычки.
Для последующих порций смазывать сковороду уже не надо. Это при условии, что она у вас хорошая и не используется для приготовления других блюд.
И еще один момент — перед заливкой каждой новой порции, тесто нужно перемешивать.
Из указанного количества ингредиентов получится 30-35 блинов диаметра 24 см.
Приятного аппетита!
Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем
Добавление в теста разрыхлителя это одна из хитростей, чтобы в блинах получилось побольше дырочек. Разрыхлитель состоит в основном из лимонной кислоты и соды, которые оказавшись во влажной среде, вступают в реакцию, образуя углекислый газ. Из этого газа и получаются пузырьки в тесте, а потом и дырочки в блинчиках.
Важно только не переборщить с этим ингредиентом, чтобы не испортить вкус. Ниже представлен правильный рецепт.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 400 г муки
- 50 г сахарного песка
- 10 г соли
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 7 ст.л. подсолнечного масла
- 250 мл кипятка
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и сразу же вливаем молоко. Молоко и яца должны быть комнатной температуры.
2. Начинаем взбивать смесь венчиком и параллельно добавлять муку. Муку предварительно просеиваем, добавив в нее разрыхлитель.
3. Продолжаем размешивать до полного исчезновения комков, а затем добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Тесто к этому моменту должно получиться достаточно густым. Примерно как питьевой йогурт.
4. В последнюю очередь вливаем в тесто крутой кипяток и еще раз тщательно его перемешиваем. Тесто готово.
5. Сковороду разогреваем на максимальном огне, затем уменьшаем до среднего и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Наливаем порцию теста и равномерно распределяем ее по сковороде.
Выпекаем блины буквально по 30 секунд с каждой стороны. Благодаря заварному тесту, они получаются достаточно эластичными и не рвутся при переворачивании.
Отлично подходят для фарширования.
Приятного аппетита!
Тонкие блины на кислом молоке
Приготовить тонкие и эластичные блины можно и на скисшем молоке.
Блины на кипятке с молоком. Рецепт на кислом молоке.
Такие изделия идеально подходят для заворачивания начинок.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления лакомства понадобится такой набор продуктов:
- кислое молоко – 1 л;
- мука – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 120 мл;
Пошаговый процесс приготовления
Готовить «кислые» блины нужно по такому алгоритму:
- Яйца следует взбить до пены вместе с солью и сахаром. К полученной массе нужно добавить треть скисшего молока, и тщательно перемешать.
- Муку требуется просеять, и ввести в яичную смесь. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Тесто следует развести оставшимся кислым молоком, и взбить миксером до однородной консистенции. Затем необходимо добавить в него растительное масло, и еще раз перемешать.
- Сковороду нужно подогреть, смазать маслом, и вылить на нее порцию теста. Равномерно распределив массу, следует впекать ее на среднем пламени около 1-2 мин., а затем аккуратно перевернуть и обжарить блин до готовности.
Правила подачи, украшение
Подавать десерт к столу нужно горячим. Если в блины будут заворачиваться начинки, то им нужно дать остыть до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах
Ну и нет ничего надежней для получения дырчатой структуры, чем дрожжи. Добавление их в тесто гарантирует, что ваши блинчики получатся получатся ажурными.
Только нужно учитывать, что дрожжевому тесту нужно время подняться. Это дополнительные 1,5 часа ожидания, так что для завтрака данный рецепт не очень подойдет.
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 300 г муки
- 200 мл кипятка
- 15 г живых дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 60 мл растительного масла
Из указанного количества продуктов получится 15-17 блинов на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Приготовление:
1. В молоко комнатной температуры крошим дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара.
2. Следом добавляем просеянную муку и вымешиваем венчиком до получения густого липкого теста без комочков.
Строго говоря, это еще не тесто, а опара, которую нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа, чтобы дрожжи заработали и она начала подниматься.
Каждые 30 минут опару необходимо аккуратно перемешивать. Это важно.
Вот так опара должна выглядеть через полтора часа.
3. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем получившуюся смесь в опару и перемешиваем.
Делать это лучше миксером, потому что плотная опара достаточно тяжело смешивается с остальными продуктами. А нам нужна однородное красивое тесто.
4. Следующим шагом добавляем в тесто кипяток. Причем не сразу весь, а в пару заходов, чтобы не налить, случайно лишнего. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Ориентируемся на густоту питьевого йогурта.
5. Под конец вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем тесто «доходить» при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой еще на 20 минут.
6. И теперь, наконец-то, можно переходить к выпечке блинов.
Выпекаем их на среднем огне, смазав сковороду для первой порции растительным маслом.
И переворачиваем, когда края начинают золотиться, а центр подсыхает.
Приятного аппетита!
На кефире
Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило — основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.
Вам понадобится:
- кефир — 200 мл;
- вода фильтрованная (крутой кипяток) — 1 стакан (200 мл);
- мука — 2 стакана;
- сода пищевая — пол чайной ложки;
- сахар-песок — 3 столовых ложки;
- соль — 1 щепотка;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- крутой кипяток — 1 стакан (200 мл);
- вода (теплая) — 1 стакан (200 мл).
Приготовление
- Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
- Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
- Влейте стакан теплой воды.
- Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
- Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
- Влейте рафинированное растительное масло.
- Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.
В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.
Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.
Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов
Но если нет времени для приготовления дрожжевых блинчиков, то можно пойти на небольшую хитрость и добавить в бездрожжевой рецепт обычную соду.
Тогда список продуктов будет таким:
- Молоко — 2 стакана
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 2 шт
- Кипяток — 1 стакан
- Сахар — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Сода — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. Наливаем молоко в глубокую миску и разбиваем в него 2 яйца. Напомню еще раз, что эти продукты должны быть не прямиком из холодильника, а комнатной температуры.
2. Затем друг за другом отправляем в миску просеянную муку, соль и сахар.
3. Тщательно взбиваем смесь венчиком до получения жидкого однородного теста без комочков.
4. В стакане кипятка растворяем чайную ложку соды и наливаем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.
После чего накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.
5. Через 10 минут добавляем в тесто растительное масло, еще раз все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке блинов.
6. Пекутся они на хорошо разогретой сковороде, смазанной для первого раза небольшим количеством растительного масла, на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Рецепт блинов на литр кипяченой воды
Из этого количества ингредиентов, получается внушительная «стопочка» блинов. В состав входят яйца, но нет кефира, и нет молока, вместо этих ингредиентов, кипяченая вода.
Что нужно:
Вода — 1 л кипяченая Яйцо куриное — 4 шт. Соль — по вкусу Мука пшеничная — 2.5 чаш.(250 мл) смотрите сами может понадобиться больше или меньше Масло растительное — 4 ст.л. Сахар — 3 ст.л.
Вода нам необходима кипяченная, вскипятите ее заранее. Нужна не горячая, а теплая вода.
В миску вбейте яйца, всыпьте соль и сахар, взбей все венчиком.
Добавьте литр воды, хорошо перемешайте.
Просейте муку вместе с разрыхлителем. Всыпьте в тесто и перемешайте венчиком.
Тесто нужно оставить на столе при комнатной температуре на 20 минут.
Затем все перемешиваем еще раз, если были комочки, они разойдутся. Влейте в тесто для блинчиков растительное масло.
Я жарю на хорошо разогретой сковороде, набираю половинку половника, чтобы они были тонкие. Переворачиваю лопаткой, можно ножом или вилкой.
Подавать их лучше в горячем виде. Так вкуснее, но если они остыли, их можно подогреть. Бабушка обжаривала на сливочном масле и присыпала сахаром. Было так вкусно!
Подавать можно с творогом, посмотрите, какой отличный завтрак получается. Летом, я часто гостила у бабушки, помню, частенько она баловала меня выпечкой. Особенно сытно съесть на завтрак, пол дня не хочется есть.
Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком
Ну и опытные хозяйки конечно же знают, что чтобы сода по-настоящему запузырилась, ее нужно загасить кислотой. Уксусом или лимоном. Есть у меня и такой рецепт. Вот он.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 2 яйца
- 200 мл кипятка
- 200 мл. молока
- 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. сока лимона
- 3 ст.л. растительного масла
Ну а сам процесс приготовления лишь немного отличается от предыдущего.
1. В глубокой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и молоком.
2. Не переставая работать миксером или венчиком, вливаем в яичную смесь кипяток.
А потом и молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его нужно секунд 40 погреть в микроволновке на максимальной мощности.
3. Затем берем половину чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком. Просто выдавливаем лимон на ложку с содой, смотрим как она запенилась и отправляем в миску.
4. Следующим ингредиентом добавляем просеянную муку. Ее лучше добавлять и замешивать небольшими порциями, чтобы не допускать образования комочков.
5. В последнюю очередь отправляем в миску растительное масло. Перемешиваем просто ложкой и блинное тесто готово.
6. Выпекаем блины на среднем огне на смазанной растительным маслом раскаленной сковородке. По одной минутке с каждой стороны будет более чем достаточно. После первой порции сковороду смазывать маслом больше не нужно, так как в тесте оно тоже есть и ничего пригорать не будет.
Приятного аппетита!
Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 л молока
Блины на кипятке с молоком, рецепт которых приведен дальше в статье, получаются нежными, ажурными. Такой вариант понравится вегетарианцам, ведь в составе блюда не яиц.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сделать ажурные блины без яиц, потребуется запастись такими продуктами:
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 200 г;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Если блины жарятся, чтобы в них потом заворачивались соленые начинки, то нужно сократить количество сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ажурных блинов займет минимум времени, а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме:
- Молоко требуется поставить на плиту, и не накрывая крышкой, довести до кипения. Как только появится пена, нужно снять емкость с огня, и смешать горячую жидкость с растительным маслом.
- В отдельной посуде следует соединить муку с крахмалом, сахаром, гашеной содой и солью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- В слегка остывшую молочную массу требуется ввести сухую смесь. Тесто нужно быстро перемешать с помощью миксера до однородной консистенции.
- Сковороду следует нагреть, смазать кусочком масла, и вылить на нее половник теста, равномерно распределяя его поверхности. Блин нужно обжарить, а затем перевернуть. На каждую сторону уйдет коло 2-3 мин.
- Так нужно приготовить все тесто, но в дальнейшем смазывать сковороду уже не нужно, так как блины будут печься на том масле, что присутствует в составе.
Правила подачи, украшение
Подавать готовые блины можно как в горячем, так и холодном виде. При желании их можно смазать вареньем или сливочным маслом, присыпать сахаром.