Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами в духовке

Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную выпечку приготовить из не совсем обычного постного пирожкового теста, а из того, которое было замешано на… картофельном отваре. Такие пирожки получаются необычайно пышными и вкусными.
А в качестве начинки для них можно использовать ту же самую картошку или соответствующие религиозным канонам наполнители. Ну а если пост закончился, то простор для фантазии в плане начинок вообще становится безграничным. Так как же приготовить постное тесто для пирожков на картофельном отваре? Очень просто.

Классический рецепт

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно приготовить с простой сытной начинкой из вареной картошки с ароматным жареным луком.

Такой выпечкой хозяйка сможет украсить не только постовой стол, но и порадовать домочадцев на любой семейный ужин.

Состав ингредиентов

Для этого классического рецепта картофельных пирожков нужно взять следующие доступные продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 250 г репчатого лука;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 45 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этих пирожков начинается с очистки клубней картофеля от кожуры:

  1. Почищенный и нарезанный кубиками картофель нужно сварить до готовности в кипящей подсоленной воде, затем слить в глубокую миску 500 мл отвара и остудить до комнатной температуры.
  2. Тем временем можно обжарить в растительном масле очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук до легкого карамельного оттенка, тоже немного посолить и поперчить.
  3. Теперь необходимо вернуться к приготовлению теста. В остывшем картофельном отваре следует развести сухие дрожжи с сахарным песком, добавить немного просеянной муки и растительное масло, хорошо перемешать, постепенно добавляя муку, чтобы получилось легкое пышное и мягкое тесто.
  4. Замешенному тесту следует дать подойти в течение 40-50 мин., поместив его в миску под полотенце, и поставить в теплое место.
  5. Отварной картофель необходимо хорошо размять вилкой или толкушкой, развести оставшимся горячим отваром до желаемой консистенции, добавить жареный лук, измельченную зелень укропа, досолить по вкусу и тщательно перемешать фарш до однородности.

  6. Далее тесто нужно обмять, разделить на порционные кусочки, сформировать смазанными маслом руками плоские лепешки.
  7. Затем в центр каждого сочня следует распределить картофельную начинку, разровнять и слепить края, плотно защипнув их сверху, выложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень, швом вниз.
  8. Выпекать пирожки нужно в горячей духовке при температуре около 185 градусов в течение 20 мин. Для большей румяности можно смазать поверхность теста разведенным яичным желтком, крутым раствором соды или крепкой чайной заваркой.

Что можно добавить

Если готовить непостный вариант пирожков, то можно в картофельное пюре добавить сливочное масло и молоко, что сделает начинку еще более нежной и ароматной.

В постный фарш можно добавить жареные грибы с морковью, что сделает выпечку более сытной.

Остатки теста можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости.

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки можно промаслить для блеска, а затем сразу подавать к столу с овощным салатом и свежей зеленью.

Рецепт пирожков с картошкой без дрожжей в духовке

Ингредиенты на 9 пирожков:

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить открытые пирожки с картошкой в духовке

Тесто для пирожков без дрожжей на воде

Муку насыпаем в миску или на коврик для теста, посыпаем разрыхлителем и солью. Для приготовления можно использовать пшеничную муку высшего или первого сорта.

Из подготовленной муки формируем горку и делаем в ней углубление. Разбиваем в углубление яйцо (1 шт.), вливаем уксус, теплую воду и растительное масло (4 ст. л.). Воду можно заменить на молоко.

Перемешиваем муку с ингредиентами сначала ложкой, затем, подсыпая немного муки, замешиваем рукой. Должно получиться мягкое однородное тесто. Формируем из смеси шар, выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на столе минимум на 30 мин.

Пока подходит тесто, готовим для кнышей картофельную начинку. Используем готовое картофельное пюре, которое осталось от гарнира, или отвариваем картошку (3 штуки среднего размера) и разминаем толкушкой, немного подливая молока или жидкости из кастрюли. Пюре не должно быть слишком мягким. Нарезанный лук обжариваем в сливочном масле до мягкости и остужаем. Укроп мелко нарезаем. В охлажденное пюре добавляем обжаренный ароматный лук, подготовленный укроп, хорошо перемешиваем и пробуем на соль.

