Зеленая фасоль стручковая. Рецепты приготовления замороженной, тушеной, на зиму в мультиварке, духовке


46.7 kcal © koss13 — stock.adobe.com

Поделиться:

  • #вегетарианское блюдо
  • #второе блюдо
  • #для веганов
  • #завтрак
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #обжарка
  • #овощи
  • #помидор
  • #стручковая фасоль
  • #только фрукты и овощи
  • #ужин

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни. Его можно приготовить как из зеленой стручковой фасоли, так и из красной, предварительно отварив ее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления лобио потребуются следующие продукты:

  • зеленая стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • спелые мясистые помидоры – 2 шт.;
  • сладкий и острый красный перец – по 1 стручку;
  • предварительно очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • специи, соль и травы (кинза, петрушка, чабер, орегано) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лобио заключается в выполнении следующих пошаговых действий:

  1. Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – все овощи помыть, у стручков удалить черенки. Если они переспелые, или это сорт с грубой волокнистой структурой, то нужно убрать жесткую прожилку у плодов. У перцев удалить семенную коробочку.

  2. Чтобы блюдо получилось более нежным на вкус, снять кожицу с помидоров. Это легче сделать, если подержать их в кипятке в течение 3-5 мин.
  3. Далее необходимо измельчить овощи: длинные стручки нарезать по 4-5 см, помидоры и сладкий перец – кубиками, лук – полукольцами.
  4. После чего сварить фасоль – налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, насыпать стручки. Время варки зависит от спелости и сорта растения. Молодые нежные стручки варятся 5-10 мин, грубые перезрелые – 15-20 мин. После варки откинуть фасоль на дуршлаг, слить воду.
  5. Пока варится фасоль, измельчить стручок острого перца, выдавить дольки чеснока через пресс для чеснока (или порубить ножом), грецкие орехи перемолоть в кофемолке.
  6. Далее необходимо налить масло в глубокую сковороду и пассеровать лук до золотистого цвета.
  7. Когда лук станет готовым, добавить в сковороду помидоры и перцы, обжарить в течение 5 мин.
  8. На конечном этапе всыпать стручки, добавить соль, специи и мелко рубленую зелень (часть из нее оставить для украшения блюда перед подачей). Тушить около 10 мин.
  9. Пока готовятся овощи, слегка обжарить на другой сковороде грецкие орехи без добавления масла. Всыпать их в готовое блюдо и дать ему настояться еще 10-15 мин.

Что можно добавить?

Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой в классическом варианте описан ранее в статье, приобретет новые нотки, если добавить семена тмина и кориандра, а также уксус. Для приготовления блюда во французском варианте овощи тушат вместе с нарезанными шампиньонами и ветчиной в мясном бульоне, а перед подачей на стол посыпают тертым пармезаном.

Правила подачи блюда, украшение

Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Знатоки-гурманы отмечают также, что на следующий день оно становится еще вкуснее. Традиционно его подают с домашним хлебом, приготовленном на дровах и соусом ткемали. Для украшения лобио используют веточки зелени, зерна граната или посыпают маринованным красным луком.

Салат: стручковая фасоль с мясом

Это теплый салат из курицы, которое допустимо заменить свининой или индейкой.

Берем:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Спаржевая фасоль – 400 гр.
  • Долька чеснока.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте стручки в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте, немного остудите.
  2. Настрогайте куриное филе брусочками. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Налейте на сковородку масло, прогрейте. Выложите курочку, жарьте до мягкости мяса. На все у вас уйдет 10-15 минут. не забывайте периодически перемешивать. В конце приправьте специями.
  4. На отдельной сковородке пассеруйте луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте соломку перца. Готовьте вместе на протяжении 10 минут при частом помешивании овощей.
  5. Соедините содержимое сковородок, размешайте. Добавьте рубленый чеснок, влейте соевый соус. Еще раз размешайте блюдо, прогрейте пару минут, выключите конфорку и приглашайте семью за стол.

Салат Нисуаз со стручковой фасолью и печенью трески

Салат нисуаз (salade niçoise) – исконно французское блюдо, которое очень популярно во всем мире с начала XX в. Традиционный рецепт включает в свой состав мясо тунца, но его можно также приготовить из печени трески.


Зеленая фасоль стручковая. Рецепт салата Нисуаз.

