Картошка с мясом в казане — рецепты приготовления на плите, на костре и в духовке

В духовке

Картошка

Картошка с мясом

С мясом

Картошка с мясом в казане — рецепты приготовления на плите, на костре и в духовке

В духовке

Картошка

Картошка с мясом

С мясом

Картошка с мясом в казане одинаково прекрасна на плите и на открытом огне. Кажется, больше нет блюда, которое с легкостью заменяла бы первое, второе и была любима детьми и взрослыми. Даже дамы, увлеченные подсчетом калорий, никогда не откажутся от тарелки наваристой картошечки. Во всяком случае на природе. Стоит записать несколько популярных рецептов этого сытного кушанья.

Правильный рецепт на плите

В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.

Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.

Для приготовления нам потребуются:

  • увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу;
  • большая морковка.

Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.

Приготовление:

  1. На плите разогреваем казан, льем туда масла.
  2. Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
  3. Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную дольками.
  5. Перемешиваем. Перчим, солим.

Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.

С добавлением грибов

С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.

Для приготовления нам нужны:

  • большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • специи по вкусу;
  • большая морковка;
  • грибы – 400 г;
  • крупный пучок зелени.

Приготовление:

  1. На плите разогреваем казан, раскаляем масло.
  2. Обжариваем крупные куски мяса.
  3. Добавляем лук, морковь, и грибы, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную квадратиками.
  5. Перемешиваем. Приправляем специями.
  6. Тушим на среднем огне до мягкости мяса и картофеля.

Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.

Как приготовить нежный казан кебаб из свинины

Этот рецепт для тех, кто не любит баранину из-за специфического запаха. Кебаб получается немного другим, но, при этом, не менее вкусным. Мясо нежнейшее – оно буквально тает во рту. Картошка просто разваливается – и только хрустящая корочка снаружи сдерживает ее форму.

Когда будете резать лук, не мельчите: он будет долго жариться с мясом, и важно, чтобы он остался, а не испарился. Не волнуйтесь, что лука слишком много – он очень сильно ужаривается, поэтому в готовом блюде практически не ощущается. При этом придает мясу и картофелю особый неповторимый аромат. Картошку берите некрупную, чтобы готовить ее цельной – это как минимум красивее.

Понадобится:

  • картофель – 3 кг;
  • свинина – 2.5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Очистите картошку, чеснок и лук. Картошку положите в воду, чтобы она не почернела.

Ополосните мясо и оботрите салфетками ли бумажными полотенцами.

Нарежьте подготовленное мясо кусками небольшого размера. Отложите в сторону.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Теперь можно приступить к луку. Его нужно нарезать половинками колец или целыми кольцами в зависимости от размера самого лука.

Чеснок подавите ножом, чтобы он лучше раскрылся и пустил сок при приготовлении.

От картошки слейте воду и переложите на бумажное полотенце, чтобы она просохла – влажный картофель отправлять в масло нельзя.

Казан отправьте на максимальный огонь и налейте в него растительное масло – его нужно достаточно много – грамм 350-450.

Когда оно прогреется, положите в масло чеснок. Обжаривайте до легкого потемнения, чтобы чеснок отдал свой запах. Не передержите.

Теперь в кипящее масло отправьте немного картофеля. Выкладывать его нужно порционно, чтобы от холодной картошки масло не остывало. Обжаривайте не до готовности, а до появления золотистой корочки.

Повторите с остальной картошкой. Еще горячий картофель присолите и поперчите.

Отлейте часть масла из казана (примерно половину) – для жарки мяса так много не нужно.

Отправьте мясо в раскаленное масло – оно не должно полностью покрывать мясо.

Обжарьте с одной стороны до образования корочки и переверните на другую сторону.

Когда мясо «запечатается», отправьте к нему лук. Продолжите готовить, перемешивая лук вместе с мясом.

Когда лучок «осядет», посолите и поперчите мясо с луком, добавьте зиры. Перемешайте все хорошенечко.

Сверху аккуратно выложите картофель. Добавьте чуть кипятка. Закройте крышкой и готовьте 40 минут на небольшом огне.

Подавайте, присыпав свежим укропом.

Как приготовить в духовке

Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!

Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.

Что нам будет нужно:

  • крупный кусок телятины или баранины без кости;
  • 1,5 кг картошки;
  • одна репчатая луковица;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • специи, соль;
  • стакан воды;
  • морковка;
  • крупный пучок зелени.

Как готовим:

  1. Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
  2. На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
  3. Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  4. Оставляем примерно на 60 минут.
  5. Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
  6. В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.

Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.

Картошка с мясом в казане на костре

Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!

Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.

Нужные компоненты:

  • свинина – окорок или шейка –1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • 70 мл растительного масла.

Этапы готовки:

  1. На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
  2. Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
  3. Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
  4. Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.
  5. Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
  6. Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
  7. Тушим до готовности.

Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.

Принципы приготовления картофеля фри на костре

Чтобы картофель получил румяную корочку, важно помнить такие нюансы в приготовлении:

  1. Нужна высокая температура, чтобы масло кипело. Для этого следует разжечь достаточно большой костер и ставить казан при наличии пламени, а не углей.
  2. Чем меньше брусочки, которыми нарезан картофель, тем быстрее он приготовится.
  3. Соль ни в коем случае не должна попасть в казан, так как это может спровоцировать массу неприятностей, когда масло начнет активно выстреливать и попадать на кожные покровы, вызывая ожоги. Блюдо солят только после того, как картофель был поднят из масла.
  4. Чтобы снизить количество жира, картофель следует доставать с помощью шумовки, после чего разложить на бумажном полотенце на 10-15 минут.


Для приготовления фри на костре необходима большая температура
Обратите внимание! В казан не должны попадать капли воды. Если это произошло, следует максимально быстро удалиться от казана, так как масло будет брызгать во все стороны, что чревато развитием ожогов.

Готовим по-узбекски

Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной. Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.

Лук в Азии используют особый — он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.

Что нам потребуется:

  • 2 кг картофеля,
  • 2 крупные луковицы;
  • большой кусок баранины;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • семена зиры, щепотка красного перца;
  • соль по вкусу.

Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Картошку и мясо режем на крупные кубики.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.
  5. Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.

Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.

Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.

Казан кебаб из баранины с картошкой по-узбекски

Невероятно вкусный казан кебаб с картошкой по настоящему узбекскому рецепту. Нереально вкусное ароматное мясо, которое только подчеркивается небольшим количеством приправы. Сочное мясо очень удачно дополняется не менее ароматной картошечкой, которая получается мягкой, словно пюре, но при этом с аппетитной плотной корочкой.

  • Вам будет интересно: Лагман в домашних условиях. 10 пошаговых рецептов приготовления классического блюда с мясом

Выбирая мясо, отдайте предпочтение ребрышкам корейки. Когда будете солить мясо, лучше делать это заранее – в идеале за 1 час. И солите чуть-чуть больше, чем вы привыкли. Картошку берите крупную – так будет и красивее, и вкуснее. Особенная изюминка этого блюда сделать картошечку хрустящей снаружи и мягкой и сочной внутри. Как это сделать, вы узнаете, прочитав рецепт.

Понадобится:

  • мясо – 2 кг;
  • картофель – 1.6 кг;
  • курдюк – 0.5 кг;
  • масло;
  • соль по вкусу;
  • молотый кориандр по вкусу
  • зира по вкусу.

Понадобится для подачи:

  • французский багет;
  • маринованный лук.

Этапы приготовления.

Для начала обмойте мясо, затем оботрите его салфетками.

Выложите мясо на противень и посолите. Затем посыпьте молотым кориандром и зирой. Перемещайте.

Затяните пищевой пленкой и по возможности оставьте мясо на 1 час. Если таким временем вы не располагаете, то пусть постоит хотя бы 20 минут.

Почистите картошку и разрежьте ее на 2 половинки. Оставьте в воде, чтобы не почернела.

Курдюк нарежьте кусками толщиной в 5 миллиметров. Оставьте под пищевой пленкой, пока мясо маринуется.

Курдюк выложите в холодный казан – каждый кусочек должен быть вплотную друг к другу.

Сверху положите мясо. Очень важно: оно не должно касаться казана.

По центру мяса выложите картошку – она также не должна касаться казана.

Казан накройте крышкой и отправьте на максимально большой огонь на 5-10 минут, чтобы курдюк начал таять.

Через 5-10 минут уменьшите огонь до среднего, чтобы мясо не подгорело. Оно должно пустить сок, начать тушиться, и наша картошечка будет готовиться на поднимающемся вверх пару.

Томите до готовности картошки. Когда она дойдет до нужной консистенции, аккуратно вытащите ее из казана.

Затем переместите нижнее мясо наверх, а верхнее вниз и увеличьте огонь до максимального, чтобы новое мясо также хорошо прожарилось.

Влейте 100 грамм воды и закройте крышкой. Через 5 минут уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 15-20 минут.

Готовое мясо достаньте из казана. В казан влейте растительное масло, увеличив огонь до самого максимального.

Пока оно нагревается, нарежьте французский багет.

Положите его в раскаленное масло. Обжаривайте с 2 сторон до золотистости.

Затем в это же масло положите картофель и обжаривайте в масле до образования корочки – ни в коем случае не перемешивайте.

Когда она появится, переверните на другую сторону.

Когда картошка будет практически готова, отправьте в казан мясо буквально на пару минут. Важно: крышкой накрывать нельзя.

Подавайте с маринованным луком.

В томатном соусе

С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.