Готовое тесто раскатываем в тонкий прямоугольник. Делаем это на рабочей поверхности с добавлением небольшого количества муки.

Ароматную картофельную начинку выкладываем с одной широкой стороны на подготовленный прямоугольник.

Начинку с тестом заворачиваем в длинный рулет. Делаем сверху на рулете насечки, делим его на 9 равных частей. Для удобства можно разрезать рулет по одной насечки на 2 части.

Разрезаем подготовленный рулет из теста на 9 частей.

Аккуратно берем в руки одну часть, с одной стороны немного заправляем начинку во внутрь, скрепляем плотно тесто и подтягиваем его к середине. Ставим пирожок скрепленной частью вниз, расправляем тесто сверху, открывая начинку. Указательным пальцем картофельную начинку заправляем во внутрь, формируя изнутри округлый пирожок. Тесто опускаем к начинке, делая небольшие складки. Получаем округлый кныш с отверстием посередине. Начинка не должна вываливаться наружу. По такому принципу формируем все заготовки.

Противень выстилаем фольгой и смазываем ее остатками растительного масла. Небольшие пирожки размещаем на фольге. В чашке взбиваем яйцо (1 шт.) и смазываем всю поверхность изделий этой смесью. Для удобства используем силиконовую кисть. Отправляем красивые пирожки в духовку на 40-45 минут. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов. Кныши должны покрыться коричневой красивой корочкой.

Вкуснейшие хрустящие пирожки с картофелем и луком вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут к мясным первым блюдам, на завтрак или в качестве перекуса с холодными и горячими напитками.

Источник

Постные яблочные пирожки

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно легко и быстро приготовить в пост к семейному чаепитию, а для ароматной сочной начинки взять яблоки или груши.


Пирожки на картофельном отваре с яблоками, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простого аппетитного лакомства нужно взять следующий набор продуктов:

ТестоИнгредиентыКоличество
Сырой картофель150 г
Вода500 мл
Пшеничная мука600 г
Растительное масло3 ст. л.
Сухие дрожжи1 упаковка
Сахарный песок2 ст. л.
Поваренная соль2 г
НачинкаСочное кисло-сладкое яблоко650-700 г
Молотая корица10 г
Сахарный песок50 г
ДополнительноКрепкая чайная заварка30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сделать тесто:

  1. Необходимо очистить клубни картофеля от кожуры, мелко нарезать небольшими кубиками и залить водой, поставить на плиту до полной готовности.
  2. Затем нужно слить в стакан картофельный отвар, вареные клубни размять толкушкой, постепенно подливая горячую картофельную жидкость, чтобы получилось однородное жидкое пюре без комков, которое следует остудить до комнатной температуры.
  3. Теперь нужно в картофельную массу ввести сахарный песок и растворить дрожжи, перемешать и дать постоять около 5 мин.
  4. Далее можно небольшими порциями подсыпать просеянную пшеничную муку с солью, а также понемногу добавить рафинированное растительное масло, замесить мягкое тесто, скатать в форму шара, припылить мукой и накрыть пергаментной бумагой с полотенцем, поставить подходить в теплое защищенное от сквозняка место, примерно на 2 ч.
  5. После этого тесто нужно обмять, разделить на 16-18 одинаковых кусочков, дать немного подойти.
  6. Для приготовления начинки необходимо очистить яблоки от жесткой сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, перемешать с порошком молотой корицы.