Существует множество его вариаций, включая полностью вегетарианские, а именитые повара европейских ресторанов считают это блюдо лучшим летним салатом из всех существующих.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • консервированная печень трески – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированные маслины без косточек – 1 банка;
  • консервированные каперсы – ¼ ст.;
  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 очищенных зубчика;
  • салат латук – 4 крупных листка;
  • зелень (петрушка, лук-шалот, укроп), молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить картофель и фасоль. Для этого их отваривают в отдельных кастрюлях, длительность варки: для картофеля – до размягчения (15 мин), для фасоли – 4 мин (нежные сорта). Также отварить яйца вкрутую.

  2. После того, как овощи сварились, воду слить и охладить их. Слить масло из банки с печенью.
  3. Далее нужно измельчить ингредиенты: яйца и помидоры нарезать красивыми дольками, картофель – кусочками, чеснок и лук – мелкими ломтиками, печень – кусочками, салат – порвать руками на части (или нарезать), каперсы разрезать вдоль, зелень – нашинковать.
  4. После чего необходимо смешать масло с зеленью и перцем в отдельной посуде.
  5. В конце приготовления нужно выложить на тарелку ингредиенты. Их можно полностью перемешать между собой или поместить рядами, не смешивая. Полить сверху маслом, украсить веточками зелени.

Что можно добавить?

Разнообразить вкус салата помогут следующие приемы:

  • обжарка картофеля;
  • использование «благородных» сортов рыб (лосось, форель, семга) в копченом, соленом, жареном, маринованном виде;
  • добавление мелко молотых орехов, которые также можно предварительно обжарить;
  • использование других овощей по сезону (перец, баклажаны и другие).

Правила подачи блюда, украшение

Зеленая фасоль стручковая, рецепт которой описан ранее в статье, непосредственно перед подачей на стол украшается зеленью, веточками базилика, перьями лука, обжаренными каперсами.

Фасолевый суп

Для приготовления супа из зеленой стручковой фасоли можно использовать как свежие бобы, так и замороженные, консервированные. Если сварить его на воде, то получится вегетарианское блюдо. Приготовление на говяжьем или курином бульоне – более сытный вариант.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для фасолевого супа необходимы следующие продукты:

  • стручки фасоли – 3 ст.;
  • крупные розовые помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • картофелины – 2 шт. (можно взять и большее количество, чтобы суп получился более густым);
  • чеснок – 2 очищенных зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
  • сушеный или свежий базилик, острый молотый перец, соль – по вкусу.

Рецепт ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала, как обычно, нужно подготовить овощи, вымыть их и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера, так же измельчить морковь. У стручков отрезать «хвостики».
  2. Далее нужно приготовить поджарку из моркови и лука: на среднем огне жарить их вместе на сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. После чего переложить их в кастрюлю, налить воды (если есть, то можно использовать мясной или овощной бульон). Положить туда остальные ингредиенты, кроме фасоли, и довести до кипения.
  4. Затем сбавить огонь до минимума и варить 15 мин до полуготовности картофеля и моркови.
  5. После чего всыпать в кастрюлю стручки фасоли и варить еще 15 мин, пока она не станет нежной и мягкой.

Что можно добавить?

Так как при длительной варке стручки могут потерять свой насыщенный цвет и стать коричневыми, их можно предварительно пробланшировать и положить в суп только в конце приготовления. Тогда они останутся ярко-зелеными. Для того, чтобы блюдо стало более сытным, можно положить в него кусочки мяса.

Правила подачи блюда, украшение

Суп подают с хлебом, в горячем виде, украсив его зеленью.

Зеленая фасоль с томатным соусом и фетой

В Греции стручковую зеленую фасоль, тушеную в томатном соусе, называют фасолакия (или фасолакья). При ее приготовлении бобы и помидоры тушатся в собственном соку, в результате вкус блюда становится более насыщенным и богатым.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления греческой фасолакьи потребуются такие продукты, как:

  • 1 большая луковица;
  • 500 г стручковой фасоли (лучше всего подойдут сорта, у которых широкие и плоские стручки);
  • 500 г спелых томатов;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • фета – 100 г (можно использовать другие подобные сорта соленого сыра).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать это блюдо, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно очистить и измельчить лук, пассеровать его в глубокой сковороде в разогретом оливковом масле до размягчения.

