Другое название пирога с солеными грибами – Псковский. Предположительно, название произошло от наименования города Пскова, где этот рецепт был горячо любим местным населением. Таки или иначе, пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку – хоть ребенку, хоть взрослому.
Пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку
Пирог с начинкой из соленых грибов и картофеля с рецептом приготовления домашнего дрожжевого теста
Каждая хозяйка любит баловать своих домочадцев и гостей домашней выпечкой. Чаще всего с выбором начинки для пирожков не возникает никаких проблем, а тесто большинство предпочитает покупать уже готовое. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить самой нежное и воздушное дрожжевое тесто. В этом рецепте мы расскажем как легко сделать тесто в домашних условиях и поделимся одним из вариантов начинки из соленых грибов для пирога.
Способ приготовления
Итак, подогреваем молоко, но не доводим до кипения. Оно должно быть сильно теплым, но не горячим. Затем высыпаем в него дрожжи и сахар. Для приготовления теста я использую большую и глубокую тарелку, которой достаточно, чтобы тесто из нее не убежало. Оставляем молоко и дрожжи минут на 10, чтобы дрожжи растворились и набухли.
Затем добавляем к нашей опаре яйцо, растительное масло, соль и один стакан муки. Перемешиваем полученную массу, накрываем полотенцем и оставляем на минут 50 подниматься.
Пока наша опара готовится, вы можете приготовить различные начинки для ваших пирогов, беляшей, пирожков. Получившееся тесто можно использовать для любой выпечки — хоть жарить пирожки, хоть печь, хоть готовить пиццу. Я решила сделать пирог с картошкой и солеными грибами. Так как семья у нас не большая теста я делаю немного — для одного или двух небольших пирогов.
Для начинки чистим свежий картофель, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Первым делом готовим дрожжевое тесто
. Точнее опару для теста.
Чистим луковицу и мелко режем.
Соленые грибы
, в моем случае это грузди, промываем проточной водой и тоже мелко рубим.
Смешиваем все ингредиенты для начинки, солим, перчим и оставляем минут на 15 мариноваться.
Пока мы делали начинку, подошла наша опара. Теперь мы готовим тесто. К опаре добавляем остатки муки, хорошо вымешиваем тесто и оставляем еще на время, чтобы тесто опять поднялось.
Эту процедуру мы повторяем дважды — вымешиваем тесто и оставляем его подниматься. После второго подъема наше тесто готово для выпечки. Готовое тесто не прилипает рукам и очень эластичное.
Делим тесто на две части, раскатываем на противень, посыпанный мукой.
Сверху начинки кладем несколько кусочков сливочного масла, чтобы пирог был сочным.
Остатки теста раскатываем и накрываем пирог. Хорошо скрепляем края пирога, чтобы начинка не выпадала и делаем несколько проколов ножом или вилкой, чтобы выходил горячий воздух из пирога. Получившийся пирог лучше оставить минут на 10 минут, чтобы тесто еще раз подошло, тогда он получиться более воздушным и мягким, и только затем ставить в духовой шкаф.
Заранее разогреваем духовку в течение 5 минут до температуры 180 градусов, ставим пирог в духовой шкаф на 35-40 минут. Пока пирог печется, открывать духовку не рекомендуется. Готовый пирог достаем, смазываем или взбитым сырым белком, или сливочным маслом.
Пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста
Предлагаем сделать у себя дома дрожжевое тесто для пирогов с солёными грибами. Изделие выходит воздушным, нежным, да и готовить его – одно удовольствие.
- 1 упаковка дрожжей (15 г);
- 1 ст. тёплого молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3-4 ст. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста?
В молоко добавить сахар с дрожжами, размешать. Настоять 12-15 мин, дабы дрожжи успели набухнуть.
Добавить яйцо, немного взбить и влить масло.
Присолить, ввести 1 ст. муки, помешать и отставить в сторону на полчаса. После отправить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на полчаса. А пока подходит тесто, рекомендуем приступить к начинке.
- 8 шт. картофеля;
- 700 г грибов солёных;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
- соль;
- 60 г сливочного масла.
Рецепт пирогов с солёными грибами и картошкой довольно простой, ведь главные ингредиенты не нужно подвергать обработке.
С картошки удалить кожуру, помыть и порезать кубиками по 5 мм.
С лука также снять шелуху, помыть и мелко нарубить.
Солёные грибочки (любые) промыть в воде, дать стечь через дуршлаг и порезать кусочками.
Посолить, поперчить и убрать в сторону на 10 мин.
Дрожжевое тесто разделить пополам: 1 часть раскатать на противне, посыпанном мукой.
Выложить приготовленную начинку, положить сверху масло, порезанное кусочками, и накрыть раскатанным листом второй части теста.
Скрепить края пирога, сделать вилкой несколько дырочек и оставить на 7-10 мин.
Пирог с солёными грибами и картофелем отправить в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать 40-45 мин.
Приготовленный пирог промазать растопленным сливочным маслом и оставить в духовке 7 мин.
Рецепт
- Разведите дрожжи в воде и дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.
- Муку просейте и смешайте с солью. Третью часть соедините с водой и поставьте опару в теплое место примерно на полчаса.
- Желтки взбейте с сахаром, а затем смешайте их с теплым молоком, сахаром и мягким сливочным маслом.
- Соедините подготовленные продукты и оставшуюся часть муки. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на один час.
- из соленых грибов готовится просто. Для начала отварите картофель и растолките его ступкой.
- Грузди промойте и порежьте на небольшие кусочки. После этого обжарьте их на растительном масле вместе с репчатым луком.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Смешайте картошку, зелень и обжаренные грибы.
- Подошедшее тесто разделите на кусочки, а потом раскатайте каждую часть. Выложите на заготовки начинку и соедините края.
Обжарьте пирожки с двух сторон и подавайте их к столу с чаем или другими напитками.
Дрожжевой пирог с солёными грибами и капустой
Предлагаем пошаговый рецепт с фото пирога с солёными грибами и капустой из дрожжевого теста.
- 700 г дрожжевого теста
- по 600 г капусты и солёных грибов;
- 2 луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- 10 веточек свежего укропа.
В сковороде на раскалённом масле обжарить измельчённый лук 5-7 мин.
Нашинковать мелко капусту, положить в лук и жарить 10 мин на огне средней интенсивности.
Грибочки помыть от соли, дать хорошо стечь и порезать кубиками. Ввести в капусту и тушить вместе 10-15 мин.
Заправить массу порезанным мелко укропом, перемешать и охладить.
Дно и края формы смазать растительным маслом, распределить ½ теста и спрессовать руками по форме, делая бортики.
Заполнить начинкой, поверх выложить оставшуюся половину раскатанного теста и защипнуть края пирога.
Сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы проходил пар.
Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин, установив отметку на 180°C.
Пирог с капустой и солёными грибами в дрожжевом тесте будет превосходно выглядеть даже на праздничном мероприятии.
Начинка из сушеных грибов
Состав:
- сушеные белые грибы – 35–40 г;
- репчатый лук – 75 г;
- черствый ржаной хлеб – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
- Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
- Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.
Аналогичным образом можно приготовить начинку из других сушеных грибов.
Пирог из слоёного теста с солёными грибами в духовке
Этот пирог с солёными грибами приготовим из слоёного теста.
Тесто:
- 220 г маргарина (масла сливочного);
- 2,5 ст. муки;
- ½ ст. холодной кипячёной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Просеять муку, на неё положить порубленные кусочки маргарина и размять.
В холодной воде соединить сахар с солью и размешивать до полного растворения кристалликов.
Влить полученную жидкость в муку и тут же замесить тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 3 ч. Периодически доставать массу из холодильника и раскатывать, складывая тесто каждый раз в несколько слоёв.
Такие пироги с солёными грибами в духовке получаются самыми вкусными, а сливочный сыр только улучшает его.
