9 удивительных рецептов пирогов с мясом и картошкой в духовке

Как Вы поняли из названия блока, сегодня речь пойдет о самом вкусном и питательной произведении кулинарии. Это пирог, но не простой, а такой который может стать вполне самодостаточным блюдом на завтрак, обед, ужин или сытным перекусом. Сегодня мы будем учиться выпекать пирог с мясом и картофелем в духовке. Вы узнаете все секреты его выпечки и удивитесь, насколько разными могут быть эти пироги в зависимости от использованного теста. Но при этом они все без исключения будут вкусными. Важно лишь правильно подобрать ингредиенты, строго следовать прилагаем разъяснениям и сверять свои действия с фото.

Сочный пирог с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт

Для этого пирога не потребуется дрожжевое тесто, что означает быстрое его приготовление. Начинка получится необыкновенно сочной, а корочка будет хрустящей и румяной. Получите настоящее наслаждение от ни с чем несравнимого вкуса.

Понадобится:

  • 600 гр муки
  • 2 яйца
  • 180 гр масла или маргарина
  • 125 мл воды
  • 450 гр мяса
  • 500 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • куркума
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла

Готовим:

  1. Помещаем в миску одно яйцо и один белок, добавляем к ним соль по вкусу, взбиваем венчиком.
  2. Вливаем теплую воду, продолжая взбивать.
  3. Туда же отправляем предварительно растопленное масло или маргарин.
  4. Постепенно вмешиваем просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
  5. Тесто накрываем пленкой и отставляем примерно на полчаса.
  6. Мясо нарезаем небольшими кубиками, перчим, солим.
  7. Очищенную и вымытую картошку нарезаем тонкими пластинками.
  8. Мелко режем лук.
  9. Картошку солим, перчим, добавляем куркуму, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
  10. Тесто разделяем на две неравные части, раскатываем в форме кругов.
  11. Укладываем большой круг на противень, застеленный пергаментом.
  12. Заполняем середину круга картофелем, отступив от края примерно три сантиметра.
  13. Сверху распределяем лук, а затем делаем слой из мяса.
  14. Распределяем нарезанные кусочки сливочного масла.
  15. Накрываем начинку, вторым кругом и теста, поднимаем края нижнего слоя и защипываем.
  16. В верхушке пирога делаем отверстие, смазываем поверхность яичным белком.
  17. Выпекаем при 180 градусах около 50 минут, в зависимости от типа духовки.
  18. Готовый пирог должен немного остыть, накрытый полотенцем.

Из слоеного теста

Рассмотрим рецепт пирога из теста слоеного с мясом и картошкой. Если применить готовое тесто, временные затраты и усилия сведутся к минимуму. Вам понадобится взять:

  • половинку луковицы;
  • 250 г фарша мясного;
  • 500 г теста бездрожжевого слоеного;
  • три картофелины;
  • 1 ч. л. муки пшеничной;
  • одно яйцо;
  • три веточки свежей зелени (укропа);
  • соль (по вкусу).

Для создания этого пирога используют слоеное готовое бездрожжевое тесто, которое должно быть заблаговременно разморожено. Пока оно «доходит» до необходимой кондиции, займитесь подготовкой компонентов для начинки:

  1. Для этого вымойте клубни картофеля, а затем очистите их. Свежий укроп вымойте и обсушите. Очистите лук.
  2. Картошку нарежьте мелкими кубиками и переложите в миску.
  3. Репчатый лук покрошите, укроп измельчите. Отправьте компоненты в миску к картошке.
  4. К измельченным овощам добавьте мясной фарш из говядины и свинины. Приправьте начинку солью, хорошенько размешайте.
  5. Поместите один пласт размороженного теста на стол, присыпанный мукой, и раскатайте его. Выложите полученный лист на противень, намазанный маслом. Это будет основание пирога. Распределите по нему равномерно картофель, фарш и лук.
  6. Так же раскатайте второй пласт теста и накройте ним начинку. Края хорошенько защипните. В центре сделайте маленькое отверстие для выхода воздуха.
  7. Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Для смазки изделия понадобится лишь желток. Взбейте его с малым количеством теплой воды. Полученной смесью намажьте поверхность заготовки.
  8. Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 °С, 35-40 мин.

Готовый слоеный пирог охладите, разрежьте и подавайте к столу.

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Этот пирог на кефире выпекается настолько быстро и просто, что его легко сможет приготовить совсем неопытная хозяйка. Вкус его превзойдет все ожидания. Начинка получается очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. О вкуснейшей корочке и говорить не стоит. Нужно просто попробовать и оценить, насколько хорош получается пирог.

