Как Вы поняли из названия блока, сегодня речь пойдет о самом вкусном и питательной произведении кулинарии. Это пирог, но не простой, а такой который может стать вполне самодостаточным блюдом на завтрак, обед, ужин или сытным перекусом. Сегодня мы будем учиться выпекать пирог с мясом и картофелем в духовке. Вы узнаете все секреты его выпечки и удивитесь, насколько разными могут быть эти пироги в зависимости от использованного теста. Но при этом они все без исключения будут вкусными. Важно лишь правильно подобрать ингредиенты, строго следовать прилагаем разъяснениям и сверять свои действия с фото.
Сочный пирог с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт
Для этого пирога не потребуется дрожжевое тесто, что означает быстрое его приготовление. Начинка получится необыкновенно сочной, а корочка будет хрустящей и румяной. Получите настоящее наслаждение от ни с чем несравнимого вкуса.
Понадобится:
- 600 гр муки
- 2 яйца
- 180 гр масла или маргарина
- 125 мл воды
- 450 гр мяса
- 500 гр картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
- куркума
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
Готовим:
- Помещаем в миску одно яйцо и один белок, добавляем к ним соль по вкусу, взбиваем венчиком.
- Вливаем теплую воду, продолжая взбивать.
- Туда же отправляем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Постепенно вмешиваем просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто накрываем пленкой и отставляем примерно на полчаса.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, перчим, солим.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем тонкими пластинками.
- Мелко режем лук.
- Картошку солим, перчим, добавляем куркуму, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части, раскатываем в форме кругов.
- Укладываем большой круг на противень, застеленный пергаментом.
- Заполняем середину круга картофелем, отступив от края примерно три сантиметра.
- Сверху распределяем лук, а затем делаем слой из мяса.
- Распределяем нарезанные кусочки сливочного масла.
- Накрываем начинку, вторым кругом и теста, поднимаем края нижнего слоя и защипываем.
- В верхушке пирога делаем отверстие, смазываем поверхность яичным белком.
- Выпекаем при 180 градусах около 50 минут, в зависимости от типа духовки.
- Готовый пирог должен немного остыть, накрытый полотенцем.
Из слоеного теста
Рассмотрим рецепт пирога из теста слоеного с мясом и картошкой. Если применить готовое тесто, временные затраты и усилия сведутся к минимуму. Вам понадобится взять:
- половинку луковицы;
- 250 г фарша мясного;
- 500 г теста бездрожжевого слоеного;
- три картофелины;
- 1 ч. л. муки пшеничной;
- одно яйцо;
- три веточки свежей зелени (укропа);
- соль (по вкусу).
Для создания этого пирога используют слоеное готовое бездрожжевое тесто, которое должно быть заблаговременно разморожено. Пока оно «доходит» до необходимой кондиции, займитесь подготовкой компонентов для начинки:
- Для этого вымойте клубни картофеля, а затем очистите их. Свежий укроп вымойте и обсушите. Очистите лук.
- Картошку нарежьте мелкими кубиками и переложите в миску.
- Репчатый лук покрошите, укроп измельчите. Отправьте компоненты в миску к картошке.
- К измельченным овощам добавьте мясной фарш из говядины и свинины. Приправьте начинку солью, хорошенько размешайте.
- Поместите один пласт размороженного теста на стол, присыпанный мукой, и раскатайте его. Выложите полученный лист на противень, намазанный маслом. Это будет основание пирога. Распределите по нему равномерно картофель, фарш и лук.
- Так же раскатайте второй пласт теста и накройте ним начинку. Края хорошенько защипните. В центре сделайте маленькое отверстие для выхода воздуха.
- Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Для смазки изделия понадобится лишь желток. Взбейте его с малым количеством теплой воды. Полученной смесью намажьте поверхность заготовки.
- Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 °С, 35-40 мин.
Готовый слоеный пирог охладите, разрежьте и подавайте к столу.
Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире
Этот пирог на кефире выпекается настолько быстро и просто, что его легко сможет приготовить совсем неопытная хозяйка. Вкус его превзойдет все ожидания. Начинка получается очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. О вкуснейшей корочке и говорить не стоит. Нужно просто попробовать и оценить, насколько хорош получается пирог.
Понадобится:
- 200 мл кефира
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 400 гр мякоти свинины
- 4 картофелины
- 1 луковица
- специи по вкусу
Готовим:
- Смешав кефир с солью, содой, тщательно перемешав, отставляем на 15 минут.
