Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой

Классические вареники с картошкой и грибами

Это один из самых легких рецептов вареников с картошечкой и грибами. Тесто выходит очень тонким, мягким и эластичным, а начинка – невероятно сочной и ароматной. Грибы можно выбрать любые, но особенно вкусным блюдо получится с шампиньонами. Они обладают нежным кремовым вкусом, который только усиливается благодаря обжаренным грибам.

  • Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.

Специи в вареники добавлять не нужно – достаточно лишь посолить и чуть поперчить для аромата, чтобы не приглушить яркий грибной вкус. Лук из этих же соображений лучше выбирать не острый, а сладкий. По желанию можно добавить чуть зелени.

Понадобится для теста:

  • мука – 300 гр.;
  • мука для работы с тестом – 50 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Понадобится для начинки:

  • грибы – 300 гр.;
  • пюре картофельное – 250 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В миску большого размера просейте муку, добавьте соль, растительное маслице и воду. Перемешайте все до однородного состояния с помощью миксера или вручную.

Какой бы способ вы ни выбрали, на последних этапах нужно вымешивать тесто вручную для эластичности.

Накройте готовое тесто полотенчиком и отставьте на некоторое время.

Тем временем займитесь начинкой. Мелко порубите очищенный лук.

Обмойте и оботрите грибы, затем порежьте их на кубики.

В сковородку налейте чуть растительного масла, добавьте сливочное масло и обжарьте там сначала лук до легкого золотистого оттенка.

Затем отправьте туда грибы. Обжаривайте все вместе до готовности.

Готовые грибы подсолите, посыпьте перцем и добавьте к картофельному пюре, оставив буквально 1 ложку для украшения. Перемешайте.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите кусочек теста и раскатайте его скалкой в тонкий пласт.

Стаканчиком или формочкой сделайте кружочки, лишнее тесто удалите.

В центр каждой заготовки положите начинку и скрепите края, формируя вареник. Повторите со всем тестом и начинкой.

В кастрюльку налейте воды, посолите. Когда вода закипит, опустите в воду вареники и аккуратно перемешайте.

Когда вареники всплывут (примерно через 2-5 минут), готовьте их еще буквально 1-2 минутки и доставайте ложкой-шумовкой.

Готовые вареники сдобрите начинкой из грибов и подавайте к столу.

С салом

Вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт которых можно дополнить свежим куском сала, получаются очень сочными и нежными на вкус. Лесные грибы придают начинке достаточно насыщенный и приятный привкус с запахом.

Какие ингредиенты понадобятся

Вареники с салом можно изготовить, имея в наличии указанные ниже ингредиенты:

  • грибы лесные – 150 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • мука – 300 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • лук-репка – 75 г;
  • свежее сало — 150 г;
  • пищевая соль – 6 г;
  • перец – по необходимости;
  • теплая вода – 200 мл;
  • яйцо – 55 г.

При отсутствии лесных грибов их можно заменить другими грибами. Например, допустимо задействовать вешенки либо шампиньоны. Консервированный продукт не подходит для изготовления начинки. Из указанного количества компонентов для наполнителя и теста можно сформировать примерно 40 шт. вареников.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить вареники с салом и картофелем можно, соблюдая следующие пункты:

  1. Картофель требуется почистить, промыть, нарезать пополам и сварить в подсоленной жидкости до мягкости.
  2. В глубокой емкости понадобится смешать пищевую соль с маслом и водой. Постепенно добавляя муку, требуется вымесить тесто на протяжении 10 мин. Затем понадобится убрать его в сторону примерно на 30 мин., прикрыв чашкой либо накрыв пленкой.
  3. Сало и репчатый лук следует нарезать маленькими кусочками, обжарив до золотистого оттенка. После содержимое сотейника потребуется высыпать в отдельную миску, стараясь оставить в сковороде вытопленный жир.
  4. Готовый отварной картофель нужно размять в пюре, немного остудить и перемешать с половиной луковой зажарки и сырым яйцом.
  5. Грибы необходимо мелко нарубить и обжарить до готовности на жиру, оставленном в сотейнике после лука.

  6. Затем продукт понадобится размешать с остальными ингредиентами. Доведя начинку по вкусу солью и перцем, ее требуется отставить в сторону и остудить до комнатной температуры.
  7. Эластичное тесто нужно нарезать на кусочки малого размера, сформировав из них тонкие кружки для вареников. В центр необходимо поместить по 1 ч. л. картофельной начинки и залепить края удобным способом.