Понадобится:

  • 200 мл кефира
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка соды
  • 400 гр мякоти свинины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • специи по вкусу

Готовим:

  1. Смешав кефир с солью, содой, тщательно перемешав, отставляем на 15 минут.
  2. Добавив яйца, еще раз перемешиваем. Немного яйца отделяем для смазывания пирога.
  3. Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, Влив в него растительное масло.
  4. Продолжаем месить тесто на столе, подсыпая по мере надобности муку, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса отдыхать.
  6. Мясо, картофель, лук нарезаем кубиками, солим, перчим, все хорошо смешиваем.
  7. Делим тесто на две части, одна должна быть чуть больше другой.
  8. Раскатываем большой кусок в круг, укладываем в форму, смазанный маслом, так, чтобы края свисали с бортика.
  9. Укладываем начинку, равномерно распределяем.
  10. Раскатываем круг поменьше, накрываем начинку, защипываем края теста.
  11. В середине верхнего слоя делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем пирог взбитым яйцом.
  12. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  13. Ждем, когда пирог немного остынет, зовем домочадцев к столу.

Кулебяка с мясом, картошкой и грибами

Вот еще один интересный рецепт теста для пирога с мясом в духовке из дрожжевого теста. Готовим кулебяку. Это русский традиционный пирог из дрожжевого теста, который подают к чаю или мясному бульону.

Рецепт его может включать и любые иные начинки. Важно лишь помнить, что они должны быть уже готовыми, то есть прошедшими тепловую обработку.

В реальной русской кулебяке присутствует несколько видов фарша. Но мы рассмотрим упрощенную вариацию пирога, от которого ваши домочадцы будут в восхищении. Для теста вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 50 г маргарина;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • пакетик (12-14 г) дрожжей сухих;
  • 2,5 ст. (350 г) муки;
  • сахар – 2 ч. л.

Для начинки используйте:

  • одну луковицу;
  • 200 г грибов шампиньонов;
  • 600 г фарша (говядины или свинины);
  • 100 г опят;
  • соль;
  • три картофелины;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец черный;
  • постное масло – 30 мл;
  • 30 мл сл. масла.

Также вам нужно иметь одно яйцо для смазки.

Сперва займитесь тестом:

  1. Влейте в большую миску молоко и нарежьте маргарин. Подогрейте в микроволновке в течение 1 мин. Молоко должно стать теплым, а маргарин – подтаять.
  2. Отправьте в теплые продукты дрожжи, сахар и соль. Всыпьте муку (0,5 ст.), размешайте, оставьте на 30 мин. За это время опара слегка поднимется.
  3. Отправьте в опару постное масло, яйцо и, понемногу всыпая муку, замесите пластичное тесто.
  4. Поместите тесто в посуду, обсыпанную мукой, накройте влажным полотенцем кухонным. Оставьте на 2 часа в тепле, чтобы поднялось.

Теперь состряпайте начинку:

  1. Для этого порежьте лук кубиками, обжарьте на смеси постного и коровьего масла. Затем добавьте фарш и обжарьте также.
  2. Отправьте на сковородку грибы (можно замороженные), обжарьте, посолите и поперчите. Потушите все вместе 10 мин.
  3. Вымойте петрушку и порубите. Высыпьте на сковородку, размешайте.
  4. Очистите картошку и нарежьте крохотными пластинами. Отварите в малом количестве бульона или в подсоленной воде.
  5. Соедините картошку и фарш, хорошенько размешайте.

Тем временем тесто поднялось. Раскатайте из него прямоугольник, начинку поместите в центр и закройте произвольно. Тут важно хорошенько залепить швы.

Переверните заготовку на пергамент швом вниз и поместите на противень. Украсьте ее узорами, вырезанными из теста. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте кулебяку 40 мин. при 200 °С.

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Слоеное тесто создает просто невообразимый вкус пирога. Как правило, большинство хозяек использует покупное тесто, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Фарш также, в отличие от цельного мяса, готовится быстро. Начинка получается настолько сочной, что, поистине, язык можно проглотить.

Понадобится:

  • 500 гр фарша
  • 3 картофелины
  • соль, перец по вкусу
  • луковица
  • 600 гр слоеного бездрожжевого теста

Готовим:

  1. Натираем на терке картофель.
  2. Лук режем мелкими кубиками, соединяем с фаршем, солим, перчим.
  3. Добавляем картофель, все перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто, распределяем ровным слоем начинку.
  5. Сверху укладываем второй раскатанный пласт теста, закрепляем края.
  6. По всей поверхности делаем проколы вилкой.
  7. Делим пирог на четыре части, слегка продавливая тыльной стороной ножа.
  8. Выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром

Заливные пироги славятся быстрой выпечкой. Это также не является исключением. Не нужно долго месить тесто. Достаточно все смешать, и оно готово. Приготовьте этот пирог, и Вас удивит, как все получается легко и вкусно.

Понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 7 ст. ложек муки
  • 1/ чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложа сахара

Для начинки:

  • 300 гр отварного мяса
  • 2 отварные картофелины
  • 250 гр шампиньонов
  • 100 гр сыра
  • 1 луковица
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла

Готовим:

  1. Лук измельчаем, грибы режем ломтиками, сыр трем на терке.

  2. Мясо режем брусочками, картофель разминаем.

  3. Грибы с луком обжариваем на масле.

  4. Смешиваем в миске грибы с мясом, картофелем, сыром.

  5. В кефир, смешанный с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.

  6. Разогреваем форму и вливаем в нее 2 трети теста.

  7. Сверху укладываем начинку, заливаем оставшимся текстом.

  8. Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
  9. Даем пирогу немного остыть, а затем извлекаем его из формы.

Пирог с мясом и картошкой в мультиварке

Этот пирог Вы испечете с помощью замечательной кухонной техники мультиварки. С такой помощницей все получится очень быстро, Не нужно бояться, что пирог подгорит или не пропечется. Благодаря большому количеству лука, пирог получается чрезвычайно сочным. Главное, правильно подобрать ингредиенты и установить нужный режим.

Понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан кефира (холодного)
  • по 1/2 чайной ложки соды, соли
  • 200 гр маргарина
  • 3 стакана муки

Для начинки:

  • 2 куриных окорочка
  • 3 картофелины отварных
  • 4 средние луковицы
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • специи по вкусу
  • зелень

Готовим:

  1. Смешиваем кефир с содой, добавляем соль.
  2. Отправляем к кефиру растопленный маргарин, перемешиваем.
  3. Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Тесто, завернутое в пленку, отдыхает при комнатной температуре около двух часов.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка», отправляем в нее лук.
  7. Обжариваем около десяти минут, выкладываем в тарелку.
  8. Мясо курятины отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками.
  9. Картофель режем брусочками.
  10. Чашу смазываем маслом, слегка посыпаем мукой.
  11. Отделяем от теста четвертую часть, откладываем.
  12. Из оставшейся части формируем дно и бортики пирога, уложив ее в чашу и растягивая руками.
  13. Укладываем курицу, солим, добавляем специи.
  14. Сверху помещаем лук.
  15. Следующий слой делаем из картофеля, солим перчим.
  16. Режем кусочками сливочное масло, укладываем на картошку.
  17. Из оставшегося теста формируем жгутики и соединяем ими края пирога.
  18. Посыпаем измельченной зеленью.
  19. Устанавливаем режим «Выпечка» на полтора часа.
  20. Готовому пирогу даем немного остыть в чаше, затем извлекаем, смазываем маслом, и можно подавать к столу.

Пирог из дрожжевого теста

Разыскиваете рецепты пирогов из дрожжевого теста с мясом и картофелем? Представляем вашему вниманию весьма привлекательную технологию создания этой выпечки. Для дрожжевого теста возьмите:

  • одно яйцо;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • муку – 300 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • 30 г масла коровьего;
  • сахар – 1 ст. л.

Для начинки вам нужно иметь:

  • семь картофелин;
  • луковицу;
  • соль;
  • 300 г мяса (лучше свинины);
  • постное масло (для смазки);
  • специи для мяса.

Этот рецепт пирога из теста дрожжевого с мясом и картошкой реализуйте так:

  1. Для теста в миску налейте теплое молоко, всыпьте сахар и соль, хорошенько размешайте. Затем добавьте коровье и постное масло, яйцо и перемешайте снова.
  2. Добавьте дрожжи и чуть-чуть муки, размешайте.
  3. Всыпьте всю остальную муку и вымесите эластичное крутое тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его салфеткой и отправьте в теплое место, чтобы оно подошло.
  4. Теперь сделайте начинку. Для этого мясо порежьте на маленькие кусочки, добавьте к нему соль и специи.
  5. Лук мелко порежьте, отправьте к мясу, размешайте массу и отставьте в сторону.
  6. Вымойте, очистите и нарежьте тонкими полосками картошку. Раскатайте часть теста и покройте им противень, намазанный постным маслом. Вылепите небольшие бортики. Выложите нарезанную картошку, слегка посолите.
  7. Мясо распределите поверх картофеля.
  8. Раскатайте еще одну часть теста, покройте нею верх пирога. Далее залепите края, в середине сделайте дырку, намажьте заготовку смесью из молока и желтка.
  9. Отправьте пирог в духовку, нагретую до 180 °С, на 50 мин.