  2. После чего необходимо ошпарить томаты кипятком, снять с них кожицу, нарезать их кубиками.
  3. Затем следует нарезать зеленую фасоль в виде ромбов (на длину около 2-3 см) и всыпать ее к луку. Обжаривать, периодически помешивая, в течение нескольких мин.
  4. Когда фасоль размягчится (рекомендуется попробовать ее на вкус), нужно добавить помидоры, соль и тушить их вместе, пока томаты не пустят сок под закрытой крышкой.
  5. Затем открыть крышку для выпаривания лишней воды и держать на слабом огне 40 мин. Жидкость должна все время кипеть.
  6. Когда вода упарится, а фасоль станет нежной, добавить измельченную зелень, при необходимости посолить. Соус должен получиться очень густым.
  7. Через пару минут нужно выключить огонь и дать постоять блюду 15 мин. За это время необходимо нарезать крупными кусочками сыр и добавить его к овощам перед подачей на стол.

Что можно добавить?

Чтобы придать нотку прованской кухни, в блюдо можно положить молотую корицу, тмин, сушеную душицу или готовый набор специй.

Правила подачи блюда, украшение

Это блюдо хорошо сочетается с запеченной бараниной, говядиной и рисом с йогуртом. Если жидкость выпарить не полностью, то можно есть его как суп-пюре.

Рецепт стручковая фасоль с рисом и мясом

Состав ингредиентов:

  • Рис – стакан.
  • Фасоль – 200 гр.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Масло – 4 столовые ложки.
  • Телятина – 0,5 кг.
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Нарежьте телятину кусочками, обжарьте в небольшом количестве масла. Когда появится поджаристая корочка, накройте крышкой, тушите в течение 10 минут на слабом огне.
  2. Выложите на другую сковороду фасолевые стручки. Плесните масло. Слегка обжарьте, переложите телятину, засыпьте промытый рис. Влейте воду, чтобы она покрывала продукты полностью. Сразу посолите и поперчите кушанье.
  3. Накройте сковородку крышкой. После закипания понизьте мощность огня. Тушите до мягкости телятины и готовности риса.

Замороженная зеленая фасоль в мультиварке

Зеленая фасоль стручковая и ее приготовление в мультиварке – быстрый и не трудоемкий способ ее тушения на скорую руку.

Базовый рецепт можно дополнить различными овощами, грибами и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • жидкая сметана – 3 ст. л. (тем, кто любит больше соуса, можно использовать 4-5 ст. л.);
  • 2 очищенных чесночных зубчика;
  • зелень и специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала в чашу мультиварки нужно положить масло и растопить его.
  2. Затем следует мелко нашинковать ножом головку лука и пассеровать в разогретом масле до размягчения.
  3. После этого выложить в чашу фасоль. Размораживать ее необязательно. Добавить сметану.

  4. Стручки с луком необходимо тушить в сметанном соусе около 20 мин.
  5. Пока готовятся овощи, выдавить чеснок через пресс ля чеснока, затем добавить в мультиварку, всыпать специи и тушить еще 10 мин.
  6. Перед выключением нужно проверить фасоль на готовность. При необходимости продлить время тушения.

Что можно добавить?

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сыр (за 2 мин до окончания программы), маринованные грибы, морковь, болгарский перец и другие овощи по сезону.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают, посыпав зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, поджаренным миндалем, соевым соусом, горчицей.

Пхали

Кроме лобио, стручковая фасоль широко используется в другом блюде национальной грузинской кухни – пхали. Оно представляет собой холодную закуску, которая готовится из растительных ингредиентов. Пхали из зеленой фасоли имеет необычный фисташковый цвет, а минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные компоненты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пхали потребуются:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • свежая зелень кориандра, соль, острый молотый перец – по вкусу.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда довольно простой:

  1. Сначала промыть и обрезать кончики у стручков фасоли.
  2. Затем вскипятить воду в кастрюле, посолить ее. Положить в нее фасоль и варить около 10 мин.
  3. После чего кипяток слить, а стручки положить в миску с холодной водой.
  4. Остывшую фасоль нужно пропустить через мясорубку. Если кашица получилась водянистой, отжать лишнюю жидкость.
  5. Далее нашинковать зелень, лук, выдавить чеснок и измельчить орехи в кофемолке.
  6. После чего смешать все подготовленные ингредиенты. Должен получиться очень густой «фарш».
  7. Из этой массы скатать шарики или придать другую форму, выложить их на тарелку.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое пхали можно украсить зернами граната или веточками зелени, положив их по центру слепленной формы, заправить ореховым маслом

Стручковая фасоль с мясом по-корейски

Острая фасоль с массой пикантных приправ давно нашла своих почитателей. Держите наиболее простой рецепт приготовления закуски.