  7. Теперь нужно смазать руки растительным маслом, сделать из кусочков теста тонкие округлые лепешки, в центр каждой посыпать небольшое количество сахарного песка, а сверху выложить приготовленную яблочно-коричную начинку, слепить и плотно защипнуть края, чтобы получился треугольный аккуратный пирожок.
  8. Сформированные изделия следует выложить вниз швом на смазанный маслом и разложенный на противне лист пекарской бумаги, оставляя достаточно места между пирожками, чтобы они не слиплись в процессе выпекания, когда тесто еще немного поднимется.
  9. Далее следует включить разогреваться духовой шкаф, а противень с заготовками пирожков оставить в теплом месте для расстойки теста.
  10. Через 15-20 мин. следует смазать поверхность пирожков крепкой чайной сладкой заваркой, а затем поместить противень в горячую духовку.
  11. Выпекать изделие нужно при температуре 180-190 градусов около 20 мин., чтобы поверхность теста красиво зарумянилась.

Затем готовую выпечку следует аккуратно снять с противня, поместить на решетку, накрыв натуральным тканым полотенцем, дать остыть и отдохнуть.

Что можно добавить

Вместо яблок можно взять сочные твердые груши, а сахарный песок в начинке заменить сладким изюмом, что сделает лакомство более полезным и ароматным. Готовые горячие пирожки можно для дополнительного блеска смазать растительным или сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу теплые яблочно-коричные пирожки можно с ароматным травяным чаем, крепким кофе или холодным молоком.

Тонкие пирожки с картофелем и печенью на кефире

Данный рецепт понравится даже тем, кто не употребляет субпродукт в чистом виде. Кстати, возможно Вы могли узнать такое сочетание продуктов в варениках. Очень часто вареники тоже готовят с печенью и картошкой. Я же привередлив в плане субпродуктов и больше предпочитаю готовить что-то необычное из них, но люблю простые пирожки с печенью и картофелем. Вам должно понравиться, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовления начинаем с начинки. Печень заранее промываем и очищаем от плёночек и лишних частей. Субпродукт можно брать любой, всё зависит от предпочтений. Ставим вариться до готовности в подсоленной воде. С картошкой поступаем аналогичным образом: чистим, моем и варим. Лук нарезаем мелкими фрагментами, а потом обжариваем на растительном масле до золотистости.

Рецепт сдобного теста

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно приготовить с любыми сладкими или сытными начинками по желанию.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для сдобного пышного теста необходимо взять набор следующих компонентов:

  • 1 ст. картофельного отвара;
  • 450-500 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 35 мл рафинированного растительного масла;

Пошаговый процесс приготовления

Тесто можно приготовить на вчерашнем картофельном отваре, который прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 суток:

  1. Картофельный отвар следует подогреть до температуры 28-35 градусов, отделить половину, затем растворить в нем сахарный песок и добавить дрожжи, чтобы они заиграли.
  2. Далее следует добавить оставшуюся теплую жидкость со сметаной и подсолнечным маслом, перемешать, и постепенно подсыпать просеянную пшеничную муку, тщательно размешивая все компоненты, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Вымесить мягкое тесто рекомендуется не более 5-7 мин., затем его нужно скатать в шар, поместить в глубокую посуду с крышкой и убрать на 1 ч. в теплое место.
  4. Тем временем можно приготовить начинку из жареной капусты и грибов, можно также добавить в фарш остатки картофельного пюре.

  5. Теперь следует обмять тесто, разделить его на равные части, сформировать желаемой формы пирожки и выложить их на противень.
  6. Далее следует включить духовку на разогрев до температуры 190 градусов, поставить противень с выпечкой на средний уровень, чтобы тесто хорошо пропеклось и зарумянилось.

Что можно добавить

Можно сметану в данном рецепте заменить майонезом, но тогда следует немного уменьшить количество растительного масла.

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки могут быть самостоятельным блюдом, а также вкусным сытным дополнением к супу или ароматному бульону.

Жареные пирожки с картошкой — 6 рецептов пирожков на сковороде

Пирожки – это то блюдо, которое не нуждается в представлении. Наверное не существует человека, который не попробовал бы их в любом проявлении. Особенно часто употребляют такую закуску на автовокзалах и других людных местах. Продается она обычно в ларьках, где делают беляши, чебуреки и прочий фастфуд. Да чего я рассказываю, Вы ведь и так знаете, что такое быть голодным вдали от дома. Ведь грех не купить парочку пирожочков и по-быстрому перекусить.

