Самый простой рецепт пирожков
Пирожки по такому рецепту получаются очень вкусные, приготовление много времени не занимает, а стоимость продуктов не очень ударит по карману. Эти три самых важных качества делают их самыми популярными на кухне у хорошей хозяйки.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки дрожжей;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 0,6 литра воды;
- 1,2 чайных ложки соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- чуть больше 1 кг муки (пшеничной);
- 8 больших картофелин;
- 0,6 кг печени (можно взять ассорти);
- 3 луковицы среднего размера.
Способ приготовления:
- Воду немного нагреть ,добавить дрожжи и подождать, пока они распустятся. Добавить соль, масло и сахар, тщательно размешать. Добавляя муку небольшими порциями замесить тугое тесто. При нажатии пальцем вмятина должна быстро пропадать – тогда тесто считается готовым.
- Лук очистить и порезать одинаковыми средними кубиками, быстро обжарить на 1 ст. л. масла до полуготовности.
- Печень положить в холодную воду, включить огонь и варить до готовности.
- Картофель очистить, положить в соленую бурлящую воду и готовить, пока не начнет развариваться.
- Готовые печенку и картошку пропустить через мелкие решетки мясорубки, аккуратно смешать с луком, довести до вкуса с помощью соли и перца.
- Если масса жидкая, можно добавить немного муки.
- Разделить тесто на шарики величиной с яйцо и вылепить пирожки. Начинки брать немного, на один пирожок пойдет около 1 ст. л.
- Масло в сковородке хорошенько разогреть на среднем огне и жарить пирожки, следя за тем, чтобы не пригорели. Переворачивать, когда сторона станет золотисто-коричневой.
Приятного аппетита!
пирожки печеные
пирожки жареные
Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!
Пирожки с тестом на кефире
Кефир придает тесту легкость и воздушность. Калорийность довольно высокая, но иногда даже во время диеты можно побаловать себя вкусным блюдом.
Что понадобится:
- 1,4 чайных ложек соды;
- 1,8 ч. л. сахара;
- 1,3 ч. л. соли;
- 3 крупных яйца;
- 0,6 литра жирного кефира;
- 0,7 кг пшеничной муки;
- по вкусу специи;
- 0,400 кг картошки;
- 1 довольно крупная луковица;
- 0,400 граммов свиной или куриной сырой печени.
Как готовить:
- Печень нарезать не очень крупно, можно слегка отбить молоточком.
- Лук измельчить и обжарить до прозрачного состояния, добавить печенку и потушить в течение четверти часа.
- Картофель очистить, тщательно промыть, отварить и сделать вязкое густое пюре.
- С помощью мясорубки сделать из печени однородную пасту и смешать ее с картофельной массой.
- Из остальных ингредиентов замесить мягкое тесто, поставить на несколько минут отдохнуть.
- В каждый пирожок положить немного начинки, аккуратно залепить и пожарить в горячем масле до готовности.
Процесс приготовления
- Куриную печень, если она подморожена, полностью разморозьте. Откиньте ее на сито, дайте стечь ненужной жидкости, затем промойте ее несколько раз под струей прохладной воды. Переложив ее в кастрюлю, отправьте на верхний огонь вариться до готовности. Сдобрите печень солью и перцем. Варите примерно 7-10 минут после закипания воды, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- Пока печень варится, приготовьте тесто. В чистую сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахарный песок. Немного перетерев компоненты между собой, дайте им заиграть, достаточно будет пяти минут.
- Ну а в это время в ковше соедините щепоть соли с маслом и кефиром. Прогрейте жидкие компоненты до температуры 37-38 градусов.
- Дрожжевая смесь начала играть, теперь можно продолжать процесс.
- Влейте масляно-кефирную смесь в миску к дрожжам.
- Просейте туда же через сито пшеничную муку.
- Сначала ложкой, ну а потом руками замесите мягкое нежное тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем, оставьте в тепле на двадцать минут.
- Пока тесто отдыхает, смешайте для начинки перекрученные на мясорубке отваренный картофель и печень. Бросьте мелко накрошенный укроп. Фиолетовую луковицу очистите, вымойте, половину луковицы натрите на мелкой терке, вторую половину мелко нарежьте. Сдобрите все солью и молотым острым черным перцем. Перемешайте все.
- По истечении времени тесто увеличилось в несколько раз, самое время для формирования будущей выпечки.
- Сделайте из теста две-три продолговатые колбаски, разделив каждую на небольшие заготовки. В центр каждой уложите щедрое количество начинки.
- Защипните края теста, сформировав колобок. Так поступите со всем тестом.
- Переложите заготовки в промасленную форму, снова накройте их кухонным полотенцем, оставьте на 25-30 минут. При желании смажьте заготовки взболтанным желтком и присыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при 180 градусах в течение 25-30 минут, пока шапочки пирогов не станут приятного золотого цвета.
- Готовые пироги остудите под кухонным полотенцем. Приятного вам аппетита!
Пирожки с печенкой, картошкой и грибами на сковороде
Очень вкусными порожки получаются, если в начинку добавить грибы.
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. мелкой соли;
- 2,6 стакана домашнего молока;
- 3,7 стакана пшеничной муки;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 2 яйца крупных размеров;
- 6 картофелин (крупных);
- 1 луковица (среднего размера)
- 120 граммов печени;
- 130 граммов грибов;
- 3 вида растительного масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
- любимые специи.
Как готовить:
- Дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и соль растворить в негорячем молоке и немного подождать, пока опара начнет пениться.
- Добавить взбитые яйца и муку, что осталась. Замесить эластично-мягкое тесто.
