Пышки на сметане жареные на сковороде, в духовке, как у бабушки. Рецепт с сыром, содой, творогом, водкой

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

История возникновения жареных на сковороде пышек на сметане берет свое начало из Древнего Рима. Жарка в большом количестве была очень популярна. Первоначально выпекались круглые мучные изделия, которые называли “глобули”. Постепенно рецепты и правила приготовления разлетелись по всему миру. Выпекали S-образные пышки, пышки с начинкой, а позднее — пончики.

Мягкое печенье на сметане

Рецепты простой выпечки многочисленны и разнообразны, но данный доступен даже детям до восьми лет. На полтора стакана сметаны нужно взять чайную ложку соды, щепотку соли, одно яйцо, половину стакана сахара и три с половиной стакана муки (включая посыпку стола). Соду погасит сметана, в ней достаточно кислоты, уксус и лимонная кислота не нужны. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста – оно должно оставаться мягким. Долго не месить. Скатать в шар, завернуть в плёнку и охладить в морозилке минут пятнадцать. Поскольку жиров в тесто мы положили мало, противень или бумагу обязательно нужно смазать растительным маслом. Растопленное сливочное или то же самое растительное масло налить в блюдце, в другое насыпать сахар (можно с корицей, с орехами, с какао). Окунать одну сторону печенья в масло, затем в сахар и немедленно укладывать. Печь в заблаговременно прогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от качеств печки. Теперь можно украсить готовые изделия кремом, вареньем, клюквой или вишней. Такие рецепты печенья в домашних условиях создают тепло в семейных отношениях, радость жизни.

Сушки сладкие на сметане рецепт

  • Шоколадные кексы с печеньем «Орео» и белым шоколадом новый Иногда попадаются такие необычные рецепты кексов, что просто невозможно пройти мимо!
  • Airiss Ирина Санкт-Петербург 0:22 airiss Ирина, испекла я сушечки – прелесть Только я их маленькими сделала, чуть больше стандартных магазинных (видимо так торопилась их испечь, что толком рецепт не дочитала ).
  • Имейте в виду, сушки иногда прилипают ко дну, поэтому если часть не всплывает – аккуратно помогите им лопаткой (отделяются легко, форму не теряют).

Пышки из творога на сковороде

Такое блюдо из творога получаются чудесными на вкус, мне лично напоминают какой-то приятный творожный продукт.

Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку я сделала такие творожные лакомства в виде калачиков. Можно также назвать этот десерт творожными пончиками. Но, про пончики посвящена будет совсем другая статья. Наверно, просто кто как привык, так и называет эту сладкую выпечку. По мне так, пышки из творога это собратья пончиков.

Ингредиенты очень простые и всегда есть под рукой, поэтому жарить такой десерт одно удовольствие. Не нужно выдумывать и составлять огромный список продуктов.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.
  • мука — примерно 1 ст.
  • творог — 150 г
  • сахар – 1 ст.л;
  • сода – 1 ч.л (и уксус для погашения)
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Возьмите специальное блюдо в которым вы вымешиваете тесто. Добавьте в него творог, яйцо и сахар. Вилочкой разомните творожок для ровной консистенции, чтобы не было комочком и шариков.

2. Возьмите соду и уксус. Заметьте это первый вид, в котором мы соду должны загасить, т.к тут не используется ни сметана ни кефир, а значит, если соду не погасить в уксусе, то готовое мучное изделие будет иметь неприятный вкус и отдавать содой. Загасите соду в уксусе.

3. Добавьте гашенную соду в творожную смесь. Добавьте далее муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно получиться мягеньким и нежным.

4. Из теста «смастерите» творожные колечки.

5. Жарьте колечки из творога на раскаленной сковороде с растительным маслом с обоих сторон.

Приятного чаепития. Притрусите сверху сахарной пудрой.

Ленинградские пышки рецепт на маргарине

Недавно моя знакомая вернулась из Санкт-Петербурга и похвалилась тем, что она там ела такие плюшки, каких ни разу негде не пробовала. Как оказалось, она была в том самом кафе на Пышечной на улице Желюбова, сейчас ее правда называют Большой Конюшенной улицей.

