В древние времена творожные ватрушки назывались доброй пищей. Их выпекали к праздникам, угощая дорогих гостей. Пышные, сладкие и душистые булочки, самое вкусное в которых сливочное масло, с хрупкой корочкой, испечь нетрудно, нужно только следовать рецепту.
Если использовать различные добавки, то преобразовать вкус готового изделия. Ватрушки из нежного теста на дрожжах можно приготовить с цукатами, изюмом, пряностями. Имеется много рецептов ватрушек, в начинку для которых добавляется не только творог, но еще сметана, ягоды, яблоки, лимоны, сгущенное молоко.
Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Хочется чего-нибудь к чаю или кофе? Нежные и невероятно вкусные ватрушки с творогом — идеальная выпечка к совместному чаепитию.
Продуктовые составляющие:
- мука пшеничная – 400-420 гр.;
- дрожжи сухие – 11 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- яйцо;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- творог – 350-400 гр.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- яйцо куриное;
- ванилин – по вкусу.
Делаем опару для теста:
- Вылить половину теплого молока в емкость.
- Высыпать в молоко половину сахара и дрожжи.
- Перемешать массу венчиком и отставить для созревания.
Приготовление:
- Отделить желток от белка, поместить белок в миску и взбить с солью и сахарным песком.
- Добавить оставшееся молоко, подсолнечное масло и тщательно перемешать.
- Влить в тесто увеличенную вдвое опару и просеянную муку.
- Замесить мягкое и нежное тесто, накрыть его полотном или крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
- Для начинки смешать яйцо с творогом, сахаром и ванилином, немного растерев его картофелемялкой.
- Смазать противень растительным маслом, разделить подбитое тесто на девять частей и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
- Накрыть полотенцем на 5-10 минут, потом сформировать середину при помощи дна стакана и вложить в гнезда по столовой ложке творога.
- Смазать сдобу желтком, взбитым с водой, отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
В классическом варианте ватрушка – открытый пирог со сладкой творожной начинкой. Его можно приготовить, применяя сдобное дрожжевое тесто.
Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом
Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
- Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
- Соль.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Желток – 1 шт. (для начинки).
- Манка – 1-2 ст. л.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
- Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
- Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
- Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
- Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
- Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
- Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
- Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
- Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
- Выпекать при стандартной температуре.
Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.
Королевская ватрушка с творогом в духовке — домашний рецепт
Королевская ватрушка – нежная и ароматная сдоба, которая просто тает во рту. Это полезная творожная выпечка, которую любят дети и взрослые.
Ингредиентный перечень:
- мука – 400 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- творог – ½ кг.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Смешать в одной емкости просеянную муку, смешанный с ванилью сахар-песок, соль и соду.
- Положить в смесь сухих ингредиентов сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, превратив все вилкой в крошку.
- Миксером тщательно взбить яйца со ста граммами сахарного песка, пока не появится пена.
- Брикеты творога натереть на самую мелкую терку и смешать со взбитой массой.
- Отличием рецепта от классического является крошка вместо теста. Ее насыпают на дно смазанной растительным маслом формы, а потом на этот слой выливают жидкую творожную смесь.
Крошкой посыпается и творог, что создает нежную и хрупкую корочку. Выпекается в разогретой до 200 °С примерно 40 минут.
Королевская ватрушка с манкой
Еще одна вариация традиционного рецепта. За счет манки начинка становится плотнее.
Тебе понадобится:
1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 500 г творога, 2 яйца, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. манки, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление:
Смешай творог, сметану, половину сахара и яйца до однородности. Потом добавь манку, снова перемешай начинку и оставь ее постоять.
Соедини просеянную муку с оставшимися сухими ингредиентами. Перетри ее с тертым сливочным маслом в крошку и выложи 2/3 на дно формы. Сверху разложи начинку, засыпь оставшейся крошкой, и выпекай ватрушку 40 минут при 200 градусах.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
Ватрушки с творогом из слоеного дрожжевого теста в духовке
Если ватрушки готовят из слоеного дрожжевого теста, то они становятся более нежными и хрустящими. Творожную выпечку из слоеного теста приготовить легко даже в быстром ритме жизни, ее приготовление сближает всю семью.
