Как готовить гренки сладкие, с несладкой начинкой, на сковороде, в духовке и в микроволновке? Об этом вы узнаете в данной статье.
Гренки – блюдо, которое готовится буквально за 5 минут. Их можно приготовить как сладкие, так и несладкие.
Гренки – очень простое блюдо, но и у них есть секреты приготовления. Вот они:
- Вкусные гренки получаются из черствого хлеба.
- Для приготовления гренок подойдет белый и черный хлеб, батон, булочки.
- Перед тем, как жарить гренки, сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть.
- Масла на сковороду лить немного, а то гренки всё впитают в себя, и будут очень жирными.
- Для улучшения вкуса на каждую поджаренную горячую гренку нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Гренки с яйцом и молоком на сковороде, рецепт
Гренки, приготовленные с яйцами и молоком на сковородке
Если осталось со вчерашнего дня несколько ломтей черствого хлеба или батона, тогда можно поджарить на сковородке гренки.
Черствый хлеб в яично-молочной смеси размокнет, и получим на завтрак или полдник мягкие и нежные поджаренные гренки. А если еще добавить потушенные овощи или шпроты, то закуска будет отменной.
Гренки с яйцом и молоком, поджаренные на сковородке
Рецепт:
- Половину вчерашнего пшеничного батона нарезаем ломтиками.
- 1 яйцо взбалтываем с 4-5 ст. ложками молока, солим по вкусу.
- В эту смесь макаем ломти батона, и кладем на подогретую сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки).
- Жарим гренки с одной и другой стороны до золотистого цвета.
Как черствый хлеб превратить во вкусные гренки
Чесночные гренки
Ингредиенты:? батона, 4 зубчика чеснока, 50 г масла растительного.
Масло вылить в тарелку. Чеснок очистить и выдавить с помощью чеснокодавилки в масло. Перемешать и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Затем нарезать батон ломтиками, процедить растительное масло через сито и вылить на разогретую сковороду. Обжарить каждый ломтик с двух сторон. Готовые гренки подавать с паштетом или просто украшенные зеленью.
Гренки с сыром
Ингредиенты: 2 яйца, 50 мл молока, 60 г сыра твердого, 3 ст. ложки масла подсолнечного, 150 г хлеба, укроп, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Хлеб разрезать на порционные кусочки. В миске перемешать до однородного состояния яйца и молоко, добавить натертый сыр, мелко нарезанный укроп и снова перемешать, приправить солью и молотым черным перцем. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обмакнуть ломтики хлеба в яично-сырной смеси и обжарить с двух сторон до румяного цвета.
Сладкие гренки
Ингредиенты: батон, 2 яйца, 50 — 70 мл молока, сахар по вкусу, масло для жарки.
Батон нарезать ломтиками, яйца взбить с молоком и сахаром. Обмакивать каждый ломтик и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде. Можно сахар не добавлять в молоко, а готовые гренки посыпать сахарной пудрой.
Уэльсские гренки
Ингредиенты: 6 ломтиков хлеба, 250 г тертого сыра, 2 сардельки, 75 г масла сливочного, 125 мл пива,? ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка горчицы, 2 желтка.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Ломтики хлеба обжарить в масле с двух сторон.
Шаг 2. Отварить сардельки, снять шкурку.
Шаг 3. Растопить на сковороде масло на медленном огне, добавить сыр и пиво, постоянно помешивать, затем добавить красный перец и горчицу. Взбить желтки и вылить их на сковороду, не доводить до кипения.
Шаг 4. Сардельки разрезать на шесть частей и по кусочку положить на хлеб. Сырную массу намазать на обжаренные ломтики хлеба поверх сарделек, ломтики поставить ненадолго в духовку.
Соленые гренки
Ингредиенты: 200 г хлеба (белого или черного), 100 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла (или маргарина), соль по вкусу.
Нарезать хлеб, ломтики слегка смочить молоком (именно смочить, не обмакивать полностью) и посолить. На разогретой сковороде прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.