Состав:

  • Фасоль – 300 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Итальянские травы – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Семена кунжута – на посыпку.

Как сделать:

  1. Забросьте стручки в кипящую подсоленную воду. Подержите 5 минут, затем выловите и сразу обдайте холодной водой.
  2. Морковку измельчите с помощью корейской терки. Смешайте с остывшей фасолью.
  3. Засыпьте соль с сахаром, остальные сухие пряности. Раздавите чеснок, отправьте следом.
  4. Влейте уксус, соевый соус, хорошенько перемешайте содержимое миски.
  5. Налейте на сковородку масло, раскалите его. Заправьте закуску, вновь перемешайте. Наберитесь терпения на 1-2 часа, чтобы салат успел промариноваться. Посыпьте семенами кунжута и подавайте.

Рагу

Стручковая фасоль подходит и к мясным блюдам, поэтому из нее можно приготовить рагу:

Для рагу на основе спаржевой фасоли потребуются такие продукты, как:Техника приготовления рагу заключается в следующем:
  • 500 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 300 г баранины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно использовать и свежие помидоры, очищенные от кожицы);
  • 3 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного);
  • душистый перец горошком и горчица – по 1 ч. л., остальные специи и соль – по вкусу.
  • Сначала нужно нарезать кусочками мясо и обжарить его в масле на сильном огне, пока оно не станет золотистым.
  • После этого следует добавить в сковороду нашинкованный лук и жарить еще около 5 мин.
  • Затем надо подлить 1 ст. воды, положить томатную пасту, довести до кипения, сбавить огонь и тушить мясо до готовности.
  • В конце приготовления нужно добавить стручки фасоли, измельченный чеснок, специи и тушить до размягчения фасоли. Чтобы соус получился гуще, нужно готовить с открытой крышкой.

Что можно добавить?

Зеленая фасоль стручковая (рецепт ее приготовления в базовом варианте особенно) хорошо сочетается практически с любыми овощами – морковью, картофелем, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, тыквой, цветной и белокочанной капустой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рагу рекомендуется с хрустящим хлебом. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.

Как приготовить мясо с замороженной стручковой фасолью и грибами

Необходимо:

  • Свинина – 400 гр.
  • Фасоль, стручковая – 150 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – 2 ложки.
  • Масло, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте свинину кубиками, лук настрогайте полукольцами. Разогрейте масло на сковородке, обжарьте сначала свинину, затем добавьте лук и жарьте вместе минут 10-15 до румяной корочки. Сбавьте огонь, тушите под крышкой еще столько же.
  2. Выложите замороженные стручки, перемешайте.
  3. Добавьте шинкованные пластинами грибы, подлейте капельку воды. Тушите ингредиенты в течение 10 минут.
  4. Влейте соевый соус, отрегулируйте вкус на соль. если понадобится, подлейте немного воды. Продолжайте тушение еще 5-10 минут.

Гювеч в духовке

Гювеч – традиционное блюдо в Молдавии, Румынии и Болгарии. Оно готовится в порционных горшочках с крышкой, а по составу практически не отличается от овощного рагу. В качестве основного компонента может использоваться любое мясо, а также рыба и фарш.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого блюда со свининой необходимы следующие продукты:

  • 1 кг свинины;
  • по 0,5 кг картофеля и стручковой фасоли;
  • болгарский перец (для придания блюду более красивого вида лучше взять красный) – 3 шт.;
  • 2 средних помидора;
  • 2 луковые головки;
  • 2 чесночные дольки;
  • баклажан и морковь средних размеров – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый, «лаврушка», соль и другие специи, зелень (тимьян, петрушка, укроп) сушеная или свежая – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гювеч можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выполнить самую трудоемкую часть работы – вымыть овощи, очистить от кожуры и семян, нарезать их кусочками: картофель – покрупнее, сладкий перец – полосками или кубиками, морковь – тонкими брусочками, помидоры и баклажан – кубиками, лук нашинковать.
  2. Чтобы убрать горечь из баклажана, рекомендуется замочить его в миске с подсоленной водой, прижав тарелкой с гнетом. Выдерживать в воде нужно около 30-60 мин.
  3. Далее необходимо обжарить мясо, предварительно также нарезав его кусками среднего размера. Затем надо налить масло, выложить свинину, жарить до подрумянивания на сильном огне. После добавления лавра и специй обжаривать еще 10 мин.
  4. Далее надо вынуть мясо шумовкой так, чтобы масло осталось на сковороде. Разложить его по глиняным горшочкам.
  5. В сковороду высыпать лук с морковью и пассеровать их до размягчения на несильном огне.
  6. После чего положить сладкий перец и готовить еще 3 мин.
  7. Затем добавить баклажаны, слив предварительно воду. Готовить овощи вместе, потом всыпать зелень и размешать.
  8. После этого нужно распределить по горшочкам обжаренные овощи и картофель, подлить воды так, чтобы она была выше уровня твердых ингредиентов на 3 см, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до +200°С.
  9. Овощи с мясом должны тушиться около получаса, после чего надо открыть один из горшочков и попробовать их вилкой.