Поэтому когда я писала эту заметку для вас, мне пришла в голову идея опубликовать Ленинградские (питерские) плюшки в этой статье. Я надеюсь, что вы будете не против?! Этот вариант будет гостовский, т.е по ГОСТу.

Данный вариант простой, но занимает некий отрезок времени, т.к тесто дрожжевое, оно должно постоять. Итак, как же приготовить ленинградские пампушки в домашних условиях?

Нам понадобится:

  • мука первого сорта — 270 г
  • дрожжи — 8 г
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 3 ст.л
  • вода -190 г (по ГОСТу, для нашей русской муки, положено 155 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • маргарин — 15 г

Способ приготовления:

1. В маргарин добавьте горячую воду (50 г), и он сам по себе растопится. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

2. Дрожжи сухие один пакетик высыпьте в стакан и налейте теплой воды (140 г). Подождите немного, около 10 минут, чтобы они в стаканчике сделались шапочкой. Вылейте получившуюся жидкость в маргарин.

3. Добавьте к смеси яйцо. Перемешайте.

4. Теперь добавьте ко всему этому муку, тщательно перемешайте. Получится хорошее эластичное тесто. Тесто в миске поставьте на 4 часа в теплое место, не забудьте его накрыть пленкой или полотенцем.

5. По истечении времени выкатайте тесто на стол. Хорошо на столе разомните тесто. А после из него сделайте колобочки. И оставьте эти колобочки еще минут на 20-30, чтобы они поднялись.

6. Из колобков-шариков сделайте любой формы, например в виде колечек.

7. Жарьте плюшки на сковороде с растительным маслом с двух сторон до коричневого цвета. А после готовые лакомки присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт без яиц

  • Время: 21 минута.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.

Ингредиенты:

  • сметана – 450 мл;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  • В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
  • Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
  • Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
  • Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.

Из бабушкиного архива

Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Новому году. Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё – половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую “песочность” – будут рассыпаться и таять во рту.

Русская печка

  • Печка топилась даже летом.
  • Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
  • Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!

Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек.

А вот и наши пышечки!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Сдобные со сметаной

  • Время: 1 час 14 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
  2. Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
  3. Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
  4. Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
  5. Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
  6. Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.

В духовке

  • Время: 2 часа 17 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.

  • Кашель у ребенка без температуры
  • Сырный крем-суп — пошаговые рецепты приготовления с курицей, картофелем, грибами или морепродуктами
  • Шум в голове и в ушах

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • дрожжи прессованные свежие – 32 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука – 430 г;
  • семена кунжута – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
  • Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
  • Влить растительное масло, вымешать до однородности.
  • Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
  • Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
  • Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
  • Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Практическая часть

  1. В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем с помощью миксера. Солим. Добавляем гашеную соду, сметану и ваниль в нужных количествах.
  2. Содержимое миски перемешиваем ложкой. Постепенно засыпаем муку (заранее просеиваем ее). Чистыми руками замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к ладоням.
  3. Полученное тесто раскатывает в пласт толщиной в 1 см (можно меньше). Берем любую формочку (звездочку, кружок, квадрат) и вырезаем будущие пышки.
  4. В прогретую сковороду с маслом выкладываем «заготовки» из теста. Пышки со сметаной жарятся моментально. При этом они раздуваются, приобретая объем. Когда звездочки или кружочки из теста с двух сторон покроются румяной корочкой, их следует переложить из сковороды на бумажные полотенца. Лишний жир стечет. После этого пышки отправляем на плоское блюдо, сверху присыпаем сахарной пудрой. Можно приступить к чаепитию.

Приготовление

  1. В чашку разбиваем два яйца. Вливаем сметану. Добавляем сахар и соду. Растираем эти ингредиенты до однородности. Начинаем понемногу высыпать муку.
  2. Вручную замешиваем мягкое тесто. Затем раскатывает его в круглый пласт, толщина которого не превышает 5-7 мм. Разрезаем на прямоугольные полоски. Оптимальная их ширина – 3-4 см.

