Цветная капуста в духовке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото


6

Приготовил : Марина Щербакова

10.07.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу поделиться рецептом приготовления рыбы с цветной капустой в духовке. Блюдо понравится любителям вкусной и здоровой пищи.

Треска, запеченная по-казахски с яблоками, лимоном с майонезом

У казахов блюдо называется коктал, и очень популярно у хозяек. готовить можно из любой рыбы.

Потребуется:

  • Треска – 2-2,5 кг.
  • Лимон — ½ плода.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, соль.

Как приготовить:

  1. Чтобы разделать треску надрежьте её вдоль, по хребту. Вытащите хребет, внутренности. Головку и хвост удалять на нужно. Ополосните тушку, разверните. Полейте лимонным соком, приправьте специями.
  2. Переложите в форму.
  3. Измельчите лук полукольцами. Болгарский перец порежьте кольцами, удалив семенную часть.
  4. Выложите в форму слой их луковых колечек, затем уложите перец, накрыв тушку трески.
  5. Покрошите яблоки мелкими кубиками, уложите следующим слоем. Последними идут помидоры, порезанные кружочками.
  6. Чуть присаливайте слои. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза.
  7. Готовьте в домашней духовке при 180 о С, в течение 30-40 минут.

Домашняя кулинария

Такая нейтральная по вкусу рыба, как минтай, отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченную в духовке рыбу за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный. Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха — судак, путассу, треска, хек. Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство — он продается в любом магазине по пути домой с работы.

Состав:

  • Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
  • Минтай — 1 штука среднего размера
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сливки — 120 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — щепотка

Как приготовить нежного запеченного в духовке минтая с цветной капусте в сливочном соусе с сыром

Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.


Подготовленная цветная капуста

Подготовить овощи — лук нашинковать, морковь натереть.


Подготовленные овощи

Подготовить минтая — разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.


Нарезать рыбу

На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.


Обжарить рыбу

Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.


Обжарить морковь и лук

Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.


Выложить половину обжарки

Сверху — всю цветную капусту.


Выложить цветную капусту

Теперь — слой минтая, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус сливочно-сырного соуса.


Выложить рыбу

Поверх кусочков минтая выложить оставшиеся обжаренные овощи.


Выложить оставшиеся овощи

Взбить венчиком яйца со сливками и залить рыбу с овощами этой смесью.


Добавить заливку

Посыпать натертым сыром и специями.


Добавить сыр и специи

Отправить минтая с овощами в сливочном соусе под сыром в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до появления корочки на расплавленном сыре.


Ароматное нежное блюдо, минтай, запеченный с цветной капустой

Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочном соусе с сыром готов. Разрезать на порционные куски, при желании посыпать свежей зеленью.


Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в нежном сливочном соусе под сыром

Пока блюдо теплое, оно нежнейшее, а в холодном виде все оттенки вкуса становятся чуть-чуть резче. Затрудняюсь сказать, как мне нравится больше. Попробуйте!

Филе трески с помидорами в духовке

Простой повседневный рецепт, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится:
500 г филе трески, 2 помидора, 150 г сыра, специи, зелень.
Приготовление:

Приправь филе, порежь сыр тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. Выложи треску в смазанную форму, а сверху разложи сыр и помидоры. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт Треска запечённая с цв.капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Треска запечённая с цв.капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.1 кКал1684 кКал5.8%5.9%1717 г
Белки8.3 г76 г10.9%11.1%916 г
Жиры5.6 г56 г10%10.2%1000 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%1.6%6441 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.6%1538 г
Вода77.7 г2273 г3.4%3.5%2925 г
Зола1.783 г~
Витамины
Витамин А, РЭ202.2 мкг900 мкг22.5%22.9%445 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.891 мг5 мг17.8%18.1%561 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%5.4%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%7.1%1429 г
Витамин В4, холин73.1 мг500 мг14.6%14.9%684 г
Витамин В5, пантотеновая0.619 мг5 мг12.4%12.6%808 г
Витамин В6, пиридоксин0.144 мг2 мг7.2%7.3%1389 г
Витамин В9, фолаты10.266 мкг400 мкг2.6%2.7%3896 г
Витамин В12, кобаламин0.694 мкг3 мкг23.1%23.5%432 г
Витамин C, аскорбиновая14.91 мг90 мг16.6%16.9%604 г
Витамин D, кальциферол0.371 мкг10 мкг3.7%3.8%2695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.563 мг15 мг3.8%3.9%2664 г
Витамин Н, биотин6.748 мкг50 мкг13.5%13.8%741 г
Витамин К, филлохинон8.1 мкг120 мкг6.8%6.9%1481 г
Витамин РР, НЭ2.7422 мг20 мг13.7%14%729 г
Ниацин1.068 мг~
Макроэлементы
Калий, K250.9 мг2500 мг10%10.2%996 г
Кальций, Ca49.55 мг1000 мг5%5.1%2018 г
Кремний, Si9.234 мг30 мг30.8%31.4%325 г
Магний, Mg24.16 мг400 мг6%6.1%1656 г
Натрий, Na331.85 мг1300 мг25.5%26%392 г
Сера, S103.35 мг1000 мг10.3%10.5%968 г
Фосфор, P134 мг800 мг16.8%17.1%597 г
Хлор, Cl535.05 мг2300 мг23.3%23.8%430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al244.1 мкг~
Бор, B189.2 мкг~
Ванадий, V7.06 мкг~
Железо, Fe1.069 мг18 мг5.9%6%1684 г
Йод, I26.72 мкг150 мкг17.8%18.1%561 г
Кобальт, Co11.788 мкг10 мкг117.9%120.2%85 г
Литий, Li0.428 мкг~
Марганец, Mn0.1121 мг2 мг5.6%5.7%1784 г
Медь, Cu94.82 мкг1000 мкг9.5%9.7%1055 г
Молибден, Mo7.806 мкг70 мкг11.2%11.4%897 г
Никель, Ni6.561 мкг~
Олово, Sn2.75 мкг~
Рубидий, Rb32.4 мкг~
Селен, Se9.056 мкг55 мкг16.5%16.8%607 г
Стронций, Sr4.22 мкг~
Фтор, F253.74 мкг4000 мкг6.3%6.4%1576 г
Хром, Cr20.26 мкг50 мкг40.5%41.3%247 г
Цинк, Zn0.7163 мг12 мг6%6.1%1675 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.184 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.285 г~
Сахароза0.75 г~
Фруктоза0.165 г~
Незаменимые аминокислоты0.045 г~
Аргинин*0.461 г~
Валин0.412 г~
Гистидин*0.202 г~
Изолейцин0.322 г~
Лейцин0.592 г~
Лизин0.651 г~
Метионин0.227 г~
Метионин + Цистеин0.33 г~
Треонин0.398 г~
Триптофан0.099 г~
Фенилаланин0.364 г~
Фенилаланин+Тирозин0.636 г~
Заменимые аминокислоты0.094 г~
Аланин0.409 г~
Аспарагиновая кислота0.726 г~
Глицин0.287 г~
Глутаминовая кислота1.094 г~
Пролин0.228 г~
Серин0.388 г~
Тирозин0.272 г~
Цистеин0.103 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин79.36 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.9 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.215 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.083 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.75 гmin 16.8 г10.4%10.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.387 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.365 гот 11.2 до 20.6 г3.3%3.4%
18:2 Линолевая0.099 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.023 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%11.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.038 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.5%

Энергетическая ценность Треска запечённая с цв.капустой составляет 98,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Треска в духовке с овощами, сыром и сметаной

Филе трески с овощами, под сметано-горчичным соусом и сыром. Очень быстро готовится, еще быстрее съедается. У блюда классный соус, рекомендую запомнить его, поскольку он подойдет для запекания любой рыбы с белым мясом.

Понадобится:

  • Филе трески – 4 шт.
  • Сыр – 400 гр.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Горчица – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Тимьян, розмарин, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте произвольно овощи. Постарайтесь, что ломтики и кубики получились одного размера, чтобы приготовились одновременно. Сложите в общую миску (кроме лука), чуть присолите, поперчите.
  2. Ополосните филе трески, выложите на промасленный противень.
  3. Накройте кубиками и полукольцами лука. Пересыпьте приправами.
  4. Смешайте в небольшой плошке сметану с горчицей. Часть соуса выложите ровным слоем поверх лука.
  5. Порежьте грибы, сделайте следующий слой.
  6. Сделайте шубу из порезанных овощей. Вновь пролейте соусом.
  7. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.
  8. Запекайте при 180 о С в течение 40 минут. О готовности вам подскажет красивая румяная корочка, появившаяся на запеканке.

Треска под соусом из перца и томатов

Есть в этом рецепте явно видны итальянские корни!