Что можно добавить?

В национальной болгарской кухне за несколько минут до полной готовности в каждый горшочек разбивают куриное яйцо так, чтобы желток оставался целым, после чего блюдо запекается до готовности.

В качестве дополнительных компонентов можно добавить любые овощи, какие есть под рукой на кухне, а также зеленую алычу.

Правила подачи блюда, украшение

Гювеч подают горячим прямо в горшочках или на порционных тарелках, украсив их зеленью.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Хрустящие палочки из фасоли, обжаренной в кляре, – хорошая закуска.

Такое блюдо может быть как самостоятельным лакомством, так и гарниром к блюдам из мяса и рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для жарки палочек потребуются следующие продукты:

  • 300 г стручков фасоли;
  • 5 яиц;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре – 1-2 ст.;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец, приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хрустящего лакомства заключается в следующем:

  1. Сначала нужно помыть стручки, отрезать «хвостики», отварить фасоль, добавив в воду 1/2 ч. л. соли (10 мин), затем слить жидкость через дуршлаг, выложить на полотенце для просушки.
  2. После этого следует приготовить кляр. Для этого у яиц отделить белки от желтков, последние взбить венчиком.
  3. Далее нужно осторожно всыпать к желткам муку, оставшуюся соль, размешать.
  4. Белки также нужно взбить, но в другой миске, затем влить их к желткам.
  5. Теперь начинается непосредственный процесс жарки – налить в глубокую сковороду масло (или использовать фритюрницу), разогреть его.

  6. Далее нужно обмакнуть каждый стручок в кляр и обжаривать в масле с каждой стороны по 3-4 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. На сковородке можно жарить сразу по несколько стручков, однако слишком много класть не рекомендуется, иначе они слипнутся.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство можно посыпать кунжутными семенами.

Стручковая фасоль с мясом – простой рецепт на сковороде

Рецепт на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Мясной продукт берите любой: курицу, свинину, говядину, индейку. Блюдо всесезонно, его можно готовить круглый год, поскольку в сезон вы готовите из свежих стручков, а зимой используете замороженный овощ.

Возьмите:

  • Мясо — 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Стручковая фасоль – 600 гр.
  • Сметана – 2-3 ложки.
  • Растительное масло, соль, прованские травы, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Произвольно нарежьте луковку, морковь натрите крупной стружкой.
  2. Поделите мясной кусок брусочками или некрупными кубиками.
  3. Обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле. Добавьте овощи. Продолжайте жарить, пока они не зарумянятся.
  4. Спустя пары минут интенсивного обжаривания, плесните немного воды, потушите 2-3 минутки, чтобы бульон закипел.
  5. Выложите стручки. Крупные поделите на половинки, мелкие выкладывайте целиком. Замороженные стручки разрешается не размораживать.
  6. Добавьте сметану, перемешайте. При необходимости подлейте еще воды. Подсолите кушанье, поперчите.
  7. Прикройте сковородку крышкой, потушите на малом огне около 10-15 минут. Попробуйте на мягкость свинину, если она еще жесткая, добавьте время тушения.

Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком

Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой описывает пошагово все этапы, в виде запеканки может использоваться как повседневное и праздничное блюдо. Добавление в рецепт моркови делает ее более яркой и аппетитной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для запеканки, потребуются следующие продукты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 некрупных моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 300 мл молока;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 50 грамм сыра;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить овощи: помыть их, лук нашинковать, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Также нужно натереть сыр.
  2. Затем надо растопить на глубокой сковородке сливочное масло и пассеровать лук в нем до золотистости.