- 800 г солёных грибов;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного сыра;
- соль;
- щепотка мускатного ореха;
- по 7-10 веточек укропа и петрушки.
Солёные грибочки помыть в воде и порезать кубиками.
Лук избавить от шелухи, помыть и нарубить, соединить вместе с порезанной зеленью.
Сливочный сыр измельчить с помощью тёрки, смешать с луком, зеленью и грибами. Добавить мускатный орех, соль и всё перемешать.
В форме для выпечки, смазанной маслом, раскатать пласт из теста.
Сверху распределить начинку, закрыть раскатанным вторым пластом, защипнуть края пирога.
Сделать вилкой или ножом несколько дырочек и смазать яичным желтком.
Поставить в горячую духовку выпекаться на 25-30 мин, выбрав следующий температурный режим – 180°C.
и грибами
Перед вами еще один вкусного и сытного блюда для всей семьи.
Нужные продукты:
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи сухие — десять граммов.
- Мука — 250 граммов.
- Одно яйцо.
- Растительное масло — столовая ложка.
- Сахар — половина чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Соленые грузди — 300 граммов.
- Картофель — 400 граммов.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Сыр — 150 граммов.
- Сметана или майонез — по вкусу.
Чтобы приготовить пирог с солеными грибами, внимательно прочтите наш рецепт:
- В теплое молоко положите сахар и дрожжи, а затем оставьте смесь в покое на четверть часа.
- Яйцо взбейте с солью и смешайте его с растительным маслом. Соедините продукты с подошедшей опарой.
- Постепенно смешайте жидкую смесь с мукой и замесите мягкое тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Грибы помойте под проточной водой и также нарежьте.
- Картофель помойте и очистите. После этого порежьте его тонкими кружочками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскатайте тесто до нужного размера и перенесите его на форму для запекания. Сформируйте бортики и сделайте насколько проколов вилкой.
- Смажьте основу нашего пирога сметаной или майонезом.
- Выложите ровным слоем грибы, затем лук и картофель. Начинку посолите и приправьте молотым перцем. После этого промажьте последний слой сметаной и посыпьте его сыром.
Запекайте пирог примерно полчаса, а перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой
Предлагаем рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой.
Тесто:
- 500 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2,5 ст. муки.
Начинка:
- 400 г грибов;
- 5 шт. вареного картофеля.
Заливной пирог с солёными грибами и картофелем сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Все составляющие из списка «тесто» смешать в одной посуде до однородной массы.
Картошку почистить и потереть на тёрке, грибочки промыть и порезать кусочками, соединить и перемешать.
Форму смазать маслом постным, влить большую часть приготовленного теста.
Сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Для этого варианта лучше пользоваться высокой формой.
Поставить пирог в нагретый до 180°C жарочный шкаф и выпекать 30-35 мин.
Как испечь ржаной пирог с солёными грибами
Вкуснейший ржаной пирог с солёными грибами придётся по вкусу всем вашим близким и гостям.
Начинка:
- 700 г грибов;
- 4 шт. луковицы;
- масло постное для жарки;
- 400 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 100 г сливочного масла.
Первым делом приготовить начинку, чтобы она успела остыть.
Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на растительном масле до мягкости.
Грибочки порезать кусочками, добавить в грибы и жарить до подрумянивания.
Ввести перец, мускатный орех и томить 5 мин.
Ввести муку, хорошо размешать, влить сметану и тушить до загустения, примерно 10-15 мин, дать остыть.
Тесто:
- 1 ст. муки ржаной;
- 1 ст. муки пшеничной;
- 5 ст. л. масла постного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. крепко заваренного кофе;
- 0,5 ч. л. соли.
Смешать муку, добавить разрыхлитель, соль, масло и холодный кофе, замесить эластичное тесто.
Разделить на 2 куска и раскатать на столе.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить один пласт теста.
Выложить начинку и разровнять, сверху положить вторую часть раскатанного теста и соединить края.
Проколоть вилкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C примерно 40 мин до светло-коричневого оттенка.
Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт
- Для приготовления пирога нам нужно замесить или купить готовое дрожжевое тесто. Оно может быть сдобным или постным. У меня со вчерашнего дня после выпекания пирожков осталось готовое постное. Вот оно и пригодилось.
- Соленые рыжики еще с вечера я оставила вымачиваться в холодной воде. На этот момент грибы уже вымачивались 12 часов. Промываем их и отцеживаем от жидкости.
- Чтобы пирог из соленых рыжиков получился вкусным, грибы нужно поджарить на растительном масле.
- Пока влага выпаривается, очищаем и нарезаем луковицу.
- Отправляем кубики лука в сковороду к рыжикам. Жарим до легкой золотистости, солим по вкусу, если нужно.
- Тем временем промываем зеленушку.
- Измельчаем перья лука и петрушку.
- Как только грибы поджарятся, огонь выключаем и добавляем зелень. Оставляем остывать.
- Теперь можно сделать заливку. Для этого берем яйца.
- Добавляем к ним жирную сметану (можно домашнюю).
- Заливку солим и перчим.
- Перемешиваем яично-сметанную заливку до однородности.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем дрожжевое тесто. Делаем бортики, чтобы начинка не вытекла.
- Выкладываем грибную начинку на тесто. Приготовить можно пирог с рыжиками и картошкой. Для этого в начинку добавляем вареную и очищенную в мундире картошечку, которую нарезаем кубиками. Так получится еще вкуснее. Но если специально отваривать две картошки для пирога лень, то можно и без нее обойтись.
- Заливаем яично-сметанной заливкой и отправляем в разогретую духовку. Температура выпекания — 180 градусов. Время приготовления в духовке — около 30 минут.
- Вот такой получился вкусный и ароматный открытый пирог с солеными рыжиками, а рецепт, как я уже говорила, простой, быстрый и доступный. Вместо рыжиков можно использовать любые другие соленые или жареные грибы. Вкусно получается в любом случае — проверила лично и неоднократно.
- Этот симпатичный и аппетитный кусочек порадует вас и ваших близких.
Желаю приятного аппетита!
Рецепт пирога с солёными грибами, чесноком и картофелем
В рецепте пирога с солёными грибами и картофелем можно внести изменения и добавить в начинку лук с чесноком, что сделает блюдо более пикантным на вкус.
Как испечь пирог с солёными грибами и какое тесто выбрать – дрожжевое или слоёное? Для этого варианта можно использовать то тесто, которое вам больше нравится, так как от этого вкус пирога не изменится.
- 1 кг любимого теста;
- 500 г картофельного пюре;
- 600 г солёных грибов;
- 3 шт. лука репчатого;
- 4 чесночные дольки;
- масло растительное;
- 1 ч. л. перца молотого чёрного.
Лук очистить, порезать кубиками до мягкости, добавить порезанные грибы и продолжить жарить 15 мин.
Очистить дольки чеснока, измельчить мелко и добавить в грибы, ввести молотый перец, перемешать и жарить 5 мин.
Соединить картофельное пюре и жареную массу, перемешать и охладить.
Пирог с солёными грибами, морковью и луком
В этом варианте начинка для пирога с солёными грибами делается очень просто: каждый ингредиент отдельно обжаривается на сковороде и затем соединяется.
- 700 г любимого теста;
- 500 г грибов;
- 5 луковиц;
- 3 моркови;
- масло постное;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. паприки.
Морковь и лук очистить, промыть и обжарить отдельно на растительном масле.
Грибочки порезать, пожарить 15 мин, добавить к овощам, ввести смесь перцев и паприку, перемешать.
Разделить тесто на 4 части и раскатать.
На край каждой части положить начинку и накрыть блин так, как делается сочень.
Края туго придавить, вилкой сделать проколы и поставить выпекаться на 30 мин при 190°C.
