Малиновый джем на зиму — особенности, как сделать без косточек. Самый лучший семейный рецепт пошагово с фото!

Самые разнообразные напитки (от компота до кваса), сироп, мусс, варенье и джем, желеобразные сладости, например, мармелад, алкогольные напитки – все это можно приготовить из такой простой и вкусной малины. Ее аромат, вкус и цвет покорит любого скептика.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, их можно сушить и замораживать, из них можно приготовить множество блюд. Малиновое лакомство еще и отличное лекарство от многих недугов. Чаще всего из ягод готовят варенье.

Калорийность малинового джема высока (250-300 ккал в 100 граммах), но полезных свойств гораздо больше.

Где найти малину

Малина может быть дикой (лесной) или расти в саду. Лесная ягода отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Она немного мельче садовой ягоды.

Садовая малина более крупная, ее легче собирать. Также научно доказано, что в садовой ягоде содержится больше салициловой кислоты.

Как формировать и где хранить?

После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.

Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.

Варианты приготовления джема

Каждая хозяйка хочет знать, как готовить малиновый джем так, чтобы он был отличных от других. На просторах интернета множество рецептов.

Самые распространенные из них:

  • рецепт малинового джема, не требующий варки;
  • джем без косточек;
  • малиновый джем с добавлением лимона;
  • рецепт малинового джема, не требующий варки, с добавлением меда.

Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Подготовка малины

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Ингредиенты для малинового джема

Малиновый джем имеет узкий ряд основных составляющих: непосредственно ягоды малины и сахарный песок.

Чтобы приготовить уникальный, непохожий на другие малиновый джем, можно добавлять абсолютно разные компоненты: ягоды, цитрусовые, приправы и пряности.


Приготовление малинового джема

После того, как ягоды подготовлены, можно начинать готовить полезное лакомство. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа приготовления. Рассмотрим каждый рецепт в отдельности и более подробно.


  • Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)

  • Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

Предварительная обработка свежих ягод

С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.

Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.

Рецепт малинового джема, не требующий варки

Самый простой и быстрый способ приготовления:

  • Подготовленные ягоды соединяем с сахарным песком в пропорции 1:1.
  • Тщательно перетираем деревянной ложкой или используем блендер.
  • Дать постоять около 30 минут (чтобы сахар хорошо растворился).
  • Перекладываем в подготовленную посуду для хранения джема.

Следует отметить, что такой джем может хранится недолгое время и обязательно в холодильнике.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Малиновый джем с лимоном

Лимон придает лакомству горчинку. По желанию, в этот рецепт малинового джема можно включить имбирь, корицу или другие пряности.

Готовим составляющие:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 5-10 г желатина.

Из лимона выжимаем сок. Протираем ягоды через сито. Нам понадобится только сок. Смешиваем сок лимона и малины.

Смешиваем 2 ст. ложки сахара и желатин. Добавляем все в сок.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар. Варим 3 минуты. Разливаем в стерилизованные банки.

С пектином

Этот рецепт с варкой малиновых ягод около 3-х минут. Сахара в нем совсем немного.

Понадобится:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксуса;
  • 10-15 г. пектина.

Готовка

Ягоды перебираются, ставятся на огонь. После того, как закипят, их нужно поварить еще немного, чтобы они растворились. Остудить до 50 градусов.

В это время нужно подготовить пектиновую массу. Сахар смешивается с пектином, потом потихоньку пересыпается в охлажденную малину.

Затем, добавляется уксус. Все кипит около 3-х минут. Необходимо непрерывно мешать смесь. Разлить джем по баночкам. Перевернуть и накрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Малиновый джем с медом

Простой и необычный способ приготовления джема:

  • Компоненты этого рецепта просты: малина, жидкий мед, яблочный сок. Пропорция следующая: 4:1:1
  • Измельчаем ягоды.
  • Смешиваем измельченные ягоды, жидкий мед и яблочный сок.
  • Ставим на небольшой огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения меда. Не кипятить!
  • Остывший джем раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими. Пробуйте, добавляйте пряности и ягоды по своему вкусу.

И не забудьте сделать фото вашего малинового джема. После того, как все запасы закончатся, оно будет напоминать вам о летних днях.

Малиново-черешневый конфитюр

Для приготовления такого конфитюра используется желирующий сахар, поэтому получается более плотная структура.

Ингредиенты:

  • Малина — 300 гр;
  • Черешня — 200 гр;
  • Желирующий сахар — 500 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте черешню и малину, удалите помятые и испорченные ягоды. Удалите косточки из черешни. Положите ягоды в миску и добавьте сахар. Оставить на 2-3 часа, предварительно перемешав.
  2. Поставить на слабый огонь и варить 5 минут, немного помешивая деревянной ложкой.
  3. Чтобы проверить, готово ли варенье, возьмите небольшое количество на ложку и дайте ему упасть на тарелку. Если капля не падает, варенье готово.
  4. Горячий малиновый конфитюр разлить в банки и закатать.
  5. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Фото малинового джема

Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]