Оформленные вареники необходимо убрать в морозильный отсек, чтобы они слегка подмерзли. Затем их следует отварить в подсоленной воде на протяжении 10 мин. и подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу вареные полуфабрикаты рекомендуется присыпать жареным и рубленым зеленым луком. Для улучшения вкуса вареники желательно заправить майонезом либо сметаной.

Готовим вареники с грибами и картошкой на заварном тесте

Вареники на заварном тесте с зажаркой выходят очень нежными и вкусными. Заварное тесто отличается от обычного большей мягкостью. С ним легче работать. Именно благодаря использованию крутого кипятка повышается уровень клейковины, что напрямую влияет на качество теста – оно получится послушным и эластичным.

Вареники подаются с зажаркой, что добавляет вкуса и аромата уже готовому блюду. Сочетание двух простых овощей, обжаренных с маслом дают просто непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Если хочется более полезного блюда, то «подливку» можно не добавлять, но именно с ней вареники с грибами и картошкой получаются просто потрясающими.

Понадобится для теста:

  • мука – 300-400 гр.;
  • крутой кипяток – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • грибы;
  • пюре картофельное;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для зажарки:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

В стакане крутого кипятка растворите чайную ложечку соли.

В миску просейте муку, сделайте углубление по центру и влейте туда растительное маслице и постепенно влейте крутой кипяток. Замесите тесто.

Когда оно станет довольно крутым, выложите на стол и продолжите месить руками. Затем накройте тесто полотенчиком и оставьте отдохнуть.

В это время очистите овощи. Морковку протрите через крупную терку, лук нарежьте полукольцами.

В сковородку налейте немножко масла и обжаривайте лук с морковкой до золотистого оттенка лука и мягкости моркови.

Грибочки обмойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Лук для начинки измельчите.

Обжарьте в разогретой сковородке с маслом сначала лук, затем грибочки. Посолите, поперчите по вкусу.

Грибы с лучком отправьте к заранее подготовленному картофельному пюре, перемешайте.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Посыпьте рабочую поверхность мукой. От теста отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте колбаску кусочками примерно оного размера.

Каждый кусочек руками превратите в небольшую лепешечку. На серединку лепешки выложите начинку и слепите края пальцами, формируя вареник. Повторяйте, пока тесто и начинка не закончатся.

Для красоты можно сформировать края косичкой. Для этого нужно немного оттянуть уголок и завернуть его. Проделать это по всему периметру скрепления.

В кипящую подсоленную водичку отправьте вареники и варите их после закипания коло 7 минут.

Подавайте готовые вареники с зажаркой.

Как и с чем подавать блюдо

Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.

Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.

Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.

Очень простые ленивые вареники с грибами и картошкой

Этот вариант вареников с картошкой и грибами оценит те, кто не хочет лепить вареники, но при этом был бы не против их поесть. Вам не нужно раскатывать тесто, формировать кружочки и скреплять их в вареники с начинкой – просто соединяете все подготовленные ингредиенты, смешиваете, нарезаете и варите. Такое блюдо не уступает по вкусу классическим вареникам, а готовится гораздо легче.

Если лук обжаривать не в сале, а на растительном масле, то это чудесный постный вариант ленивых вареников. Главное здесь – не переварить их, чтобы блюдо получалось вкусным и не липким.

Понадобится:

  • картофель – 1.5 кг;
  • мука – 400 гр.;
  • сало свиное – 300 гр.;
  • грибы сухие – 200-300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления.

Почистите картошку, залейте холодной водичкой и отправьте вариться. Когда она закипит, добавьте соль, приправу. Уменьшите огонь и варите до готовности.

Сухие грибы залейте кипятком. Оставьте настояться примерно на 15 минуток.

Тем временем можете заняться овощами. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Со свиного сала снимите кожу и тоже нарежьте кубиками небольшого размера.

Разогрейте сковородку и положите в нее сало. Когда сало начнет топиться, отправьте к нему лук и жарьте до золотистого оттенка, не переставая помешивать.

У готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре.

Слейте воду от грибов, отожмите их и нарежьте кубиками маленького размера.

Соедините картофельное пюре (остывшее) и грибы. Перемешайте.

Добавьте яйца и снова перемешайте.

К начинке просейте муку и все хорошенько перемешайте – готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Сформируйте из теста колбаску любого диаметра. Нарежьте кусочками примерно 1.5 сантиметра толщиной.

Опустите вареники в подсоленную кипящую воду. Добавьте лаврушку. После всплывания на поверхность готовьте примерно пару минут.

Готовые вареники извлеките ложкой-шумовкой и полейте зажаркой.

