Рачительная хозяйка никогда не выльет прокисшее некстати молоко, она обязательно пустит его в дело. Оладьи на кислом молоке чаще всего готовятся благодаря именно такой вот незадаче. Хотя, если вы спросите кулинаров с опытом, они скажут, что самые пышные лепешки получаются как раз из теста, замешенного на скисшем молоке. Вкусные пышки на дрожжах или без них давно завоевали сердца почитателей русской кухни. И не только неповторимым вкусом. Горочку лепешек можно нажарить очень быстро, на скорую руку. Поэтому наши родные частенько встречают утро сытным и аппетитным завтраком.
По желанию, оладьи можно сделать пресными, постными, сладкими и даже фруктовыми, дополнив рецепт бананами или яблоками. Подавайте оладушки к чаю с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной нугой, сметаной и получайте удовольствие, а мои рецепты вам помогут сориентироваться и выбрать самый лучший.
Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку
Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.
Возьмите:
- Кислое молоко – 350 мл.
- Яйца – 1-2 шт.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 350 гр.
- Подсолнечное масло.
По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.
Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.
Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.
Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.
Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.
Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.
В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.
Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.
Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.
Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.
Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.
Лирическое вступление
Сложно найти человека, который бы не любил оладьи. Простые, вкусные, разные (в зависимости от подачи) – это лакомство знакомо нам с детства и легко может конкурировать со знаменитыми блинами, которым является все же ближайшим родственником.
Что интересно, блины научиться готовить вкусно получается не у всех, а вот с оладьями, следуя правильно выбранному рецепту справиться практически любая, даже начинающая хозяйка.
Рецептов оладий существует даже больше, чем блинов. Предлагаем вашему вниманию «бабушкин» вариант – пышные оладьи на кислом молоке, рецепт с фото пошагово которых вы видите на этой странице.
Несмотря на всю экономичность (кислое молоко спасет, опять же) приготовленные по этому рецепту оладьи получаются особо пышными и нежными.
Только вот стоит учесть, что вкуснее всего они «с пылу, с жару» и подавать их лучше сразу после приготовления.
Впрочем, по этому же рецепту можно приготовить оладьи на кефире или простом молоке, причем если кефира нужно будет брать примерно столько же, свежего молока потребуется несколько меньше. Однако, вкуснее всего все-таки именно предложенный вариант – скисшееся молоко.
Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт
Самые пышные оладушки получаются из дрожжевого теста на скисшем молоке. Предлагаю простой классический рецепт, который считаю лучшим.
Потребуется:
- Молоко, прокисшее – 200 мл.
- Мука – стакан.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Теплая вода – 50 мл.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. При этом необходимо правильно соблюсти пропорцию. На каждый 1 гр. сухих дрожжей берите 3 гр. живых, тогда тесто отлично поднимется.
Приготовление:
- Достаньте продукты из холодильника, прогрейте до комнатной температуры.
- Разведите в теплой воде дрожжи, подсыпьте по большой ложке муки и сахара. Разболтайте, отставьте в теплое место. Вскоре дрожжи начнут работать. Спустя 10 минут опара готова.
- Влейте в опару теплое молоко, засыпьте оставшийся сахар, бросьте ванильный. Посолите, вбейте яйцо. Начните взбивать миксером в однородную смесь.
- Не прерываясь введите муку, подсыпая небольшими порциями.
- Накройте тесто полотенцем, поместите в тепло на полчаса для хорошего подъема.
- Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
- Поднявшееся тесто не перемешивайте, зачерпывайте ложкой с краю. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние между лепешками, поскольку они подрастут вверх и вширь.
- Обжаривайте пышки до хрустящей корочки и красивой поджаристости с обеих сторон.
- Не делайте огонь большим, лучше отрегулируйте до умеренного, сковородку советую накрыть крышкой.
Как приготовить пышные оладьи: полезные советы
Молодые хозяйки нередко сталкиваются с трудностями при приготовлении дрожжевых оладий. Чтобы получить отличный результат, следует воспользоваться некоторыми хитростями и советами:
- Перед использованием просейте обязательно муку. Такая процедура избавит продукт от лишнего сора, а также насытит его кислородом, в результате готовая выпечка получается воздушной и нежной;
- Следите за температурой используемого кислого молока. Чтобы опара работала, оно должно быть теплым, но не горячим, так как при температуре выше 40 °С дрожжи просто погибнут и пышная выпечка не получится.
- Для получения воздушных оладушек, замешивайте достаточно густое тесто. Если при добавлении указанного в рецепте количества муки масса получается жидковатой, смело подсыпайте еще немного до получения необходимой консистенции. Следите за тем, чтобы тесто держало форму, а не растекалось по сковороде, тогда блинчики будут пышными и воздушными.
