Доброго дня, уважаемые читатели. Вы любите чесночные гренки? Если вы еще не любитель, то обязательно им станете, после прочтения рецепта, как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба на сковороде или духовке.
В этой заметке раскрою для вас секретный рецепт вкусных гренок, хрустящих снаружи и мягких внутри, да ещё с чесночным соусом «Пальчики оближешь».
Кроме того, чесночные гренки это вкусная профилактика гриппа и эффективный способ укрепить иммунитет в любое время года.
Список продуктов для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком
Гренки из черного хлеба с чесноком получили большую популярность, как дешевая закуска к пиву во всяких магазинчиках. Я предпочитаю закуски с чаем и считаю, что покупать один брусочек по цене буханки это совсем не дешево.
К счастью, сделать ароматные гренки в домашних условиях можно за 20 минут из не дорогих продуктов:
- Булка черного хлеба 400гр
- Головка чеснока 50 гр
- Соль поваренная 1 щепоть
- Масло растительное 100 мл
- Майонез, 3 столовые ложки
- Сметана 25%, 3 столовые ложки
- Соевый соус, 1 столовая ложка
- Зелень укропа 20 граммов
- Перец горошек (молотый перец)
Из всего перечисленного у меня дома не оказалось подходящей булки черного хлеба. Самыми вкусными считаются гренки из бородинского хлеба, но другие сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки тоже подойдут, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится хлеб с кислинкой, кто-то на дух не переносит запах кориандра.
Главное условие, чтоб хлеб был свежий, лучше, когда булка хлеба на прилавке магазина лежит ещё горячая. На других сайтах могут встретиться рецепты, где пишут, что для приготовления гренок сойдёт черствый хлеб, лишь бы плесени не было.
Сухари с такого хлеба действительно получаться, но только не гренки, хрустящие с наружи и мягкие внутри. С чего вдруг они станут мягкими внутри, если хлеб уже зачерствел?!
Хлеб продается в двух вариантах – целая булка и в нарезке. Предпочтительнее брать целую булку и резать самостоятельно вначале на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, затем на брусочки шириной 1,5 – 2 см.
При определении размеров бруска для приготовления гренок ориентируйтесь, чтоб его удобно было держать в руках и макать в соус. Хлеб в нарезке уже сразу тонко нарезан, но если нет вариантов, то и из нарезанного хлеба сделаем гренки. В этом случае брусочки нарежем пошире, 3 – 4 см.
Чесночные гренки рецепт
— хлеб бородинский – 400 грамм, — масло растительное – 2 столовые ложки, — чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.
2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.
3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.
Чесночное масло, мой рецепт приготовления
Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.
Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре.
У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:
- в каком баре они видели, как официант натирает гренки чесноком перед подачей на стол?
- надо ли одевать на руки верхонки или так не обожжешься?
- это до какого сухаря надо сжечь хлеб, чтоб его чесноком насквозь не проткнуть?
- зачем натирать гренки чесноком, если можно дать гостям головку чеснока, пускай вприкуску едят?
Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.
Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.
Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.
Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.
Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.
Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.
Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.
Как сделать гренки к пиву в домашних условиях – рецепты
Гренки к пиву, приготовленные в домашних рецептах – не только вкусный, но и безопасный выбор. Производители не гарантируют, что сухарики сделаны из безопасных компонентов. Количество ароматизаторов и усилителей вкуса может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ. К тому же, продукция не всегда свежая. Это также относится к орешкам и другим закускам. Домашние закуски всегда свежие, а качество ингредиентов можно проконтролировать.
Разнообразие рецептов однозначно порадует любителя натурального домашнего пива. Также подкупает возможность не добавлять большое количество соли, чем производители снеков часто грешат.
Гренки на домашней кухне можно пожарить из черного, серого, белого хлеба из самой разной муки. Также есть выбор растительного и животного жира. В таком случае блюдо можно сделать более «здоровым», менее или более жирным. Также есть возможность изменить способ обжарки, выбрав духовку, сковороду, микроволновку или другой доступный вариант.
