Классические вареники с картошкой и грибами
Это один из самых легких рецептов вареников с картошечкой и грибами. Тесто выходит очень тонким, мягким и эластичным, а начинка – невероятно сочной и ароматной. Грибы можно выбрать любые, но особенно вкусным блюдо получится с шампиньонами. Они обладают нежным кремовым вкусом, который только усиливается благодаря обжаренным грибам.
- Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.
Специи в вареники добавлять не нужно – достаточно лишь посолить и чуть поперчить для аромата, чтобы не приглушить яркий грибной вкус. Лук из этих же соображений лучше выбирать не острый, а сладкий. По желанию можно добавить чуть зелени.
Понадобится для теста:
- мука – 300 гр.;
- мука для работы с тестом – 50 гр.;
- вода – 150 мл.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Понадобится для начинки:
- грибы – 300 гр.;
- пюре картофельное – 250 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
В миску большого размера просейте муку, добавьте соль, растительное маслице и воду. Перемешайте все до однородного состояния с помощью миксера или вручную.
Какой бы способ вы ни выбрали, на последних этапах нужно вымешивать тесто вручную для эластичности.
Накройте готовое тесто полотенчиком и отставьте на некоторое время.
Тем временем займитесь начинкой. Мелко порубите очищенный лук.
Обмойте и оботрите грибы, затем порежьте их на кубики.
В сковородку налейте чуть растительного масла, добавьте сливочное масло и обжарьте там сначала лук до легкого золотистого оттенка.
Затем отправьте туда грибы. Обжаривайте все вместе до готовности.
Готовые грибы подсолите, посыпьте перцем и добавьте к картофельному пюре, оставив буквально 1 ложку для украшения. Перемешайте.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите кусочек теста и раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
Стаканчиком или формочкой сделайте кружочки, лишнее тесто удалите.
В центр каждой заготовки положите начинку и скрепите края, формируя вареник. Повторите со всем тестом и начинкой.
В кастрюльку налейте воды, посолите. Когда вода закипит, опустите в воду вареники и аккуратно перемешайте.
Когда вареники всплывут (примерно через 2-5 минут), готовьте их еще буквально 1-2 минутки и доставайте ложкой-шумовкой.
Готовые вареники сдобрите начинкой из грибов и подавайте к столу.
С салом
Вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт которых можно дополнить свежим куском сала, получаются очень сочными и нежными на вкус. Лесные грибы придают начинке достаточно насыщенный и приятный привкус с запахом.
Какие ингредиенты понадобятся
Вареники с салом можно изготовить, имея в наличии указанные ниже ингредиенты:
- грибы лесные – 150 г;
- картофель – 5 клубней;
- мука – 300 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- лук-репка – 75 г;
- свежее сало — 150 г;
- пищевая соль – 6 г;
- перец – по необходимости;
- теплая вода – 200 мл;
- яйцо – 55 г.
При отсутствии лесных грибов их можно заменить другими грибами. Например, допустимо задействовать вешенки либо шампиньоны. Консервированный продукт не подходит для изготовления начинки. Из указанного количества компонентов для наполнителя и теста можно сформировать примерно 40 шт. вареников.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить вареники с салом и картофелем можно, соблюдая следующие пункты:
- Картофель требуется почистить, промыть, нарезать пополам и сварить в подсоленной жидкости до мягкости.
- В глубокой емкости понадобится смешать пищевую соль с маслом и водой. Постепенно добавляя муку, требуется вымесить тесто на протяжении 10 мин. Затем понадобится убрать его в сторону примерно на 30 мин., прикрыв чашкой либо накрыв пленкой.
- Сало и репчатый лук следует нарезать маленькими кусочками, обжарив до золотистого оттенка. После содержимое сотейника потребуется высыпать в отдельную миску, стараясь оставить в сковороде вытопленный жир.
- Готовый отварной картофель нужно размять в пюре, немного остудить и перемешать с половиной луковой зажарки и сырым яйцом.
- Грибы необходимо мелко нарубить и обжарить до готовности на жиру, оставленном в сотейнике после лука.
- Затем продукт понадобится размешать с остальными ингредиентами. Доведя начинку по вкусу солью и перцем, ее требуется отставить в сторону и остудить до комнатной температуры.
- Эластичное тесто нужно нарезать на кусочки малого размера, сформировав из них тонкие кружки для вареников. В центр необходимо поместить по 1 ч. л. картофельной начинки и залепить края удобным способом.
