Пироги в мультиварке. Рецепты простые, вкусные, на скорую руку. Заливные, яблочные из дрожжевого теста с фото


Публикация в группе: Рецепты в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить практически все рецепты классических пирогов. С помощью этого устройства выпекаются как открытые, так и закрытые пироги.

Слово «пирог» образовано от корня «пир», значит праздник, торжество. Само наименование блюда свидетельствует о том, что его готовили на праздничные столы. Кроме этого пироги в истории многих стран имеют ритуальное значение и связаны с обрядами сватовства, свадьбы, крестин, похорон. Во всех обрядах присутствуют пироги разной формы, которые наделены особым мистическим значением. Например, чем больше было декора и листьев из теста на дрожжевом свадебном каравае, тем богаче и зажиточнее будет жизнь молодой пары.

Старинные русские пироги, которые упоминаются в исторических документах:

  1. «Накрёпок» — закрытый пирог из дрожжевого теста. Используется как основное блюдо, содержит в начинке рассыпчатую кашу и вяленую рыбу или мясо. Каша предварительно варится до готовности, затем сверху выкладываются тонкие пласты рыбы или мяса, закрываются слоем теста. Подаётся с горячими напитками.
  2. «Калинник» — пирог без начинки, который пекли в зимний период с использованием сушеных ягод калины. Ягоды традиционно заготавливались в больших количествах для компотов, морсов, тушения мяса. Для этого пирога ягоды перемалывали в муку и заваривали крутым кипятком вместе со ржаной мукой. Таким образом, получался прототип заварного чёрного хлеба, какой мы привыкли видеть в магазинах. Сахар в такой пирог без начинки не добавляли. Подавали как к первым блюдам, так и к напиткам — чаю, молоку, ряженке.
  3. «Губник» — закрытый пирог из дрожжевого теста исключительно с грибной начинкой. В зависимости от сорта грибов в исторических документах встречаются названия «рыжечник» (из рыжиков), «бельник» (из белых грибов). Исключительность таким пирогам придавала форма. Каждая хозяйка стремилась сделать такой пирог самой затейливой конфигурации. Поэтому мастерство хозяйки было видно по пирогам, которые подавались к столу как основное блюдо.
  4. «Векошник» — идея пирога напоминает итальянскую пиццу. В начинку идут все остатки продуктов, которые собираются в холодильнике (кусочки сыра, колбасы, сосисок, мясо, котлеты). Русская традиция не выбрасывать еду и породила такой вид пирога. Экономные хозяйки мелко резали остатки мясных и рыбных блюд и укладывали их в начинку закрытых дрожжевых пирогов. Такие кушанья, как правило, были солёными и подавались к обеду вместе с горячими первыми блюдами.

В кулинарии под словом «пирог» понимают печёное изделие из теста с начинкой или без неё. Начинка составляется из овощей, фруктов, рыбы, мяса, а часто и из сочетания этих продуктов. Например, в открытый пирог французской кухни «киш» принято укладывать вместе с кабачками тонкие слайсы кисло-сладких яблок. От этого нейтральные по вкусу овощи приобретают пикантную кислинку, а пирог получается сытным.

Основные категории пирогов:

  • открытые – сверху слоя теста выкладывается начинка;
  • закрытые – начинка (если она присутствует по рецепту) спрятана под верхним слоем теста.

Основные виды теста для пирогов в мультиварке:

  • дрожжевое (сдобное или обычное);
  • блинное (наливное);
  • бисквитное;
  • слоёное;
  • песочное (как на кексы).

Пироги в мультиварке (рецепты как открытых, так и закрытых пирогов приведены ниже в статье) могут выпекаться с любым видом начинки и по разным рецептам теста. Устройство хорошо подходит для отстаивания и подъёма дрожжевого теста, поскольку обеспечивает постоянную температуру и отсутствие сквозняков в процессе формирования дрожжевого кома. Так же равномерный нагрев обеспечивает формирование мягкой и пористой структуры теста внутри готового изделия.

Простой пирог в мультиварке из наливного теста

Пироги в мультиварке – рецепты разной степени сложности приготовления. С помощью гаджета готовят как сдобные дрожжевые пироги, так и простые (не требующие замеса) наливные пироги с начинкой.


Пироги в мультиварке. Рецепт наливного с начинкой.

Самым простым вариантом закрытых пирогов в мультиварке будет рецепт с наливным тестом. Он не требует дополнительного ручного замеса, не тратится время на подъём теста. Плотность продукта обеспечивает хорошее пропекание в термических условиях мультварки. Пироги получаются влажными, мягкими с сочной начинкой.

Состав ингредиентов:

  • маргарин 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300-400 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Начинка для наливного пирога может использоваться любая (сладкая или солёная). В сладкие пироги можно добавить больше сахара, если начинка состоит из свежих фруктов и не добавлять, если начинка – варенье или джем.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем в отдельную ёмкость.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром до образования пышной массы. Время взбивания зависит от мощности миксера. Яичная смесь должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть.
  3. Маргарин нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить до тёплого состояния.

  4. С помощью венчика или миксера соединить сметану и масло. Сметану рекомендуется заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
  5. На этом этапе в яичную смесь постепенно вводится сметана и маргарин, при этом происходит постоянное перемешивание массы миксером.
  6. В жидкую смесь нужно постепенно всыпать муку с разрыхлителем и соль. Перемешивать массу можно миксером на маленьких оборотах или ложкой. Тесто требуется вымесить до однородного состояния, без комков. Оно должно быть текучим, но густым (как сметана).
  7. На дно мультиварки рекомендуется вырезать круг из пергамента. Это поможет в дальнейшем быстро достать пирог из глубокой чаши мультиварки. Подложку из бумаги и борта чаши смазывают тонким слоем маргарина.
  8. Вылить 2/3 части теста в чашу, выложить начинку и залить сверху оставшейся смесью теста.
  9. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время зависит от мощности мультиварки. Стандартные параметры выпечки – 50 мин.
  10. В период выпекания нельзя открывать крышку и перемещать мультиварку. По окончанию срока, крышку нужно открыть и проверить готовность зубочисткой, воткнув её в центр пирога. Если изделие полностью пропеклось, то палочка выйдет из пирога сухой.
  11. Рекомендуется дать остыть пирогу в чаше мультварки. Он уменьшится в размерах и самостоятельно отойдёт от боковых поверхностей. Тогда переворотом чаши, пирог извлекают из неё на плоское блюдо.

Перед нарезкой пирог должен остыть до комнатной температуры. В нём также остынет начинка и испарится лишняя влага, что даст возможность легко порезать его на порции.

Что можно добавить

Дополнительные компоненты могут вводиться как в рецепт теста, так и в начинку. В зависимости от вида и массы дополнительных компонентов, результат будет меняться по вкусу и внешнему виду.

Описание дополнительных компонентов:

названиеколичествоЗачем добавлять
мёд3-6 ст.л.сделает тесто более пористым, поскольку усиливает реакцию распада разрыхлителя, придаст тесту коричневый оттенок (в зависимости от сорта мёда).
какао1-2 ст.л.придаёт тесту вкус шоколада, окрашивает его в тёмно-коричневый цвет.
корица1 ч.л.придаст тесту бежевый оттенок, добавит аромат горячей выпечке.
любые орехи3-5 ст.л.предварительно измельчаются скалой или кофемолкой, придают интересную пикантность структуре теста.
смесь итальянских трав2 ч.л.для пирогов с солёной начинкой, будет хорошим обрамлением для подчёркивания вкуса начинки.
сушеный чеснок1 ч.л.придаст тесту своеобразную пикантность (не будет чувствоваться яркий привкус чеснока после термической обработки).

Варианты начинок для наливных пирогов в мультиварке:

  • тушеная капуста;
  • жареные грибы;
  • яблоки (свежие или цукаты);
  • рыба с овощами;
  • мясо (добавляется в начинку в готовом виде, после термической обработки);
  • зелёные перья лука и вареные куриные яйца;
  • вишни (свежие или консервированные);
  • творог с сахаром и ванилью;
  • бананы (свежие, порезанные кружочками или пюре);
  • груши (свежие плоды рекомендуется очистить от кожуры и притушить дольки фрукта в сахарном сиропе до мягкости).