Ингредиентные составляющие:
- готовое слоеное дрожжевое тесто – 400 гр.;
- творожная масса с добавлением изюма – 90-100 гр.;
- малина свежая или замороженная – 100-150 гр.;
- молоко – 2-3 ст.л.;
- яйцо – 2;
- сахар-песок.
Приготовление:
- Разложить пласты замороженного теста на подпыленный мукой стол.
- Каждый из четырех пластов теста разрезать на три одинаковые прямоугольные заготовки.
- В каждой заготовке вырезать небольшой прямоугольник в середине для закладки начинки.
- Смазать борта прямоугольника взбитым с молоком яйцом.
- В середину положить по столовой ложке творожной массы.
- Украсить их некоторым количеством малины.
- Посыпать бортики выпечки и начинку сахарным песком.
- Отправить в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Можно делать не прямоугольные, а одинаковые круглые заготовки, используя для этого кружку или стакан. Ароматная и нежная выпечка посыпается сахарной пудрой. Ее можно подать на стол со стаканом молока или кефира, чашкой кофе или чая.
Королевская ватрушка с орехами
Очень интересный рецепт, потому что орехи идут прямо в тесто.
Тебе понадобится:
125 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, шепотка соды, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана орехов, 1,5 стакана муки, 600 г творога, 3 яйца.
Приготовление:
Взбей яйца и большую часть сахара до пены, и потом перемешай с творогом. Слегка обжарь орехи и измельчи их до состояния крошки среднего размера. Добавь к орехам муку, остальной сахар, соль и разрыхлитель.
Натри холодное масло на крупной терке и быстро смешай с сухой массой. Распредели 2/3 орехового теста по форме, выложи начинку и засыпь оставшейся крошкой. Выпекай в духовке 45 минут при 180 градусах.
Творожные ватрушки в сметанной заливке по быстрому и вкусному рецепту
Такие ватрушки уникальны тем, что после запекания в духовом шкафу их заливают заливкой из жирной сметаны. После остывания выпечки она получается мягкой, сладкой, пропитанной сметанным соусом.
Нам понадобятся для опары:
- мука – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 дес. ложка;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- молоко – 100 гр.
В тесто положим:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- сахар – 2.5 ст.л.;
- каменная соль – 0.5 ч.л.;
- дрожжи – 1 дес. л.;
- ванилин – 1 пак.
Для сметанной заливки приготовим:
- сметана 20% — 350 гр.;
- сахарный песок – 3 ст. л.
А для начинки возьмем:
- творог – 400 гр.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать для опары дрожжи, сахар, просеянную муку и теплое молоко.
- В другой миске смешать с просеянной мукой сметану, соль и сахар.
- Добавить ванилин и мягкое сливочное масло.
- Перетереть все ингредиенты руками в мелкую крошку.
- Смешать массу с опарой вилкой, а потом руками.
- Отложить на 10 минут для созревания и снова замесить.
- Сформировать из теста шар и оставить его дозревать в миске, смазанной подсолнечным маслом.
- Для начинки смешать вилкой творог с яйцом и сахаром-песком.
- Раскатать тесто на столе, припыленным мукой, в пласт 33х39 сантиметров и толщиной в 0.5 сантиметра.
- Равномерно распределить творожную начинку по тесту и скатать его в рулет, защипывая край.
- Макать нож в муку и резать рулет на заготовки в 3 сантиметра.
- Выложить ватрушки на застеленный пергаментом противень и оставить под пленкой подходить на 25 минут.
- Снять пленку и отправить запекать в духовке при 180 градусах до румяности.
- Смешать сметану с сахаром и тщательно размешать.