Оформленные вареники необходимо убрать в морозильный отсек, чтобы они слегка подмерзли. Затем их следует отварить в подсоленной воде на протяжении 10 мин. и подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу вареные полуфабрикаты рекомендуется присыпать жареным и рубленым зеленым луком. Для улучшения вкуса вареники желательно заправить майонезом либо сметаной.
Готовим вареники с грибами и картошкой на заварном тесте
Вареники на заварном тесте с зажаркой выходят очень нежными и вкусными. Заварное тесто отличается от обычного большей мягкостью. С ним легче работать. Именно благодаря использованию крутого кипятка повышается уровень клейковины, что напрямую влияет на качество теста – оно получится послушным и эластичным.
Вареники подаются с зажаркой, что добавляет вкуса и аромата уже готовому блюду. Сочетание двух простых овощей, обжаренных с маслом дают просто непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Если хочется более полезного блюда, то «подливку» можно не добавлять, но именно с ней вареники с грибами и картошкой получаются просто потрясающими.
Понадобится для теста:
- мука – 300-400 гр.;
- крутой кипяток – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- грибы;
- пюре картофельное;
- лук;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Понадобится для зажарки:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
В стакане крутого кипятка растворите чайную ложечку соли.
В миску просейте муку, сделайте углубление по центру и влейте туда растительное маслице и постепенно влейте крутой кипяток. Замесите тесто.
Когда оно станет довольно крутым, выложите на стол и продолжите месить руками. Затем накройте тесто полотенчиком и оставьте отдохнуть.
В это время очистите овощи. Морковку протрите через крупную терку, лук нарежьте полукольцами.
В сковородку налейте немножко масла и обжаривайте лук с морковкой до золотистого оттенка лука и мягкости моркови.
Грибочки обмойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Лук для начинки измельчите.
Обжарьте в разогретой сковородке с маслом сначала лук, затем грибочки. Посолите, поперчите по вкусу.
Грибы с лучком отправьте к заранее подготовленному картофельному пюре, перемешайте.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. От теста отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте колбаску кусочками примерно оного размера.
Каждый кусочек руками превратите в небольшую лепешечку. На серединку лепешки выложите начинку и слепите края пальцами, формируя вареник. Повторяйте, пока тесто и начинка не закончатся.
Для красоты можно сформировать края косичкой. Для этого нужно немного оттянуть уголок и завернуть его. Проделать это по всему периметру скрепления.
В кипящую подсоленную водичку отправьте вареники и варите их после закипания коло 7 минут.
Подавайте готовые вареники с зажаркой.
Как и с чем подавать блюдо
Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.
Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.
Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.
Очень простые ленивые вареники с грибами и картошкой
Этот вариант вареников с картошкой и грибами оценит те, кто не хочет лепить вареники, но при этом был бы не против их поесть. Вам не нужно раскатывать тесто, формировать кружочки и скреплять их в вареники с начинкой – просто соединяете все подготовленные ингредиенты, смешиваете, нарезаете и варите. Такое блюдо не уступает по вкусу классическим вареникам, а готовится гораздо легче.
Если лук обжаривать не в сале, а на растительном масле, то это чудесный постный вариант ленивых вареников. Главное здесь – не переварить их, чтобы блюдо получалось вкусным и не липким.
Понадобится:
- картофель – 1.5 кг;
- мука – 400 гр.;
- сало свиное – 300 гр.;
- грибы сухие – 200-300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- приправа по вкусу;
- лавровый лист.
Этапы приготовления.
Почистите картошку, залейте холодной водичкой и отправьте вариться. Когда она закипит, добавьте соль, приправу. Уменьшите огонь и варите до готовности.
Сухие грибы залейте кипятком. Оставьте настояться примерно на 15 минуток.
Тем временем можете заняться овощами. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Со свиного сала снимите кожу и тоже нарежьте кубиками небольшого размера.
Разогрейте сковородку и положите в нее сало. Когда сало начнет топиться, отправьте к нему лук и жарьте до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
У готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре.
Слейте воду от грибов, отожмите их и нарежьте кубиками маленького размера.
Соедините картофельное пюре (остывшее) и грибы. Перемешайте.
Добавьте яйца и снова перемешайте.
К начинке просейте муку и все хорошенько перемешайте – готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Сформируйте из теста колбаску любого диаметра. Нарежьте кусочками примерно 1.5 сантиметра толщиной.
Опустите вареники в подсоленную кипящую воду. Добавьте лаврушку. После всплывания на поверхность готовьте примерно пару минут.
Готовые вареники извлеките ложкой-шумовкой и полейте зажаркой.
Общие принципы готовки вареников
Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.
Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.
Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.
Ароматные вареники с картофелем и шампиньонами
Еще один довольно простой рецепт вкусных вареников с шампиньонами и картошкой. При приготовлении теста используется большое количество картофельного крахмала. Именно благодаря его наличию у вас получится раскатать тесто очень тонко, и в процессе приготовления оно не будет рваться.
Для начинки, как и в первом рецепте, обжариваются лук и грибы. А для более сильного вкуса и аромата нужно обжарить цельные лук и морковь на сухой скороде, а затем отправьте их к картошке, которая варится, вместе с лавровым листом.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- картофельный крахмал – 450 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- вода;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- шампиньоны – 100 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- масло растительное – 20 мл;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- приправа по вкусу.
Этапы приготовления.
В глубокую посуду просейте муку, добавьте картофельный крахмал, вбейте 4 яйца, посолите и влейте 1 столовую ложку водички. Перемешайте с помощью миксера. В процессе добавьте еще ложку воды.
Посыпьте стол мукой, положите на него тесто и замесите его руками до однородности – оно не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть на столе.
Тем временем очистите картофель, разрежьте на 2 части, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться.
Очистите лук и морковку. 2 головки лука измельчите, 1 отложите в сторону вместе с морковкой.
Затем обмойте и обсушите грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
На сухой сковородке обжарьте целую луковицу и целую морковку для усиления вкуса и аромата.
Обжаренные овощи положите в воду к картошке. Добавьте лавровый лист.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости.
Затем отправьте к луку грибочки и жарьте все, помешивая, до готовности.
Когда картошка сварится, вытащите овощи, слейте воду и разомните ее в пюре.
Соедините картошку с грибами и луком, добавьте соли с перчика по вкусу. Хорошенько все перемешайте.
Рабочую поверхность повторено посыпьте мукой. От теста отрежьте кусочек, хорошенько его помните и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 3 миллиметров.
С помощью стакана или специального приспособления вырежьте кружки диаметром около 8 сантиметров. Лишнее тесто отложите.
На один кружочек теста выложите примерно 2 чайные ложечки начинки и скрепите края, формируя вареник. Для красоты можно закрутить их косичкой. Повторите со всем тестом и всей начинкой.
Отправьте вареники в подсоленную кипящую воду и варите 7 минуток.
Готовые вареники вытащите ложкой-шумовкой, полейте растопленным сливочным маслицем. Подавайте со сметаной.
Как приготовить
1 час
Заливаем грибы горячей водой или молоком и даем настояться 1-2 часа. Сливаем жидкость и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком.
Очищаем картофель от кожуры и отвариваем его в подсоленной воде. Делаем пюре.
Соединяем пюре с обжаркой, добавляем соль, перец, рубленую петрушку и укроп. Хорошо перемешиваем.
В глубокую миску вливаем холодную воду, добавляем яйца и соль. Аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Присыпаем его мукой, накрываем бумажным полотенцем и оставляем на 30 минут.
Раскатываем тонкий пласт толщиной 2 мм. Вырезаем кулинарным кольцом или стаканом кружки.
Выкладываем на каждый кружок начинку.
Соединяем края и заворачиваем косичкой.
Опускаем изделия в слегка подсоленную кипящую воду и ждем, пока они всплывут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Подаем в горячем виде со сливочным маслом, сырным соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с грибами, картошкой и зеленью
Еще один простенький рецептик нереально вкусных вареников с грибочками и картошкой. Начинка тут обычная: картошка и шампиньоны, обжаренные на сливочном масле – это очень важно, так как именно сливочное масло придает грибам дополнительную нежность и еще более выраженный кремовый вкус.
Отличительной чертой этих вареников является тесто. При его приготовлении используется измельченная в крошку зелень, что делает его очень ароматным с легким вкусом свежести. А сами вареники получаются с небольшим зеленоватым оттенком.
Понадобится для теста:
- мука – 4-5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- шампиньоны – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибочки промойте холодной водичкой, оботрите и нарежьте пластинками небольшого размера.
Картофель также обмойте и отправьте вариться прямо в кожуре.
Растопите в сковородке сливочное маслице и обжарьте на нем шампиньоны до готовности. Не забудьте посолить.
Когда картошка приготовится, извлеките ее из воды, остудите, очистите и перемните в пюре.
Соедините грибочки с картошкой и тщательнейшим образом перемешайте.
Заранее промытую зелень нарежьте большими брусочками, затем положите в чашу блендера. Добавьте полстакана воды. Измельчите все вместе.