Что нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица;
  • кусочек нежирной свинины – 500-600 г;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель нарежем кубиками, и подготовим такие же по размеру кусочки свинины.
  2. Лук нарежем крупными кубиками.
  3. Казан разогреем на плите, нальем туда немного масла и обжарим лук, мясо, картофель.
  4. В воде разведем томатную пасту.
  5. Выльем ее к мясу.
  6. Протушим все до готовности.

Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску. Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.

Простой рецепт приготовления казан кебаб с курицей и картошкой

Есть также рецепт для любителей курицы. Да, возможно, это не истинный узбекский кебаб, но от этого он не становится менее вкусным. Сочное нежное куриное мясо в дуэте с ароматной картошечкой. О ней, кстати, хочется сказать отдельно. Очень мягкая внутри – это особенно сильно видно на контрасте хрустящей золотистой корочкой.

Такой кебаб получается более нежным, с более мягким вкусом и менее ярким ароматом. Чтобы добавить ему дополнительную изюминку, нужно обязательно использовать приправы. Остроту регулируйте аджикой – чем ее больше, тем пикантнее получится блюдо. Но не забывайте, что она так же добавляет легкую кислинку.

Понадобится:

  • курица – 2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • масло растительное – 600 мл;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сухая аджика по вкусу;
  • сухой чеснок по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зира по вкусу.

Этапы приготовления.

Курицу ополосните, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками.

Посолите, посыпьте черным молотым перцем, сухой аджикой и зирой. Хорошенечко перемешайте, втирая специи в мясо.

Картошку очистите и обсушите бумажными полотенцами или салфетками.

Казан отправьте на огонь и налейте в него растительное масло.

Когда масло хорошо прогреется, отправьте в казан картофель. Скорее всего, придется обжаривать его в 2 захода.

Обжаривайте со всех сторон, переворачивая ложкой-шумовкой, до золотистой корочки. Важно: внутри картошка остается сырой.

Подготовленный картофель выложите в отдельное блюдо.

Когда обжарите всю картошку, в это же масло отправьте курочку – тоже в 2-3 этапа.

Обжаривайте с каждой из сторон до золотистой корочки – все это нужно делать на максимальном огне.

Подрумяненную курочку выложите в отдельное блюдо.

Примерно 2/3 от общего объема масла нужно будет вылить, когда вся курочка подрумянится.

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Выложите его в казан.

Чуть поджарьте, перемешивая. Разровняйте по дну казана.

Сверху выложите картофель. Посыпьте солью, сухой аджикой, сухим чесноком, зирой и снова небольшим количеством сухого чеснока.

На картошку выложите обжаренные куски курицы. Поверх мяса повторите соль со специями.

Влейте пол-литра воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Томите 40 минут.

Подавайте казан кебаб с картошкой и свежей зеленью.

Как тушить в казане

Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.

Что нам потребуется:

  • 800 кг картофеля,
  • одна луковица;
  • 800 г курицы;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления выглядят так:

  1. Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
  2. Лук измельчим на кубики.
  3. Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  4. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу. Оно идеально даже в холодном виде!

Простой рецепт

Классика среднеазиатской кухни, когда самый простой набор продуктов безо всяких изысков финально превращается в сытное, аппетитное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг молодой, плотной картошечки;
  • 300 г курдючного сала;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 г любого копченого мяса;
  • парочка болгарских перцев;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • зира;
  • специи по желанию.


Преимущество еды, приготовленной таким способом, очевидно: все находится вместе, в одной посуде. Результат – вкуснейшая тушеная картошка с овощами и мясом

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно растопить в казане курдючное сало. Если его нет, можно пожарить и на масле.
  2. Картофельные клубни очистить, помыть, нарезать на крупные дольки. Зажарить порциями до образования румянца. После чего вынуть, обсушить и посолить. Продолжать до тех пор, пока картошка не кончится.
  3. Луковицы разделить на кольца. Копченое мясо (курица, кролик, грудинка, корейка) нарезать кубиками. Заложить лук в немного остывшее масло. Разложить на нем мясо. Сверху выложить жареную картошку. Посыпать измельченной зирой. На картошку поместить предварительно нарезанные куски болгарского перца. Завершить выкладку обрезками и стеблями какой-нибудь свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик). Казан плотно накрыть крышкой.
  4. Готовить около 10 минут на умеренном огне. Затем огонь нужно уменьшить и тушить еще 10 минут. После чего готовое блюдо можно подавать к столу.

Потрясающее жаркое в казане

Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!

Что нам будет нужно:

  • 800 кг картофеля,
  • одна луковица;
  • морковка;
  • 900 г телячьих ребрышек;
  • 300 мл воды;
  • специи, соль по вкусу;
  • зелень;
  • крупный болгарский перец;
  • растительное масло для жарки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]