  3. После чего необходимо влить молоко, всыпать муку и варить несколько минут до загустения, часто помешивая.
  4. Далее надо убавить огонь, разбить в сковороду яйца и готовить их не более 1-2 мин, затем всыпать сыр, перемешать.
  5. Теперь надо смазать растительным маслом форму для запекания, перелить туда смесь из сковороды и присыпать ее панировочными сухарями. Затем убрать в духовку и выпекать при 190°С 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая ее с хлебом, или добавить к ней гарнир в виде отварного риса.

Рецепты

Общая информация для всех рецептов:

  1. Для приготовления блюд по рецептам подходит любой вид фасоли – свежая, замороженная или консервированная. Свежую фасоль сперва ополаскивают водой и подсушивают на полотенце.
  2. Замороженную достают из холодильника заранее, чтобы оттаяла. Из консервированной сливают маринад (некоторые хозяйки добавляют его вместе с водой при тушении).
  3. Чистые, обсушенные полотенцем овощи и зелень измельчают ножом или с помощью специальных терок, блендера.
  4. Соль, специи, зелень добавляют по вкусу.
  5. В овощных блюдах со спаржевой фасолью можно произвольно менять объемы овощей. Например, добавить помидоров, а морковки положить поменьше, или наоборот. Калорийность блюд от этого не изменится.

С капустой

Для приготовления блюда необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • яблочный (или столовый) уксус или лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Шинкованную капусту сложить в миску, посолить. На полстакана воды добавить несколько капель уксуса (или лимонного сока), вылить в капусту. Тщательно размять ее руками.
  2. Обжарить лук с морковкой на масле.
  3. Выложить на сковороду капусту. Обжаривать 10 минут вместе с луком и морковью.
  4. Разбавить водой (объем около стакана) томатную пасту. Вылить воду в сковороду, убавить огонь.
  5. Когда капуста почти готова (минут через 15-20), добавить к ней фасоль. Тушить столько же времени, как капусту, добавить специи перед окончанием.

Подойдут и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Технология приготовления не изменится, за исключением некоторых нюансов:

  • брюссельская капуста (маленькими «кочанчиками») не требует резки;
  • краснокочанная жестче, чем белая, ее нужно тушить подольше;
  • цветную и брокколи перед готовкой режут на соцветия.

Особенность! Блюдо легко приготовить в мультиварке в режимах «Жарка», «Тушение». В остальном технология приготовления не меняется.

С грибами и баклажанами

Необходимые продукты:

  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • грибы свежие (любые) – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны обладают характерной горчинкой. Для избавления от горечи их режут, солят, оставляют на 15 минут, а потом промывают теплой водой.
  2. Грибы почистить, нарезать.
  3. Обжарить лук с морковкой и грибами на масле.
  4. Добавить баклажаны, фасоль. Обжарить минут 10, перемешивая.
  5. В стакане воды размешать томатную пасту, вылить в сковороду.
  6. Тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Перед окончанием готовки выдавить в блюдо чеснок с помощью пресса, добавить специи.

Интересно! Специи, которые подойдут к зеленой фасоли с овощами: чеснок, перец молотый и горошком, хмели-сунели, готовые сборы пряностей для овощных горячих блюд.

С курицей и кабачком

Для приготовления используют куриное филе без кожи и жира. Для сравнения: калорийность курицы без кожи – 110-120 ккал, а с кожей – около 170.

Составляющие блюда:

  • куриное филе – 400 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кабачок – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Курицу порезать.
  2. Обжарить лук с морковью и кусками курицы на масле.
  3. Выложить к ним помидоры, обжарить.
  4. Добавить кабачок, фасоль. Воду для тушения можно не добавлять, так как кабачок дает много сока. Не забыть томатную пасту.
  5. Четверть часа тушить, перед окончанием добавить специи.

Во время жарки и тушения нужно периодически перемешивать блюдо.

С кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Обжарить лук с морковкой на масле.
  2. Выложить на сковороду перец и фасоль, обжарить.
  3. Убавить нагрев плиты, 15 минут тушить овощную смесь, добавляя воду по мере необходимости.
  4. Перед окончанием готовки выложить в сковороду консервированную кукурузу, приправить специями, перемешать.

К кукурузе и перцу можно добавить полбанки консервированного зеленого горошка, посыпать рубленым укропом. Как вариант, отлично подойдут и бобы фасоли – красные или белые. Их просто отваривают отдельно, добавляют к готовому блюду. На указанные объемы достаточно 50 г сухой фасоли. Неплохая альтернатива – добавить 100 г консервированной фасоли.