- Для смешивания сухих и жидких составляющих используйте ручной миксер или блендер. А вот муку лучше добавлять и вымешивать с помощью вилки или венчика.
- Если в рецепте присутствуют белки яиц, которые необходимо взбить в пену, не забудьте их предварительно охладить, тогда взбиваться они будут быстрее и лучше.
- Для расстаивания оставляйте тесто в теплом месте, тогда оно будет хорошо подниматься. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом на кастрюлю, которая наполовину наполнена горячей водой.
- Определяйте готовность теста по запаху – если аромат дрожжей уже не ощущается, значит можно приступать к выпечке;
- следите за тем, чтобы огонь под сковородой не был большим, иначе запеченные сверху блинчики внутри окажутся сырыми. Огонь должен быть средним.
- Готовое тесто, покрытое пузырями, не размешивайте. Выкладывайте его на сковородку, используя столовую ложку, которую нужно предварительно окунуть в холодную воду, чтобы избежать прилипания теста.
- Не используйте для жарки сливочное масло, как рекомендуют некоторые рецепты. Оптимально использовать растительное масло для получения мягких и пышных оладушек.
Оладьи на прокисшем молоке без соды (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
- Скисшее молоко – 2 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – столовая ложка.
- Масло.
Жарим:
- Взбейте яйца с солью и сахарным песком.
- Добавьте ¾ стакана молока, вновь перемешайте.
- Добавьте муку, засыпая небольшими порциями.
- В конце залейте оставшееся молоко, сделайте замес.
- Положите разрыхлитель, осторожно перемешайте тесто, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
- Пожарьте пышки в растительном масле до румяной корочки.
Дрожжевые оладушки: быстрый способ
Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах готовить намного быстрее. Рецепт простой и подойдет даже начинающим хозяйкам.
Что нужно взять:
- сухие моментальные дрожжи (достаточно одного пакетика);
- теплое молоко – два стакана;
- полтора стакана муки;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – несколько столовых ложек по вкусу;
- соль на кончике ножа;
- немного растительного масла для жарки.
Как готовить оладьи на кислом молоке и быстрых дрожжах:
- Выложив все составляющие в подходящую емкость, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.
- Накрыв тару полотенцем, оставьте ее в тепле на час.
- Растительным маслом смазав сковородку, выпекайте оладьи на кислом молоке и дрожжах на среднем огне. Подавать на стол в горячем виде.
Вкусные оладьи на кислом молоке без яиц
Если вам по какой-либо причине не хочется употреблять яйца, запомните этот рецепт. Проверено, что без яиц оладьи получаются не менее пышными и вкусными.
Понадобится:
- Прокисшее молоко – 250 мл.
- Мука – 200 гр.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сода, пищевая – ½ чайной ложечки.
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Немного согрейте прокисшее молоко (не перегрейте, чтобы не свернулось). Забросьте соду с солью. На поверхности сразу появятся пузырьки, это сода погасилась кислотой и заработала.
Добавьте сахарный песок, продолжайте размешивать венчиком еще пару минут.
В несколько приемов засыпьте просеянную муку, добросовестно разбивая все комочки.
Сделайте замес теста на оладьи – густого, тяжело сползающего с венчика.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите ложкой заготовки. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние, чтобы лепешкам было куда расти.
Понизьте мощность огня, обжаривайте лепешки снизу в течение 2-3 минут.
После переверните, закончите приготовление. О том, что лепешки пора снимать, вам подскажет золотистая корочка.
Переложите готовые изделия на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем угощайтесь.
Оладьи с яблоками
Оладьи с яблочным припеком – любимый десерт многих малышей. Мы убедились в этом, когда пекли их на кефире, приглашаю на рецепты. Здесь чудесный вариант из прокисшего молока. Для меня яблочные пышки – это вкус детства, воспоминания о лете.
Берем:
- Кислое молоко – стакан.
- Сахар – 4-5 больших ложек.
- Яблоки – 4 шт.
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Взбейте яйцо с сахаром до легкой пены, бросьте ванилин.
- Продолжая работать миксером, влейте теплый молочный продукт.
- В процессе добавьте соду, засыпьте муку, замесив густое тягучее тесто.
- Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную коробку.
- Натрите на крупной терке или покрошите мелким кубиком.
- Введите в тестовую массу, аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в раскаленное масло. Убавьте мощность огня до среднего, обжарьте с нижней стороны до румяной корочки.
- После переверните, накройте крышкой, сбавьте огонь еще чуть-чуть. Пожарьте обратную сторону.
