Венский пирог с вареньем. Рецепт пошагово в духовке с маргарином, творогом, от Высоцкой

Публикация в группе: Выпечка

Венский пирог также именуют тертым, поскольку небольшую часть мучной основы измельчают на терке и посыпают им изделия. Блюдо готовят из песочного сырья, в составе которого присутствует большой объем жира, содержащегося в маргарине либо масле. В качестве наполнителя допустимо применять варенье, творог, а также свежие фруктовые либо ягодные дольки. На 100 г сырья приходится приблизительно 396 ккал.

Показатель довольно высокий. В таком десерте присутствуют витамины, растительные и животные жиры, минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Лакомство разрешается кушать тем, кто следит за фигурой. Но при этом объем съеденного продукта не должен превышать 100 г в сутки. Изделие можно кушать как взрослым, так и детям, достигшим десятилетнего возраста.

Классический рецепт в духовке

Венский пирог с вареньем выходит невероятно аппетитным, воздушным и нежным. При этом десерт обладает кисло-сладким привкусом, а также освежающим ягодным ароматом. Однако калорийность блюда будет довольно высокой. На 100 г готового сырья приходится 424 ккал. Поэтому лакомство необходимо кушать в небольшом количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления венского пирога с вареньем в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

  • варенье – 400 г;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • яйца – 110 г.

В качестве варенья подойдет земляника, протертая вместе с сахарным песком. Также можно задействовать черную смородину.

Вместо разрыхлителя допустимо применить обычную пищевую соду, объем которой не должен превышать более 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления пирога с вареньем своими руками описан в следующих шагах:

  1. Сливочное масло требуется размягчить, а затем перетереть с сахарным песком.

  2. Далее к ингредиентам нужно добавить разрыхлитель с яйцами и мукой, вымесив мучную основу.
  3. После этого 1/3 часть мучной заготовки следует разделить на шарики малого размера и отправить в морозильник.
  4. Остальное мучное сырье необходимо уложить ровным слоем в форму, промазанную маслом, загнув при этом края вверх.
  5. Потом сверху равномерно нужно выложить варенье.
  6. После этого замороженные кусочки теста требуется измельчить на терке с большими отверстиями, посыпав мучной стружкой пирог по всей площади.

Готовить десерт следует в печи при температурном режиме 200 °С в течение 40 мин., а после отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу десерт понадобится поделить на порционные куски и присыпать пудрой сахарной.

В мультиварке

Венский пирог с вареньем допустимо запечь в чаше мультиварки. Благодаря электроприбору десерт не прилипает ко дну и не подгорает в процессе выпекания.


Венский пирог с вареньем, рецепт приготовления в мультиварке.

Лакомство получается достаточно пышным, воздушным и нежным на вкус. При этом на готовку уйдет не более 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы изготовить пирог в мультиварке своими руками, требуется приобрести следующие ингредиенты:

Необходимые продукты питанияТребуемое количество
Варенье300 г
Кристаллы сахара100 г
Масло140 г
Мука300 г
Пищевая сода5 г
Яйцо55 г

Чтобы масло сливочное было удобно измельчить на терке, его понадобится предварительно заморозить. Варенье может быть абсолютно любым. Главное, чтобы оно было густой консистенции. Пищевую соду необходимо погасить уксусом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление десерта с вареньем в мультиварке в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста, а затем добавить туда пищевую соду с яйцом и кристаллами сахара. Компоненты следует тщательно размешать до образования сухой крошки.
  2. Потом понадобится поместить 100 г мягкого масла и руками перетереть ингредиенты в масляную крошку.
  3. Кастрюлю мультиварки следует пропитать маслом сливочным, а после поместить туда равномерным слоем 2/3 мучной крошки.

  4. Сверху понадобится выложить варенье и присыпать все остатками крошки, слегка прижав ее.
  5. Затем ингредиенты требуется посыпать натертым замороженным сливочным маслом и включить на электроприборе режим «Выпечка».
  6. Готовить угощение следует в течение 65 мин., а затем нужно включить данный режим еще на 20 мин.