Охладите готовое изделие и подавайте к чаю.

Осетинский пирог с мясом и картошкой

Это, пожалуй один из самых древних рецептов пирога. Еще до нашей эры предки современных осетин их пекли. Как и во многих кавказских блюдах, изначально основной начинкой был сыр. А уже позднее стали добавлять другие ингредиенты. Конечно, и в этом рецепте не обошлось без любимого на Кавказе сулугуни, который придает пирогу особый вкус и аромат.

Понадобится:

Для теста:

  • 100 мл молока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 600 гр муки

Для начинки:

  • 800 гр фарша из свинины и говядины
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки теплой воды
  • 4 отварные картофелины
  • 200 гр сулугуни
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Готовим:

  1. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем сахар, отставляем до появления «шапочки».
  2. Выливаем массу в миску добавляем яйцо, кефир, сметану, солим, хорошо перемешиваем.
  3. Начинаем постепенно вводить муку, замешивая тесто. Тесто немного прилипает к рукам, так и должно быть.
  4. Ставим миску, накрытую полотенцем, в теплое место на полтора часа.
  5. Нарезаем кубиками лук, обжариваем на масле.
  6. Отправляем его к фаршу, хорошо перемешиваем.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Разминаем отварной картофель, добавляем к нему сливочное масло, сыр, солим, перчим.
  9. Поднявшееся тесто вымешиваем, добавляя немного муки. Для удобства руки смазываем растительным маслом.
  10. Делим тесто на три части, из каждой формируем лепешку диаметром примерно 40 сантиметров.
  11. Укладываем мясную начинку, отступая сантиметров пять от края, затем подгибаем края, одновременно растягивая тесто.
  12. Сверху таким же образом укладываем картофельную начинку.
  13. Выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут.
  14. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, укладываем друг на друга, даем постоять.
  15. Вот так он выглядит осетинский пирог, состоящий из трех лепешек.

Открытый пирог с мясом и картошкой

Этот пирог не совсем обычный. Вместо привычного теста, его основу мы сделаем из картофеля. Это будет настолько вкусно, что ваши домочадцы будут просить снова и снова испечь именно такой пирог. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Понадобится:

  • 200 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 2 средние отварные картофелины
  • 500 гр фарша
  • 70 гр твердого сыра
  • 1 луковица
  • 300 гр помидоров
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Картошку разминаем, добавляем сливочное масло, муку, солим, замешиваем тесто.
  2. Месим сначала в миске, а затем на столе, подсыпав муку.
  3. Лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
  4. Добавляем к луку фарш, обжариваем до полуготовности, солим, перчим.
  5. Помидоры нарезаем дольками, сыр трем на терке.
  6. Тесто раскатываем и переносим в форму, формируем бортики.
  7. Укладываем фарш, затем помидоры, посыпаем сыром.
  8. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Закрытый пирог с мясом и картошкой

Закрытые пироги с давних времен были популярны на Руси. С разной начинкой они составляли основу питания. А тем более, такой пирог, в котором есть и мясо и картошка. Что еще нужно, чтобы удовольствие получить и насытиться. Приготовив такой пирог, можно смело ждать комплименты от домочадцев.

Понадобится:

  • 400 гр фарша свино-говяжьего
  • 1 куриный окорочок
  • 1 картофелина
  • 2 яйца
  • 2 луковица
  • соль, перец
  • 100 гр маргарина
  • 300 гр муки
  • 200 гр сметаны
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка куркумы.

Готовим:

  1. Растопленное сливочное масло соединяем со сметаной, добавляем одно яйцо, солим, перемешиваем.
  2. В муку всыпаем разрыхлитель, вводим ее через сито в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Заворачиваем тесто в пленку, убираем в холодильник.
  4. Курятину нарезаем кубиками, таким же образом режем картофель, все складываем в миску.
  5. Добавляем фарш, лук, солим, перчим, перемешиваем.
  6. Тесто разделяем на две неравные части, укладываем на пергамент.
  7. Обе части раскатываем, придавая форму овала.
  8. На больший овал выкладываем начинку, накрываем вторым слоем, защипываем края, накалываем поверхности в нескольких местах вилкой.
  9. Смазываем взбитым яйцом с куркумой.
  10. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Советы к рецептам

Чтобы рецепт пирога оказался удачным, следуйте рекомендациям:

  • смажьте пирог яйцом перед выпеканием;
  • добавьте любимые специи;
  • смажьте пирог за несколько минут до готовки сливочным маслом для вкуса.

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный обед или праздничное угощение, чтобы порадовать родных и близких. Рецепты пирога с картошкой доступны даже новичкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]