Чесночный соус к гренкам
Ингредиенты: 30 г сметаны, 30 г майонеза, 1 — 2 зубчика чеснока, укроп и соль по вкусу.
Выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи. Универсальный соус, подходит ко всем рецептам гренок (и не только к гренкам).
Гренки с яйцом в микроволновке, рецепт
Гренки, приготовленные с яйцами, молоком и грибами в микроволновке
Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке
Рецепт:
- 200 г батона нарезаем ломтями.
- 1 яйцо взбиваем со 100 мл молока, солим.
- Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты.
- Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим.
- Несколько штук свежих грибочков (шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1 ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную 1 небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны, и все тушим несколько минут.
- На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут.
Гренки из батона с яйцом сладкие, рецепт
Гренки, приготовленные с яйцами и молоком, сладкие
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком, поджаренные на сковородке
Рецепт:
- 400 г черствого белого батона нарезаем ломтями.
- 1 яйцо взбалтываем ложкой, немного солим, вливаем 1 стакан молока, всыпаем 2-3 ст. ложки сахара, и перемешиваем до однородной массы.
- Ломтики батона опускаем в подготовленную смесь, окунаем со всех сторон.
- На сковороде нагреваем масло растительное (1-2 ст. ложки), и жарим ломти батона с обеих сторон до золотистого или темного цвета – на любителя.
- Гренки перед тем, как подать на стол, можно посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем, джемом или сладким шоколадным соусом — будет вообще объедение.
С молоком и яйцом сладкие
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сладкие гренки из белого хлеба послужат прекрасным завтраком, поскольку они получаются сытными и при этом быстро и просто готовятся. Подавать готовое блюдо можно с молоком, чаем или кофе, дополняя десерт творогом, медом, вареньем либо сгущенкой. Поджаренный хлеб, кроме того, станет отличным выбором для перекуса, когда нет времени готовить что-то более сложное. Как сделать блюдо?
Ингредиенты:
- ванилин;
- яйцо;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- молоко – ½ ст. л.;
- батон/багет – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером яйцо с сахарным песком.
- Сюда же добавьте молоко (при отсутствии этого продукта, его можно заменить нежирным кефиром). Вновь хорошенько перемешайте смесь.
- Нарежьте батон/багет относительно тонкими порционными ломтиками.
- Смочите хлебные кусочки в молочно-яичной смеси, поместите на сковородку. Емкость предварительно нужно смазать маслом.
- Гренки следует пожарить с каждой стороны по 1-2 минуты до приобретения блюдом золотистого цвета.
- Подавайте готовые изделия с кусочками яблок и медом.
Гренки из черного хлеба с яйцом
Гренки, приготовленные из черного хлеба с яйцом
Советы о том, как приготовить вкусные гренки:
- Вкусными получаются гренки, если взбить с яйцом сметану, кефир или ряженку.
- Чтобы получить каждый раз новый вкус гренок, к молочно-яичной смеси можно прибавить различные пряные травы: петрушку, шалфей, базилик, кинзу, майоран, чабер и другие специи.
- Гренки можно поджарить на разных видах растительного масла.
- Гренки будут хрустящими, если их жарить на довольно большом огне.
Гренки из черного хлеба с яйцами, поджаренные на сковороде
Рецепт:
- 200 г черствого черного хлеба нарезаем на ломти.
- Взбалтываем 1 яйцо с 1-2 чайными ложками воды, прибавляем соль и специи по вкусу.
- Куски хлеба макаем в болтушку из яиц, и жарим на среднем огне, на сковороде.
- Горячие гренки едим сразу, а холодные можно смазать майонезом, сметаной, или выложить на них любой салат из овощей, картошку фри, рис со специями.
С яйцом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака. Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо. Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?
Ингредиенты:
- зелень;
- батон свежий – 1 ломтик;
- яйцо;
- масло.
Способ приготовления:
- Отрежьте кусочек белого хлеба, проделайте внутри него выемку диаметром примерно 4 см.
- Нагрейте сковородку на огне, смажьте ее маслом и выложите сюда же батон.
