6
Приготовил : Марина Щербакова
10.07.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться рецептом приготовления рыбы с цветной капустой в духовке. Блюдо понравится любителям вкусной и здоровой пищи.
Треска, запеченная по-казахски с яблоками, лимоном с майонезом
У казахов блюдо называется коктал, и очень популярно у хозяек. готовить можно из любой рыбы.
Потребуется:
- Треска – 2-2,5 кг.
- Лимон — ½ плода.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Приправы для рыбы, соль.
Как приготовить:
- Чтобы разделать треску надрежьте её вдоль, по хребту. Вытащите хребет, внутренности. Головку и хвост удалять на нужно. Ополосните тушку, разверните. Полейте лимонным соком, приправьте специями.
- Переложите в форму.
- Измельчите лук полукольцами. Болгарский перец порежьте кольцами, удалив семенную часть.
- Выложите в форму слой их луковых колечек, затем уложите перец, накрыв тушку трески.
- Покрошите яблоки мелкими кубиками, уложите следующим слоем. Последними идут помидоры, порезанные кружочками.
- Чуть присаливайте слои. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза.
- Готовьте в домашней духовке при 180 о С, в течение 30-40 минут.
Домашняя кулинария
Такая нейтральная по вкусу рыба, как минтай, отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченную в духовке рыбу за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный. Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха — судак, путассу, треска, хек. Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство — он продается в любом магазине по пути домой с работы.
Состав:
- Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
- Минтай — 1 штука среднего размера
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Сливки — 120 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
- Соль — щепотка
Как приготовить нежного запеченного в духовке минтая с цветной капусте в сливочном соусе с сыром
Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.
Подготовленная цветная капуста
Подготовить овощи — лук нашинковать, морковь натереть.
Подготовленные овощи
Подготовить минтая — разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.
Нарезать рыбу
На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжарить рыбу
Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.
Обжарить морковь и лук
Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.
Выложить половину обжарки
Сверху — всю цветную капусту.
Выложить цветную капусту
Теперь — слой минтая, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус сливочно-сырного соуса.
Выложить рыбу
Поверх кусочков минтая выложить оставшиеся обжаренные овощи.
Выложить оставшиеся овощи
Взбить венчиком яйца со сливками и залить рыбу с овощами этой смесью.
Добавить заливку
Посыпать натертым сыром и специями.
Добавить сыр и специи
Отправить минтая с овощами в сливочном соусе под сыром в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до появления корочки на расплавленном сыре.
Ароматное нежное блюдо, минтай, запеченный с цветной капустой
Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочном соусе с сыром готов. Разрезать на порционные куски, при желании посыпать свежей зеленью.
Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в нежном сливочном соусе под сыром
Пока блюдо теплое, оно нежнейшее, а в холодном виде все оттенки вкуса становятся чуть-чуть резче. Затрудняюсь сказать, как мне нравится больше. Попробуйте!
Филе трески с помидорами в духовке
Простой повседневный рецепт, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится:
500 г филе трески, 2 помидора, 150 г сыра, специи, зелень.