  3. В центре каждой полоски ножом делаем небольшой надрез. Одну половину прямоугольника протягиваем через это отверстие.
  4. Ставим на стол противень. Обильно обмазываем его маслом. Выкладываем наши пышечки.
  5. Оставшееся яйцо размешиваем венчиком. Смазываем фигурки из теста. Сверху присыпаем маком.
  6. Содержимое противня отправляем в прогретую духовку. При 200 пышки на сметане будут выпекаться 20 минут. Они покроются румяной и хрустящей корочкой. Желаем приятного аппетита!

На сметане и кефире

Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

  1. В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
  2. В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
  3. Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
  4. Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
  5. Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
  6. Изделия выдавливаются при помощи формы.
  7. Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.

Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.

Пресные, на воде и без добавления яиц

Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
  2. После этого начинаем понемногу добавлять муку.
  3. Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
  4. Жарить на горячей сковороде.

Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  1. В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану.
  3. Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  4. Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  6. Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  7. Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  8. Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

Без дрожжей в духовке

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 315,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • сахар – 6,5 ст.л.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  • В глубокую миску вбить одно яйцо и белок второго, желток оставив для смазывания, всыпать 5 ложек сахара, соль, взболтать вилкой.
  • В кисломолочном продукте погасить соду, соединить с яично-сахарной смесью.
  • Постепенно добавляя муку, замесить упругое, эластичное тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить постоять четверть часа.
  • Затем раскатать пышечки толщиной 1 см, вырезать формочками для печенья, смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром.
  • Отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Пресные пышки

Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.

Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.

Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.

Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.

Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.

Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.

Как приготовить пышки в домашних условиях

Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.

Пошаговый рецепт с фото

Пончики и пышки — одно из любимых лакомств моей семьи. Я часто готовлю пышки и при этом часто экспериментирую с рецептами. Хочу поделиться рецептом пышек на сметанном тесте…

Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Пышки получаются очень воздушными и нежными. Они долго сохраняются мягкими, не опадают после остывания. Такие пышки порадуют ваших родных и близких. Попробуйте, и я уверена, они вам понравятся.

Я производила замес теста в хлебопечке. Для этого нужно растопить масло и слегка его остудить. В ведёрко хлебопечки выложить сметану, добавить яйца и растопленное масло. Всыпать сахар. Если любите пышки послаще, то можно увеличить количество сахара.

Затем всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим «Замес теста» у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Если готовить тесто вручную, для этого нужно дрожжи развести 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности воды. В глубокую миску выложить 300 г сметаны, добавить яйца, растопленный маргарин, подошедшие дрожжи и сахар. Затем всыпать муку и замесить мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам.

Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в тепло на 1 час 30 минут.

Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или стол припорошенный мукой. Хорошенечко обмять тесто. Раскатать тесто скалкой в пласт, не тонко, примерно 1-1,5 см толщиной.

Придать форму нашим пышкам. Тут можно просто вырезать кружочки, например стаканом или рюмкой. Можно сделать звёздочки или цветочки с помощью формочек для печенья.

Я вырезала тонким стаканом кружочки, а затем крышкой от пластиковой бутылки вырезала сердцевинку. Оставить пышки на столе на 30-40 минут, прикрыв их полотенцем.

Растительное масло влить в ёмкость для жарки и хорошо разогреть. Жарить пышки можно в глубокой сковороде или кастрюльке, ну и, конечно, во фритюрнице. Аккуратно опустить тесто в разогретое масло.

Жарить до золотистого цвета. Готовые пышки аккуратно достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Вкуснейшие нежные пышки на сметане готовы. При подаче посыпать сахарной пудрой. Радуйте своих родных и близких свежей выпечкой.

С сахаром и сметаной

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 6 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 255 мл;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 135 г;
  • сметана – 115 г;
  • масло растительное – 2,5 ст.л.;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  • Молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем дрожжи.
  • Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло.
  • Частями всыпать муку и замесить мягкое тесто.
  • Укрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
  • Тестовый ком разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить заготовки, поджарить до румяной корочки с двух сторон.
  • Горячие лепешки выложить на тарелку, полить сметанкой и щедро посыпать сахаром.