- На горячие ватрушки положить по столовой ложке заливки.
- Поставить сдобу в горячую духовку на 5 минут для пропитки.
Такая творожная выпечка будет отличным дополнением к классическому кофе и чаю, лимонаду или натуральному соку. Это выпечка не слишком калорийная, она долго радует головокружительным ароматом ванили.
Королевская ватрушка с яблоками
Благодаря яблокам начинка становится еще более влажной и нежной.
Тебе понадобится:
120 г сливочного масла, 270 г муки, щепотка соли и соды, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, 300 г творога, 2 яблока, корица.
Приготовление:
Смешай муку с солью, содой и 2 ложками сахара, а потом перетри смесь с холодным маслом в крошку. Взбей блендером творог, сахар, яйца и корицу. Мелко нарежь яблоки кубиком и вмешай в начинку.
Распредели 2/3 теста по форме и сверху выложи творожно-яблочную массу. Засыпь оставшимся тестом и выпекай королевскую ватрушку 35-45 минут при 180 градусах.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
Царская ватрушка с творогом в духовке — получается быстро и вкусно
Бывают обычные ватрушки, а бывают царские, которые представляют собой тертый пирог закрытого типа. В царской сдобе имеется творожная начинка, которая напоминает нежное суфле. Сдоба сладкая и вкусная, мягкая и одновременно хрустящая. Такой пирог любят даже дети и взрослые, которые не употребляют в пищу творог.
Продуктовый состав:
- мука – 3.5 ст.;
- сливочное масло или маргарин – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- куриное яйцо — 3;
- сахар – 2 ст.л;
- соль по вкусу;
- творог – 0.4 кг.;
- ванильный сахар – 4 гр.
Подробное описание приготволения:
- Перетереть творог для начинки ложкой или через сито.
- Добавить половину сахара и перемешать, чтобы начинка стала жидкой.
- Взбить вилкой яйцо, вылить в творожную массу, добавив ванильный сахар.
- Вымесить начинку до пастообразного состояния.
- Натереть масло на крупной терке и смешать его с половиной муки.
- Перетереть все ингредиенты в мелкую крошку сухими руками.
- Добавить в крошку сахарный песок и яйцо, посолить.
- Всыпать остаток муки и разрыхлитель.
- Еще раз перетереть все в мелкую крошку.
- В смазанную жиром форму выложить половину теста, протирая его через крупную терку.
- Сделать по краям борты и вылить на основу творожную начинку.
- Сверху постепенно присыпать начинку оставшимся тестом.
- Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
Готовая выпечка по этому рецепту очень вкусная в холодном виде, но можно употреблять ее в пищу и теплой со сметаной или ягодным пюре.
Рецепт песочной ватрушки с творогом
Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
- Соль.
- Мука – 3 ст.
- Творог – 300 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
- Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
- Яйца взбить веничком.
- Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
- Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
- Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
- Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
- Выпечь в духовке.
Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.
Самые вкусные венгерские ватрушки в духовке с творогом
Венгерская ватрушка с творогом – воздушный, сладкий, сочный десерт, который любят гурманы всех возрастов.
Необходимые продукты:
- готовое слоеное тесто – 1 000 гр.;
- творог – 300 гр.;
- яйцо – 3;
- сахар – ½ ст.;
- цедра лимона – 1;
- соль;
- сахарная пудра.
Поэтапное приготовление:
- Натереть на терку цедру одного лимона.
- Два желтка и яйцо взбить с сахарным песком.
- Добавить яичную массу в творог и пюрировать блендером.
- Высыпать цедру и перемешать.
- Взбить белки с солью миксером и отправить к творогу.
- Готовое размороженное тесто раскатать или просто так порезать на квадраты.
- Положить в центральную часть квадрата творожную начинку и защипнуть в виде конверта параллельные концы изделия.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 15 минут.