Приготовление:
Приправь филе, порежь сыр тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. Выложи треску в смазанную форму, а сверху разложи сыр и помидоры. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт Треска запечённая с цв.капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска запечённая с цв.капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.1 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1717 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 11.1% | 916 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 10.2% | 1000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.6% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.6% | 1538 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2925 г |
Зола | 1.783 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 202.2 мкг | 900 мкг | 22.5% | 22.9% | 445 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.891 мг | 5 мг | 17.8% | 18.1% | 561 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.4% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 7.1% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 73.1 мг | 500 мг | 14.6% | 14.9% | 684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.619 мг | 5 мг | 12.4% | 12.6% | 808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 7.3% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 10.266 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.7% | 3896 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.694 мкг | 3 мкг | 23.1% | 23.5% | 432 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.91 мг | 90 мг | 16.6% | 16.9% | 604 г |
Витамин D, кальциферол | 0.371 мкг | 10 мкг | 3.7% | 3.8% | 2695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.563 мг | 15 мг | 3.8% | 3.9% | 2664 г |
Витамин Н, биотин | 6.748 мкг | 50 мкг | 13.5% | 13.8% | 741 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 6.9% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7422 мг | 20 мг | 13.7% | 14% | 729 г |
Ниацин | 1.068 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.9 мг | 2500 мг | 10% | 10.2% | 996 г |
Кальций, Ca | 49.55 мг | 1000 мг | 5% | 5.1% | 2018 г |
Кремний, Si | 9.234 мг | 30 мг | 30.8% | 31.4% | 325 г |
Магний, Mg | 24.16 мг | 400 мг | 6% | 6.1% | 1656 г |
Натрий, Na | 331.85 мг | 1300 мг | 25.5% | 26% | 392 г |
Сера, S | 103.35 мг | 1000 мг | 10.3% | 10.5% | 968 г |
Фосфор, P | 134 мг | 800 мг | 16.8% | 17.1% | 597 г |
Хлор, Cl | 535.05 мг | 2300 мг | 23.3% | 23.8% | 430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 244.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 189.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.069 мг | 18 мг | 5.9% | 6% | 1684 г |
Йод, I | 26.72 мкг | 150 мкг | 17.8% | 18.1% | 561 г |
Кобальт, Co | 11.788 мкг | 10 мкг | 117.9% | 120.2% | 85 г |
Литий, Li | 0.428 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1121 мг | 2 мг | 5.6% | 5.7% | 1784 г |
Медь, Cu | 94.82 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 9.7% | 1055 г |
Молибден, Mo | 7.806 мкг | 70 мкг | 11.2% | 11.4% | 897 г |
Никель, Ni | 6.561 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.056 мкг | 55 мкг | 16.5% | 16.8% | 607 г |
Стронций, Sr | 4.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 253.74 мкг | 4000 мкг | 6.3% | 6.4% | 1576 г |
Хром, Cr | 20.26 мкг | 50 мкг | 40.5% | 41.3% | 247 г |
Цинк, Zn | 0.7163 мг | 12 мг | 6% | 6.1% | 1675 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.184 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.285 г | ~ | |||
Сахароза | 0.75 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.461 г | ~ | |||
Валин | 0.412 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.322 г | ~ | |||
Лейцин | 0.592 г | ~ | |||
Лизин | 0.651 г | ~ | |||
Метионин | 0.227 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Треонин | 0.398 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.364 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.636 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.409 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.726 г | ~ | |||
Глицин | 0.287 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.094 г | ~ | |||
Пролин | 0.228 г | ~ | |||
Серин | 0.388 г | ~ | |||
Тирозин | 0.272 г | ~ | |||
Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.215 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.75 г | min 16.8 г | 10.4% | 10.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.387 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.365 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.099 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.5% |
Энергетическая ценность Треска запечённая с цв.капустой составляет 98,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Треска в духовке с овощами, сыром и сметаной
Филе трески с овощами, под сметано-горчичным соусом и сыром. Очень быстро готовится, еще быстрее съедается. У блюда классный соус, рекомендую запомнить его, поскольку он подойдет для запекания любой рыбы с белым мясом.
Понадобится:
- Филе трески – 4 шт.
- Сыр – 400 гр.
- Помидоры – 6 шт.
- Кабачки – парочка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Горчица – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Тимьян, розмарин, перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте произвольно овощи. Постарайтесь, что ломтики и кубики получились одного размера, чтобы приготовились одновременно. Сложите в общую миску (кроме лука), чуть присолите, поперчите.
- Ополосните филе трески, выложите на промасленный противень.
- Накройте кубиками и полукольцами лука. Пересыпьте приправами.
- Смешайте в небольшой плошке сметану с горчицей. Часть соуса выложите ровным слоем поверх лука.
- Порежьте грибы, сделайте следующий слой.
- Сделайте шубу из порезанных овощей. Вновь пролейте соусом.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.
- Запекайте при 180 о С в течение 40 минут. О готовности вам подскажет красивая румяная корочка, появившаяся на запеканке.
Треска под соусом из перца и томатов
Есть в этом рецепте явно видны итальянские корни!
Тебе понадобится:
800 г филе трески, 3 помидора, 1,5 красных перца, 1 луковица, чеснок, 150 г моцареллы, специи, лимонный сок.
Приготовление:
Очисти помидоры, перец и лук, крупно нарежь и измельчи в блендере до однородности. Филе трески выложи в форму, сбрызни лимоном и посыпь специями. Сверху залей овощным соусом и покроши моцареллу. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
Треска с овощами – диетический рецепт
Предлагаю запечь треску, завернув её в пергамент. Благодаря этому рыбка не потеряет ни капли сока, станет сочной, ароматной.
