9 быстрых и вкусных рецептов теста для пирожков на дрожжах для любой выпечки


Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

Потребуется:

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Готовим на скорую руку на сметане

Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.

  1. Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
  2. Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
  3. Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
  4. При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
  5. Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
  6. Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.

Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

Потребуется:

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Тесто для пасхального кулича

Испечь действительно вкусный кулич очень не просто. Не каждая женщина умеет это делать, тем более если все свободное время проводит на работе. Стоит однажды попробовать этот рецепт, и он станет семейным.

Сразу подготовим:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г сл. масла;
  • изюм, цукаты по вкусу;
  • 3 ст. муки.

Молоко греем до 30 градусов и добавляем в него по ложке сахара и дрожжей. Ставим настояться минут 20. А пока, оставшийся сахар взбиваем с яйцами. Масло нужно размягчить и влить в тесто. Все ингредиенты смешиваем вместе с цукатами и изюмом. Мука добавляется постепенно, пока не получится негустое, похожее на жирную сметану тесто. Формы смазываются, в них, тесто кладется на 1/3. Пусть какое-то время постоят и поднимутся, а только потом куличи можно выпекать при температуре 180 градусов.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Как приготовить на майонезе?

Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • майонез – 0,15 кг;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Последовательность выполнения:

  1. Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
  2. Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
  4. Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
  5. Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
  6. Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
  7. Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
  8. Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Основа на пироги

Безопарное тесто готовится быстро.

Для него подготовим заранее:

  • ¼ л молока;
  • ½ кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г масла;
  • соль.

Перегревать молоко нельзя, иначе дрожжи не подойдут!

В него кладем дрожи, смешиваем и высыпаем сахар. Строго соблюдаем все пропорции.

Яйцо смешиваем с молочно-дрожжевой смесью. Если требуется рассыпчатое тесто, можно положить просто два желтка. Добавляем муку и масло, замешиваем тесто. Не забываем посолить и снова все хорошенько вымесить. Тесто должно быть эластичным и мягким. После, пусть оно подойдет немного. Но перед выпечкой его нужно будет подбить, и затем, дать еще раз подойти. Тогда пирог будет воздушным.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

Потребуется:

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Пресное тесто для пирожков

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

Потребуется:

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Слоеная основа для пирога

Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.

Состав компонентов:

  • мука – 2/3 стакана;
  • маргарин – 0,2 кг;

Второе тесто:

  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • лимон – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
  3. Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
  4. Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
  6. Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
  7. Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
  8. На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
  9. Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
  10. Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
  11. Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

Потребуется:

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

Потребуется:

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]