Общие принципы готовки вареников

Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.

Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.

Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.

Ароматные вареники с картофелем и шампиньонами

Еще один довольно простой рецепт вкусных вареников с шампиньонами и картошкой. При приготовлении теста используется большое количество картофельного крахмала. Именно благодаря его наличию у вас получится раскатать тесто очень тонко, и в процессе приготовления оно не будет рваться.

Для начинки, как и в первом рецепте, обжариваются лук и грибы. А для более сильного вкуса и аромата нужно обжарить цельные лук и морковь на сухой скороде, а затем отправьте их к картошке, которая варится, вместе с лавровым листом.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • картофельный крахмал – 450 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • приправа по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую посуду просейте муку, добавьте картофельный крахмал, вбейте 4 яйца, посолите и влейте 1 столовую ложку водички. Перемешайте с помощью миксера. В процессе добавьте еще ложку воды.

Посыпьте стол мукой, положите на него тесто и замесите его руками до однородности – оно не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть на столе.

Тем временем очистите картофель, разрежьте на 2 части, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться.

Очистите лук и морковку. 2 головки лука измельчите, 1 отложите в сторону вместе с морковкой.

Затем обмойте и обсушите грибы. Порежьте их маленькими кубиками.

На сухой сковородке обжарьте целую луковицу и целую морковку для усиления вкуса и аромата.

Обжаренные овощи положите в воду к картошке. Добавьте лавровый лист.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости.

Затем отправьте к луку грибочки и жарьте все, помешивая, до готовности.

Когда картошка сварится, вытащите овощи, слейте воду и разомните ее в пюре.

Соедините картошку с грибами и луком, добавьте соли с перчика по вкусу. Хорошенько все перемешайте.

Рабочую поверхность повторено посыпьте мукой. От теста отрежьте кусочек, хорошенько его помните и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 3 миллиметров.

С помощью стакана или специального приспособления вырежьте кружки диаметром около 8 сантиметров. Лишнее тесто отложите.

На один кружочек теста выложите примерно 2 чайные ложечки начинки и скрепите края, формируя вареник. Для красоты можно закрутить их косичкой. Повторите со всем тестом и всей начинкой.

Отправьте вареники в подсоленную кипящую воду и варите 7 минуток.

Готовые вареники вытащите ложкой-шумовкой, полейте растопленным сливочным маслицем. Подавайте со сметаной.

Как приготовить

1 час

Заливаем грибы горячей водой или молоком и даем настояться 1-2 часа. Сливаем жидкость и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком.

Очищаем картофель от кожуры и отвариваем его в подсоленной воде. Делаем пюре.

Соединяем пюре с обжаркой, добавляем соль, перец, рубленую петрушку и укроп. Хорошо перемешиваем.

В глубокую миску вливаем холодную воду, добавляем яйца и соль. Аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Присыпаем его мукой, накрываем бумажным полотенцем и оставляем на 30 минут.

Раскатываем тонкий пласт толщиной 2 мм. Вырезаем кулинарным кольцом или стаканом кружки.

Выкладываем на каждый кружок начинку.

Соединяем края и заворачиваем косичкой.

Опускаем изделия в слегка подсоленную кипящую воду и ждем, пока они всплывут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подаем в горячем виде со сливочным маслом, сырным соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с грибами, картошкой и зеленью

Еще один простенький рецептик нереально вкусных вареников с грибочками и картошкой. Начинка тут обычная: картошка и шампиньоны, обжаренные на сливочном масле – это очень важно, так как именно сливочное масло придает грибам дополнительную нежность и еще более выраженный кремовый вкус.

Отличительной чертой этих вареников является тесто. При его приготовлении используется измельченная в крошку зелень, что делает его очень ароматным с легким вкусом свежести. А сами вареники получаются с небольшим зеленоватым оттенком.

Понадобится для теста:

  • мука – 4-5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • шампиньоны – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибочки промойте холодной водичкой, оботрите и нарежьте пластинками небольшого размера.

Картофель также обмойте и отправьте вариться прямо в кожуре.

Растопите в сковородке сливочное маслице и обжарьте на нем шампиньоны до готовности. Не забудьте посолить.

Когда картошка приготовится, извлеките ее из воды, остудите, очистите и перемните в пюре.

Соедините грибочки с картошкой и тщательнейшим образом перемешайте.

Заранее промытую зелень нарежьте большими брусочками, затем положите в чашу блендера. Добавьте полстакана воды. Измельчите все вместе.