По истечении требуемого времени у электроприбора необходимо открыть крышку и дать пирогу немного отдохнуть, а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол десерт требуется разрезать на равные кусочки. По желанию изделие разрешается украсить свежими плодовыми ягодами.

Рецепт 6: венский яблочный пирог с корицей

Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно. Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно.

  • молоко 150 мл
  • ваниль 1 г
  • мука 60 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт
  • сахар 100 г
  • крахмал кукурузный 50 г начинка
  • вода 100 мл начинка
  • сахар 100 г начинка
  • корица молотая 0.5 ч. л. начинка
  • сок яблочный 300 мл начинка
  • сок лимона 2 ст. л. начинка
  • яблоки 700 г начинка (чистый вес)
  • масло сливочное 100 г крошка
  • мука 100 г крошка
  • миндаль 50 г крошка

Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.

В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.

Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)

Развести крахмал в воде

Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут. Начинку охладить.

Приготовить крошку для посыпки верха Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.

Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.

Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки. У меня он простоял всю ночь.

При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем «кучеряво» смотрится.

Со сметаной

Венский пирог допустимо дополнить не только вареньем, но и сметаной.

В результате получается нежный, мягкий и рассыпчатый десерт, который рекомендуется подать к столу к чаю либо кофе на полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление венского пирога с вареньем и сметаной в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:

  • варенье – 250 г;
  • кристаллы сахара – 150 г;
  • масло – 180 г;
  • мука – 500 г;
  • пищевая соль – 5 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 110 г.

Варенье разрешается брать любое, которое больше нравится по вкусу. Однако оно должно быть густой текстуры. Это требуется для того, чтобы в процессе готовки наполнитель не вытек из десерта. Вместо масла сливочного разрешается задействовать маргарин. Жирность сметаны должна быть высокой. Из вышеуказанного количества компонентов допустимо изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного десерта с вареньем своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи либо на плите на малом огне.
  2. Далее нужно всыпать сахарный песок со сметаной и пищевой солью.
  3. Компоненты следует тщательно размешать до полного исчезновения сахарного песка, а после дать массе остыть.
  4. Затем необходимо ввести яйцо и вновь все помешать.
  5. На данном этапе понадобится просеять муку с порошком пекарским и добавить в яично-масляную смесь. Продукты потребуется хорошо размешать, замесив мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  6. После этого 1/3 мучной заготовки нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  7. Остальную часть следует раскатать в прямоугольник толщиной приблизительно 5 мм и перенести данный пласт на противень для выпекания.
  8. Сверху требуется поместить ровным слоем варенье и присыпать все тертым, отложенным ранее и замороженным куском теста.
  9. Выпекать десерт следует на протяжении 30 мин. при температуре 180°С.

По прошествии времени пирог нужно остудить и подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу остывший десерт понадобится поделить на одинаковые кусочки и переложить на большую тарелку. Сверху лакомство разрешается украсить листиками мяты либо присыпать пудрой сахарной.

Рецепт 3: венский пирог с вишней (с фото)

  • вишня — 400 гр
  • мука пшеничная — 200 гр
  • масло сливочное — 190 гр
  • сахарный песок — 140 гр
  • куриные яйца — 4 шт
  • миндальные хлопья — 50 гр
  • сахарная пудра — 50 гр
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • соль морская — 1 щепотка

Начните приготовление венского пирога с вишней с разогрева духовки. Включите этот кухонный прибор на температуру 180 градусов. Пока духовка нагревается, разморозьте замороженную вишню. Ее можно достать предварительно или использовать метод с горячей водой для ускорения процесса. Если вы используете свежую вишню, то можно сразу приступать к процессу готовки.

Просейте муку с помощью сита. Это позволит добиться «пушистости» пирога. Он будет мягким и очень нежным.

В отдельной емкости посредством миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Должен получиться своеобразный легкий крем.

Продолжайте взбивать крем и аккуратно вводите в состав яйца. А затем всыпьте ванильный сахар, соль, разрыхлитель и половину муки. Тщательно вымесите состав миксером и добавьте оставшуюся муку.