Если начинка для сдобы была жидкой, то в нее следует добавить столовую ложку муки или крахмала (кукурузного). Кулинары советуют готовить ватрушки из слоеного бездрожжевого теста, поскольку оно сделает выпечку более изысканной.
Королевская ватрушка с шоколадом
Рекомендуем брать качественный темный шоколад – так вкус получается еще богаче!
Тебе понадобится:
260 г муки, 40 г какао, 180 г сахара, щепотка разрыхлителя, 180 г сливочного масла, 600 г творога, 3 яйца, 70 г шоколада.
Приготовление:
Смешай муку, какао, разрыхлитель, 60 г сахара и сливочное масло в однородную крошку. Творог взбей с яйцами и остальным сахаром, и туда же влей растопленный на водяной бане шоколад. Или можешь мелко накрошить его ножом.
Выложи большую часть теста в форму и сформируй бортики. Равномерно распредели сверху начинку и засыпь оставшейся крошкой. Выпекай королевскую ватрушку с шоколадом 45 минут при 180 градусах.
Домашний рецепт ватрушек с творогом и зеленым луком
Сделать ватрушки возможно и сладкими для десерта, и солеными для закуски. Вместо сахарного песка и ванилина творожную начинку можно будет подсолить и всыпать в нее мелко нарезанную зелень лука и укропа.
Составляющие:
- мука – 0.5 кг.;
- молоко – 300 мл.;
- дрожжи сухие – 1.5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- творог – 250 – 300 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо;
- черный молотый перец;
- 1 пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
- В теплое молоко всыпать сахарный песок и сухие дрожжи.
- Добавить муку и тщательно перемешать.
- В конце замеса добавить растительное масло и соль.
- Вымесить тесто руками, сформировать шар, накрыть салфеткой и оставить на 35-40 минут для расстойки.
- Мелко нарезать пучок зеленого лука.
- Размять творог вилкой и смешать его с натертым на крупной терке твердым сыром.
- Добавить пикантности при помощи раздавленного чеснока и щепотки черного молотого перца.
- Посолить, добавить яйцо, зеленый лук, все тщательно перемешать;
- На рабочей поверхности, присыпанной мукой, разделить тесто на 9-10 одинаковых частей.
- Скатать заготовки в шары, через десять минут сделать из них лепешки и выложить на противень, застланный пергаментом.
- Окунуть дно стакана в растительное масло и сделать в лепешках «гнезда».
- Выложить в отверстия начинку, а края смазать взбитым желтком.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 °С на 15 минут.
Пикантные закусочные ватрушки с зеленым луком и творогом подаются к первому блюду или сладкому чаю. Эту выпечку удобно брать для перекуса на работу или в школу, на рыбалку или на семейный пикник, поскольку она похожа на сытные булки с твердым сыром.
Королевская ватрушка с сухофруктами
Подойдет изюм, курага, чернослив, а еще – мак и любые цукаты.
Тебе понадобится:
200 г сливочного масла, 260 г сахара, по щепотке соли и соды, 240 г муки, 400 г творога, 4 яйца, по 50 г кураги, изюма и цукатов.
Приготовление:
На 15 минут замочи сухофрукты в теплой воде, а потом нарежь все кубиком. Взбей творог с яйцами и 100 г сахара блендером для начинки.
Смешай оставшийся сахар, соль, соду и муку, и туда же добавь кубики холодного масла. Перетри тесто в крошку и выложи 2/3 в форму. Сверху распредели начинку и засыпь сухофруктами, а потом – оставшимся тестом. Выпекай 40-45 минут при 180 градусах.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
Русская ватрушка с мятым картофелем и творогом в духовке
Ватрушка, которая начиняется мятым картофелем и домашним творогом, известна с древности. Наши предки называли ее шаньгами, традиционно они готовились в русской печи и подавались к праздникам. Можно, наоборот, начинить творогом изделие из картофельного теста.
