Как сварить мойву в кастрюле. Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать


Для того чтобы узнать, как варить мойву в кастрюле, нужно сначала научится правильно выбирать рыбу для варки и подготавливать ее к термической обработке.
Сколько варить мойву по времени и как ее подготовить к варке? На прилавках магазинов найти свежевыловленную мойву невозможно, из-за этого, лучшим вариантом является — свежемороженая.

Фкуснофакты

Калорийность
варёной мойвы — 105 ккал/100 грамм. —
Вес
1 мойвы — около 60 грамм. —
Цена
мойвы замороженной — 160 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2021 года). —
Срок хранения
свежезамороженной мойвы — 2 месяца, приготовленной — 4 дня. —
Приправы
, используемые в блюдах с мойвой: черный молотый перец, соль, лавровый лист, лимонный перец, кинза, фенхель, розмарин. — Как
чистить
мойву? — Мойву обычно не чистят, просто обмывают и обсушивают перед приготовлением. Если рыба крупная, то срезают голову и вытягивают кишки. —
Польза мойвы
для организма человека — в первую очередь, большое содержание белка (23%), участвующего в формировании мышечной ткани. Усвоение белка облегчается наличием в рыбе аминокислот – метионина, лизина, цистеина, треонина. Благотворно действуют на формирование и правильное функционирование костно-мышечной системы минеральные вещества, содержащиеся в мойве. Из витаминов в составе рыбы присутствуют: витамины группы В (помогают обмену веществ), витамин А (укрепление иммунитета) и D (регулирует обмен фосфора и кальция). Предупредить заболевания эндокринной системы позволит высокое содержание йода.

Соусы для мойвы

Томатный соус

— смешать 3 столовых ложки томатной пасты, пол столовой ложки разведенного уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Сливочно-сырный соус
— смешать 100 грамм твердого сыра (тертого), 20 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 600 миллиграмм воды, 1 чайную ложку сахара и 3 чайных ложки соли. Смесь разогревается на сковороде, доводится до однородного состояния.

Рецепт варки

  • мойва 400 грамм
  • лавровый лист 2-3 шт
  • соль по вкусу
  • перец черный (горошины) 6 шт

Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.

Как приготовить мойву в мультиварке

Приготовленная в мультиварке мойва получается вкусной и полезной. Добавление томатного соуса в качестве заправки подчеркивает вкус морской рыбы и делает блюдо еще аппетитнее.

Для приготовления требуется взять:

  • 500 г размороженной мойвы;
  • 300 мл томатного сока;
  • 10 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • по 1 шт морковке и репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 душистых перца горошком;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Размороженную мойву промывают, потрошат, удаляют голову и внутренности. Рыбу повторно промывают, следя за тем, чтобы струя воды была направлена внутрь брюшка.
  2. Морковку очищают, промывают и натирают на крупной терке.
  3. Лук очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  4. Рыбу выкладывают в чашу мультиварки, солят, засыпают морковью и луком.
  5. В томатный сок добавляют сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло. Готовую смесь выливают в чашку прибора так, чтобы она покрывала рыбу и овощи.
  6. Мультиварку закрывают, устанавливают режим «Варка на пару» на 25 минут. Если применить режим «Тушение» жидкости в конце варки останется много.
  7. После выпаривания жидкости готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Приготовленная в томатном соусе мойва отлично сочетается с картофельным пюре.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
  3. Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

  4. В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.

  5. Сюда же вводим сырое куриное яйцо.

  6. Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
  7. Погружаем в пиалу тушки мойвы.

  8. В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.

  10. Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.

  11. Вот так выглядит обжаренная рыбка.

  12. Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.

  13. Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.

  14. Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
  15. Затем добавляем измельченный кубиками помидор.

  16. Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.

  17. А тем временем соломкой нарежем баклажан.

  18. Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.

  19. Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.

  20. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.

  21. Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.

С чем подать

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.

Дополнительные хитрости

Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.

В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.

Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.

В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.

Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки!

Мойва жареная на пергаментной бумаге

Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.

Состав блюда:

  • Мойва – 500 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Соль, специи для рыбы из пакетика.

Жарим:

  1. Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
  2. Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
  3. Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
  4. Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
  5. Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
  6. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.

Рыбный пирог “Калакукко”

Сочетание рыбы с мясом — основная особенность финской кухни, а Калакукко — это финский национальный рыбный пирог с рыбой, беконом или салом, внешне похожий на хлеб.

Необходимые компоненты:

  • Ржаная мука — 250 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мойва — 500 г;
  • Бекон — 8 шт;
  • Зеленый лук — 8 стеблей;
  • Майонез с соком лимона — 100 г;
  • Желток яичный — 1 шт;


Рыбный пирог “Калакукко”: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешайте ржаную и пшеничную муку, просеивая ее, формируя высокую горку.
  2. Сливочное масло растопите и смешайте его с щепоткой соли. Когда соль растворится, в горке муки сделайте углубление и влейте в него масло.
  3. Понемногу добавляйте к муке воду, замешивая эластичное тесто, после чего из полученного теста сформируйте шар, упакуйте его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  4. Очистите мойву от голов и крупных костей, мелко порубите рыбешку, после чего добавьте к ней майонез с лимонным соком, посолите и поперчите. Если майонез только обычный, то можно добавить к нему пол чайной ложки лимонного сока.
  5. Когда тесто охладится, раскатайте из него овальный пласт толщиной 5-6 миллиметров.
  6. Зеленый лук промойте и мелко порубите.
  7. Половину рыбы с майонезом выложите посередине, затем посыпьте ее зеленым луком, после чего выложите вторую половину рыбы и еще раз посыпьте слой луком.
  8. Сверху накройте начинку полосками бекона.
  9. Края теста соберите и скрепите сверху, пирог должен получиться хлебообразной формы, переверните пирог швом вниз.
  10. Получившийся пирог смажьте сверху яичным желтком, после чего выпекайте его в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.
  11. Далее уменьшите температуру в духовом шкафу, пирог оберните фольгой и держите пирог в духовке минимум 4 часа.

Как выбрать рыбу

Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.

Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.

Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.

После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.

Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После положите в посудину с холодной водой и тщательно промойте. Затем просушите. При жарке на ней не должно быть воды.

Но некоторые предпочитают не чистить рыбу. Уж больно мелкая она и возиться с нею не хочется. Размороженную мойву промывают под проточной водой и хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем. А потом уже жарят.

Учись, не зевай мир вокруг познавай

Быть родителем – это огромная ответственность, причем ответственность не только за себя самого, но и еще за одного человека. Многие – особенно молодые родители – переживают и, желая как можно лучше справиться с этой ролью, ищут советов в тематической литературе, у знакомых или даже в интернете. А каково мнение профессионального педагога? Какие цели надо ставить, а чего лучше избегать? Что нужно делать, чтобы быть хорошим родителем?


Фото: Ирина Ручкина

— Помогать своим детям познавать этот мир, не бояться нагружать детей. Наоборот, чем больше вы дадите сейчас информации детям, тем больше она пригодится ребенку в дальнейшем, тем интереснее будут у него увлечения, стремления и желания в будущем

Вы должны знакомить его с окружающим миром не сидя дома за компьютером, а, в первую очередь, вживую, посредством общения с другими детьми – русскими, чешскими, английскими, неважно, какими. Я считаю что это большой плюс, что наши дети могут говорить на чешском, ведь практика здесь со всех сторон

И не только на чешском, но и на английском. Этому могут позавидовать дети, обучающиеся в России, которые учат языки в школах, но практики у них нет. А здесь – пожалуйста: и кинотеатры, и клубы, и разные детские уголки, все это помогает детям узнать и выучить как можно больше языков. Главное чтобы родители не говорили: «Ой, ребенок перегружен!». Ну, на то вы и родители, составьте расписание так, чтобы не было перегруза. Чередуйте активные и пассивные занятия, и ребенку будет всегда интересно! Но важно, все же, не забывать, что всего хорошо в меру. Были у меня такие случаи, когда родители водили ребенка на десять кружков! Но это тоже перебор, из крайности в крайность. Всегда надо искать золотую середину!