- Добавив яйца, еще раз перемешиваем. Немного яйца отделяем для смазывания пирога.
- Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, Влив в него растительное масло.
- Продолжаем месить тесто на столе, подсыпая по мере надобности муку, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса отдыхать.
- Мясо, картофель, лук нарезаем кубиками, солим, перчим, все хорошо смешиваем.
- Делим тесто на две части, одна должна быть чуть больше другой.
- Раскатываем большой кусок в круг, укладываем в форму, смазанный маслом, так, чтобы края свисали с бортика.
- Укладываем начинку, равномерно распределяем.
- Раскатываем круг поменьше, накрываем начинку, защипываем края теста.
- В середине верхнего слоя делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем пирог взбитым яйцом.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
- Ждем, когда пирог немного остынет, зовем домочадцев к столу.
Кулебяка с мясом, картошкой и грибами
Вот еще один интересный рецепт теста для пирога с мясом в духовке из дрожжевого теста. Готовим кулебяку. Это русский традиционный пирог из дрожжевого теста, который подают к чаю или мясному бульону.
Рецепт его может включать и любые иные начинки. Важно лишь помнить, что они должны быть уже готовыми, то есть прошедшими тепловую обработку.
В реальной русской кулебяке присутствует несколько видов фарша. Но мы рассмотрим упрощенную вариацию пирога, от которого ваши домочадцы будут в восхищении. Для теста вам понадобятся:
- одно яйцо;
- 50 г маргарина;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- масло постное – 3 ст. л.;
- пакетик (12-14 г) дрожжей сухих;
- 2,5 ст. (350 г) муки;
- сахар – 2 ч. л.
Для начинки используйте:
- одну луковицу;
- 200 г грибов шампиньонов;
- 600 г фарша (говядины или свинины);
- 100 г опят;
- соль;
- три картофелины;
- пучок петрушки;
- молотый перец черный;
- постное масло – 30 мл;
- 30 мл сл. масла.
Также вам нужно иметь одно яйцо для смазки.
Сперва займитесь тестом:
- Влейте в большую миску молоко и нарежьте маргарин. Подогрейте в микроволновке в течение 1 мин. Молоко должно стать теплым, а маргарин – подтаять.
- Отправьте в теплые продукты дрожжи, сахар и соль. Всыпьте муку (0,5 ст.), размешайте, оставьте на 30 мин. За это время опара слегка поднимется.
- Отправьте в опару постное масло, яйцо и, понемногу всыпая муку, замесите пластичное тесто.
- Поместите тесто в посуду, обсыпанную мукой, накройте влажным полотенцем кухонным. Оставьте на 2 часа в тепле, чтобы поднялось.
Теперь состряпайте начинку:
- Для этого порежьте лук кубиками, обжарьте на смеси постного и коровьего масла. Затем добавьте фарш и обжарьте также.
- Отправьте на сковородку грибы (можно замороженные), обжарьте, посолите и поперчите. Потушите все вместе 10 мин.
- Вымойте петрушку и порубите. Высыпьте на сковородку, размешайте.
- Очистите картошку и нарежьте крохотными пластинами. Отварите в малом количестве бульона или в подсоленной воде.
- Соедините картошку и фарш, хорошенько размешайте.
Тем временем тесто поднялось. Раскатайте из него прямоугольник, начинку поместите в центр и закройте произвольно. Тут важно хорошенько залепить швы.
Переверните заготовку на пергамент швом вниз и поместите на противень. Украсьте ее узорами, вырезанными из теста. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте кулебяку 40 мин. при 200 °С.
Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой
Слоеное тесто создает просто невообразимый вкус пирога. Как правило, большинство хозяек использует покупное тесто, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Фарш также, в отличие от цельного мяса, готовится быстро. Начинка получается настолько сочной, что, поистине, язык можно проглотить.
Понадобится:
- 500 гр фарша
- 3 картофелины
- соль, перец по вкусу
- луковица
- 600 гр слоеного бездрожжевого теста
Готовим:
- Натираем на терке картофель.
- Лук режем мелкими кубиками, соединяем с фаршем, солим, перчим.
- Добавляем картофель, все перемешиваем.
- Раскатываем тесто, распределяем ровным слоем начинку.
- Сверху укладываем второй раскатанный пласт теста, закрепляем края.
- По всей поверхности делаем проколы вилкой.
- Делим пирог на четыре части, слегка продавливая тыльной стороной ножа.
- Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром
Заливные пироги славятся быстрой выпечкой. Это также не является исключением. Не нужно долго месить тесто. Достаточно все смешать, и оно готово. Приготовьте этот пирог, и Вас удивит, как все получается легко и вкусно.
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 7 ст. ложек муки
- 1/ чайной ложки соды
- щепотка соли
- 1 чайная ложа сахара
Для начинки:
- 300 гр отварного мяса
- 2 отварные картофелины
- 250 гр шампиньонов
- 100 гр сыра
- 1 луковица
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
Готовим:
- Лук измельчаем, грибы режем ломтиками, сыр трем на терке.
- Мясо режем брусочками, картофель разминаем.
- Грибы с луком обжариваем на масле.
- Смешиваем в миске грибы с мясом, картофелем, сыром.
- В кефир, смешанный с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
- Разогреваем форму и вливаем в нее 2 трети теста.
- Сверху укладываем начинку, заливаем оставшимся текстом.
- Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
- Даем пирогу немного остыть, а затем извлекаем его из формы.
Пирог с мясом и картошкой в мультиварке
Этот пирог Вы испечете с помощью замечательной кухонной техники мультиварки. С такой помощницей все получится очень быстро, Не нужно бояться, что пирог подгорит или не пропечется. Благодаря большому количеству лука, пирог получается чрезвычайно сочным. Главное, правильно подобрать ингредиенты и установить нужный режим.
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан кефира (холодного)
- по 1/2 чайной ложки соды, соли
- 200 гр маргарина
- 3 стакана муки
Для начинки:
- 2 куриных окорочка
- 3 картофелины отварных
- 4 средние луковицы
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- специи по вкусу
- зелень
Готовим:
- Смешиваем кефир с содой, добавляем соль.
- Отправляем к кефиру растопленный маргарин, перемешиваем.
- Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
- Тесто, завернутое в пленку, отдыхает при комнатной температуре около двух часов.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка», отправляем в нее лук.
- Обжариваем около десяти минут, выкладываем в тарелку.
- Мясо курятины отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками.
- Картофель режем брусочками.
- Чашу смазываем маслом, слегка посыпаем мукой.
- Отделяем от теста четвертую часть, откладываем.
- Из оставшейся части формируем дно и бортики пирога, уложив ее в чашу и растягивая руками.
- Укладываем курицу, солим, добавляем специи.
- Сверху помещаем лук.
- Следующий слой делаем из картофеля, солим перчим.
- Режем кусочками сливочное масло, укладываем на картошку.
- Из оставшегося теста формируем жгутики и соединяем ими края пирога.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на полтора часа.
- Готовому пирогу даем немного остыть в чаше, затем извлекаем, смазываем маслом, и можно подавать к столу.
Пирог из дрожжевого теста
Разыскиваете рецепты пирогов из дрожжевого теста с мясом и картофелем? Представляем вашему вниманию весьма привлекательную технологию создания этой выпечки. Для дрожжевого теста возьмите:
- одно яйцо;
- молоко – 150 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 5 г дрожжей сухих;
- муку – 300 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- 30 г масла коровьего;
- сахар – 1 ст. л.
Для начинки вам нужно иметь:
- семь картофелин;
- луковицу;
- соль;
- 300 г мяса (лучше свинины);
- постное масло (для смазки);
- специи для мяса.
Этот рецепт пирога из теста дрожжевого с мясом и картошкой реализуйте так:
- Для теста в миску налейте теплое молоко, всыпьте сахар и соль, хорошенько размешайте. Затем добавьте коровье и постное масло, яйцо и перемешайте снова.
- Добавьте дрожжи и чуть-чуть муки, размешайте.
- Всыпьте всю остальную муку и вымесите эластичное крутое тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его салфеткой и отправьте в теплое место, чтобы оно подошло.
- Теперь сделайте начинку. Для этого мясо порежьте на маленькие кусочки, добавьте к нему соль и специи.
- Лук мелко порежьте, отправьте к мясу, размешайте массу и отставьте в сторону.
- Вымойте, очистите и нарежьте тонкими полосками картошку. Раскатайте часть теста и покройте им противень, намазанный постным маслом. Вылепите небольшие бортики. Выложите нарезанную картошку, слегка посолите.
- Мясо распределите поверх картофеля.
- Раскатайте еще одну часть теста, покройте нею верх пирога. Далее залепите края, в середине сделайте дырку, намажьте заготовку смесью из молока и желтка.