Подготовьте форму для выпечки и хорошо смажьте ее сливочным маслом. Далее в нее выкладывается тесто для пирога. Сверху высыпьте и распределите вишни. Чем ягод будет больше, тем пирог будет вкуснее.

Сверху присыпьте кушанье нарезанным миндалем и отправьте пирог в духовку. Общее время выпечки — примерно 30-35 минут. Выключать духовку нужно, если, проткнув пирог спичкой, вы вытащите ее сухой.

Получается вкусный и аппетитный десерт, который перед подачей присыпают сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками. Подавать рекомендуется к кофе или чаю. Приятного аппетита!

С маргарином

Венский пирог с вареньем допустимо изготовить не только на основе сливочного масла, но и на маргарине. В любом варианте десерт получится достаточно аппетитным и ароматным. Его рекомендуется подавать к столу на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления венского пирога с вареньем своими руками, перечислены в следующем списке:

  • варенье – 125 г;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • яйцо – 55 г.

Для вымешивания теста маргарин обязательно должен быть охлажденным. Для данного рецепта лучше всего задействовать яблочное варенье. Однако если такого нет, тогда можно воспользоваться персиковым, грушевым либо абрикосовым вареньем. Из данного количества продуктов получится изготовить 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления аппетитного лакомства на основе маргарина описан в следующих пунктах:

  1. В емкости требуется размешать пищевую соду с сахарным песком и мукой (муку заранее просеять).

  2. Затем охлажденный маргарин нужно нарезать на куски и добавить к остальным ингредиентам. Компоненты следует смешать руками до формирования крошки.
  3. Далее необходимо вбить сырое яйцо и вымесить тесто. После его нужно разделить на 2 части и обернуть каждую пленкой. Малую часть следует положить в морозильную камеру приблизительно на 1 час, а большую в холодильный отсек.
  4. Затем на противень равномерным слоем потребуется поместить большую часть мучной заготовки, а сверху нанести слой варенья.
  5. После этого замороженный кусок теста необходимо измельчить на крупной терке и присыпать им сверху варенье.
  6. Выпекать данное угощение следует на протяжении 40 мин. при температуре 220°С.

По прошествии требуемого времени аппетитный десерт рекомендуется подавать к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания десерт требуется остудить непосредственно в форме. После этого лакомство следует порезать на одинаковые кусочки. По желанию выпечку допустимо присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить венское печенье с вареньем

Подготовьте все ингредиенты.

Отделите желтки всех яиц от белков. Белки используйте для другого блюда, а к желткам добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли и растопленное сливочное масло или маргарин. В песочное тесто можно использовать яйцо целиком, но в этом случае печенье получится менее рассыпчатым и нежным.

В смесь ингредиентов добавьте соду, погашенную в кефире. Перемешайте до однородности.

Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто.

Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук. Я сначала смешиваю в миске, а затем заканчиваю на столе. Разделите тесто на три равные части. Одну положите в морозильник на 10 минут.

Застелите противень пергаментом и из двух оставшихся кусков теста выстелите нижний корж с бортиками. Я делала так: раскатала тесто на столе на пергаменте, оставляя запас для бортиков, а потом перенесла его форму и подравняла.

Выложите на нижний корж варенье (у меня яблочное, но подойдет любое однородное варенье с кислинкой), равномерно его распределяя по всему тесту, а сверху на крупной терке натрите оставшееся тесто, полностью закрывая варенье.

Выпекайте печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого вы читаете, до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Остудите в форме, а затем вместе с пергаментом перенесите на стол и нарежьте на порционные кусочки, пока пирог полностью не остыл, так как иначе он начнет крошиться.

Подавайте с чаем или кофе, также очень вкусно венское печенье с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита!

Сколько бы рецептов выпечки не существовало, а у каждой хозяйки все равно есть свой коронный пирог. Самый вкусный, пышный, нежный и просто изумительный. Все это можно сказать о венском пироге – популярном угощении, которое обычно покрывают слоем ягод или варенья. Мы же сегодня приготовим венский пирог с розовым вареньем, подмешанным в само тесто. Эта выпечка настолько ароматна, что ваши гости уже с порога попросят сладкий стол!

