Как приготовить вкусные пирожки с рисом и яйцом по рецепту с фото

8 порций

1 часа 50 минут

260 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта
  • Другие варианты приготовления
  • Начинка для пирожков с рисом и яйцом – настоящая пирожковая классика. А если к этому вкусному сочетанию добавить еще и зеленый лук, устоять перед румяными красавцами будет просто невозможно.

    Я готовлю пирожки с рисом, яйцом и луком и жареные, и печеные в духовке. Последний вариант менее калорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, я порекомендую именно его.

    Ну а жареные пирожки – это, несомненно, лучший выбор для всех, а особенно для мужчин, в качестве сытного перекуса. Предлагаю вам оценить мой несложный рецепт и порадовать себя и своих родных.

    Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом

    Советы по выбору продуктов

    • Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять. При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
    • Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой. А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
    • Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.

    Знаете ли вы? Вы можете прорастить зеленый лук у себя дома, поместив репчатую луковицу донышком книзу в баночку с водой.

    Кухонная техника и утварь: весы; противень; 2 миски; лопатка; кулинарная кисточка; доска; нож; кастрюля; сито.

    Ингредиенты

    Мука1 кг
    Дрожжи свежие40 г
    Масло подсолнечное2 ст. л.
    Сахар1 ст. л.
    Молоко1 стак.
    Вода1 стак.
    Соль2 ч. л.
    Яйца11 шт.
    Рис100 г
    Масло сливочное100 г
    Зеленый лукпучок
    Перецнесколько щепоток

    Пошаговое приготовление

    Готовим тесто

    1. Подогреваем по стакану воды и молока до температуры 35-40 градусов и смешиваем их в миске.

    2. Крошим в жидкость 40 грамм дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и чайную соли, 2 ложки растительного масла и все перемешиваем.

    3. Всыпаем постепенно килограмм просеянной муки, оставляя немного на подпыл.

    4. Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным, мягким, но при этом не липнуть к рукам. Муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции теста.

    5. Миску смазываем маслом и кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на час.

    Готовим начинку

    1. Перебираем и промываем 100 грамм риса, заливаем его стаканом воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Рис должен впитать всю жидкость. Добавляем в горячий рис 100 грамм сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) и остужаем его.
    2. Варим вкрутую 10 яиц. Варить нужно 10-12 минут. Если варить меньше, яйца будут иметь жидкий желток, если больше – желток начнет темнеть. Как сварятся, сливаем воду и заливаем холодной. Это нужно для того, чтобы яйца легче чистились.
    3. Очищаем их и нарезаем мелко – кубиками.

    4. Пучок зеленого лука (берите количество лука по своему усмотрению) промываем и мелко нарезаем.

    5. В миске смешиваем остывший рис, нарезанные яйца и лук. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем чуть соли и перца.

    Формируем и выпекаем пирожки

    1. Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.

    2. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.

    3. На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.

    4. Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.

    5. Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.

    6. Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
    7. Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.

    К чему подают пирожки: Подают к салатам, первым блюдам, бульонам вместо хлеба. Кушают пирожки как самостоятельное блюдо с разными напитками, например, с томатным соком или кефиром.

    Видео рецепта

    Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.

    Советы по приготовлению

    • Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
    • Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
    • Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.

    Запеченные в духовке

    Пирожки в духовке являются более здоровой пищей, чем жаренные в масле, хотя последние конечно же вкуснее. Для формовки пирожков с рисом и яйцом, испеченных в духовом шкафу тесто разделяем на небольшие комочки, раскатывая каждый в круг, толщиной около одного сантиметра. В центр каждого круга столовой ложкой положить начинку, следя чтобы она не попадала на края, которые надо сблизить друг к другу и защипать, легко надавливая пальцами.

    Уголки краев немного подвернуть вниз и уложить пирожки на противень швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пирожки, которые еще подойдут не слиплись. Время расстойки около десяти – пятнадцати минут, далее смазать верх пирожков взбитым яйцом и отправить в духовку. Температурный режим – 200 градусов, запекаются пирожки с рисом и яйцом около 20 минут.

    Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом

    Время приготовления: 1 час 40 мин. Количество порций: 8. Калорийность: 287 ккал. Кухонная техника и утварь: весы; глубокая сковородка; 2 миски; лопатка; доска; нож; кастрюля; сито.

    Ингредиенты

    Мука4-4,5 стак.
    Дрожжи сухие быстрые11 г (1 пачка)
    Масло для жарки1 стак.
    Сахар2 ст. л.
    Вода0,5 л
    Соль2 ч. л.
    Яйца10 шт.
    Рис100 г
    Масло сливочное130 г
    Зеленый лукпучок
    Перецпо вкусу
    Луковица1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для теста смешиваем пол-литра теплой воды, пачку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, чайную ложку соли и 30 грамм растопленного масла. Всыпаем 4-4,5 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть более «слабой» – мягкой и нежной – консистенции, чем для печных пирожков. Ставим тесто для брожения на час.

    2. Для начинки отвариваем 100 грамм риса в стакане подсоленной воды до готовности.
    3. Добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками 10 яиц.

    4. Смешиваем, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.

    5. Репчатую луковицу нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
    6. Добавляем ее в начинку и все хорошо перемешиваем. Если нужно – солим, перчим по вкусу.

    7. Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на кусочки и скатываем их в шарики.

    8. Каждый шарик раскатываем скалкой или расплющиваем руками до толщины около 0,5 см.

    9. Кладем начинку и защипываем пирожок «лодочкой».

    10. Переворачиваем пирожки швом книзу и оставляем ненадолго, чтоб они подошли.

    11. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Его нужно налить столько, чтобы пирожки до половины погрузились в масло.

    12. Жарим с двух сторон по очереди до готовности.

    13. Чтобы избавиться от излишка масла, выложите готовые пирожки на салфетки. Теперь их можно скушать. Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    Все секреты жареных пирожков вам раскроет это видео. Посмотрите его, и вы не пожалеете.

    Приготовление начинки

    1. Отварить яйца до крутого состояния и сразу же опустить в холодную воду – тогда почистить их будет проще – скорлупа легко будет сниматься.
    2. Рис вскипятить в большом количестве воды, слить воду и залить новым кипятком.
    3. Варить до готовности зерен, а после слить на дуршлаг и промыть проточной теплой водой, удаляя остатки слизи, присущей рисовой каше и смазать сливочным маслом.
    4. Перья зеленого лука мелко нарезать, укроп также нашинковать, вареные яйца порубить на кусочки среднего размера (сильно не дробить).
    5. Смешать зелень, рис и яйца, приправить солью, тщательно перемешать ложкой до равномерного распределения зелени по рисово-яичной массе.
    6. По желанию можно слегка присыпать молотым черным перцем.

    Другие варианты приготовления

    В качестве жидкости подходит не только молоко, можно готовить —тесто для пирожков с дрожжами на кефире—. Приготовьте —жареные пирожки с мясом— и с другими начинками, например, пирожки с грибами. Эти изделия хороши как в теплом, так и в холодном виде.

    Я уверена: теперь вы знаете —как замесить тесто на пирожки— и многие другие секреты —дрожжевого теста для пирожков—. Напишите в комментариях о своих результатах приготовления этих вкусных изделий из теста. Также буду благодарна за ваши «фирменные» рецепты пирожков. Пусть у вас все будет вкусно!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]