Продолжаем пополнять домашние запасы на зиму сладкими заготовками. И сегодня на повестке дня — вкусный и ароматный джем из черной смородины.
Лето скоротечно, а ягоды отходят еще быстрее. Чтобы лакомиться ими в течение всего года, многие хозяйки делают всевозможные закруточки. Я уже рассказывала на страницах блога, как сделать изумительное смородиновое вино, сварить вкусный клубнично-смородиновый компот, приготовить из красных ягод ароматное желе.
Не менее вкусным получается смородиновый джем. Его можно не только намазать на кусочек белого хлеба, чтобы попить чайку, но и добавлять в начинку пирогов, пропитывать коржи для тортов и других кондитерских изделий.
Каждая хозяйка варит сладкий десерт по-своему. В классическом варианте время приготовления составляет почти полчаса. Такое варенье не испортится, и будет долго стоять, но растеряет свои полезные свойства. Поэтому начнем сегодняшний обзор с самого быстрого и полезного варианта — варенья пятиминутки. По нему лакомство уже будет готово через 5 минут.
Готовность десерта можете проверить так — капните буквально одну каплю на тарелку. Если она быстро загустеет, значит, джем готов.