С творогом

Венский пирог с вареньем получается не только аппетитным и ароматным, но и достаточно полезным, поскольку в его составе присутствует творожная масса. При этом такое лакомство допустимо запросто изготовить своими руками дома. Десерт включает два слоя сладкой песочной основы, которую не нужно раскатывать скалкой, а просто измельчить на терке с крупными отверстиями непосредственно в форму для запекания.

За счет такого способа готовки слои мучной заготовки получаются достаточно рыхлыми, рассыпчатыми и легкими. В результате тесто мягко хрустит на зубах и сразу тает во рту. Наполнитель, изготовленный из густого творожного состава, выходит довольно нежным и мягким. Варенье придает пирогу кисло-сладкий привкус, а также свежий фруктово-ягодный аромат. Калорийность блюда на 100 г сырья достигает приблизительно 393 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления венского пирога с творогом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • варенье – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • кристаллы сахара – 120 г;
  • манка – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • размягченное масло – 100 г;
  • творожная масса – 350 г;
  • яйца – 165 г.

Варенье может быть любым. Главное, чтобы оно было кисло-сладким. Также допустимо задействовать джем. Жирность творожной массы должна быть в пределах 9-18%. За счет этого начинка получается более нежной и аппетитной. Однако для получения менее калорийного десерта лучше всего применить обезжиренный продукт. Творог допустимо брать как с однородной, так и зернистой консистенцией. В любом случае творог нужно будет перемалывать в блендере. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного пирога с вареньем своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста.
  2. Далее следует выложить мягкое масло сливочное и тщательно все размешать.

  3. Затем нужно ввести 70 г кристаллов сахара с пищевой содой и 1 яйцо, вымесив руками мучную основу, постепенно добавляя воду.
  4. Эластичное тесто потребуется поделить на 2 половины, скатать их в шарики, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  5. Для наполнителя в емкость понадобится выложить творог, 2 яйца и 50 г кристаллов сахара. Массу следует тщательно взбить при помощи блендера до однородности, а после всыпать ванилин с манкой и повторить процесс.
  6. Большую часть теста необходимо натереть в форму для выпекания, равномерно распределив стружку на противне.
  7. Потом сверху понадобится поместить творожную начинку, аккуратно разровнять ее и отправить форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин.
  8. После форму следует вынуть и поместить сверху равномерным слоем джем или варенье.
  9. Далее оставшуюся часть теста нужно натереть сверху на варенье и запечь пирог еще на протяжении 20 мин.

По прошествии требуемого времени пирог следует вынуть из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог обязательно требуется охладить. После этого десерт можно разрезать на одинаковые куски и подать к столу вместе с горячим чаем либо кофе. Сверху лакомство разрешается присыпать сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

В качестве наполнителя для венского пирога допустимо задействовать не только фруктовое либо ягодное варенье, но и целые ягоды. В результате десерт выходит невероятно воздушным и очень мягким.

При этом выпечка обладает кисло-сладким привкусом, а также приятным ароматом. Калорийность блюда будет довольно высокой. На 100 г готового сырья приходится 388 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления венского пирога с вареньем в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • ванильный сахар – 20 г;
  • вишня – 100 г;
  • кристаллы сахара – 140 г;
  • масло – 180 г;
  • миндаль – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца – 220 г.

Для наполнителя допустимо применить, как свежую, так и замороженную вишню. При задействовании последнего варианта плоды понадобится предварительно разморозить.

В качестве миндаля требуется подготовить лепестки. Если нет ванильного сахара, тогда лучше всего применить ванильную эссенцию либо ванилин.

Из указанного количества продуктов питания можно изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создать аппетитный десерт по рецепту от Юлии Высоцкой своими руками можно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Духовой шкаф требуется разогреть до температурного режима 180°С.
  2. Масло следует меленько порубить и взбить с сахаром до состояния легкого крема.

  3. Не переставая взбивать, к ингредиентам нужно ввести яйца, муку с порошком пекарским и ванильным сахаром, вымесив тесто.
  4. Форму для выпекания потребуется застелить пергаментом, а сверху поместить готовое тесто.
  5. Сверху необходимо выложить вишню, присыпать все миндальными лепестками и отправить заготовку в духовку.

