Начинка из творога Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10 равных частей (я делю сначала пополам, а потом каждую половинку на пять частей).
Делим тесто
Раскатываем с помощью скалки кружок, в середину выкладываем примерно полторы столовой ложки творожной начинки и делаем от нее к краям четыре надреза.
Кладем на тесто творог
Теперь каждый лепесток закрываем по часовой стрелке или против, поочередно.
Формируем цветочек
Защипываем края. Если тесто не прилипает, можно смазать его начинкой и закрепить.
Ватрушка с творогом в виде розочки
Кладем наши ватрушки на противень и выпекаем в духовке при 180 градусах до зарумянивания примерно 30 минут.
Выпекаем ватрушки в духовке
Наши домашние ватрушки “розочки” с творогом готовы! Верхушки можно украсить ягодами или джемом.
Ватрушки с творогом по-домашнему
Ватрушки с творогом
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.
Описание приготовления:
Приготовить ватрушку из бездрожжевого теста очень просто. Такое тесто отлично сочетается с творожной начинкой, а по внешнему виду ватрушки очень напоминают розочки. По форме можете делать выпечку любую, не обязательно такую, какую же. Я просто решила поэкспериментировать на этот раз. Творог для начинки лучше брать домашний, а если его нет, то можно взять любой, но не менее 9% жирности.
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Булочки / Ватрушки
Рецепт домашних ватрушек с творогом:
Тесто:
- Молоко – 1 стакан 250 мл
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100г
- Мука – 3,5–4 стакана
Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
Творожная начинка:
- Творог – 400-500г
- Сахар – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г
Смазывать:
- Желток одного яйца
- Молоко – 1ст. л.
Особенности приготовления
Муку всегда используйте только высшего сорта. Не забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.
В основе из жидких ингредиентов может быть:
Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.
Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и класть больше сахара.
Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.
При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет жестким в ватрушках.
Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.
Как приготовить ватрушки с творогом?
Тесто для ватрушек
Творожная начинка для ватрушек
Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.
Жидкая ватрушка в мультиварке
В последнее время особой популярностью стали пользоваться блюда, приготовленные в мультиварках. Ватрушка не стала исключением и её так же можно испечь в данном устройстве.
Ватрушка
Ингредиенты для шоколадного теста
В этом рецепте используется шоколадное тесто, для которого мы будем использовать вот такие ингредиенты:
- 120-130 гр. муки
- 35 гр. какао
- Сметана – 200 грамм
- Сахарный песок – 100 гр.
- 5 гр. пищевой соды
- Два яйца
- 30 гр. сливочного масла
Начинка будет приготовлена из:
- Полкило творога
- 150 грамм сахара
- 90 гр. крахмала
- Три яйца
Немного сливочного масла для смазывания
Приготовление теста мультиварки
Для начала, смешиваем какао, соду и муку. Тщательно перемешиваем и добавляем яйца, сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Доводим до однородного состояния (можно в блендере). Тесто должно напоминать по своей консистенции обычное блинное. На этом все, приступим к начинке.
Делаем начинку
Смешивать ингредиенты лучше всего в блендере, так как начинка должна быть очень жидкой и без комков. Складываем все в чашу и перемешиваем примерно 6 минут на средней скорости. Масса должна напоминать густой крем.
Выпекание в мультиварке
Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто. Начинку нужно заливать медленно и прямо по центру так, что бы она ни смешивалась с тестом. При правильном и аккуратном вливании, начинка сама расползется по тесту. Ни в коем случае нельзя ничего разравнивать, все само растечется в процессе, и форма будет идеальной.
Ставим режим выпечка и таймер на 1 час 30 минут. После окончания работы мультиварки, ждем еще 15 минут. Теперь можно вынуть чашу, и дать ей до конца остыть. Спустя несколько минут, ватрушка легко вынимается.
Результат совершенно непредсказуем. Иногда, тесто закрывает начинку, и ватрушка больше походит на пирог, а иногда наоборот получается открытый вариант. В любом случае это нежная ватрушка безумно вкусна.
