Пирожки – блюдо, любимое многими. Признаться честно, именно с капустой, а не с картошкой или с мясом, и есть мои самые любимые, нравится мне сочетание тушеной капусты с пышным, мягким тестом.
Кстати, в детстве многие точно любили и часто ели пирожки: их давали в школьной столовой, их пекли бабули на своих кухнях. Я помню, как радовалась, когда узнавала, что дома жарят пирожки. И поэтому я стараюсь баловать своих близких этим нехитрым и таким вкусным блюдом.
Но сейчас на пике популярности правильное питание. Выпечка, а особенно то, что жарится на масле, считается не полезной для здоровья и фигуры. Но все же иногда можно и нужно есть такого рода еду да еще и приготовленную своими руками в домашних условиях. Пирожки в небольшом количестве никогда не навредят, а удовольствие доставят колоссальное.
Поэтому давайте уже пожарим пирожки с капустой и удивим свои семьи вкусным и сытным ужином.
Капустные пирожки на кефире без дрожжей жареные на сковороде
Это самые быстрые и простые в приготовлении пирожки, ведь для теста не требуются дрожжи, а значит нет необходимости ждать, когда оно поднимется, можно сразу же приступать к готовке.
Кефир делает пирожки пористыми с хрустящей, пузырьчатой корочкой, а само тесто воздушным и очень мягким.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 350 г;
- кефир – 250 мл;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло – 3 ст.ложки.
Для начинки:
- капуста, соль, специи.
Приготовление:
- Смешиваем в чаше кефир, сахар, соль и растительное масло.
- Муку смешиваем с половиной чайной ложки соды.
- Теперь вводим мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая лопаткой, а затем руками уже на столе. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Убираем его в пакет или оборачиваем пищевой пленкой на время, пока мы занимаемся начинкой.
- Капусту режем как можно мельче и обжариваем в масле сначала немного под крышкой, а затем уже без нее.
- Тесто делим на одинаковые небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатываем скалкой, в центр выкладываем тушеную капусту и лепим пирожки.
- Обжариваем их в большом количестве масла на медленном огне, таким образом у нас получится тонкая хрустящая корочка, а само тесто будет мягким и хорошо прожарится.
- Выстилаем на тарелку бумажные салфетки и достаем готовые пирожки. Из этого количества теста получается 15 штук среднего размера.
На кефире
Жареные пирожки с капустой приготовленные на кефире получаются нежными и воздушными. Это отличный вариант для хозяек, которые не дружат с дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 480 г;
- соль;
- растительное масло – 65 мл;
- сода – 4 г;
- кефир – 210 мл.
Начинка:
- растительное масло;
- капуста – 550 г;
- перец;
- томатная паста – 65 мл;
- лук – 160 г;
- морковка – 160 г.
Приготовление:
- Перемешать кефир с содой. Оставить на 7 минут. Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто.
- Капусту и лук нашинковать. Морковку натереть. Овощи соединить и прожарить в сотейнике с добавлением небольшого количества масла. Подсолить и посыпать перцем. Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и перемешать.
- Раскатать тесто и вырезать при помощи кружки круги. В центр каждого поместить остывшую начинку. Края прищипнуть.
- В сковородке нагреть большое количество масла и поместить заготовки. Жарить на среднем огне до румяной корочки.
Рецепт жареных пирожков с капустой с дрожжевым тестом на молоке
Если же вы привыкли готовить дрожжевую выпечку, то этот рецепт может вам помочь приготовить вкуснейшие пирожочки. Все необходимые ингредиенты очень простые, продаются в любом магазине шаговой доступности.
Регулируйте толщину теста при раскатке. Раскатывайте тоньше, если любите, когда в пирожках мало теста, но зато много начинки.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 4 стакана;
- дрожжи – 11 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 2 ст.ложки.
Для начинки:
- капуста, морковь, соль.
Приготовление:
- Смешиваем сахар с молоком, затем добавляем в него дрожжи и все тщательно размешиваем.
- В молочно-дрожжевую смесь вводим две столовые ложки масла, можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
- Затем начинаем всыпать понемногу муку. Замешиваем сначала вилкой, а затем руками до получения однородной консистенции. Оставляем тесто, а пока займемся начинкой.
- Капусту шинкуем очень мелко.
- Морковь очищаем и натираем на терке.
- Обжариваем капусту и морковку в масле на сковороде на умеренном огне около 30 минут, предварительно все посолив.
- Тесто делим на несколько частей, из каждой раскатываем колбаску, нарезаем ее на равные кусочки, которые раскатываем скалкой. В центр выкладываем начинку и лепим пирожки.
- Обжариваем их в масле с двух сторон до румяного цвета на среднем огне (всего около 10 минут). Выкладываем готовые пирожки на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
- Подаем к столу!
Как пожарить пирожки с капустой и мясом из теста на кислом молоке?
Не расстраивайтесь, если у вас вдруг прокисло молоко, ведь из него получается невероятно пышное тесто. Ну, а если добавить к капустной начинке мясной или куриный фарш, блюдо станет еще более сытным, и, наверняка, особенно понравится мужской половине вашей семьи.
Нам понадобятся:
Для опары теста:
- кислое молоко – 0,5 л;
- мука – 100 г;
- сухие дрожжи – 1 ст.ложка;
- сахар – 1 ст.ложка.
Для теста:
- мука – 800 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- растительное масло – 50 г.
Для начинки:
- мясной фарш, капуста. соль, перец.
Приготовление:
- Делаем опару. Смешиваем прокисшее молоко со столовой ложкой сахара и столовой ложкой сухих дрожжей, сюда же добавляем 100 г муки, все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Через 15 минут в опару вводим соль, оставшуюся муку (800 г) и растительное масло. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и липнущим к рукам. Снова убираем в теплое место на полчаса.
- В это время занимаемся начинкой. Мясной фарш обжариваем на сковороде, затем добавляем в нему нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу.
- Отщипываем от подошедшего теста одинаковые кусочки и лепим из них пирожки, поместив начинку в центр.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом.
- Обжариваем в раскаленном масле с двух сторон на умеренном огне.
- Выкладываем готовые пирожки на бумажные полотенца.
- Затем перекладываем на блюдо и подаем на стол!
С очень вкусной начинкой из квашеной капусты
Пирожки с квашеной капустой подрумяним в духовке, от этого они приобретут еще более манящий вид.
Перед приготовлением теста разведем 10 г прессованных дрожжей двумя ложками воды. Подсластим раствор 2 столовыми ложками сахара.Вскоре дрожжи начнут работать. Через 15 минут их можно будет использовать для замеса теста.
Добавим к опаре 3 столовые ложки масла и стакан кислого молока. Молоко должно быть теплым. Муку будем добавлять частями, каждый раз собирая комочки и вымешивая тесто. На формирование плотного комка уйдет примерно 3 стакана муки.
Оставим тесто в тепле, а пока оно поднимается, займемся начинкой:
- обжарим в растительном масле одну луковицу и одну морковь;
- добавим к овощам ложку сахара;
- смешаем начинку с 400 г квашеной капусты;
- оставим овощи томиться на медленном огне в течение 20 минут.
Начиним заготовки вкусным фаршем. Сформируем пирожки. После того как они немного отдохнут, отправим их в духовку выпекаться при 190̊С. Через полчаса пирожки подрумянятся, их можно будет вынуть из печи и подать к столу.
Жареные пирожки с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Начинка в пирожках может быть любой, капуста также хорошо сочетается с вареными яйцами. Ну, а если добавить в нее еще и свежий зеленый лучок, то получится вкусное, летнее и очень ароматное блюдо.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 1,5 ч.ложки;
- вода – 200 г;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- подсолнечное масло – 2 ст.ложки.
Для начинки:
- яйца – 5 шт;
- капуста;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем яйца холодной водой в кастрюле и ставим их вариться на плиту.
- Капусту шинкуем как можно мельче и тушим на сковороде.
- Пока начинка готовится, замешиваем тесто. Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар.
- Сюда же добавляем растительное масло и теплую воду, все перемешиваем ложкой, а затем руками в той же емкости. Оставляем тесто подходить на полчаса.
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Когда капуста приготовится, снимаем ее с огня и добавляем к ней натертые яйца, тщательно смешав ингредиенты друг с другом. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.
В начинку также можно добавить зеленый лук, будет очень вкусно!
- Подошедшее тесто выкладываем на стол, подмешиваем слегка и приступаем к лепке.
- Тесто делим на две части, скатываем из них колбаски и делим на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой, либо приминаем руками, формируя круг. В центр выкладываем начинку и лепим пирожки.
- Обжариваем их в большом количестве разогретого масла в сковородке. Когда они приготовятся, достаем и выкладываем на салфетки, которые впитают в себя лишнее масло.
- Зовем всех за стол пить чай с вкусными, пышными пирожками!
Тесто на постные пирожки с капустой
Дрожжевое постное тесто да в сочетании с овощной начинкой – отличный вариант для ужина или перекуса во время поста. Ведь необязательно голодать, ограничивая себя в продуктах животного производства. Всегда можно придумать, как разнообразить рацион постящегося человека, чтобы этот период прошел легко и сытно.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 550-600 г;
- вода – 400 мл;
- дрожжи – 1,5 ч.ложки;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сахар – 1,5 ст.ложки;
- растительное масло – 3 ст.ложки.
Для начинки:
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Делаем опару. В теплую воду высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- Сюда же добавляем 5 столовых ложек муки, перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и убираем на 20 минут в теплое место.
- Через указанное время начинаем вводить в опару просеянную муку по частям, постоянно помешивая ложкой или лопаткой.
- Когда тесто будет почти готово, вливаем растительное масло и продолжаем замес сначала в чаше, а затем уже на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам.
- Убираем готовое тесто в емкость, снова накрываем его полотенцем и оставляем на час-полтора подниматься.
- В это время подготавливаем начинку. Лук чистим и мелко режем.
- Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
- Обжариваем овощи (морковь, лук и капусту), предварительно посолив и добавив томатную пасту.
- Берем тесто, делим его на две части. Из одной раскатываем пласт толщиной где-то 0,5 см. Вырезаем из него кружочки при помощи небольшой миски или стакана нужного размера.
- В центр кружочков выкладываем начинку и лепим пирожки.
- Выкладываем их в хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
- Затем перекладываем на тарелку, поверх которой разложили салфетки или бумажное полотенце, ждем, пока впитается масло и убираем пирожки на блюдо, в котором будем подавать уже на стол.
Как приготовить ленивые пирожки с капустой на скорую руку?
Идеальный вариант для работающих или очень занятых кулинаров. Ведь для того, чтобы вкусно накормить свою семью необязательно проводить у плиты кучу времени, достаточно смешать все ингредиенты и пожарить вкусные, ленивые пирожки, этот рецепт очень быстрый и простой, а вкус такой же, как и обычных пирожков.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 350 г;
- кефир или простокваша – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сахар – 1 ч.ложка;
- сода или разрыхлитель – 1 ч.ложка.
Для начинки:
- капуста – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное мало – 40 г;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук чистим и нарезаем, капусту мелко шинкуем.
- Обжариваем на сковороде лук с капустой до готовности около 15 минут, периодически помешивая. В конце добавляем в начинку сливочное масло, все перемешиваем.
- Смешиваем в отдельное емкости кефир, соду и соль. Должны появиться вот такие пузырьки из-за реакции кефира на соду.
Если у вас некислый кефир, то лучше заменить соду на разрыхлитель.
- Разбиваем яйцо и просеиваем в тесто муку. Оно не должны быть жидким.
- В тесто перекладываем тушеную капусту и все перемешиваем.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее наши ленивые пирожки ложкой, придавая им аккуратную форму.
- Жарим с двух сторон, затем достаем на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло.
- Зовем всех пить чай с пирожками!
Ленивый рецепт пирожков на скорую руку
Приступаем к следующему способу готовки. Довольно интересный вариант, уверенна, что кто-то слышит о нем впервые. Потому как все хозяюшки предпочитают готовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Здесь не только ингредиенты отличаются, но и процесс приготовления иной. Немного подскажу в составе мы будем использовать творог, довольно необычно для такого блюда. Но уж поверьте, получается очень вкусно.
Нам потребуется:
- Творог (любой жирности) -2 пачки
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч. ложки
- Сода пищевая — 0,7 ч. ложки
- Сметана — 1/2 стакана
- Мука высшего сорта
Для начинки:
- Капуста свежая — 1 небольшой кочан
- Морковь — 2 шт.