Достаточно проявить фантазию и смелость, и рецепт легко усовершенствовать на свой индивидуальный вкус.

Турша на зиму

Турша – традиционное армянское блюдо, представляющее собой маринованные овощи. Их можно есть как сразу после приготовления, так и закатывать на зиму в банки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления по данному рецепту понадобятся:

  • 1 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3 баклажана;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 стручок острого перца;
  • укроп – свежая зелень или «зонтики»;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по такому принципу:

  1. Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – вымыть, почистить и измельчить овощи: морковь натереть или нарезать соломкой, перец и баклажаны – крупными кусочками вдоль, у фасоли обрезать веточки.

  2. Далее необходимо вскипятить воду в кастрюле, положить стручки и варить в течение 5-10 мин так, чтобы они оставались хрустящими, затем слить воду через дуршлаг.
  3. После чего смешать все овощи и сложить их в емкость для маринования (банку), добавить специи, укроп.
  4. Теперь надо приготовить рассол – в полутора стаканах воды растворить соль и залить овощи. Сверху нужно поставить тарелку с гнетом. Овощи должны кваситься в течение 3 суток в комнатных условиях.
  5. После этого простерилизовать банки, слить рассол из турши, разложить овощи плотно по банкам и стерилизовать их в кастрюле с водой примерно полчаса после закипания. Закатать крышки, перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Правила подачи блюда, украшение

Обычно турша подается в качестве холодной закуски, но можно также ее поджарить на сковороде с небольшим количеством масла и лука.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары используют некоторые хитрости при приготовлении блюд из фасоли:

  • свежие стручки при покупке должны быть ярко зеленого цвета, твердыми и ломаться при попытке согнуть их пополам;
  • фасоль можно также использовать в качестве самостоятельного гарнира, поджарив ее в оливковом масле с чесноком и посыпав готовое блюдо измельченными орехами и семенами (грецкими или миндалем, кунжутом, тыквенными семенами);
  • переваривание приводит к потере зеленого цвета у стручков, поэтому их нужно готовить минимально необходимое время;
  • фасоль также хорошо сочетается с лимонным соком, сливочным маслом, укропом, грибами, соевым соусом и беконом.

В одной чашке свежей зеленой фасоли содержится порядка 31 калорий, 3,6 г жира, 2 г белка и 2,7 г клетчатки, а также витамины – группы В (10% от суточной потребности), С (25%), А (15%), К, Е, микроэлементы кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

В ней практически нет жира, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Существуют разные сорта фасоли, отличающиеся по вкусовым качествам, наиболее популярным из которых является французская спаржевая фасоль с мелкими бобами внутри, которая имеет очень нежную структуру и быстрее готовится. Зеленая стручковая фасоль – овощ, богатый витаминами и микроэлементами, который можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. При использовании того или иного рецепта необходимо учитывать особенности тепловой обработки этого растения.

Как приготовить

Чтобы блюдо было диетическим, важно соблюдать ограничения в ингредиентах:

  1. Минимум масла. Это самая калорийная составляющая блюда. Для готовки используют не больше пары ст.л. Самый диетический вариант – не обжаривать ингредиенты, а сразу их потушить. Это снизит калорийность приготовленной пищи.
  2. Исключить калорийные продукты из рецепта. К таким относятся: свинина, жирная говядина, баранина и жирная рыба. К тушеной зеленой фасоли с овощами добавляют яйца, курицу без кожи, нежирную говядину, паровые рыбные котлеты.
  3. Из соусов к блюду используют кетчуп, нежирную сметану в небольших количествах.

Тушеную спаржевую фасоль с овощами совмещают с любыми диетическими планами, рассчитанными на длительное похудение. Это блюдо «впишется» в состав углеводной, овощной и даже белковой диеты.

Важно! Запрещают самостоятельно планировать пищевой рацион монодиеты (или диеты одного продукта). Однако такие системы питания обычно рассчитаны на краткий курс до 10 дней. Монодиеты обещают значительную потерю лишних килограммов, но вредны для длительного применения.

Диетологи утверждают: лучше худеть медленно (не больше 4-5 кг в месяц), не голодая, а просто отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам. При таком разумном подходе к похудению диетические тушеные стручки фасоли с овощами придутся очень кстати.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]