Больше всего я предпочитаю кушать эту выпечку с картофельной и гороховой начинкой. Ещё с детства чаще всего употребляю именно с такими наполнителями. Но сегодня я решил заострить внимание на закуске с картофелем, предложив несколько вкусных и проверенных рецептов.

Пирожок – это маленькое блюдо, которое выпекают или жарят. В основном для их приготовления используют дрожжевое тесто, но всё чаще зависит от рецепта. Начинка может быть разнообразной, начиная от каш и заканчивая джемом. Как ни странно данное блюдо произошло от слова «пирог» и является представителем русской кухни.

Сытные пирожки с сыром

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно быстро сделать из любых доступных продуктов, а не капризное податливое тесто получается очень нежным и мягким даже у не очень опытной хозяйки.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта можно взять примерный набор продуктов в следующих пропорциях:

  • 500 г пшеничной просеянной муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 6-7 шт. горячего отварного картофеля;
  • 100 мл картофельного отвара;
  • 100 мл кефира или молока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 150 г мягкого сыра типа сулугуни;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления мягкого теста необходимо предварительно отварить очищенный картофель:

  1. Просеянную пшеничную муку нужно соединить со всеми сухими компонентами и хорошо перемешать.

  2. Далее следует отделить 180 г горячей картошки, размять ее с небольшим количеством отвара и развести теплым молоком или кефиром до консистенции однородного жидкого пюре.
  3. Теперь нужно постепенно вводить в пюре сухую смесь, замешивая тесто, добавляя в процессе приготовления по очереди теплую жидкость с растительным маслом и сухие ингредиенты, чтобы получилась однородная мягкая и нежная масса.
  4. Затем необходимо дать тесту подняться в теплом месте в течение 1,5-2 ч.
  5. Тем временем нужно приготовить начинку, сделав нежное воздушное пюре из оставшейся отварной картошки со сливочным маслом, сыром и специями.
  6. Далее следует обмять и разделить тесто на порционные шарики, сформировать пирожки с начинкой, а затем запечь в горячем духовом шкафу до полной готовности.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку к сыру с картофелем любую ароматную зелень или мелко нарезанную мякоть свежих помидоров с измельченным чесноком, что преобразит вкус блюда.

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки желательно смазать сливочным маслом, дать немного отдохнуть под полотенцем, а затем сразу же подавать к столу с чаем, молоком или овощным салатом.

Пирожки Кныши с картошкой и луком

Кныши – небольшие пирожки из бездрожжевого теста, которые выпекают с разнообразными начинками. Для них характерная определенная округлая форма. Тесто раскатывают в пласт, по краю размещают начинку и заворачивают в рулет. Рулет разрезают на части, затем их округляют, оставляя небольшое отверстие посередине. Начинками для кнышей могут быть картофельное пюре с обжаренным луком, жареные шкварки с луком, творог, варенье или повидло.
Готовим потрясающе вкусные и красивые пирожки кныши с начинкой из картофельного пюре, измельченного укропа и репчатого лука. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, лук обжариваем на сливочном масле. При запекании тесто покрывается коричневой корочкой, начинка немного выступает наружу и получаются очень яркие и красивые изделия.

Рецепт сдобного теста с куриными яйцами

Пирожки, приготовленные из нежного податливого теста на картофельном отваре с сухими дрожжами, долго остаются свежими и мягкими, поэтому их удобно приготовить заранее, чтобы можно было взять с собой членам семьи в качестве сытного перекуса.

Состав ингредиентов

Для этого варианта нежного ароматного теста нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 25 мл рафинированного масла;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 200 г лесных грибов;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 100 г сметаны для подачи;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного блюда необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать одинаковыми ломтиками, залить кипящей водой и отварить до готовности:

  1. Тем временем можно нарезать мелким кубиком очищенный репчатый лук и обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла.