- Отправьте пирог в духовку, нагретую до 180 °С, на 50 мин.
Охладите готовое изделие и подавайте к чаю.
Осетинский пирог с мясом и картошкой
Это, пожалуй один из самых древних рецептов пирога. Еще до нашей эры предки современных осетин их пекли. Как и во многих кавказских блюдах, изначально основной начинкой был сыр. А уже позднее стали добавлять другие ингредиенты. Конечно, и в этом рецепте не обошлось без любимого на Кавказе сулугуни, который придает пирогу особый вкус и аромат.
Понадобится:
Для теста:
- 100 мл молока
- 2 ст. ложки сметаны
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 600 гр муки
Для начинки:
- 800 гр фарша из свинины и говядины
- 1 луковица
- 4 ст. ложки теплой воды
- 4 отварные картофелины
- 200 гр сулугуни
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Готовим:
- Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем сахар, отставляем до появления «шапочки».
- Выливаем массу в миску добавляем яйцо, кефир, сметану, солим, хорошо перемешиваем.
- Начинаем постепенно вводить муку, замешивая тесто. Тесто немного прилипает к рукам, так и должно быть.
- Ставим миску, накрытую полотенцем, в теплое место на полтора часа.
- Нарезаем кубиками лук, обжариваем на масле.
- Отправляем его к фаршу, хорошо перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Разминаем отварной картофель, добавляем к нему сливочное масло, сыр, солим, перчим.
- Поднявшееся тесто вымешиваем, добавляя немного муки. Для удобства руки смазываем растительным маслом.
- Делим тесто на три части, из каждой формируем лепешку диаметром примерно 40 сантиметров.
- Укладываем мясную начинку, отступая сантиметров пять от края, затем подгибаем края, одновременно растягивая тесто.
- Сверху таким же образом укладываем картофельную начинку.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, укладываем друг на друга, даем постоять.
- Вот так он выглядит осетинский пирог, состоящий из трех лепешек.
Открытый пирог с мясом и картошкой
Этот пирог не совсем обычный. Вместо привычного теста, его основу мы сделаем из картофеля. Это будет настолько вкусно, что ваши домочадцы будут просить снова и снова испечь именно такой пирог. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Понадобится:
- 200 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 2 средние отварные картофелины
- 500 гр фарша
- 70 гр твердого сыра
- 1 луковица
- 300 гр помидоров
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- Картошку разминаем, добавляем сливочное масло, муку, солим, замешиваем тесто.
- Месим сначала в миске, а затем на столе, подсыпав муку.
- Лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем к луку фарш, обжариваем до полуготовности, солим, перчим.
- Помидоры нарезаем дольками, сыр трем на терке.
- Тесто раскатываем и переносим в форму, формируем бортики.
- Укладываем фарш, затем помидоры, посыпаем сыром.
- Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Закрытый пирог с мясом и картошкой
Закрытые пироги с давних времен были популярны на Руси. С разной начинкой они составляли основу питания. А тем более, такой пирог, в котором есть и мясо и картошка. Что еще нужно, чтобы удовольствие получить и насытиться. Приготовив такой пирог, можно смело ждать комплименты от домочадцев.
Понадобится:
- 400 гр фарша свино-говяжьего
- 1 куриный окорочок
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2 луковица
- соль, перец
- 100 гр маргарина
- 300 гр муки
- 200 гр сметаны
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка куркумы.
Готовим:
- Растопленное сливочное масло соединяем со сметаной, добавляем одно яйцо, солим, перемешиваем.
- В муку всыпаем разрыхлитель, вводим ее через сито в жидкую массу, замешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в пленку, убираем в холодильник.
- Курятину нарезаем кубиками, таким же образом режем картофель, все складываем в миску.
- Добавляем фарш, лук, солим, перчим, перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части, укладываем на пергамент.
- Обе части раскатываем, придавая форму овала.
- На больший овал выкладываем начинку, накрываем вторым слоем, защипываем края, накалываем поверхности в нескольких местах вилкой.
- Смазываем взбитым яйцом с куркумой.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Советы к рецептам
Чтобы рецепт пирога оказался удачным, следуйте рекомендациям:
- смажьте пирог яйцом перед выпеканием;
- добавьте любимые специи;
- смажьте пирог за несколько минут до готовки сливочным маслом для вкуса.
Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный обед или праздничное угощение, чтобы порадовать родных и близких. Рецепты пирога с картошкой доступны даже новичкам.