Пирожки с грибами Вкусные пирожки с солеными грибами
Моя бабуля была великая мастерица по части выпечки, в ее квартире всегда пахло ванилью и ароматом выпечки, и при этом она была худенькая. До сих пор не пойму, как ей это удавалось. Пироги и пирожки с грибами, рыбники, огромные вкуснейшие пироги с брусникой, красивейшие торты, она могла испечь все. Кое чему она научила и меня. Предлагаю вам испечь пирожки с соленыим грибами. Для этих вкуснейших пирожков с грибами делаем обычное дрожжевое тесто, пирожки не сладкие и излишняя сдоба нам не нужна. Прошу простить за излишние подробности, но мой блог посещают совсем молодые хозяюшки которые возможно не знают как печь пироги.
Просеиваем на сите килограмм муки, так наши пирожки получатся пышными. Пакетик сухих дрожжей разводим в стакане теплого молока или молочной сыворотки, добавляем туда чайную ложку соли, столовую ложку сахара, и даем дрожжам постоять немного. Когда над стаканом поднимется шапочка из пены, соединяем с другим стаканом теплого молока , вбиваем туда два яйца и всыпав муку замешиваем тесто. Перед окончанием замеса вливаем три столовые ложки любого масла, и все вымешиваем до гладкости теста. Кладем его в подходящую посуду, посыпаем сверху мукой и накрываем полотенцем. Теперь наше тесто, по мере подъема обминаем 2-3 раза. Хорошо выстоявшееся тесто мягкое, пухленькое, при нажатие пальцем ямка быстро исчезает, из такого получатся вкусные пирожки.
Когда оно в очередной раз поднимется , выкладываем на посыпанный мукой стол и делим на две части. Каждую скатываем в длинную, не очень толстую колбаску, режем небольшими кусочками которые скатываем в шарик, и оставляем на 10-15 минут под полотенцем. Поднявшиеся шарики раскатываем в лепешки и на каждую кладем грибную начинку. Получившиеся пирожки аккуратно защипываем , кладем на смазанный маслом противень и оставляем для поднятия на 10-15 минут. Потом смазываем пирожки взбитым яйцом, и ставим в нагретую 210-230 градусов духовку. Через 15 — 20 минут вкусные пирожки готовы, достаем их из духовки, смазываем сливочным маслом , и оставляем под полотенцем отдохнуть минут на 10, за это время завариваем чай и все дружно садимся за стол.
Фарш из соленых грибов Этот фарш можно приготовить с рисом и яйцами или просто грибы с жаренным луком. Соленые грибочки 500 гр промывают, если очень соленые вымачивают, в зависимости от посола в течении 30-60 минут. Грибы хорошо отцеживаем, мелко крошим, и обжариваем в масле на сковородке. Вкусно получится, если к этому фаршу добавить картошку ( пюре ). Если пирожки готовят с одними грибами, то лука жарят побольше 2-3 головки, с рисом хватит и одной. Обжаренные грибочки посыпаем чайной ложкой муки, перчим и смешиваем с луком, начинка готова . Для фарша с рисом мука не нужна, добавляем туда 2 ложки сметаны, 3 ложки отварного риса, 2 рубленных яйца, чуть-чуть солим и посыпаем черным перчиком.
Фарш из соленых огурцов Восемь крупных огурчиков трем на крупной терке, и тушим в масле до полного выпаривания рассола, смешиваем с тремя мелко нарезанными и обжаренными до золотистого цвета луковицами, посыпаем черным перчиком.
Я, как любитель много и вкусно покушать, в том числе и пирожки с всевозможными начинками, так же как и Ваша бабушка обладаю стройной фигурой. Не могу сказать, что при этом я не занимаюсь спортом, что в свою очередь помогает сжигать излишние калории, конечно занимаюсь, но не это есть причиной подтянутого тела, тут скорее генетика. Уж сколько я не пытался с ней бороться все в пустую, даже пирожки и лежание на диване не дает животу разрастаться. Понравилась идея фарша с солеными грибочками, обязательно попробую такие сделать)
Вы счастливчик Максим! А с огурчиками тоже вкусные!