В получившуюся воду добавьте 2 куриных яичка и взбейте все вилкой. Чуть посолите и, постоянно вымешивая, вводите просеянную муку.
Затем выместите тесто на посыпанном мукой столе вручную, оберните в пленку и оставьте настояться на 20-30 минут.
Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте ее кусочками примерно одинакового размера.
Каждый тестовый кусочек утопите в муке и раскатайте с помощью скалки в тоненькую лепешечку.
На серединку каждой лепешечки выложите начинку и скрепите края. Повторите со всем тестом и начинкой.
Поместите варенички в кипящую подсоленную воду, перемешайте. После закипания варите еще 7 минуток.
Достаньте их с помощью шумовки, подавайте
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления вареников с картошкой и грибами возьмите продукты по списку: для теста — муку, кипяченную остуженную воду и яйцо, для начинки — любые грибы (у меня опята), картошка, лук и масло.
Шаг 2:
Из продуктов для теста замесите мягкое тесто, посолите массу.
Шаг 3:
Пока будете заниматься начинкой тесто положите в полиэтиленовый пакет, чтобы оно отлежалось, все ингредиенты пришли во взаимодействие друг с другом.
Шаг 4:
На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. нарежьте мелким кубиком и добавьте грибы. Причем грибы могут быть как свежими (или замороженными), так и солеными или маринованными. В каждом случае вкус вареников будет слегка разным.
Шаг 5:
Картошку отварите в подсоленной воде и разомните.
Шаг 6:
Добавьте обжаренные с луком грибы, перемешайте.
Шаг 7:
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки.
Шаг 8:
Нафаршируйте вареники, залепите косичкой. если получится для вас много, часть отправьте в морозилку и варите по мере необходимости.
Шаг 9:
Необходимое количество вареников с картошкой и грибами отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания (5 минут после того как опустите их в кипяток).
Шаг 10:
Готовые вареники с картошкой и грибами подавайте в горячем виде со сливочным маслом или сметаной, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и грибами — старинное блюдо.
Вижу ошибку в рецепте
Это интересно: Вареники на пару. Рецепт вареников с вишней на пару (и со смородиной)
Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе
Еще один интересный вариант, как можно приготовить вареники. Начинка и тесто тут делаются, как и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью можно назвать сметанный соус из грибов. Нежный, ароматный, с легкой кислинкой, он придает блюду дополнительный вкус и делает вареники необычайно сочными.
На первый взгляд может показаться, что соус готовить сложно. Но это не так. Самые простые продукты и не менее простые действия приведут к просто потрясающему результату.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- вода – 250-300 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- картофель – 600 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук большой – 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Понадобится для соуса:
- сметана – 200 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- вода – 50 мл;
- грибы – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала очистите картошку, залейте холодной водой и поставте вариться. Не забудьте посолить.
Просейте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление и влейте туда растительное масло, разбейте яйцо, добавьте 2-3 щепотки соли, чуть воды и все хорошенько перемешайте.
Когда тесто станет более оформленным, можно продолжить вымешивать руками на столе. Оно должно получиться не слишком упругим и не слишком мягким. Заверните в пленочку и оставьте на столе.
Очистите и мелко-мелко порубите лучок. Затем обжарьте его с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Промойте и обсушите грибочки. Затем также нарежьте их кубиками маленького размера.
На отдельной сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте грибы – обязательно посолите и поперчите.
Лук и грибы соедините в одной емкости. Туда же натрите сваренный картофель – используйте крупную терку. Чуть подсолите, поперчите и перемешайте.
От теста отделите часть и раскатайте его в тоненький пласт.
С помощью стаканчика или специального приспособления сделайте кружочки, лишнее тесто уберите и отложите к остальному.
На серединку каждого заготовочки выложите начинку, скрепите края пальцами и выложите готовый вареничек на доску, обмотанную пищевой пленкой – к ней они не прилипнут. Повторите, пока тесто с начинкой не качнутся.
Погрузите вареники в кипящую подсоленную воду, перемешайте. Варите до готовности.
Теперь можно заняться соусом. Обмойте и оботрите шампиньоны, затем нарежьте их тоненькими полосочками.
В сковородке растопите сливочное масло и отправьте туда грибы. Тушите до готовности.
Затем к грибам добавьте сметану, хорошенько перемешайте и чуть посолите и поперчите. Протушите пару минуток на среднем огне.
- Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
Добавьте воду. Перемешайте.
Затем выложите в соус вареники, аккуратно помешайте и потушите минуток 5.
Подавайте вместе с соусом, посыпав любимой приправой.