В получившуюся воду добавьте 2 куриных яичка и взбейте все вилкой. Чуть посолите и, постоянно вымешивая, вводите просеянную муку.

Затем выместите тесто на посыпанном мукой столе вручную, оберните в пленку и оставьте настояться на 20-30 минут.

Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте ее кусочками примерно одинакового размера.

Каждый тестовый кусочек утопите в муке и раскатайте с помощью скалки в тоненькую лепешечку.

На серединку каждой лепешечки выложите начинку и скрепите края. Повторите со всем тестом и начинкой.

Поместите варенички в кипящую подсоленную воду, перемешайте. После закипания варите еще 7 минуток.

Достаньте их с помощью шумовки, подавайте

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Для приготовления вареников с картошкой и грибами возьмите продукты по списку: для теста — муку, кипяченную остуженную воду и яйцо, для начинки — любые грибы (у меня опята), картошка, лук и масло.

  • Шаг 2:

    Из продуктов для теста замесите мягкое тесто, посолите массу.

  • Шаг 3:

    Пока будете заниматься начинкой тесто положите в полиэтиленовый пакет, чтобы оно отлежалось, все ингредиенты пришли во взаимодействие друг с другом.

  • Шаг 4:

    На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. нарежьте мелким кубиком и добавьте грибы. Причем грибы могут быть как свежими (или замороженными), так и солеными или маринованными. В каждом случае вкус вареников будет слегка разным.

  • Шаг 5:

    Картошку отварите в подсоленной воде и разомните.

  • Шаг 6:

    Добавьте обжаренные с луком грибы, перемешайте.

  • Шаг 7:

    Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки.

  • Шаг 8:

    Нафаршируйте вареники, залепите косичкой. если получится для вас много, часть отправьте в морозилку и варите по мере необходимости.

  • Шаг 9:

    Необходимое количество вареников с картошкой и грибами отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания (5 минут после того как опустите их в кипяток).

  • Шаг 10:

    Готовые вареники с картошкой и грибами подавайте в горячем виде со сливочным маслом или сметаной, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами — старинное блюдо.

Вижу ошибку в рецепте

Это интересно: Вареники на пару. Рецепт вареников с вишней на пару (и со смородиной)

Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе

Еще один интересный вариант, как можно приготовить вареники. Начинка и тесто тут делаются, как и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью можно назвать сметанный соус из грибов. Нежный, ароматный, с легкой кислинкой, он придает блюду дополнительный вкус и делает вареники необычайно сочными.

На первый взгляд может показаться, что соус готовить сложно. Но это не так. Самые простые продукты и не менее простые действия приведут к просто потрясающему результату.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 250-300 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • картофель – 600 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук большой – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • сметана – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • грибы – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Для начала очистите картошку, залейте холодной водой и поставте вариться. Не забудьте посолить.

Просейте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление и влейте туда растительное масло, разбейте яйцо, добавьте 2-3 щепотки соли, чуть воды и все хорошенько перемешайте.

Когда тесто станет более оформленным, можно продолжить вымешивать руками на столе. Оно должно получиться не слишком упругим и не слишком мягким. Заверните в пленочку и оставьте на столе.

Очистите и мелко-мелко порубите лучок. Затем обжарьте его с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Промойте и обсушите грибочки. Затем также нарежьте их кубиками маленького размера.

На отдельной сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте грибы – обязательно посолите и поперчите.

Лук и грибы соедините в одной емкости. Туда же натрите сваренный картофель – используйте крупную терку. Чуть подсолите, поперчите и перемешайте.

От теста отделите часть и раскатайте его в тоненький пласт.

С помощью стаканчика или специального приспособления сделайте кружочки, лишнее тесто уберите и отложите к остальному.

На серединку каждого заготовочки выложите начинку, скрепите края пальцами и выложите готовый вареничек на доску, обмотанную пищевой пленкой – к ней они не прилипнут. Повторите, пока тесто с начинкой не качнутся.

Погрузите вареники в кипящую подсоленную воду, перемешайте. Варите до готовности.

Теперь можно заняться соусом. Обмойте и оботрите шампиньоны, затем нарежьте их тоненькими полосочками.

В сковородке растопите сливочное масло и отправьте туда грибы. Тушите до готовности.

Затем к грибам добавьте сметану, хорошенько перемешайте и чуть посолите и поперчите. Протушите пару минуток на среднем огне.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

Добавьте воду. Перемешайте.

Затем выложите в соус вареники, аккуратно помешайте и потушите минуток 5.

Подавайте вместе с соусом, посыпав любимой приправой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]