Для приготовления потребуется:
- картофель – 0.6 кг.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- яичные желтки – 3;
- яйца – 4;
- сахар по вкусу;
- творог – 0.5 кг.;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Отварить картофель в подсоленной воде до готовности и размять его при помощи картофелемялки.
- Добавить в полученное картофельное пюре масло, желтки от трех яиц, соль.
- Смешать для начинки творог, сахар и яйца с помощью венчика, посолить массу.
- Вылепить из картофельного теста одинаковые лепешки и разместить их на смазанном растительным маслом противне.
- Сделать в каждой заготовке углубление при помощи дна стакана.
- Положить в отверстие творожную начинку и смазать ее яичным белком;
- Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 °С.
Поскорее приготовьте вкуснейшее старинное блюдо, как делали это наши бабушки, и насладитесь ими!
Королевская ватрушка с какао
У нее неповторимый шоколадно-творожный вкус.
Тебе понадобится:
150 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 20 г какао, щепотка соли и разрыхлителя, 2 яйца, 250 г творога, 15 г крахмала, щепотка ванилина.
Приготовление:
Смешай просеянную муку с какао-порошком, половиной сахара, солью и разрыхлителем. Натри в сухую смесь холодное масло и разотри руками в крошку.
С помощью блендера взбей творог с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и крахмалом. Выложи 2/3 шоколадной крошки на дно формы, сверху залей начинкой и засыпь оставшимся тестом. Выпекай королевскую ватрушку 50-60 минут при 180 градусах.
Французская ватрушка из творога
Эта уникальная выпечка не только для вечернего чаепития в кругу семьи, но для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- ½ пакета ванилина;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 стакан и 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 кг. творога;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Насыпать в емкость муку и натертое на крупной терке сливочное масло.
- Добавить в массу сахар, соду, соль и ванилин.
- Тщательно перетереть ингредиенты, превратив их в крошку.
- Для начинки смешать творог со стаканом сахара и яйцами.
- Застелить круглую форму фольгой и выложить в нее половину теста.
- Поместить на нее начинку и накрыть ее остальным тестом.
- Придать ватрушке правильную форму при помощи столовой ложки.
- Запечь в духовке при температуре 150 градусов 50 минут.
Найти ингредиенты для творожной выпечки можно в любом магазине или на рынке. С деревенскими продуктами выпечка получится вкуснее и ароматнее даже у начинающей хозяйки.
Королевская ватрушка – классический рецепт
© Ольга Матвей
От нее просто невозможно оторваться!
Тебе понадобится:
300 г муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды, 500 г творога, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 100-150 мл сливок.
Приготовление:
1. Добавь в муку 50 г сахара, соль и соду, и хорошо перемешай.
2. Натри в муку холодное сливочное масло, разотри руками в крошку и убери в холодильник.
3. Смешай творог с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Туда же добавь яйцо и сливки, и взбей все погружным блендером.
4. Распредели большую часть теста по дну формы и сформируй бортики. Туда же вылей начинку и засыпь оставшимся тестом.
5. Выпекай королевскую ватрушку 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Оставь остыть в форме хотя бы на 1-1,5 часа.
Ватрушки с творогом и изюмом из дрожжевого теста в духовке
Ватрушка, в которую добавлен творог с изюмом, считается классической сладкой выпечкой в России. Вкусную и воздушную творожную выпечку готовят из дрожжевого теста.
Компоненты для приготовления:
- мука – 300 гр.;
- сухие дрожжи – 1.5 ч. л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо – 2;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- творог – 360 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- соль;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Налить в глубокую миску теплое молоко и растворить в нем дрожжи, помешивая венчиком.
- Всыпать сахарный песок и соль.
- Добавить яйцо и ½ часть пшеничной муки.
- Вымесить тесто и влить в него растопленное масло.
- Добавить остаток муки и тщательно перемешать массу.
- Сделать из теста шар и вымесить его на столе, посыпанном мукой.
- Положить тесто в емкость, накрыть полотенцем и дать увеличится в два раза.
- Обмять и снова оставить для того, чтобы тесто подошло.
- Смешать творог с сахаром, яйцом и ванилином.
- Отдельно соединить изюм со столовой ложкой муки.
- Перемешать сухофрукты с творожной массой.
- Тесто скатать в колбасу, поделить пополам, а потом каждую половину еще на 7-8 частей.
- Кусочек размять, подобрать края вовнутрь и превратить в шар.
- Разложить заготовки на засланном пергаментом противне и сделать в каждой углубление дном стакана, опущенном в муку.
- Вложить в расширенное пальцами углубление по чайной ложке творожной начинки.
- Смазать ватрушки желтком и поместить в духовку на полчаса.
Чтобы заготовка из дрожжевого теста получилась вкуснее, можно добавить в начинку не только изюм, но еще цукаты или курагу. Осталось только нарезать остывшую выпечку на порционные кусочки и пригласить своих любимых людей!
С творогом и яйцом
Ингредиенты:
- ½ кило творога;
- 40 г сахарного песка;
- 20 г первосортной муки;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- молотая корица по желанию.
Приготовление:
- Чтобы сделать консистенцию творога более гладкой, нужно протереть продукт через сито с самыми мелкими отверстиями.
- Добавить к начинке сырое яйцо, всыпать сахар и тщательно растереть компоненты вместе.
- Соединить творог с яичной смесью. Размешать до однородности.
- Сливочное масло размягчить и добавить его в начинку в последнюю очередь. Этот ингредиент сделает ее более сочной.
- Последней всыпать муку. Она нужна для плотности массы. Количество нужно регулировать «на глаз». Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем заявлено в рецепте.
Хорошо перемешать начинку и использовать для наполнения ватрушек. В готовой выпечке творожная масса по вкусу будет напоминать запеканку из детства.
Вкусные ватрушки с творогом и яблоком в духовке из дрожжевого теста
Дрожжевые ватрушки воплощают домашний уют, тепло и мягкость. Всем придется по вкусу идеальное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок.
Список ингредиентов:
- молоко — 180 гр.;
- сухие дрожжи — 7 гр.;
- сахар — 40 гр.;
- коричневый сахар – 60 гр.;
- яйцо – 2;
- масло сливочное – 65 гр.;
- пшеничная мука – 450 гр.;
- яблоко – 2;
- творог – 250-300 гр.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- цедра лимона – ½ ч.л.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке.
- Оставить опару на 7 минут для увеличения ее в объеме.
- Просеять в емкость муку, смешать ее с сахаром и солью.
- Сделать в муке воронку, влить в нее опару и яйцо.
- Добавить ванильный экстракт и замесить мягкое тесто.
- Влить в тесто растопленное сливочное масло.
- Сформировать ком из теста и вымесить его на столе 8 минут.
- Поместить тесто в смазанную растительным маслом форму, закрыть пленкой и отставить на час.
- Очистить и освободить от сердцевины яблоки.
- Нарезать фрукты на кубики и полить их соком лимона.
- Припустить яблоки 8 минут с половиной коричневого сахара и цедрой лимона на разогретом в сковороде сливочном масле.
- Для штрейзеля смешать просеянную муку с оставшимся коричневым сахаром и 30 граммами сливочного масла.
- Превратить массу в крупную крошку и поставить в холодильник.
- Взбить творог, желток, сахар и ванильный экстракт в блендере.
- Разделить тесто на небольшие части и скатать из них шары.
- Поместить заготовки на противень, накрыть пленкой и оставить на 25 минут.
- Сформировать ватрушки, поместить в начинку в углубление.
- Смешать желток со столовой ложкой молока и смазать тесто.
- Сверху на творог выложить яблоки и присыпать крошкой.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Уникальное сочетание непривычных продуктов понравится детям и их родителям, поэтому стоит приготовить сразу две порции лакомства.