Пирожки с капустой в духовке — 14 вкусных рецептов приготовления

Пирожки представляют собой исконно русскую выпечку, которая по душе малышам и взрослым. Это лакомство не сравнится с французскими круассанами или кексами, которых полно на магазинных прилавках. В старые времена у девушки было больше шансов удачно выйти замуж, если она умела выпекать румяные и пышные пирожки с вкусной начинкой в русской печи. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, поскольку этот овощ был вторым по популярности наполнителем после лесных ягод.

Вкуснейшую сдобу можно получить из дрожжевого теста, поскольку она выходит мягкой и пышной. Заменить ее можно аналогичной тестовой массой, замешанной на кефире любой жирности. Секрет вкусных духовых пирожков заключается в правильно приготовленной начинке. Свежая, тушеная или квашеная капуста должна немного хрустеть на зубах.

Часто в тестовую оболочку заворачивали основную начинку с добавлением лесных грибов, клюквы, морковки, яиц, брусники, мясного фарша. Дети соревновались в угадывании того, какая начинка находится внутри, поэтому нужно скорее выпечь подобное лакомство и провести такие же соревнования.

Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Самыми популярными считаются пирожки, которые были приготовлены из теста на дрожжах. Их допустимо выпекать в духовке или же в современной хлебопечке. Нежной и сытной выпечка выходят, благодаря капустно-яичной начинке.

Основные ингредиенты:

  • 700 г. готового дрожжевого теста;
  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Не следует нарезать капустные листья длинными полосами, иначе она выпадет из пирожка во время их поедания.

Способ приготовления:

Отварить куриные яйца, лук нарубить средними ломтиками. Нашинковать капусту полосками, но только короткими. Выложить овощ в сковороду с растительным маслом.

Поверхность стола смазать постным маслом, отправить в него тесто.

Разделить его на порционные шарики, дать настояться 10 минут под салфеткой в теплом месте.

Яйца почистить, нарубить мелко и переложить в сковороду. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.

Смазать противень постным маслом, вложить в каждую лепешку теста остывшую начинку.

Поставить в теплую духовку для расстойки на 7 минут. Выпекать примерно 10 минут при температуре 180-200 градусов.

При выпекании категорически запрещено открывать дверцу духового шкафа, чтобы выпечка не опала.

Выпечка выходит воздушной и ароматной, если выбрать для приготовления только свежие компоненты.

Пышные и воздушные пирожки с капустой в духовке — видео рецепт

А для тех, кому требуется наглядный пример приготовления вкуснейших пирожков, я предлагаю посмотреть видео рецепт. Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным. Такие пирожки кушать одно удовольствие.

Как видите, ничего особенно сложного в приготовлении пирожков с капустой нет. При этом они очень вкусные и сытные. А какой от них исходит аромат!.. Обязательно попробуйте приготовить выпечку по одному из указанных выше рецептов – побалуйте себя и своих близких.

17799просмотров

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами в духовке

Подобная выпечка выходит сытнее и ароматнее, поэтому если гости уже на пороге, стоит приготовить пирожки в духовке. В начинку следует добавлять свежие лесные или садовые грибы, не забывая о том, что каждый вид потребует разной предварительной или термической обработки.

Продукты:

  • 700 г. пшеничной муки;
  • 250 г. молока;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 7 г. сухих дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 600 г. капусты белокочанной;
  • 1 средняя луковица;
  • 75-150 г. маринованных или свежих грибов;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту, протушить в сковороде с растительным маслом до готовности.

Теплое молоко перемешать с дрожжами, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

Влить в опару столовую ложку муки и растопленное сливочное масло. Постоянно перемешивать и добавлять оставшуюся массу муки. На столе вымесить руками упругое тесто, переместить его в теплое место примерно на 60 минут, накрыв полотняной салфеткой.

Переложить остывшую капустную начинку в салатник.

Мелко нарубить луковицу, обжарить в постном масле.

Добавить в сковороду маринованные грибы, освобожденные от рассола и посеченные ножом.

Посолить готовую начинку, перемешать ее с тушеной капустой.

Тесто обмять руками, разделить его на небольшие кусочки. Сделать из них лепешки, положить в середину начинку и тщательно залепить.

Противень придется обильно смазать постным маслом или же выстелить пекарской бумагой. Пирожки выкладываются на расстоянии в 2 сантиметра друг от друга, потому что они немного поднимаются при выпекании.

Смазать верх заготовок двумя желтками, перемешанными с 1 чайной ложкой воды. Выпекать в духовом шкафу, который был разогрет до 180˚С, не более 40 минут.

Слоеные пирожки, приготовленные с тушеной капустой и сытными грибами, получаются удивительно вкусными горячими и остывшими.

Если пироги были выпечены, но кушать их придется намного позже, чтобы они не отмокали, их следует полностью остудить. Хранение сдобы допускается в закрывающейся емкости или на тарелке в холодильнике.

Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.

Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка ();
  • Вода теплая — 2,5 стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Растительное масло — 5-6 столовых ложек.

Начинка:

  • Капуста — 500 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 50-60 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица.

Шаг 1.

Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.

Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.

А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.

Шаг 2.

Теперь по нашему рецепту.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.

После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.

Шаг 3.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.

Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.

Когда у нас все почти готово, можно добавить специи по вкусу.

Шаг 4.

Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.

Шаг 5.

Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.

Шаг 6.

Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.

Шаг 7.

Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.

Шаг 8.

Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.

Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.

Шаг 9.

Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.

Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Шаг 10

По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Затем ставим чай и всем приятного чаепития!

Пирожки в духовке с капустой на дрожжевом тесте

Подобная классическая выпечка готовится на сухих или спиртовых дрожжах, поэтому выходит воздушной. В результате приготовления пирожки будут таять во рту, они выходят нежными и ароматными.

Для теста и начинки возьмем:

  • 650-700 г. муки;
  • 300 мл. кефира (2.5%);
  • 150 г. растительного рафинированного масла;
  • 2 куриные яйца + 3 для начинки + 1 для смазки;
  • 100 мл. молока (2.5%);
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 850 г. капусты;
  • 80 г. сливочного масла;
  • смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Схема приготовления:

Молоко, нагретое до комнатной температуры, смешать с качественными проверенными дрожжами. Всыпать сахар-песок, перемешать все компоненты дрожжевого теста и поставить в тепло на 15-20 минут.

Перемешать венчиком растительное масло и кефир, немного подогреть на огне или в микроволновой печи. Вбить в будущее тесто яйца, не переставая взбивать массу, влить в нее опару.

Всыпать соль и просеянную муку, вымесить лопаткой, а потом руками 15 минут. Положить в миску, накрытую полотенцем, на 40 минут.

Нашинковать капусту, разложить ее на разделочной доске, присолить, помять немного руками.

Пережарить до мягкости овощ на растопленном в сковороде сливочном масле, поперчить.

Добавить в сковороду яйца, жарить, перемешивая, пару минут. Начинку переложить в другую емкость для полного остывания.

Тесто обмять и отправить подниматься еще на 45-50 минут. Разделить его на одинаковые заготовки, которые можно взвесить. Пирожки размять и положить в них подготовленную начинку.

Для того, чтобы получить румяный верх, каждый пирожок следует обильно смазать взбитыми яичными желтками, смешанными с кипяченой водой.

Выложить пироги на противне, застеленном пергаментом. Процесс выпечки продолжается 20-25 минут примерно при температуре не выше 180 градусов.

Румяную выпечку после запекания аккуратно снимают с противня, перекладывают на тарелку, дно которой выстилается бумажными полотенцами.

Сверху духовая выпечка прикрывается полотенцем, чтобы она не зачерствели.

Пирожки с начинкой из квашеной капусты в духовке

Пирожки с капустой по этому рецепту выходят очень воздушными и нежными. Более того, выходят они вкусными абсолютно у всех – рецепт теста просто беспроигрышный. Если вы уже посмотрели ингредиенты, то наверняка обратили внимание, что мера теста довольно расплывчата – от 400 до 550 грамм. Конечная цифра зависит от качества и марки муки, поэтому начните с минимального объема, при необходимости добавляя еще. Но не усердствуйте: главное в дрожжевом тесте не перебить его мукой, в противном случае оно просто не поднимется.

В качестве начинки берется квашеная капуста. Она придает блюду необычайную пикантность и легкую кислинку, чего нельзя добиться, используя свежий овощ. Но чтобы вкус получился еще более интересным, ярким и насыщенным, ее рекомендуется предварительно обжарить.

Понадобится для теста:

  • мука – 400-550 гр.;
  • дрожжи сухие – 5-6 гр.;
  • кефир – 250 мл;
  • вода – 1/3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для начинки:

  • квашеная капуста – 250 гр.;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для украшения:

  • желток куриного яйца.

Этапы приготовления.

1. В небольшую емкость влейте теплой воды. Насыпьте в нее же сахара с дрожжами, все хорошенько смешайте, чем-нибудь накройте и оставьте в тепле на 12 минут.

2. В отдельную емкость влейте теплый кефир, затем посолите и введите растительное масло, вбейте яйцо. Все хорошенечко размешайте. Введите подошедшую опару и еще раз все перемешайте.

3. Следующий этап – добавление просеянной муки. Вы можете пропустить ее сквозь сито заранее или же просеивать сразу в дрожжевую смесь, но не пропускайте этот этап. Помните – просеивание муки положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

4. Тесто мешайте сначала с помощью ложки, затем вручную. Точное количество муки регулируйте самостоятельно: тесто должно выйти мягоньким, эластичным и слегка липким.