  2. Затем нужно добавить к луку измельченные очищенные лесные грибы, посолить и поперчить, жарить, помешивая, до полной готовности.
  3. Когда картошка сварится, нужно отлить в глубокую миску 200 мл отвара, немного остудить, а затем растворить в нем сахарный песок и дрожжи.
  4. После этого нужно ввести в жидкость разболтанные сырые куриные яйца, размягченное сливочное масло и 200 мл просеянной пшеничной муки, чтобы получилась опара, которую необходимо накрыть плотным тканевым полотенцем и поместить в теплое место.
  5. Тем временем нужно размять теплый отварной картофель до однородного гладкого состояния, соединить с жареным луком и грибами, тщательно перемешать.
  6. Когда опара сильно поднимется и увеличится в размере, необходимо долить в нее 1 ст. теплого картофельного отвара, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое воздушное тесто, а затем снова отставить в теплое место на 2 ч.
  7. После этого следует сформировать пирожки с приготовленной начинкой, которые можно сразу выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая необходимое расстояние между изделиями.
  8. Далее следует дать заготовкам время расстояться, для чего можно поставить их в холодную включенную духовку.
  9. Выпекать пирожки нужно до образования красивой румяной поверхности, затем смазать изделие сливочным или растительным маслом, накрыть плотным полотенцем и дать отдохнуть.
  10. Тем временем можно приготовить соус для подачи, для чего следует соединить измельченную зелень укропа со сметаной и солью, хорошо перемешать.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку 3-4 измельченных зубчика чеснока для пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать горячие пирожки к столу нужно сразу же, со сметанным соусом.

Пирожки из картофельного пюре с мясом

Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:

  • 2000 г картофельных клубней;
  • 2 яйца (куриных);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ кг любого мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 сушеная гвоздика;
  • 1 щепотка морской соли.

Время приготовления – 110 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:

  1. Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
  2. Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
  3. Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
  4. К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
  5. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
  6. Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
  7. Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
  8. Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
  9. Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
  10. в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
  11. Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
  12. Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.

Заливное из щуки — нежная закуска с пошаговыми фото подсказками кулинаров.

Пончики без дрожжей — это может быть и закуска, и дополнение к первому блюду, и десерт — все зависит от начинки.

Читайте как приготовить гречневую лапшу с курицей — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Полезные советы

Картофельный отвар не обязательно брать от очищенной картошки, можно варить клубни в «мундире». Готовый отвар можно хранить в холодильнике в течение 2 суток, а по мере необходимости подогреть в микроволновой печи до температуры около 30 градусов, чтобы растворить дрожжи. В теплом картофельном отваре следует растворить сахарный песок, чтобы дрожжи заиграли быстрее.

Нельзя помещать дрожжи в горячую или холодную жидкость, так как они могут погибнуть, и тесто не подойдет.

Картофельный отвар по желанию можно развести теплым кефиром, молоком, ряженкой или молочной сывороткой. Вкус готового теста от этого станет немного другим, а на нежной легкой консистенции не отразится. Также можно добавить в тесто порошок молотой куркумы, чтобы придать тесту красивый солнечный оттенок.

Не следует сразу вводить в тесто всю указанную в рецепте муку, чтобы не забить нежную консистенцию. Замешанная опара должна быть мягкой и немного липнуть к рукам, а при необходимости можно будет позже добавить муку. Излишки теста можно поместить в холодильник на несколько дней, а можно заморозить на более длительный срок. Вкус и консистенция теста при оттаивании не пострадает.

В процессе формирования пирожков желательно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто сильно не прилипало. Постные пирожки можно для дополнительной румяности смазать раствором соды или крепкой чайной заваркой. Очень вкусными получаются пирожки из теста на картофельном отваре при обжаривании на сковороде, но тогда готовые изделия следует выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем или решетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, что сделает изделие вкуснее и красивее. Аппетитные пирожки, приготовленные по простому рецепту мягкого податливого теста на картофельном отваре с сухими дрожжами, можно сделать с любыми видами сладких или сытных начинок, а также придать изделию разнообразные формы, чтобы радовать родных и близких красивой вкусной домашней выпечкой.