Через 25 мин. пирог следует проверить при помощи зубочистки на готовность. Если тесто не прилипает, значит, десерт допустимо отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

По готовности вишневый пирог понадобится предварительно охладить. После этого десерт требуется поделить на равные кусочки и разложить по тарелкам. Затем каждую заготовку необходимо присыпать сахарной пудрой и дополнить листиками мяты.

Венский пирог

Несмотря на то, что венские пироги весьма популярны, немногие знают, как приготовить венский пирог правильно. В приготовлении эта выпечка не слишком сложна. Вот простейший рецепт венского пирога.

Венский пирог с вишней

Ингредиенты:

  • 400 г свежих или замороженных ягод;
  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 180 г натурального размягченного сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка и немного сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя (или на кончике ножа соды, погашенной парой капель уксуса);
  • можно использовать, корицу, ванилин, розовое варенье, грецкие орехи и какао-порошок.

Приготовление:

Заранее разогреем духовой шкаф до температуры 180º С. Смажем разъемную форму сливочным маслом. Если вишня свежая, освободим плоды от косточек и выложим в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если вишня замороженная, сначала разморозим в дуршлаге.

Взобьём яйца с сахаром, и будем понемногу добавлять размягчённое масло и опять взбивать. Просеянную муку перемешаем с разрыхлителем и смешаем с ранее взбитой смесью.

Можно добавить в тесто немного корицы и ванилина или немного розового варенья – для запаха и появления изысканных привкусов теста. Вымесим тесто и равномерно выложим в форму, а сверху выложим вишню (не скупясь).

Поместим форму с пирогом в духовой шкаф и будем выпекать пирог до готовности (приблизительно минут 30-40). Готовность пирога проверим, протыкая спичкой. Готовый венский вишнёвый пирог чуть остудим и посыплем сахарной пудрой.

Ингредиенты (для приготовления теста):

  • 200 г муки пшеничной в/с;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • немного пищевой соды (на кончике ножа), погашенной несколькими каплями уксуса;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванилина и немного корицы.

Для начинки понадобится 4-5 яблок средней величины (лучше выбирать относительно плотные, кисло-сладкие или сладкие осенние сорта).

Приготовление:

Тесто готовится по вышеописанному рецепту, а сверху, когда мы выложим на тесто яблоки, мы обольём этот пирог-торт сливочно-яичной заливкой, для которой нам понадобится грамм 50 натурального сливочного масла, грамм 50 сахарной пудры, грамм 50 сливок + 1 куриное яйцо.

Можно добавить в смесь немного какао-порошка (тогда сначала смешаем какао с сахарной пудрой, а затем добавим остальное). Предварительно разогреем духовой шкаф. Замесим тесто. Готовое тесто распределим по форме, подготовим заливку. Затем очистим и быстро нарежем (чтобы не успели потемнеть) яблоки и аккуратно уложим их на тесто.

Зальём яблоки сливочно-яичной смесью и поставим выпекаться на 40 минут.

Венский пирог с другими фруктами

Можно выпекать замечательные венские пироги со свежими сливами, персиками или абрикосами. Можно использовать как начинку и различные фруктовые варенья без косточек. Очень вкусный венский пирог можно приготовить с вареньем из белой или розовой черешни.

Также может быть весьма широким и выбор орехов, однако лучше всего использовать грецкие орехи, ядрышки миндаля или фисташки. Старайтесь не использовать для выпечки этих замечательных пирогов маргарин – он не полезен и настоящий венский пирог с маргарином не получится – тесто будет иметь не тот привкус, а о пользе такого десерта и вовсе говорить сложно.

К венским пирогам, конечно же, хорошо подавать кофе по-венски и, может быть, рюмку несравненного австрийского шнапса.

Штрудель – блюдо европейское, а точнее австрийское. Но ведь это не значит, что мы не сможем его приготовить. Главное в этом нелегком деле – хороший рецепт, чем мы вам и поможем. Да и как сделать хорошее тесто для штруделя – тоже расскажем.Торт “Захер” на постсоветском пространстве больше известен как торт “Прага”. Этот вариант не совсем соответствует оригинальному австрийскому рецепту, но по вкусу очень похож на “Захер”. Мы же попробуем приготовить настоящий австрийский десерт.
Щницель по-венски – настоящее автрийское блюдо. Несмотря на это оно отлично прижилось в нашей стране, поскольку наши мужчины просто влюблены в мясные кушанья. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления мясного щницеля, дабы радовать нашу сильную половину человечества еще чаще.Не всегда же готовить серьезные блюда. Верно? Вашему вниманию представлен рецепт венского печенья. Это лакомство не сможет оставить равнодушным даже самых больших приверед. Способ и секреты приготовления можно узнать из статьи.

Источник: https://womanadvice.ru/venskiy-pirog

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 80 грамм
  • сливочное масло — 90 грамм
  • пшеничная мука — 110 грамм
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • вишня — 150 грамм
  • миндаль или миндальные лепестки — 1 горсть
  • сахарная пудра

В предварительно взбитую с сахаром масляную смесь, вбиваем яйца по одному и небольшие порции просеянной вместе с разрыхлителем муки. Аккуратно вымешиваем тесто лопаткой до гладкого состояния.

Выложите тесто в подходящую форму, сверху вишню в достаточном количестве и подрумяньте пирог при 180 градусах. Затем посыпьте миндалем и уберите обратно в жарочный шкаф до полного приготовления. Когда пирог немного остынет, можно украсить его сахарной пудрой.

Венский пирог с начинкой из абрикосового варенья

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка в 200гр
  • мука –300 гр
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйца – 2 штуки
  • разрыхлитель – 1 ч.л. и сок лимона для гашения
  • ванильный сахар – 1 стакан
  • варенье из абрикосов

В просеянную муку нарубить сливочное мало и превратить это все в крошку. Добавить остальные ингредиенты, быстро соединить тесто в шар и убрать его охлаждаться на час.

Далее выкладываем полученное тесто в форму с невысокими бортами. Так же можно разложить по маленьким формам, и получатся пирожные. Сверху на тесто положить варенье и украшаем фигурной решеткой для красоты. Ставим пирог в нагретый до 200 градусов жарочный шкаф примерно на полчаса.

Венский штрудель

Ингредиенты:

  • вода – 75 мл
  • подсолнечное масло – 1 ст.л
  • уксус яблочный –1 ч.л
  • мука – 145 г
  • сливочное масло – 45 г
  • панировочные сухари – 75 г
  • сахар – 65 г
  • корица -0,5 ч.л.
  • изюм – 55 г
  • изюм – 55 г
  • яблоки – 850 г
  • сок лимона – 1 ст.л

Добавьте в теплую воду подсолнечное масло и уксус. Начинайте добавлять муку понемногу, аккуратно вымешивая тесто до сметанообразного состояния. Затем добавьте остаток и интенсивно замесите тесто. Сформируйте шар, смажьте его маслом и уберите ненадолго в холод.

Приготовление начинки: дольки яблок, изюм,корицу, сок лимона и сахар смешайте и добавьте перемешанные с маслом панировочные сухари. Раскатайте тесто максимально тонко, выложите на один край начинку и аккуратно сверните в рулет. Выпекать его необходимо при 170 градусах 30 минут.

Пирог с земляникой

Ингредиенты:

  • мука — 250 г.
  • сливочное масло- 140 г.
  • яичный желток 1 шт
  • сахар (для теста — 2 ч.л., для начинки — 5 ст.л.)
  • виноградный сок 2 ст. л.
  • белок яичный — 5 шт
  • ягоды земляники (клубники) — 500 г

Из муки, сахара, желтка, сливочного масла и виноградного сока необходимо замесить тесто и уберите охлаждаться. Затем раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра, выложите на смазанную жиром форму и несколько раз проколите вилкой. Выпекайте основу при слабом жаре до золотистого цвета.