- Обжарьте продукт с одной стороны, затем переверните.
- Внутрь проделанного отверстия аккуратно влейте яйцо, чтобы не повредить желток.
- Приправьте блюдо по вкусу и накройте емкость крышкой. Жарьте гренки из белого свежего хлеба необходимо до готовности яйца. Готовое вкусное блюдо посыпьте рубленным укропом или петрушкой.
Гренки с яйцом и колбасой
Гренки, приготовленные с яйцами и колбасой
На завтрак мы всегда выбираем такие блюда, которые можно быстро готовить. Это могут быть гренки, они вкусные, и к тому же они питательные.
Гренки с яйцами, колбасой и сыром
Рецепт:
- Подготавливаем 2 ломтика черствого хлеба.
- В миску вбиваем 1 яйцо, взбалтываем его с солью, прибавляем натертые на терке 2-3 ломтика твердого сыра, 2-3 ломтика мелко порезанной на кубики копченой или вареной колбасы, перемешиваем.
- Макаем ломоть хлеба во взболтанном яйце, и накладываем на него сыр с колбасой.
- Хлеб вместе с «шубой» поджариваем на сковородке, смазанной растительным маслом (1-2 ст. ложки), сначала одну сторону, а затем другую.
Гренки с луком и яйцом
Гренки, приготовленные с яйцами по-литовски
Гренки по-литовски с яйцами и зеленым луком
Рецепт:
- 6 ломтей хлеба поджариваем на масле сливочном (20 г), можно на свином сале с двух сторон.
- На той же сковороде продолжаем жарить гренки: выпускаем на каждый ломоть по 1 сырому яйцу, солим, перчим, закрываем крышкой и жарим, пока белок не побелеет.
- Каждую гренку посыпаем мелко порезанным зеленым луком и сразу подаем на стол.
Гренки с яйцом и молоком в духовке
Гренки, приготовленные с яйцами и молоком в духовке
Такие гренки готовятся очень быстро. Их можно поджарить на сковороде, а если вы собираетесь приправлять гренки разной начинкой, тогда их лучше запечь в духовке.
Гренки подают к столу и горячими, и холодными к чаю, кофе, пиву, а чтобы они не засохли – накрывают крышкой.
Гренки с яйцами и молоком, посыпанные натертым твердым сыром, запеченные в духовке
Рецепт:
- Подготавливаем 6 ломтиков батона.
- Взбалтываем 1 яйцо с 1/3 частью стакана молока, солим и перчим по вкусу, прибавляем 3 зубчика изрубленного мелко чеснока.
- Макаем в эту смесь ломти батона, раскладываем на смазанном маслом растительным (1-2 ст. ложки) листе, посыпаем ломтики твердым перетертым сыром (20-30 г), и ставим в горячую духовку на слабый огонь, минут 10 будет достаточно, чтобы наши гренки приготовились.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Гренки – блюдо, которое подойдет деткам старше 3 лет. К этому возрасту ЖКТ малыша достаточно зрелый, чтобы переварить это многокомпонентное блюдо. Кроме того, количество зубов, которое уже будет у вашего ребенка к этому возрасту, позволит легко прожевать гренки – ведь это достаточно плотный продукт!
Для безопасного введения в рацион убедитесь, что у вашей крохи нет аллергии ни на один из компонентов блюда.
Важно! Помните, что яйца – это аллерген, а коровье молоко усваивается не всеми детками!
Гренки из батона – калорийный продукт, поэтому его не стоит давать детям с лишней массой тела. Вкус блюда будет зависеть от многих факторов. Изучив их, вы выберете тот вариант приготовления, который больше всего будет отвечать вкусовым пристрастиям вашего малыша.
- Если вы порежете батон тонко, то гренки получатся хрустящими. А если толсто, то под нежной хрустящей корочкой будет мягкий хлебушек.
- Вкусные гренки получаются из черствого батона.
- Свежий хлеб при обжаривании может показаться сырым внутри.Чтобы яично-молочная смесь не растеклась по сковороде, хорошо прогрейте ее, прежде чем начинать обжаривание.Обжаривание на сливочном масле сделает гренки нежными и хрустящими, его для приготовления гренок понадобится больше, чем растительного.