Прежде чем заняться приготовлением ватрушки с творогом, необходимо запастись продуктами и изучить свою духовку. Все плиты разные, и не всегда температура, указанная в рецепте, может совпадать с температурой необходимой для приготовления в вашем случае. Но всегда можно проверить готовность на глаз. Теперь, накормите всю семью вкусными ватрушками. Рецепт жидкой ватрушки в мультиварке на видео:
Пресное тесто для ватрушек
В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.
- полкилограмма муки;
- 200-250 мл нежирной сметаны;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- соли.
- Муку пропустите через сито прямо на стол.
- В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
- Произведите замес.
- После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.
Рецепты слоеного теста для ватрушек
Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.
Слоеное с дрожжами
Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.
Ингредиенты:
- пакетированные сухие дрожжи — 1 шт. (маленькие);
- сахарная пудра — 4 ч.л.;
- подогретое молоко — 250-300 мл;
- рафинированное масло — 250-300 мл;
- масло (сливочное) — 100-120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500-600 г;
- сухое молоко — 20 г
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:
- Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
- Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
- После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
- Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
- Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
- Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
- Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
- Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.
Слоеное тесто без дрожжей
Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.
Возьмите:
- 5 г сахара;
- 250 мл разогретой воды;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 400-500 г муки;
- 150-200 мг спреда или маргарина.
Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:
- В 30-35-градусной воде размешайте соль и сахар.
- Туда же влейте уксусную эссенцию и выбейте яйцо. Перемешайте.
- Медленно всыпайте муку. Вымесите.
- Раскатайте большой блин.
- Выложите куски маргарина на его поверхности.
- Блин закройте, прокатайте. Так сделайте несколько раз.
Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.
Рецепт теста для ватрушек: классика
Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.
Ингредиенты:
- 50 г масла;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 250-300 мл молока;
- соль.
Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:
- Поставьте в емкости на печку молоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар. Разведите дрожжи.
- Пока играет опара, просейте муку.
- В нее всыпьте соли.
- В опару всыпьте муку, положите ванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
- Замесите и оставьте подниматься.
- Через час обомните и повторите процедуру.
- После можете приступать к формированию пирога.
Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.
Из ингредиентов понадобится:
- 350-400 мл кефира;
- яйцо;
- 30-40 мл постного масла;
- 500-550 г муки;
- 5 г соли;
- половина чайной ложки соды;
- 2-3 г уксусной эссенции.
Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:
- Поместите в глубокую емкость кефир и яйцо. Состав взбейте.
- Введите масло, соль, муку и соду (уже погашенную уксусом).
- Взбивайте, пока не уйдут все комочки.
- если смесь загустела до состояния теста для оладий, значит оно готово.
Быстрое тесто для ватрушек с творогом
Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- кефира — 100-150 мл;
- пшеничной муки — 300-350 г;
- рафинированного масла — 50-60 мл;
- сахара — 50 г;
- соды — третья часть ч.л.;
- соли — по вкусу;
- ванильного сахара — пакетик.
Технология приготовления:
- Муку обязательно просейте. Таким образом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки, комки и прочий мусор).
- В миску налейте кефира. В нем растворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение. Достаточно будет двух минут.
- Потом смело всыпайте ванильку, сахар и соль.
- Муку расположите на столе. Сделайте в ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
- Во время замеса добавляйте постное масло. Им же можете обработать руки.
Готовим в хлебопечке
Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.
Для приготовления понадобится:
- 600-700 г муки;
- 150-200 мл молока;
- 20-30 г сахара;
- 1-2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- Соль.
- Ваша задача просто разместить все ингредиенты в ведре хлебопечки.
- Начните с подогретого молока. Потом положите взбитое яйцо, топленое масло, сахар, соль и дрожжи.
- После поставьте ведерко в хлебопечку, закройте дверцу и включите нужный режим.
- Через 1.5 часа масса будет готова.