Смесь из сахара и ягод выложите в остывшую основу для пирога. Сверху накройте облаком из взбитых белков. Выпекать пирог необходимо при слабом нагреве минут 25 до светло коричневой корочки.

Пирог с яблоками, смородиновым желе и миндальной крошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло -150 г
  • сахарная пудра -90 г
  • 1 яйцо
  • цедра половины лимона
  • мука -190 г
  • крахмал -100 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • 5 мелких яблок
  • смородиновое желе — 60 г
  • миндаль — 40 г и еще немного для посыпки
  • сахар — 3 ст.л.
  • изюм -30 г
  • 1 яичный белок

Во взбитое с сахаром, яйцом и цедрой масло добавить половину муки и перемешать. Оставшуюся муку соединить с содой, картофельным крахмалом и замесить тесто. Разделить тесто на два неравных шара, и отправить их охлаждаться на 20 минут в холод.

Большой шар раскатать сформировать основу для пирога с высоким бортом. Далее необходимо разрезать пополам очищенные яблоки, освободив их от семечек и перегородок.

Положить в каждую серединку яблока немного желе и миндаля, посыпать сахаром с изюмом. Другую половину теста тонко раскатать и накрыть сверху яблок,слегка придавив. Так же проколоть вилкой, смазать яичным белком и посыпать тертым миндалем.

Выпекать пирог следует в разогретой до среднего жара духовке., пока не станет золотистым.

Творожный венский пирог с меренгой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 220 г
  • сахарный песок — 100 г
  • молоко — 120 мл
  • маргарин или сл.масло — 150 г
  • творог — 300 г
  • яйцо
  • гашеная уксусом сода — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 90 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Ванилин
  • Крахмал — 15 г
  • сок лимона — 3 ч. л.

Для меренги:

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 70 г
  • Соль (щепотка)

Чтобы приготовить такой вариант пирога, необходимо смешать масло и сахар миксером, постепенно добавляя яйцо, муку частями и гашеную соду. Замешиваем песочное тесто. Убираем его в холод и займемся творожной начинкой: тщательно смешиваем творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем.

Затем берем форму и выкладываем тесто не толстым слоем, формируя высокий край. Выливаем начинку на пирог и выпекаем 30 минут при 170 градусах Цельсия. Готовим меренгу: взбиваем белки с солью до устойчивости, постепенно подсыпая сахар. Выкладываем меренгу красиво на пирог и выпекаем еще 10 минут при температуре 160 градусов. При желании, украшаем пирог миндальной стружкой или ягодами.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2737-venskiy-pirog.html

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь венский пирог своими руками дома:

  • Для изготовления нежной начинки рекомендуется использовать при ее создании тушеные яблоки и 36 мл коньяка либо рома.
  • Варенье в качестве начинки подойдет любое. Главное условие – оно должно быть густым.
  • При отсутствии варенья можно использовать джем. Особенно вкусным будет начинка из джема на основе черной смородины или вишни. Также в качестве наполнителя допустимо задействовать готовый мармелад.
  • Нежные цитрусовые нотки десерту придаст цедра лимона, которую можно добавить вместо ванили.

  • Вкусным и нежным угощением станет изделие, в состав которого войдет творог.
  • Чтобы выпечка стала воздушнее, муку нужно насытить кислородом путем просеивания ее через сито.
  • Вишню для десерта допустимо использовать любую: консервированную, замороженную или свежую. При использовании замороженного продукта его рекомендуется предварительно разморозить при комнатном температурном режиме и откинуть на дуршлаг для удаления лишнего сока. Также следует обратить внимание на отсутствие косточек. Их наличие в выпечке может привести к повреждению зубов.
  • Чтобы тесто не получилось жестким, пирог требуется отправлять в заранее разогретую духовку.
  • Если используемое варенье слишком жидкое, тогда рекомендуется добавить в него муку либо крахмал.

Венский пирог, в составе которого может присутствовать не только варенье, но и творог со свежими ягодами либо фруктами, станет хорошим десертом к чаю на полдник. Несмотря на высокую калорийность, такое изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме. В любом исполнении мучное блюдо получается достаточно аппетитным, ароматным и сытным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]