- Очистить и измельчить лук, поставить жариться. Порезать маленькими кусочками печень и грибы, добавить в сковороду и тушить до полуготовности, не забывая часто помешивать.
- Картофель хорошо промыть и отварить почти до готовности. Очистить и пропустить вместе с печеночно-грибной массой через мясорубку.
- Изделия с дрожжами получаются очень пышными, поэтому тесто раскатывать тонко. Вырезать с помощью блюдечка кружочки и вылепить пирожки.
- Пожарить их на раскаленной сковороде до появления поджаристой корочки в купаже из разных видов масла.
Пирожки с печенью, картофелем и огурцами
Такие необычные пирожки можно приготовить на ужин. Они непременно понравятся всей семье, после чего вам часто придется их готовить, поверьте!
Продукты для приготовления:
- 0,400 литра домашнего жирного молока;
- 2,5 ст. л. дрожжей (сухих);
- 3,3 чайных ложек мелкого сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 4 неполных стакана муки (высший сорт);
- 3 домашних яйца;
- 6 шт. крупной картошки;
- 2 луковицы (можно взять шалот)
- 3 маринованных огурчика;
- 200 граммов говяжьей печени;
- 1 некрупная морковь;
- специи.
Как готовить:
- Сахар, дрожжи и соль распустить в теплом молоке, всыпать тщательно просеянную муку через сито и помешивать до появления пены.
- Яйца взбить, вылить в опару и замесить пышное тесто, ложкой добавляя нужное количество оставшейся муки.
- Картофель очистить, отварить в воде с добавлением соли и размять в однородное пюре.
- На небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла обжарить натертую морковь, небольшие кубики лука и кусочки печени. Измельчить готовую смесь с помощью блендера.
- Смешать картофельное пюре, печеночную массу и натертые на крупной терке огурцы.
- Вырезать из теста тонкие кружочки, положить на каждый несколько чайных ложек начинки и сформировать пирожки.
- Жарить в течение нескольких минут с каждой стороны.
Рецепт приготовления начинки из картофеля и печенки
Сегодня для начинки использовала свиную печень, с нею и буду описывать рецепт. Но повторяю, использовать можно любую.
Количество продуктов – для теста на 500 мл.
Что нужно подготовить
• Свиная печень — 400 гр. • Картофель — гр. 700 • Масло сливочное — 100 — 120 гр. • Лук — 3 средних шт. • Морковь – 1 средняя шт. • Соль, черный молотый перец – по вкусу • Щепотка молотого мускатного ореха • Щепотка сахара • Масло растительное — мл. 70
Количество печени можете корректировать на свое усмотрение. Добавите чуть больше – получите более насыщенный печеночный оттенок начинки, ну и наоборот.
Как готовить начинку
1. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь соломкой. Размер нарезки принципиальной роли не играет, так как все будет пропускаться через мясорубку. 2. На растительном масле обжарить лучок до появления аромата, добавить морковь. Обжарить все вместе мин. 10. 3. Печень нарезать небольшими кусочками, отправить к овощам. 4. Перемешать, сделать огонь умеренным. Обжарить массу до готовности субпродукта. Задача на этом этапе такая – получить мягкую, не пережаренную печень и припущенные овощи. 5. В конце обжаривания массу подсолить, подперчить. Добавить по щепотке сахара и мускатного ореха, перемешать. Снять с огня, остудить.
6. Перекрутить массу на мясорубке. 7. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. 8. Воду слить, картофель превратить в пюре удобным способом. 9. Добавить в пюре сливочное масло, перекрученную печеночную массу. Перемешать, попробовать на вкус. Дать начинке остыть.
Необычные пирожки с мясом и печенью
Оригинальными пирожки получатся, если приготовить тесто с добавлением картофеля, а начинку сделать с мясом и печенью.
Ингредиенты:
- чуть больше килограмма картофеля;
- 0,7 кг печеночно-мясного фарша;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 луковицы;
- перец, соль, любимые специи.
Способ приготовления:
- Картошку не чистить, а просто хорошо помыть с помощью щетки и отварить в воде с небольшим количеством соли.
- На горячую сковороду налить 2 столовых ложки масла, измельченный лук, натертую морковку и фарш. Тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение четверти часа.
- Отварной картофель охладить, очистить и пользуясь мелкими решетками пропустить через мясорубку.
- Отдельно также с помощью мясорубки сделать печеночно-овощной паштет.
- В картофель добавить постепенно муку, следя за тем, сколько ее возьмет тесто. Месить до плотной однородной массы.
- Брать немного теста и раскатывать картофельные кружочки. На каждый положить немного печеночно-мясной начинки, тщательно защипать края.
- Готовить в большом количестве рафинированного масла. Готовый жареный пирожок должен быть румяного цвета с хрустящей корочкой.
Тесто пирожковое классическое дрожжевое
Тесто для пирожков с печенью и картошкой можно приготовить разными способами. Если время терпит, то не грех поставить опару, потом сделать замес и дать полученному продукту подойти пару-тройку часов. Если времени нет, то можно купить готовое тесто или приготовить дрожжевое, но по быстрому рецепту.
Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и соль, перемешать. В муку разбить яйцо и влить молочную смесь. Замесить. В идеале должна получиться однородная масса, не прилипающая к рукам. Так что при необходимости можно добавить еще муки.
Готовое тесто надо чем-нибудь укутать и поставить в тёплое место примерно на час, а за это время приготовить начинку. Кстати, из данного вида теста получаются и жареные пирожки на сковороде и печёные в духовке.