Рецепты приготовления сметанных пышек

Если хочется попробовать пышки на сметане жареные на сковороде (рецепт с фото) как у бабушки, то для блюда потребуются ингредиенты:

  • — 2 куриных яйца;
  • — 260 мл кефира;
  • — 1 ст. л. сметаны;
  • — 470 г. пшеничной муки;
  • — 1 ч. л. пищевой соды;
  • — 6–10 ст. л. (по вкусу) сахарного песка;
  • — по 2 ст. л. цедры лимона и растительного масла (его примерно 150 г. еще дополнительно потребуется для жарки);
  • — по щепотке соли и ванилина.

Сначала смешивается кефир, сода и сметана. Затем отдельно с сахарным песком, солью и ванилином взбиваются яйца. Обе получившиеся массы смешиваются в одной емкости. В нее добавляется мука и цедра. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто скатывается небольшими шариками и разминается в толстый пласт. Затем стаканом или блюдцем выдавливаются небольшие круги.

Остальное тесто убирается, снова скатывается с шар и пласт и процедура приготовления заготовок продолжается. Когда с этим процессом будет закончено, края кружков из теста можно немного надрезать или оформить в виде рисунков. В сковороде разогревается 100 мл растительного масла и выкладывается партия заготовок. Пышки жарятся на небольшом огне, по 2 минуты на каждой стороне, до появления красивого румянца. Чтобы избавить их от излишнего жира, выкладываются на полотенце или бумагу.

Сырно-сметанные пышки

Пышки получаются еще более вкусными и сытными, если из яиц использовать только желтки, а кроме классического набора ингредиентов добавить сыр. Он выбирается из любых твердых сортов.

Для приготовления потребуется:

  • — 100 г. сметаны;
  • — 2 яичных желтка;
  • — 450 г. муки;
  • — 250 г. маргарина;
  • — 100 г. крупно натертого сыра;
  • — 10 г. дрожжей;
  • — соль по вкусу.

Все компоненты соединяются в одной емкости и тщательно вымешиваются. Затем тесто раскатывается в пласт. Остальной процесс приготовления, как и в вышеописанном рецепте.

Пышки «для взрослых»

Пышки можно приготовить даже с небольшим количеством алкогольных напитков. Однако такое блюдо можно употреблять только взрослым.

Для него потребуется:

  • — 2 куриных яйца;
  • — 5 ст. л. сметаны;
  • — 2 ч. л. ванили;
  • — 1 ст. л. коньяка (бренди, ликера);
  • — 4 ст. л. сахарного песка;
  • — 350 г. муки;
  • — щепотка соды и 0,5 ч. л. пищевой соды.

Сначала яйца и соль взбиваются с сахаром и ванилью. Отдельно смешивается коньяк, сметана и сода. Затем обе массы смешиваются, в емкость добавляется мука и вымешивается тесто. Раскатывается толстый пласт и перевернутым стаканом выдавливаются заготовки. В сковороду наливается масло и выкладываются пышки. Прожариваются с двух сторон до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты).

Приготовить пышки на сметане жареные можно по разным рецептам.

К указанным выше ингредиентам добавляется творог, разрыхлитель теста, корица, изюм, орешки. Можно сделать пышки даже из картофеля. Тесто делается постное или дрожжевое – все это в зависимости от индивидуальных предпочтений. Готовые изделия обычно посыпаются сахарной пудрой. Способ приготовления на сковороде в любом рецепте остается прежним.

Сметанно-рассольные пышки

Пышки на сметане жареные на сковороде с рассолом — это бюджетное блюдо, которое не займет много времени.

Блюдо можно сделать в духовке и на сковороде, из огуречного рассола, или рассола от помидоров.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 10 порций, потребуется:

  • 1 ст (по 200 мл) рассола по выбору;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл сметаны (наибольшей жирности);
  • 4 ст.л. растительного масла для теста и дополнительно — по необходимости;
  • 100-150 гр сахарного песка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 5 гр пищевой соды.