Возможны варианты композиционных начинок. Например, сочетание яблок и бананов, любых свежих ягод. Следует помнить, что сочным фруктам необходимо дать время, чтобы они под влиянием сахара выделили сок. Его удаляют, а остатки влаги скрепляют с помощью крахмала, которым обильно посыпаются свежие фрукты перед закладкой в пирог.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пироги из мультиварки можно 2 способами:

  • на одном блюде, но порезав на порционные куски;

  • порционно на блюдцах (отдельно от основного пирога).

Перед подачей пирог можно декорировать:

  • свежими фруктами;
  • листьями мяты (как для сладких, так и для солёных изделий);
  • сахарной пудрой или сахаром;
  • корицей или мускатным орехом;4
  • жидким мёдом;
  • сухофруктами, размоченными в горячем сахарном сиропе;
  • заварным кремом;
  • шоколадной глазурью.

При порционной подаче сладких пирогов на блюдце рядом выкладывают:

  • 3 ч.л. жидкого мёда (можно добавить в него корицу или мускатный орех);
  • заварной масляный крем (можно сделать его с лимонным или апельсиновым вкусом и потереть свежую цедру);
  • свежие фрукты в сахарном сиропе.

Сладкие пироги подают в качестве десерта с горячими (чай, кофе, какао, молоко) или холодными (компот, сок, морс) напитками. Пироги с солёной начинкой могут служить и основным блюдом. Часто не сладкие пироги подают вместо хлеба к первым блюдам.

Манник в мультиварке (рецепт теста на молоке)

Пироги в мультиварке (рецепты приведены ниже в статье) можно готовить из разных видов теста.

В зависимости от этого они отличаются разнообразием вкусов и текстур основы. Могут быть рыхлыми или плотными.

Состав ингредиентов:

  • молоко – 1ст. (около 220 мл);
  • манная крупа – 1 ст.;
  • рафинированное и дезодорированное растительное масло – 70 мл;
  • мука – 1ст.;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст.л.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо заранее подготовить манку. Для этого нужно подогреть молоко и влить в него жидкое сливочное масло. В этой смеси следует замочить крупу минимум на 2 часа. Чем дольше будет размокать манная крупа, тем мягче получится пирог (его структура будет пористой).
  2. По истечении срока набухания манки, нужно взбить яйца со всей нормой сахара. Должна получиться пышная масса белого цвета. В зависимости от мощности миксера, процесс взбивания займёт 5-7 мин.
  3. В яичную смесь вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать миксером до полного соединения компонентов.
  4. На этом этапе яичную массу нужно соединить с манкой в молоке. Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешивать продукты нужно ложкой.
  5. Необходимо подготовить начинку: порезать яблоки кубиками, свежие ягоды присыпать крахмалом (вишня, смородина, клубника).
  6. Смешать начинку с густым, но жидким тестом.
  7. Чашу мультиварки смазать маргарином или сливочным маслом (дно и стенки).

  8. Необходимо выложить тесто с начинкой в чашу, разравнивая верх пирога ложкой.
  9. Закрыть крышку и выставить режим «выпечка», по времени процесс займёт 60-70 мин.
  10. Когда поступит сигнал о завершении выпечки, крышку нужно открыть и выпустить пар. Оставить пирог в открытой мультиварке до полного остывания (отключить аппарат от сети, чтобы не работала функция подогрева).
  11. Когда пирог остынет, его необходимо вынуть переворотом чаши муьтиварки.

Перед подачей нужно убедиться, что пирог полностью остыл. Иначе при нарезке нож будет сминать, и склеивать слои изделия. В качестве декора манник можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Выпекаем пирог в мультиварке. Рецепты с фото и пошаговым описанием

В выпекании пирогов нет ничего сложного, тем более что в мультиварке сделать это намного проще. Особенно удобно использовать этот прибор, когда приходят гости: ведь приготовление пирога в мультиварке займет минимум времени, а о готовности блюда Вы узнаете по звуковому сигналу. Всего лишь 10-15 минут – и Ваши гости смогут насладиться невероятным вкусом пирога, кекса и прочей выпечки. Многие хозяйки уверены, что пироги в мультиварке получаются намного лучше, чем в духовке, и это правда: ведь мульти способна стабильно поддерживать оптимальный режим, что, безусловно, положительно сказывается на вкусе готового блюда.