Важно! Рекомендуется брать целую буханку хлеба, а не уже нарезанную. Также нужно выбрать оптимальную толщину кусочков. Не нужно резать слишком тонко или толсто.
Классические с яйцом
Классический и простой вариант к хмельному – с яйцом. Закуску можно готовить на сковороде с любым маслом. Яйцо сделает каждый кусочек нежным внутри, но хрустящая корочка останется. Также оно придает приятный карамельный цвет и в рецепте незаменимо.
Продукты:
- хлеб светлый – 7 ломтиков по 2 сантиметра;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко магазинное нежирное – 4 столовых ложки;
- соль;
- перец молотый – по желанию;
- жир растительный – по усмотрению.
Изготовление по рецепту:
- Для приготовления берут белую булку, но желательно батон. Он должен быть не самым свежим.
- Яйца взбивают венчиком до появления пены.
- Специи можно всыпать туда же перед взбиванием.
- Вливают молоко, взбивают.
- Тем временем греется емкость с растительным или животным жиром. При выборе растительного берут рафинированный продукт.
- Хлеб окунают в яичную смесь и кладут на сковороду.
- Жарят до появления золотистого цвета, примерно 3 минуты с каждой стороны. Сухарик должен остаться немного мягким внутри.
- Можно употреблять с чесночным соусом.
Сливочные
Сливочные гренки хорошо сочетаются с домашним пивом. Также они имеют приятный аромат, который будет слышно на весь дом, и легко готовятся. Способ приготовления немного очищается от предыдущего.
Что нужно:
- хлеб светлый или ржаной – буханка;
- масло сливочное натуральное;
- соль;
- перец;
- другие специи по усмотрению.
Изготовление:
- Пластинки хлеба вначале без всяких добавок и жира обжаривают. Но делать это на сковороде не очень удобно без масла. Либо придется добавить растительный продукт, либо воспользоваться духовкой.
- Когда кусочки хлеба уже подсохли, но еще горячие, нужно готовиться к следующему шагу приготовления. Каждый кусочек намазывают сливочным маслом.
- Затем сразу посыпают соль и перец по вкусу. Можно использовать и другие специи.
Рыбные
Самая используемая и универсальная закуска к хмельному напитку – рыба. Почему не совместить эти блюда? Можно своими руками сделать рыбные снеки на свое усмотрение.
Из чего готовить:
- хлеб – 1 батон;
- рыбное филе «по карману» — 300 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- масло животного происхождения;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб можно обжарить на плите с растительным маслом, или оставить в духовом шкафу без добавок. Так как потом еще добавиться растительное масло и жирная рыба.
- Рыбу с морковью, предварительно отваренной, пропускают через мясорубку. Также измельчают вареное яйцо. Ингредиенты смешивают.
- Добавляют масло, зелень, специи по вкусу. Размешивают массу до однородного состояния.
- Намазывают масло на теплый или горячий хлеб.
- Закуска готова!
С лососем
Рыбные гренки с лососем не для каждого бюджета. Но этот вариант однозначно нужно попробовать! Получается хрустящая, но нежная закуска.
Ингредиенты:
- лосось;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- хлеб белый;
- зелень;
- творожный сыр.
Как приготовить гренки к пиву:
- Хлеб готовят на небольшом огне, на растительном жире до появления карамельной корочки.
- Тем временем параллельно готовят рыбу.
- Лосось нарезают небольшими кубиками.
- Сыр разминают, добавляют укроп/петрушку/лук и специи.
- Добавляют лосось. Хорошо перемешивают.
- Выкладывают рыбную массу на горячие сухари.
С сыром
Сырные закуски – еще одно любимое лакомство, которое подходит к домашнему хмельному напитку. Гренки с сыром сделать на домашней кухне очень легко.
Рецепт гренок к пиву с чесноком и сыром:
- хлеб любого вида – буханка;
- чеснок;
- перец;
- соль;
- сыр жирный;
- масло растительное.
Приготовление:
- Хлеб для гренков рекомендуется брать любого вида, главное – не мягкий. Его натирают чесноком с двух сторон. Важно не оставить кусочки чеснока на ломтиках, они в духовке подгорят на гренках.
- Отправляют будущие гренки в шкаф для выпекания. Сковородка в этом варианте не подходит.
- За 3 минуты до окончания процесса на каждый кусочек кладут тонкую пластинку сыра, перец/соль. Сырный продукт нужно брать жирный, чтобы он легче расплавился. Желательно не превратить блюдо в сухарь.
- Сырный снек, оставляющий чесночное послевкусие, можно подавать к столу!
Валлийские
Валлийские закуски подходят не только к пиву, но и другим несладким напиткам. Рецепт более затратный, но приготовить традиционную закуску стоит.
Ингредиенты:
- батон тонкий – один;
- сыр — 0,2 кг;
- масло животного происхождения – 100 граммов;
- яйца – 2 шт.;
- горчица зернистая – 10 г или ложка;
- соль и специи – по желанию.
Производство на дому:
- Хлеб измельчают. Готовят в шкафу для выпекания без жира при температуре 180 градусов 3 минуты с каждой стороны. Тем временем приступают к подготовке сырной массы.
- Сыр трут или прокручивают на мясорубке.
- Добавляют масло.
- Взбивают яйца и вливают в массу.
- Сырную массу в кастрюле ставят на огонь, дожидаются расплавления.
- Добавляют горчицу. Перемешивают.
- Когда гренки уже готовы, мажут на них сыр. Оставляют в духовом шкафу на 5 минут.
- Пивная закуска готова!
По-литовски
Особенность этого рецепта в хлебе. Также отличается способ приготовления. Получаются хрустящие и ароматные бутерброды, которые можно испробовать не в любом пивном баре.
Рецепт домашних гренок с чесноком к пиву:
- хлеб плотный – 1 буханка;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- майонез;
- сыр.
Приготовление гренок к пиву из черного хлеба:
- Хлеб измельчают на пластины и кладут на сковороду со любым растительным жиром.
- Майонез мешают со специями и тертым чесноком. К чесночной массе можно добавить зелень.
- Добавляют тертый сыр.
- Когда гренки почти готовы, накладывают на каждую пластинку сырную массу и готовят еще несколько минут, пока сыр расплавиться.
- Пивной крутон готов!
По-французски
Гренки по-французски напоминают классические закусочные гренки с яйцом.
Ингредиенты:
- хлеб;
- яйцо;
- соль;
- перец;
- жир;
- петрушка.
Как сделать гренки к пиву:
- Яйца взбивают с петрушкой и специями до образования пены.
- Обмакивают ломтики и отправляют на горячую с маслом сковороду.
- Жарят до того момента, как появится карамельная корочка.
Гренки с чесноком из черного хлеба
Существует два способа обжарки гренок – в духовке и на сковороде. Я решил разделить партию хлебцев на две части, чтоб определить, какой рецепт самый вкусный.
Подготовка хлеба для обоих вариантов одинаковая:
- Режем хлеб на кружочки толщиной 1,5 см.
- По самому краю срезаем с хлеба корочки, со всех 4 сторон.
- Достаем баночку с чесночным маслом и силиконовую кисточку для пищевых продуктов.
- Смазываем кисточкой ломтики хлеба тонким слоем масла с двух сторон, слегка солим и складываем в стопочку на 10 минут пропитаться маслом.
- Через 10 минут стопку хлеба несколько раз режем вдоль на полоски шириной 1,5-2 см.
В моем случае кружочки будут прямоугольными, зависит от формы хлеба.
Корочка при готовке начнет подгорать и испортит вкус гренок. Срезанную корочку не выбрасывайте, пригодится для приготовления сухарной крошки и панировочных сухарей.
Хлеб лучше слегка не домазать, чем перемазать, от лишнего масла гренки получаться жирными, а не обжаренными. С боков хлебцы смазывать маслом не надо
Гренки с чесноком в духовке
Пока гренки пропитываются чесночным ароматом и маслом, включаем прогреваться духовку на 200 градусов, сами тем временем приготовим лист пергаментной бумаги.
Бумагу расстилаем на противне, сверху раскладываем наши хлебцы. Раскладывать надо не плотно, чтоб между хлебом было расстояние в сантиметр.
Когда температура будет 180-200 градусов, противень ставим в духовку. Это очень важный момент – ставить гренки в горячую духовку. Иначе, они начнут сушиться, вместо того, чтоб жариться.
Ориентировочно, через 5 минут гренки переворачиваем и оставляем ещё на 5 минут жариться со второй стороны. Точное время зависит от мощности вашей духовки, не забываем контролировать процесс приготовления, а то будете сухарики грызть.
Рецепт гарликов с чесноком как в баре
К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.
Вам понадобится:
- Хлеб черствый (белый) – 500 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.
Видео-рецепт
В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:
Гренки с чесноком на сковороде
Для приготовления гренок с чесноком на сковороде, отмываем поверхность сковороды от масла, жира и ставим разогреваться на сильный огонь.
Поверхность сковороды должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой, масло в сковороду не добавляем, для обжарки хрустящих гренок хватит того масла, что впитал в себя хлеб.
Ломтики хлеба раскладываем на сковороду, через 20 – 30 секунд гренки переворачиваем на другой бок. Поверхность гренки за это время приобретает золотистый оттенок.
Если на поверхности хлеба появились черные пятна угольного цвета, значит надо сократить время жарки, либо убавить мощность плитки. Я на своей печке плитку включаю на полную мощность. Вторую сторону так же жарим секунд 20-30, затем по 10 секунд жарим с продольных боков.
Готовые гренки складываем на тарелочку. В случае, когда гренки получились жирные, положите их на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла.
Когда жарите гренки на сковороде в несколько заходов, перед тем как выложить новую партию, поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем от остатков масла и крошек с предыдущей партии.
В идеале чесночные гренки из черного хлеба должны получиться золотистого цвета, хрустящие снаружи и мягкие внутри. У меня такие гренки получились со второго раза. Когда готовил первый раз – слегка пересушил и немного пережёг.
Описание
Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.
Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.
Приготовление чесночного соуса «Пальчики оближешь»
С соусом есть гренки не только вкуснее, но и интереснее – макаешь их в соус и смакуешь, соус придаёт новые оттенки.
Для приготовления чесночного соуса я вместо соусницы взял простую фарфоровую чашку, думаю, что гренки не обидятся на меня за такую неподготовленность.
В чашку добавляю три столовых ложки густой сметаны, три столовых ложки майонеза, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку мелкорубленого укропа. Солоноватый вкус придает соевый соус, поэтому солить не надо.
Теперь из баночки с чесночным маслом аккуратно достаю ложку чеснока, стараясь, чтоб масло стекло назад в банку, чеснок добавляю в чашку для соуса. Когда компоненты помещены в чашку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соус станет гораздо вкуснее, если дать настояться в холодильнике минут 15 – 20.
Вкусовые оттенки соуса будут меняться от соотношения чеснока, соевого соуса, зелени. Подбирайте оптимальный вариант для себя, пробуйте добавлять молотый перец, горчицу, петрушку или базилик.
Описание приготовления:
Вкусные и ароматные гренки можно подавать не только к пиву, они отлично подходят для супа или борща, а также куриного бульона. Такая закуска готовится очень просто и быстро, а главное – можно быть уверенным в ее качестве. Гренки можно делать из любого хлеба, но с ржаным они получаются особенно ароматными. Также к ним можно приготовить отдельно соус, например, сливочный или томатный.
Назначение: На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Чеснок Блюдо: Закуски / Гренки Диета: Постные блюда