По желанию можно добавить в блюдо кондитерский мак, разнообразные красители, ванилин и корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокую миску необходимо добавить рассол и сметану, растительное масло. Подсолнечное масло должно быть без запаха. Также можно регулировать его объем: от количества масла напрямую зависит консистенция теста.
  2. В масляно-рассольную жидкости необходимо добавить сахар и соду. Гасить соду необязательно, так как сметана является кисломолочным продуктом. Также объемы добавленной сметаны влияют на пышность готовой выпечки. При добавлении соды получившаяся масса должна шипеть и пениться — это нормальная реакция рассола на пищевую соду.
  3. В емкость с рассолом и сметаной нужно добавить куриные яйца и перемешать до однородности.
  4. Пшеничную муку нужно просеять или перемешать с разрыхлителем. Постепенно нужно вмешивать сухой продукт к маслу и рассолу, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться без комочков.
  5. Тесто нужно разбить на маленькие шарики — будущие пышки. Каждый шарик необходимо раскатать скалкой так, чтобы толщина теста была порядка 1 – 2,5 см.
  6. Приготовить блюдо на сковороде очень просто — на нагретом масле необходимо обжарить пышку с каждой стороны до золотистого оттенка, после чего убрать лишнее масло с помощью бумажных полотенец.

  7. Выпекать пышки нужно на пекарской бумаге или силиконовом листе при температуре 180 – 200 °С. Предварительно нужно сделать несколько отверстий в тесте, чтобы пышка “дышала”. Выпекать блюдо нужно порядка 20 мин. — время зависит от мощности духовки. Чтобы придать готовому блюду более эстетичный вид, можно перед выпеканием смазать тесто взбитыми желтками.

К блюду можно добавить еще на этапе приготовления изюм и сухофрукты. Готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, взбитыми сливками.

Как подавать блюдо на стол

Готовые пышки лучше подавать к столу горячими. Выпечку можно использовать в качестве хлеба для завтрака. Перед подачей можно оформить пышки свежими фруктами и ягодами. Залогом вкусных жареных на сковороде пышек на сметане является правильно подобранный кисломолочный продукт. От сметаны зависит пышность выпечки, послевкусие и непосредственно работа с тестом. Самые лучшие пышки получаются на коровьей домашней сметане, но, если такой возможности нет, ее можно заменить густой жирной магазинной сметаной.

Выпечка по бабушкиному рецепту

Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

  1. В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
  3. Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
  4. При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
  5. На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
  6. Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.

Сушки домашние на сметане рецепт

https://youtube.com/watch?v=o39Q-3Q3kyg%3Fautoplay%3D0%26autohide%3D1%26border%3D0%26egm%3D0%26showinfo%3D0

Очень простая и вкусная закуска, подойдет к любому застолью. Жареные помидоры вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Ингредиенты: — 4 крепких плотных помидора— сушеная молотая паприка— чеснок молотый или свежий, натертый…

Рецепт из разряда:быстро и вкусно! Ингредиенты: филе не жирной рыбы (у меня треска) 600-700 гр.помидор 1 шт.сметана 3-4 ст.л.чеснок 3-4 зубч.зелень свежая по вкусу (я добавила укроп)соль,перецсыр твёрдый 50-70 гр. Приготовление:1. Рыбу нарезать на…

1. Скумбрия за три минуты Ингредиенты: -Скумбрия (средняя) — 1 шт-Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)-Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.-Вода — 1 л Приготовление:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на…

Ингредиенты:— 250 гр. размягченного сливочного масла;— 0,5 стакана сахарной пудры; — 1,5 стакана муки;— 100 гр. картофельного крахмала;— ванилин Приготовление:при помощи миксера смешать масло с сахарной пудрой до состояния пышной массы, добавить ваниль. Уменьшив…

Ингредиенты:— яйца 4 шт— сахар 150 г — мука 120 г— орехи измельченные (лучше грецкие) 90 г— разрыхлитель 1 ч л с горкой— 2-3 ст л меда— какао-порошок 2 ст— сметана 450 г— сахар…

time-cook.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]