Отдельно стоит сказать о том, что далеко не каждый рецепт пирогов хорошо подходит для мультиварки. К примеру, капустный пирог, сделанный из постного опарного текста, часто получается грубоватым. В духовке такой пирог, напротив получается очень нежным. Вероятней всего причина этого скрывается в том, то в мультиварке нет функции предварительного разогрева пирога до высокой температуры. Зато более нежные варианты дрожжевой выпечки – на пахте, кефире или с добавлением сдобы, обычно получаются намного лучше, чем в духовке. Также хороши разные киши, тарты, лоранские пироги. Благодаря хорошему нижнему нагреву они отлично пропекаются с начинкой и не требуют запекания песочной основы отдельно, как это довольно часто делают в духовках. Единственное, что необходимо сделать – просто запастись терпением: процесс выпечки в мультиварке может затянуться в полтора-два раза.

Приведем еще один важный момент – у мультиварок либо нет верхнего нагрева, либо он слабый. Поэтому не стоит рассчитывать на получение румяной верхней корочки. Здесь предлагается несколько выходов исправить ситуацию:

  • Перевернуть пирог во время выпечки и подождать, пока зарумянится вторая сторона.
  • Поставить пирог на верхнюю полку духовки, после чего включить гриль на 5-7 минут.
  • Положить пирог нижней поджаристой стороной вверх и подать к столу в таком виде.
  • Посыпать пирог шоколадной крошкой, сахарной пудрой, покрыть кремом или залить глазурью. Выбирайте вариант, который Вам будет ближе.

Шоколадный пирог в мультиварке

На вкусовые качества изделия, а также на его цвет будет влиять качество и сорт порошка какао.

Состав ингредиентов:

  • куриные яйца среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана любой жирности – 1 ст.;
  • мука – 220 г;
  • какао – 4 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар по желанию.

Для шоколадной глазури (декорирование пирога после выпечки):

  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад 150 г.

Для приготовления глазури компоненты необходимо растопить на водяной бане, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. После закипания тут же снять с огня и охладить смесь до комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все продукты за 1,5 часа достать из холодильника. Масло должно разморозится до мягкости.
  2. В отдельной ёмкости необходимо взбить сахар с яйцами. Для взбивания использовать миксер. Масса должна быть пышной, светлого бежевого цвета.

  3. Нужно постепенно добавить масло в яичную смесь, постоянно перемешивая миксером.
  4. По 1 ст. л. ввести в массу сметану комнатной температуры. Не переставая взбивать миксером на средних оборотах.
  5. В отельную ёмкость просеять муку. Опытные повара рекомендуют так же просеивать разрыхлитель и какао в ту же посуду.
  6. Сразу после просеивания, всыпают муку и какао в яично-сметанную смесь, перемешивая массу с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  7. Чашу мультиварки нужно смазать маргарином или сливочным маслом. На дно лучше вложить листок пергамента (это спасёт пирог от пригорания и облегчит выемку из формы).
  8. В холодную чашу вылить всё тесто. Выпекать на режиме «выпечка» 45 мин. Если есть режим «мультиповар», то необходимо выставить температуру 50ºС и время 50 мин.
  9. После сигнала мультиварки о завершении процесса, необходимо подержать пирог под крышкой около 15 мин. Затем открыть крышку устройства и дать пирогу остыть до комнатной температуры.
  10. Доставать пирог нужно переворотом чаши на плоское блюдо или поддон от пароварки.

После выемки, низ пирога будет влажным. Рекомендуется подержать пирог в перевёрнутом состоянии 2-3 часа, чтобы подсохло основание. Затем перевернуть его на плоское блюдо и полить глазурью. В тесто перед выпечкой можно добавить изюм и измельчённые орехи.

Быстрый пирог на заливном тесте с ягодами клубники

Сладкоежки – я с вами, про вас никто не забыл

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]