Ингредиенты
- Филе трески – 600 гр.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Болгарский перец.
- Луковка.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Сливочное масло – 3 маленькие ложки.
- Соль, приправы для рыбы.
Как запечь:
- Настрогайте баклажан ломтиками, подсолите. Оставьте на четверть часа, чтобы ушла горечь. После ополосните.
- Удалите из перца и кабачка серединную часть. Мякоть болгарского перчика порежьте полосками, кабачки кружочками.
- Нашинкуйте лук толстыми полукольцами.
- Филе трески поделите на три порционных кусочка, посыпьте приправами, чуть посолите.
- Отрежьте лист пергамента прямоугольной формы по размеру, превышающий противень в два раза, с небольшим запасом. Постелите на противень.
- Разложите на нем рыбные заготовки. Между ними и поверх кусочков расположите овощную нарезку.
- Накройте треску с овощами свободным концом пергамента, заверните и надежно закрепите.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления 25 минут.
Как приготовить треску с овощами и сливками
Треска отлично сочетается со сливками, становится нежнее. Блюдо рекомендуется для диетического питания, поскольку калорийность его невелика. В моей записной книжке соус помечен, как болгарский.
Берем:
- Филе трески – 300 гр.
- Кабачки – 150 гр.
- Сельдерей – стебель.
- Сладкий перец – ½ часть.
- Болгарский соус:
- Средняя луковка.
- Белое вино – 50 мл.
- Подсолнечное масло – ложечка.
- Сливки – 20 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Петрушка – 2 веточки.
- Сахарный песок – щепотка.
- Рыбный бульон (вода) – 50 мл.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Слегка обжарьте порезанный кубиками лук, влейте вино. Дождитесь, когда он выпарится. Влейте вместо вина молоко и сливки.
- Тушите на малом огне пока сливки и молоко не выпарятся. Влейте бульон, посолите, поперчите. Засыпьте сахар, добавьте рубленую петрушку. Потушите 2 минутки – соус готов.
- Нарежьте соломкой кабачки, болгарский перчик. Стебель сельдерея покрошите колечками. Обжарьте овощи в подсолнечном масле на сковороде.
- Расстелите на противне пергамент. Выложите половину овощей.
- Сверху разместите рыбное филе. Спрячьте под слой из второй половины овощей.
- Готовьте при 180 о С. Время запекания 10-12 минут.
Минтай с овощами
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 6-7 картофелин;
- 100 г сметаны или майонеза;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 800 г филе минтая;
- ½ стакана сливок (молока).
Приготовление:
- Очистите луковицу и нарежьте кубиками. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Переложите лук в чашу.
- Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками или кружочками, выложите поверх лука.
- Посолите, поперчите и немного смажьте сверху сметаной или майонезом.
- Промойте филе минтая и нарежьте кусочками. Снова посолите, поперчите, посыпьте специями для рыбы и вновь промажьте сметаной или майонезом.
- Промойте зелень и измельчите, посыпьте сверху. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Уложите слой моркови поверх зелени.
- Залейте все ингредиенты сливками (молоком).
- Закройте крышку и установите для минтая с овощами в мультиварке режим приготовления «Выпечка» на 50 минут
.
Гратен из трески
Вкусная и красивая запеканка из филе трески с сырной корочкой.
Тебе понадобится:
1 кг филе трески, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 6 ст.л. муки, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1,5 стакана тертого сыра, специи.
Приготовление:
Отвари рыбу в кипящей воде 5-6 минут и дай обсохнуть. Растопи сливочное масло, обжарь муку и медленно влей молоко, интенсивно помешивая. Разрежь рыбу на куски, выложи в форму, смажь соусом и продолжай чередовать слои до конца рыбы. Сверху присыпь тертым сыром и панировочными сухарями, и запекай в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Салат из печени трески: 15 самых вкусных рецептов
Ингредиенты:
- Стейки трески – 8 шт.(по 80-90 г каждый)
- Капуста цветная – 1 кочан (около 350 г)
- Кабачок – 200 г
- Сливки жирностью 20% — 200 мл
- Оливковое масло – 4 чайные ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу