Сколько минут варить вареники?
У каждой хозяйки наверняка есть свой излюбленный рецепт приготовления вареников. Независимо от того, готовите вы домашние вареники или полуфабрикатные, важно знать, сколько варить вареники с вишней после закипания. Длительность варки вареников с ягодной начинкой до готовности варьируется от 10 до 15 минут.
При варке вареников необходимо руководствоваться следующими правилами:
- если вареники замороженные или полуфабрикатные, то предварительно их размораживать не нужно;
- для варки одной порции нужно наливать не менее одного литра воды;
- вареники погружают в хорошо кипящую воду;
- после всплытия на поверхность воды вареники проваривают 5-7 минут;
- домашние вареники проваривают 7-10 минут, чтобы приготовилось тесто на шве;
- можно проварить вареники пять минут, а затем еще на 2-3 минуты оставить их под закрытой крышкой.
Итак, мы выяснили, сколько варить вареники с вишней замороженные. Но не только по старинке в кастрюльке варят вареники. К примеру, дрожжевые вареники или с добавлением соды готовят на пару. Вы можете использовать специальную подставку для кастрюли, воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Для приготовления паровых вареников достаточно 5-7 минут.
Из-за чего время варки может увеличиться?
Время варки вареников с вишней может увеличиться, обычно на это влияет:
- толщина теста;
- размер изделий;
- замороженное состояние продукта;
- низкая мощность микроволновки или мультиварки;
- толстые стенки кастрюли (вода будет долго закипать).
Чтобы не ошибиться – не переварить изделия или наоборот, не извлечь их из воды сырыми, опирайтесь не только на время приготовления, но и на внешний вид продукта.
Готовность определяют по «выварке теста». Готовые изделия становятся пышными, увеличиваются в размерах, а сама тестовая оболочка становится слегка прозрачной, при этом через нее можно разглядеть начинку.
Если вы варите продукт в первый раз, то извлеките один вареник, после чего разрежьте пополам и попробуйте начинку и тесто на вкус. Так легче всего определить готовность блюда.
Все приведенные показатели можно самостоятельно проверить на практике и рассчитать необходимое время для конкретного продукта. Ведь как хозяйки, так и производители замороженных полуфабрикатов, делают вареники с вишней по собственным технологиям, с разным количеством начинки и толщиной теста, что влияет на время приготовления продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить вареники с вишней — секреты и тонкости
Чтобы процесс лепки вареников был увлекательным, а результат долгих трудов получился превосходным, необходимо знать лучшие рецепты, секреты и тонкости приготовления блюда. Если вареники не расклеятся от вишневого сока и не затвердеют, тогда вы получите истинное наслаждение от яства, приготовленного своими руками.
- Температура всех продуктов должна быть комнатной.
- Муку используйте высокого качества, а перед замесом теста просейте ее через сито. Это ее вспушит и насытит кислородом.
- По классическому рецепту яйца в тесто для вареников не кладут.
- Сода уксусом не гасится.
- Во время замеса теста обсыпайте руки мукой, чтобы не липло тесто.
- Замешенное тесто оставьте на полчаса настояться.
- Для красоты скрепляйте края вареников «косичкой». Это придает им стильный и торжественный вид.
- Вишню посыпайте сахаром непосредственно при закладке в вареник.
- Если вишни используете замороженные, то их предварительно разморозьте, а сок слейте, но не выливайте, а используйте для приготовления компота.
- Готовые вареники выкладывайте на тарелку одним слоем, чтобы они не слиплись друг с другом.
- Подается и употребляется блюдо горячим.
Способы варки вареников
В процессе варки вареников нет ничего сложного. Перед вами выбор — кастрюля или пароварка.
- Варка в воде — классический подход.
Для этого способа подберите большую просторную кастрюлю, которую заполните большим количеством воды. Закипятите и партиями забрасывайте вареники. Варите их до полной готовности теста, обычно не более 5 минут после повторного закипания воды. - На пару.
Способов приготовления вареников на пару несколько: в пароварке, мультиварке или мантоварке. При отсутствии такой кухонной техники можно воспользоваться обычным дуршлагом, поставленным сверху на кастрюлю с кипящей водой. Обычно готовятся вареники на пару — 6 минут.
Основные правила отваривания
Вереники с вишней – довольно капризное блюдо, которое важно правильно сварить перед подачей на стол. При этом ягодный сок должен остаться внутри изделия, а не вытечь во время приготовления.
Основные правила отваривания:
- Закладывайте вареники в кипящую, подсоленную воду.
- Не забывайте перемешивать, иначе продукт слипнется в ком.
- После повторного закипания воды начинают отсчет времени, необходимого для варки.
- Готовность изделий из пресного теста для пельменей определяют по изменению цвета: оно станет тонким и прозрачным, а сквозь оболочку будет видно яркую начинку.
Вареники с вишней – это сладкое блюдо, но их все же принято варить в соленой воде. После распределения по тарелкам их можно присыпать сахаром или полить ягодным соусом.
Что добавить в воду для вареников
Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться.
Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.
К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.
Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.
Сколько времени варить вареники с вишнями?
Варить готовые вареники с вишнями нужно недолго, чтобы нежное тесто не разварилось. Замороженные полуфабрикаты требуют немного больше времени. Но все же многих интересует, сколько варить вареники с вишнями с учетом замешивания теста, подготовки начинки, а также, как лучше готовить: на пару или в кипящей воде?
Замешиваем тесто на вареники с вишнями
Традиционно тесто на вареники с вишнями готовится на воде и ничем не отличается от теста для вареников с творогом, мясом, картошкой или капустой. Но все же правильным считается тесто на кефире. Тогда вареники с вишнями получаются более нежными, тающими во рту. Такое тесто идеально сочетается со всеми фруктовыми начинками: клубникой, малиной, смородиной. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли.
В глубокой миске замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник отдохнуть. Тем временем подготавливаем вишню. Ее необходимо промыть, обсушить на бумажном полотенце и удалить косточки. Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт, выдавливаем формой круги и начинаем лепить вареники. Сначала на тесто выкладываем несколько вишен (3-4 штуки), посыпаем их сахаром и защипываем.
Готовим вареники с вишнями на пару
Варить вареники с вишнями можно и в кипящей воде, но все же настоящие хозяйки рекомендуют делать это на пару или в пароварке. Хоть процесс приготовления и длительный, но результат гораздо лучше – вареники сохраняют форму, не развариваются и имеют более насыщенный вкус.
Если пароварки под рукой нет, то можно использовать обычную кастрюлю с кипящей водой, плотно натянув на нее марлю, чтобы та сильно не провисала под тяжестью вареников (не доставала до воды), но при этом была немного опущенной. На поверхность марли необходимо выложить вареники в один слой и накрыть крышкой. Варим вареники 7 минут и выкладываем готовые на тарелку, сверху смазываем сливочным маслом. Ставим вариться новую порцию.
Замес основы
Как было сказано выше, делать домашние вареники можно с использованием любого теста. Однако традиционным по-прежнему остается яичная основа, из которой чаще всего лепятся пельмени, манты и прочие полуфабрикаты.
Для приготовления такого теста необходимо взбить яйца вилочкой, влить к ним воду и всыпать соль. Перемешав ингредиенты, в них требуется постепенно всыпать светлую муку. Добавлять ее следует до тех пор, пока вы не получите очень плотное тесто, хорошо отходящее от рук. Его необходимо поместить в мешочек и оставить в помещении на 20-30 минут.
Похожие рецепты
Чтобы вареники не разваливались Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…
- Читать полностью
Как сделать мягкое тесто для вареников Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Месим тесто
Прежде чем приготовить вареники на кефире, необходимо сделать крутое тесто. Для этого требуется немного подогреть кисломолочный напиток, а затем сразу же погасить в нем столовую соду. После того как кефир перестанет пениться, к нему необходимо всыпать йодированную соль, а также разбить куриное яйцо. В дальнейшем к ингредиентам требуется постепенно добавить посеянную муку. В итоге вы должны замесить крутое, но довольно мягкое тесто. Его следует накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
Как и сколько варить вареники на плите
Это можно сделать двумя способами.
В воде
Вскипятите в широкой кастрюле воду. Жидкость должна полностью покрывать вареники, чтобы они свободно плавали в ней и не слипались. Добавьте приправы и масло.
Порциями выложите вареники в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Убавьте огонь до среднего или средне‑высокого.
Варите, периодически помешивая. Через несколько минут вареники должны всплыть. После этого готовьте их ещё 3–5 минут (в зависимости от толщины теста).
Главное — не допускайте, чтобы вареники расползались. Можно попробовать кусочек теста, чтобы определить степень их готовности. У готовых вареников тесто будет мягким и слегка прозрачным.
Фото: ssuaphoto / Depositphotos
На пару
Смажьте растительным или сливочным маслом насадку для приготовления на пару. Выложите на неё вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы насадка её не касалась. Установите контейнер с варениками и накройте крышкой. Готовьте 5–7 минут.
Если у вас нет специального контейнера для варки на пару, сгодится и простая марля. Заполните примерно треть кастрюли водой. Сверху туго натяните ткань.
Когда вода закипит, выложите на марлю вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте глубокой посудой и готовьте 5–7 минут.
Полезные советы
1. Для подачи можно приготовить соус из вишневого и апельсинового сока (выжатый из свежих фруктов), добавьте немного цитрусовой цедры. Смешайте смесь соков с кукурузным крахмалом (1-2 ст. л), парой ложек сахара. Варите до загустения (примерно 3-5 минут), помешивая.
2. Если вареники не планируете варить сразу же, выложите их на деревянную разделочную доску (предварительно посыпанную мукой или застеленной пищевой пленкой, пергаментом) и спрячьте в морозилку. В противном случае растаяв, вишня потечет. Когда заготовки заморозятся, переложите их в пакет, выпустите воздух и плотно закройте. Или храните в герметично закрывающемся пластиковом контейнере.
Ищем новые кулинарные таланты
Если вы постоянно совершенствуете свои навыки, попробуйте по-новому приготовить вареники с вишневой начинкой. Они получатся пышными и воздушными из кефирного теста. Вы можете их подвергнуть паровой обработке или по старинке отварить в водичке.
На заметку! Можно использовать как свежие вишневые ягоды, так и замороженные. Если продукт был заморожен, оставьте его для естественного оттаивания. Обязательно вишневую начинку дополняют сахарным песком. В сочетании с ягодами сахар активизирует выработку сока, что придает готовому угощению потрясающий вкус и некую изюминку.
Ингредиенты:
- кефир со средним процентом жирности – 380 мл;
- соль – ½ чайн. ложки;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
- сода пищевая – одна чайн. ложка;
- мука цельнозерновая – 80 г;
- вишневые ягоды;
- сахарный песок;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Кисломолочный напиток нагреваем до температуры комнатной отметки. Лучше брать кефир со средним процентом жирности.
- Переливаем теплый кефир в миску с высокими бортиками.
- Добавляем куриные яйца. Также их заранее нужно достать из холодильной камеры.
- Венчиком вручную или миксером хорошенько размешиваем эти компоненты. Вводим пищевую соду и соль мелкого помола.
- Еще раз все тщательно взбиваем и оставляем примерно на 7-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным напитком. На поверхность появятся пузырьки.
- Далее вводим просеянную муку.
- Начинаем вымешивать тесто. Когда оно приобретет однородную консистенцию, вливаем рафинированное растительное масло.
- Еще раз тщательно вручную в течение нескольких минут выполняем замес теста. Оно получается достаточно мягким и не прилипает к рукам.
- Из части теста скалкой раскатываем пласт средней толщины.
- С помощью кружки, специальной формочки или стакана вырезаем кружочки. Это заготовки вареников.
- Промытые и просушенные вишневые ягоды выкладываем на каждую заготовку.
- Добавляем понемногу сахарного песка.
- Осталось слепить вареники. Тщательно защепляем края, чтобы в процессе тепловой обработки тесто не распадалось.
- Такое блюдо можно отварить в воде или подвергнуть паровой обработке, продолжительность которой вам уже известна.
- Подавать вареники с вишневой начинкой лучше всего со сметаной либо сливками.
Вареники с вишней и творогом
Это блюдо достаточно простое, но в то же время очень эффектное. Которое точно приведёт в восторг даже самых привередливых гостей. Его просто нужно правильно приготовить и красиво подать. Попробуйте, в этом нет ничего сложного
Нам потребуется:
Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 170 мл.
Начинка:
- Соль — 0,5 ч/л.
- Творог — 300 гр.
- Вишня — 300 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Манка — 20 гр.
- Ванилин — 0,5 упаковки
Приготовление:
Просеиваем через сито муку, делаем в ней своего рода воронку, в неё разбиваем яйцо. В воде растворяем соль, вливаем к яйцу. После этого замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем отдохнут готовое тесто в течение 30 минут
Займёмся начинкой. Вишню хорошо промоем, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода
Избавляемся от косточек. Мне очень нравится использовать вот такое приспособление
Творог смешиваем с манкой сахаром и ванилином
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Стаканом подходящего диаметра вырезаем кружки
Выкладываем немного творожной массы, сверху отправляем 2-3 вишенки. Затем защипываем края
В кастрюлю наливаем воду, присаливаем. В кипящую ключом воду отправляем вареники, через 10-12 минут блюдо готово.
Подаём со сметаной, присыпаем готовое блюдо тёртым шоколадом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 169.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 34.8 г |
Порции | |||
ккал 42.4 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.3 г |