Тебе понадобится:
800 г филе трески, 3 помидора, 1,5 красных перца, 1 луковица, чеснок, 150 г моцареллы, специи, лимонный сок.
Приготовление:

Очисти помидоры, перец и лук, крупно нарежь и измельчи в блендере до однородности. Филе трески выложи в форму, сбрызни лимоном и посыпь специями. Сверху залей овощным соусом и покроши моцареллу. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.

Треска с овощами – диетический рецепт

Предлагаю запечь треску, завернув её в пергамент. Благодаря этому рыбка не потеряет ни капли сока, станет сочной, ароматной.

Ингредиенты

  • Филе трески – 600 гр.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Болгарский перец.
  • Луковка.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Сливочное масло – 3 маленькие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Настрогайте баклажан ломтиками, подсолите. Оставьте на четверть часа, чтобы ушла горечь. После ополосните.
  2. Удалите из перца и кабачка серединную часть. Мякоть болгарского перчика порежьте полосками, кабачки кружочками.
  3. Нашинкуйте лук толстыми полукольцами.
  4. Филе трески поделите на три порционных кусочка, посыпьте приправами, чуть посолите.
  5. Отрежьте лист пергамента прямоугольной формы по размеру, превышающий противень в два раза, с небольшим запасом. Постелите на противень.
  6. Разложите на нем рыбные заготовки. Между ними и поверх кусочков расположите овощную нарезку.
  7. Накройте треску с овощами свободным концом пергамента, заверните и надежно закрепите.
  8. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления 25 минут.

Как приготовить треску с овощами и сливками

Треска отлично сочетается со сливками, становится нежнее. Блюдо рекомендуется для диетического питания, поскольку калорийность его невелика. В моей записной книжке соус помечен, как болгарский.

Берем:

  • Филе трески – 300 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Сельдерей – стебель.
  • Сладкий перец – ½ часть.
  • Болгарский соус:
  • Средняя луковка.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – ложечка.
  • Сливки – 20 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Рыбный бульон (вода) – 50 мл.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Слегка обжарьте порезанный кубиками лук, влейте вино. Дождитесь, когда он выпарится. Влейте вместо вина молоко и сливки.
  2. Тушите на малом огне пока сливки и молоко не выпарятся. Влейте бульон, посолите, поперчите. Засыпьте сахар, добавьте рубленую петрушку. Потушите 2 минутки – соус готов.
  3. Нарежьте соломкой кабачки, болгарский перчик. Стебель сельдерея покрошите колечками. Обжарьте овощи в подсолнечном масле на сковороде.
  4. Расстелите на противне пергамент. Выложите половину овощей.
  5. Сверху разместите рыбное филе. Спрячьте под слой из второй половины овощей.
  6. Готовьте при 180 о С. Время запекания 10-12 минут.

Минтай с овощами

Ингредиенты:

  1. 2 средние луковицы;
  2. 1 небольшая морковь;
  3. 6-7 картофелин;
  4. 100 г сметаны или майонеза;
  5. 1 пучок укропа;
  6. 1 пучок свежего зеленого лука;
  7. 800 г филе минтая;
  8. ½ стакана сливок (молока).

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нарежьте кубиками. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Переложите лук в чашу.
  2. Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками или кружочками, выложите поверх лука.
  3. Посолите, поперчите и немного смажьте сверху сметаной или майонезом.
  4. Промойте филе минтая и нарежьте кусочками. Снова посолите, поперчите, посыпьте специями для рыбы и вновь промажьте сметаной или майонезом.
  5. Промойте зелень и измельчите, посыпьте сверху. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Уложите слой моркови поверх зелени.
  6. Залейте все ингредиенты сливками (молоком).
  7. Закройте крышку и установите для минтая с овощами в мультиварке режим приготовления «Выпечка» на 50 минут
    .

Гратен из трески

Вкусная и красивая запеканка из филе трески с сырной корочкой.

Тебе понадобится:
1 кг филе трески, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 6 ст.л. муки, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1,5 стакана тертого сыра, специи.
Приготовление:

Отвари рыбу в кипящей воде 5-6 минут и дай обсохнуть. Растопи сливочное масло, обжарь муку и медленно влей молоко, интенсивно помешивая. Разрежь рыбу на куски, выложи в форму, смажь соусом и продолжай чередовать слои до конца рыбы. Сверху присыпь тертым сыром и панировочными сухарями, и запекай в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Салат из печени трески: 15 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 8 шт.(по 80-90 г каждый)
  • Капуста цветная – 1 кочан (около 350 г)
  • Кабачок – 200 г
  • Сливки жирностью 20% — 200 мл
  • Оливковое масло – 4 чайные ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]