- Поэтому и гренки, жареные на сливочном масле, будут более калорийными по сравнению с гренками, жареными на растительном масле.Отслеживайте количество масла. Если его будет слишком много, гренки получатся жирными, а если мало, то подгорят.
- Такие гренки можно готовить с топпингом: укладывать сверху кусочки фруктов или ягод. Если вы решили приготовить гренки таким образом, то лучше их запечь в духовке: тогда у вас и начинка не распадется, и хлеб хорошо пропечется.
- Для дополнительного аромата в смесь яйца и молока можно добавить немного ванилина, мускатного ореха или корицы.Количество молока в смеси можно изменять: чем его больше, тем нежнее получатся гренки.
- Молоко можно заменить сливками, они жирнее и ароматнее.Можно развести водой сгущенное молоко или сгущенные сливки и использовать их вместо молока. В этом случае, нужно уменьшить количество сахара или не класть его совсем.
- Молоко должно быть комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы сахар в нем хорошо растворился.
Гренки с яйцом и сметаной
Гренки, приготовленные с яйцами и сметаной
Такие гренки можно подать к первым и вторым блюдам или приготовить бутерброды.
Гренки с яйцами и сметаной
Рецепт:
- 1 пшеничный батон нарезаем ломтями.
- 3 яйца разбиваем над миской и взбалтываем вместе с 3 ст. ложками сметаны, солью, перцем черным молотым.
- Ломти батона обмакиваем в смеси, и поджариваем обе стороны на сковородке с растительным маслом (1-2 ст. ложки).
Гренки с яйцом и чесноком
Гренки, приготовленные с яичной начинкой
Гренки с яйцами, чесноком и сыром
Рецепт:
- 1 пшеничный батон режем ломтями, и жарим на сковородке с растительным маслом (1-2 ст. ложки), с одной стороны, остужаем.
- Поджаренную сторону натираем чесноком (1-2 зубца), и смазываем яичной начинкой, а затем посыпаем натертым твердым сыром (20-30 г).
- Яичная начинка. 3 вареные яйца натираем на терке, пол пучка зеленого лука измельчаем, заправляем майонезом и сметаной (по 2ст. ложки), солим, перчим и все вымешиваем.
Гренки с яйцами и сыром
Гренки, приготовленные с яйцами и сыром
Гренки можно приготовить и на праздник, и на каждый день.
Гренки с сыром и яйцами в духовке
Рецепт:
- Для этих гренок подойдет 1 черствый батон, режем его на ломти, и подсушиваем в духовке при среднем огне 5-7 минут.
- Натираем почищенным 1 зубчиком чеснока подсушенные гренки.
- Отдельно в миске натираем на терке 200 г сыра твердых сортов, яйца (5 шт.), сваренные вкрутую, растираем вилкой, прибавляем к этой массе несколько столовых ложек майонеза, изрубленный чеснок (несколько зубчиков), зелень петрушки и укропа, соль, перец.
- Намазываем эту начинку на поджаренные гренки, украшаем зеленью, ломтиками помидоров или огурцов.
Гренки, приготовленные на сковороде, в духовке или микроволновке – это быстрый и вкусный завтрак, и готовить его совсем не сложно.
С сыром и яйцом на сковороде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/полдник.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?
- Хлеб в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой
- Восковая эпиляция дома
- Как повысить давление при беременности без лекарств
Ингредиенты:
- белый подсохший батон – 16 ломтиков;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- молоко – ½ ст.
Способ приготовления:
- Сыр натрите мелко, чеснок следует продавить сквозь пресс.
- Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы желтки смешались до однородности с белками.
- Соедините все компоненты в одной емкости, добавьте специи, сметану.
- Обмакните хлебные кусочки в смеси, после чего их сразу же нужно пожарить на промасленной раскаленной сковороде. Готовые гренки из белого пшеничного хлеба должны хрустеть и иметь румяную корочку.