Оладьи из прокисшего молока без яиц
Можно приготовить оладьи не только из прокисшего молока, но еще и без яиц. И поверьте, в результате вы получите прекрасные, вкусные оладьи.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,50 кг.;
- кислое молоко – 0,50 л.;
- смородина – 1 ст.;
- сода – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
Ягоды смородины прополоскать, перебрать и выложить на бумажные полотенца, чтоб они обсохли. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то всего этого делать не нужно. Свежемороженые ягоды добавляются сразу, без размораживания или какой-либо обработки.
В глубокую миску вылить прокисшее молоко. Сюда же отправить сахар, соль и погашенную уксусом соду. Все взбить, используя миксер.
Интересно знать! Употребление прокисшего молока на постоянной основе, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что значительно повышает иммунную систему.
Маленькими порциями ввести муку, за каждой порцией взбивать тесто миксером. Тесто должно стать однородным и густым.
Поставить на плиту сковородку, налить на нее подсолнечного масла и пока она разогревается высыпать ягоды в тесто. Осторожно помешать.
Оладьи на скисшем молоке и сметане без соды
Еще один вариант замеса теста, из которого получаются пышные лепешки. Обратите внимание, данный рецепт также без яиц и соды.
Необходимо:
- Молоко, прокисшее – 200 мл.
- Мука – 2 стакана.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – стандартный пакетик.
- Соль – щепотка.
- Масло, растительное.
Как испечь:
- Переложите в ёмкость сметану, добавьте соль с сахаром, муку. Размешайте содержимое.
- Согрейте сквашенный продукт, влейте в сметанное тесто, одновременно быстро размешивая массу.
- Засыпьте разрыхлитель. Продолжайте активно перемешивать содержимое.
- Накройте тесто, дайте ему подойти. Спустя 30 минут приступайте к жарке пышек.
- Пожарьте лепешки на сковороде с двух сторон до поджаристой корочки.
Оладьи из скисшего молока с творогом
Интересная идея замеса теста с добавлением творога. У лепешек имеется только один недостаток – они не станут пышными. Но вкусными получатся непременно.
Ингредиенты:
- Творог – стакан.
- Мука – 0,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко, сквашенное – 350 мл.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Пекарский порошок – столько же.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло, растительное для теста – 50 мл.
- Масло для жарки оладий.
Приготовление:
- Протрите творог через сито, влейте теплое молоко, засыпьте сахарный песок. Хорошо разотрите.
- Вбейте яйца, налейте масло, предназначенное для теста, взбейте миксером.
- В отдельной посудине соедините муку с содой и солью.
- Потихоньку засыпайте муку в миску с молочной смесью, сразу тщательно вымешивая каждую порцию. Сделайте замес.
- Пожарьте лепешки обычным способом на сковороде по 2-3 минутки с обеих сторон.
Оладушки с корицей и имбирем
Этот рецепт оладий на кислом молоке и дрожжах предполагает добавление корицы и молотого имбиря для обогащения вкуса.
Что понадобится:
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахарный песок – 100 грамм;
- 0,5 литра кислого молока или сыворотки;
- два яйца;
- масло растительное – 50 мл;
- немного корицы и молотого имбиря;
- щепотка соли;
- мука – два стакана.
Как готовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами:
- Слегка подогреваем кислое молоко.
- Высыпаем сахар и соль, вымешиваем до полного растворения компонентов.
- Добавляем упаковку сухих дрожжей, оставляем смесь на десять минут.
- Добавляем корицу и имбирь, небольшое количество растительного масла. Перемешав состав, вбиваем яйца.
- Размешав компоненты, вводим муку, которую предварительно нужно просеять.
- Тесто помещаем на 30 минут в теплое место, накрыв чистой тканью или полотенцем.
- По истечении указанного срока жарим блинчики на раскаленной сковородке, хорошо прожаривая с каждой стороны. Подаем на стол горячими.
Рецепт шоколадных оладий
Шоколадная выпечка всегда манит, кажется вкуснее обычной. Всего один дополнительный ингредиент напрочь изменит вкус пышек, сделав чаепитие праздничным.
Состав:
- Молочный продукт – 250 мл.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Порошок какао – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Масло.
Как пожарить:
- Засыпьте сахарный песок, разбейте яйцо. Взбейте миксером до легкой белизны.
- Добавьте согретое до комнатной температуры молоко, разболтайте смесь.
- В отдельной плошке смешайте муку с какао-порошком, содой и солью.
- Соедините обе смеси, замесив тяжелое тесто густой консистенции.
- Налейте на сковородку порцию масла, прогрейте его, выложите ложкой заготовки пышек.
- Жарьте, как обычно, с двух сторон до приятной золотистой корочки.