Пара заключительных советов

Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.

Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми. Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Если у Вас дома завалялось молоко, то почему бы его не использовать для приготовления теста, особенно когда в планах испечь пирожки. В отличие обычной заготовки на воде, в готовом продукте будет присутствовать более нежный вкус, со сливочными нотками. Да и вообще, полезно будет научиться делать такое тесто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В ёмкость для замеса теста выливаем тёплое молоко (35-37 °C). К нему всыпаем дрожжи, сахар, соль, вбиваем яйца, вливаем растительное масло. Слегка всё взбиваем и дём постоять минут 5, чтобы бактерии ожили.

Если если у Вас дрожжи свежие, то добавляйте из расчёта 1 часть сухих = 3 частям свежих. Также обязательно смотрите на инструкцию на упаковке, сколько необходимо бактерий на определённое количество жидкости.

2. К опаре начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем тесто ложкой либо руками – это зависит от желания. В итоге должно получиться мягкая заготовка, которая будет липнуть к рукам. Запомните, что на пирожки тесто не должно быть твёрдым. С первого взгляда даже может показаться что оно немного жидкое и расплывается, именно этой консистенции нам и надо добиться. Накрываем миску полотенцем и убираем в тёплое место подниматься.

3. Количество нужного времени может варьироваться от 20 минут до 1 часа, всё зависит от активности дрожжей и температуры, где стоит тесто. В принципе через пол часа уже можно наблюдать подъём. Если заготовка увеличилась в объёме в 2-3 раза, то самое время её доставать. Можно ещё также пару раз опустить тесто, но это необязательно.

После поднятия обминаем заготовку руками, предварительно смазав их растительным маслом. Далее приступаем к разделке и формовке пирожков.

Рецепт быстрых пирожков без дрожжей на воде

Это, пожалуй, максимально простой рецепт пирожков, можно сказать на скорую руку. Не сказать конечно, что тесто будет воздушное, но блюдо получается не хуже обычного. Подходит такой вариант, когда дома по какой-то причине может не оказаться дрожжей, либо для тех, кто не признаёт дрожжевую выпечку вовсе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тесто замешивается очень просто. Выливаем в миску воду, подсаливаем её и начинаем вносить туда муку. Под конец процесса добавляем растительное масло и вымешиваем до момента, пока заготовка не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем её в пищевую плёнку и оставляем отдыхать, а пока займёмся начинкой.

2. Чтобы разнообразить обычную картофельную начинку в неё мы будем добавлять лук и морковь. Первое мелко нарезаем, а морковку трём на тёрке. Пассируем овощи до готовности. Далее пересыпаем их к отварной картошке и толчём.

Интересный факт! В 1956 году, владелец небольшой пекарни в Японии Мацуо Кокадо начал продавать пирожки, представляя это, как русское блюдо для японцев. Вскоре некий Хадзуо Томита заявил, что это он изобрел закуску и запатентовал её, предъявив соответствующий документ. После этих заявлений мужчина потребовал предоставить ему отчисления с каждого проданного пирожка. Далее состоялся судебный процесс, где были приглашены более 600 человек. Однако все заявления Хадзуо обнулились, потому что выяснилось, что об этом блюде знали ещё со времен Ивана Грозного.

3. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол смазанный растительным маслом и разделяем на равные части. Из представленного количества ингредиентов получится около 8 заготовок. Каждую часть раскатываем в лепёшку и выкладываем на неё начинку. Скрепляем края по подобию вареников. А пока будем формировать блюдо, разогреваем сковороду.

4. Когда всё сформировали выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до поджаристой корки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца и даём стеч лишнему жиру. Далее можно довольствоваться вкусной закуской.

С начинкой можно поэкспериментировать, добавив к ней мясо, печень либо ещё какой-нибудь продукт. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]