5. Готовое тесто переложите в миску, прикройте пакетом, затем полотенчиком и оставьте настаиваться в тепле на 40 минут.

6. Тем временем разогрейте немного растительного масла в сковороде и на небольшом огне обжарьте квашеную капусту в течение 6-9 минут. Дайте ей остынуть.

7. Поднявшееся тесто положите на посыпанный мукой стол и помните его руками. Затем скатайте в колбаску, разделите на примерно одинаковые кусочки, каждый из которых нужно будет скатать в шар.

8. Получившие шарики вручную или с помощью скалки превратите в лепешки. На серединку положите начинку и слепите между собой края, формируя пирожки. Выложите их на смазанный маслом пергамент швами вниз.

Пеките при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. За 4 минуты до готовности смажьте пирожки взбитым яичным желтком.

Рецепт пирожков с капустой и картошкой – нежные как пух, тающие во рту

Пирожки с такой начинкой получаются сытными и вкусными. Постная выпечка подается на диетический стол, ею можно лакомиться во время любого Поста.

Нужно подготовить:

  • 7 картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 г. томатного сока;
  • начинка из тушеной капусты и моркови.

Если кулинар хочет, в начинку можно положить тертую морковку, томат-пасту, колбасу, ветчину, букет любимых специй.

Приготовление:

  1. Сварить 5 картофелин в соленой воде с лавровым листом.
  2. Превратить овощ в пюре при помощи картофелемялки.
  3. Натереть в него лук и остальную картошку в сыром виде.
  4. Добавить в картофельное тесто яйцо, муку, посолить, всыпать все специи и перемешать руками.
  5. В тушеную капусту с морковью незадолго до окончания термической обработки влить томатный сок.
  6. Противень заслать пергаментной бумагой, полить ее растительным маслом, разогреть духовку до 180 градусов.
  7. В остывшую начинку положить панировочные сухари.
  8. Сформировать мокрыми руками и ложкой лепешку, начинить ее капустой, накрыть второй лепешкой.
  9. Смазать яйцом заготовки и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Подавать готовую выпечку следует с чаем или стаканом холодного молока. Если хочется удивлять домочадцев домашней выпечкой через пару часов или день, их следует накрыть полотенцем или же салфеткой.

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
  2. Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
  3. На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
  4. Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Пирожки с капустой и печенью из дрожжевого теста

Пышные пирожки порадуют сочной и немного хрустящей начинкой не только детей, но и взрослых. Они понравятся тем, кто любит интересное сочетание капусты, куриного ливера печени.

Ингредиенты:

  • 1 почка говяжья;
  • 200 г. печени;
  • 700 г. говяжьего легкого;
  • 800 г. белокочанной капусты;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 1 стебель ревеня;
  • приправы – по вкусу;
  • 60 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л. молока;
  • 190-200 г. маргарина;
  • 1 пакет ванилина;
  • 70 мл. теплой воды;
  • 70 г. спиртовых дрожжей;
  • 5 кг. пшеничной муки.

Если кулинары не понимают, какую температуру установить для расстаивания теста, они должны просто устранить сквозняки, включить газовые конфорки и поставить около них миску с тестовой массой.

Способ приготовления:

  1. Почки вымочить 2.5 часа в прохладной воде, потом залить кипятком и проварить полчаса.
  2. Потом промыть, варить до готовности с остальными субпродуктами 60 минут.
  3. Мясные продукты остудить, провернуть через мясорубку.
  4. Нарубленный лук и капусту пожарить до готовности на сковороде в растительном масле.
  5. Добавить в поджарку ливер и ревень, довести до готового состояния.
  6. Поперчить и посолить так, чтобы начинка была немного пересолена.
  7. Смешать яйца, сахарный песок и столовую ложку соли. В воде комнатной температуры растворить спиртовые дрожжи, поломав их на кусочки.
  8. В тесто добавить ваниль, дрожжевую смесь, молоко и размягченный маргарин.
  9. Всыпать к жидким ингредиентам дважды просеянную муку. Размешать и вымесить руками на столе, посыпанном мукой. Тесто должно подняться примерно через полчаса, осадив его два раза.
  10. Скатать из него колбаску, разделить на колобки. Сформировать лепешки скалкой, начинить их, переложить на лист, выстеленный пергаментом.
  11. Пирожки смазать яичным желтком, отправить в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до температуры в 180 градусов.

Тесто можно готовить заранее, а потом сохранить в холодильном отделении, накрыв его пищевой пленкой. Заготовки реально замораживать в морозилке, а перед тем, как их выпечь, обязательно нужно подержать полчаса при комнатной температуре.

Вкусные пирожки с капустой на слоеном тесте в духовке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]