- Сыр мягкий — немного
- Соль, специи — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Данный рецепт приготовления теста подойдет исключительно для жарки пирожков на сковороде. Не использовать для духового шкафа.
Приготовление:
1. Так как рецепт теста у нас довольно простой, предлагаю начать с приготовления начинки.
Нарежьте капусту кубиком, предварительно сняв верхние листы. Затем выложите в казанчик и приступите к жарке на растительном масле. А пока в это время зачистите морковь от кожицы. После натрите на терке, и смело добавьте в посуду с капустой. Продолжите тушить массу при медленном огне, периодически помешивая. В случае необходимости можно влить немного воды, но после приготовления обязательно слить её.
Вот такая масса, у Вас должна получиться. Выложите её из кастрюли в тарелку. Следом добавьте тертый сыр.
2. Вот теперь можно смело заняться приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу. Выложите в нее творог и перетрите его, воспользовавшись блендером. Затем добавьте соль и сахар, и снова перемешайте.
В сметану положите соду гашеную уксусом. И теперь смешайте два этих молочных ингредиента: творог и сметану.
3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Массу периодически мешаем. В результате должно получиться упругое, слегка липкое тесто.
4. Готовое тесто, для нашего же удобства разделим на три равных кусочка. Два из них уберем под пленку, а вот третюю часть разделим на 4 равных куска.
Затем раскатаем лепешку, толщиной не более 5 мм. По центру выложим готовую начинку.
Защипаем края нашей лепешки. Перевернем готовое изделие швом вниз. Таким образом мы поступаем со всем тестом.
Вливаем растительное масло в сковороду, разогреваем его. Затем убавляем огонь до среднего, выкладываем пирожки и приступаем к жарке.
Жарить изделия будем с двух сторон, до красивой золотистой корочки. Подавать такое блюдо предпочтительно теплым, чтобы не обжечься соком от начинки.
Видео о том, как готовить начинку с капустой
Во время готовки пирожков с капустой, многие задают вопросы, как правильно и вкусно потушить капусту, чтобы она была вкусной. Да не только вкусной, но еще и красивого цвета. Надеюсь, это видео поможет вам разобраться со всеми вопросами.
Конечно, сейчас все можно купить в магазине, и пирожки с разными начинками не исключение, но свои, домашние куда лучше покупных ведь, во-первых, приготовлены они будут своими руками и с любовью, во-вторых, из вкусных, проверенных, а главное, свежих продуктов.
Если у вас есть любимые рецепты, то вы можете поделиться ими в комментариях или нажав на знак «Плюс» в верхней панели. Приятного аппетита! До новых встреч.
Простая начинка для пирожков из свежей капусты
Любая выпечка, особенно с начинкой из свежей капусты — настоящий праздник детства. Знакомое и родное вкусовое сочетание всегда желанно и всегда предпочтительно среди множества других. Нередко любимые жареные пирожки предлагают в уличных киосках, чем легко соблазняются проголодавшиеся прохожие. Но покупать такие изделия порой небезопасно. Капустой отравиться сложно. Однако то, что приготовлены эти пирожки далеко не на первом масле – почти гарантия. Куда проще нажарить домашних — ароматных, как у бабули, мягких и аппетитных. Но главное — качественных и безопасных. Тем более, когда есть проверенный рецепт, которым мы с вами и поделимся. Быстро, просто – и аппетитные пироги горкой возвышаются на блюде.
Что нам потребуется для начинки
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300-400 г;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка молотая – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить начинку для пирожков из капусты
- Лук почистим и нарежем кубиками.
- Кочан тоненько нашинкуем.
- Обжарим лук на растительном масле до мягкости, можно до слегка золотистого оттенка.
- Забрасываем к луку капусту, перемешаем и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы все равномерно прожарилось и не подгорело.
- Добавим по вкусу соль, перец и немного молотой паприки. Начинка готова. Снимаем сковороду с плиты и даем полностью остыть.
Автор: Наталья
Видео рецепт пирожков с начинкой из капусты, приготовленной по этому рецепту
Пирожки с капустой
из дрожжевого теста на молоке