Ребенок, который учится увлеченно, без принуждения – мечта каждого родителя. Но, к сожалению, так происходит далеко и не всегда, а под фразой «ребенок хорошо занимается» подразумевается то, что он без ошибок выполнил задание. Но как вызвать в малыше настоящий интерес, привить ему любовь к учебе, чтобы это и в будущем приносило радость, а не стало скучной обязанностью, которую дети исполняют из-под палки?


Фото: Ирина Ручкина

— Интерес всегда через общение со сверстниками, с друзьями. Учиться всегда увлекательно, если у ребенка вызвать интерес. А это уже задача педагогов, которые должна этот интерес поддерживать. И еще у меня есть огромная просьба к родителям. Возможно, кому-то это не понравится, но я считаю очень важным сказать. Придя в первый класс, и ребенок, и родители могут столкнуться со сложностями, но не стоит сразу говорить, что во всем виноват педагог. Вы сначала разберитесь. И задавайте хорошие вопросы. Всегда. У нас было несколько мам, их дети уже лет в пять-шесть были практически вундеркиндами. И вот именно эти мамы всегда задавали вопрос: «Наталья Юрьевна, а над чем нам поработать?». И вот когда мамы будут задавать педагогу такие вопросы: «А над чем нам поработать? А все ли у моего ребенка хорошо?», ведь каждый всегда может в чем-то отставать, с чем-то надо помочь. Вот тогда у таких детей никогда не будет проблем в школе. И все у вас тогда будет замечательно, а школьная жизнь будет самым прекрасным временем в жизни вашего ребенка.

Засолка

Нельму можно засолить. Для этого потребуется:

  • Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
  • Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
  • Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
  • Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.

Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу следует промыть, очистить от костей.
  2. Затем филе порезать.
  3. Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
  4. Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
  5. Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.

Продукт полностью готов к употреблению.

Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.

Нюансы приготовления

  • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
  • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
  • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
  • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
  • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.


Приготовить шурпу в казане на костре не составляет особого труда, хотя обилие ингредиентов в любой рецептуре этого кушанья может и озадачить
Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.

Состав и польза

Польза и питательность мойвы объясняется её составом. В рыбе содержится большое количество незаменимых для человеческого организма веществ, таких как полинасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Так, присутствие жирных омега-3 кислот препятствует возникновению воспалительных процессов в суставах и снижает риск появления болезней сердца. Также кислоты самым благоприятным образом влияют на мозговую активность, практически исключают вероятность старческого слабоумия и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание витамина С в сочетании с фолиевой кислотой и тиамином обеспечивает повышение уровня гемоглобина, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Присутствие фосфора, селена, витаминов Е и В12 оказывает умеренное противоопухолевое действие и благотворно влияет на центральную нервную систему. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих мойву, реже наблюдается нарушение функции щитовидной железы, улучшается метаболизм и происходит умеренное очищение организма от радионуклидов.

Благодаря низкому содержанию калорий, вареную мойву можно с уверенностью отнести к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность 100 г вещества составляет всего 105 ккал, в то время как у жареной рыбы этот показатель возрастает до 134 ккал, а у копчёной и вовсе достигает 173. Однако несмотря на очевидную пользу от употребления мойвы, существует и ряд противопоказаний для ее употребления.

Варёную мойву не рекомендуется включать в рацион людям с выраженными аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Также не следует применять в пищу рыбу, пойманную в экологически неблагополучных местах. Дело в том, что мойва склонна к накоплению в своём организме ртути, которая при употреблении загрязнённой рыбы поступает в человеческий организм и может вызвать в нём непредсказуемые последствия.

Рецепт варки

  • мойва 400 грамм
  • лавровый лист 2-3 шт
  • соль по вкусу
  • перец черный (горошины) 6 шт

Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.

Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.

Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]